本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠していないのに、誕生日にマタニティ服のプレゼント

妊娠していないのに、誕生日にマタニティ服のプレゼント

レス19
(トピ主 2
🐧
さき
ひと
友人と距離を置くべきかどうか、悩んでいます。 先月、友人から誕生日プレゼントをいただきました。妙にサイズが大きい洋服だなと思ったら、マタニティ服でした。 私は妊娠していないので、誰かから間違えて妊娠したと聞いたのかなと思いましたが、「もし子供ができたら着てほしい!」と言われ、妊娠していないことはやっぱり知っている、ということがわかりました。 どういう意味だろう?とちょっと混乱してしまって、すぐに返事できずに固まっていたら、友人は慌てた様子になり、「マタニティ服だけど、ゆったりめのドレスとしてリゾートとかで着るのがおすすめだよ。プレッシャーとか思わないでね」と言ってきました。そのときは「なるほど」と思って、感謝の気持ちを伝えました。 しかしながら、日が経つにつれて、そのときのもやもやした気持ちが忘れられず…もしかして、友人とは距離を置くべきなのかなと思っています。 ちなみに、友人とは中学生からの付き合いです。自分が結婚したのは一昨年のことで、今はお互い遠方に住んでいるので、昨年の誕生日はメッセージを送り合うのみでした。今年はたまたま会うことができたので、わざわざプレゼントを持ってきてくれたようです。 友人は私より1年前に結婚し、去年出産したばかりです。ちょっとハイになっているのかな?とも思います。 出産のお祝いを持って行ったときも、「〇〇ちゃんの子供と私の子供と一緒に、みんなで旅行に行くのが夢なの」と何度も言われたことも、なんとなくもやっとしています。私は一度子宮の手術をしており、友人もそのことは知っています。「もし子供ができたら」とかではなく、産まれる前提で話してくる上に、夢とまで言われると、ちょっと重いというか… もしかしてこれは友人なりの励ましで、私の心が狭いだけなのでしょうか?同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?いろいろご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

昭和の姑並み・・・

🙂
はろはろ
今時の若い人でそんな事を言う人がいるとは…。 昭和の姑並みですね。びっくりです。 彼女は励ましているつもりなのだと思います。 それがどういう風に受け止められるかを全く気付かずにいたのでしょう。 確かに今出産ハイなのでしょうが、その天然さを愛することができるなら友人関係をつづけたらいいと思います。 疎遠にすべきとは言いません。 でも疎遠にされたとしても心が狭いとも全く思いません。 特にお体の事情をお友達が知っているならなおさらです。

それは相手が無神経

041
みるく
ご友人は自身が妊娠出産を経験して、こんなに素晴らしいのか!と感動のあまり正常な判断が出来てないハイ状態ですね。 普通に考えれば、誰しもがすぐに妊娠出来るわけではない、出来たとしても継続して出産までに至るか、それは気軽に話すようなものではないデリケートな問題です。 しかも身内ならまだしも(それでも嫌ですが)友人関係でそこまでやるというのは返って失礼ですよ。 あなたに私の家族計画まで指示されなければならないの?と強く言ってもいいかも。 独身時代からの友人とは、結婚を境に価値観の違いでそれまでの付き合いが出来なくなることは多々あります。 今までの友情もあるでしょうからすぐ絶縁まではいかなくとも、少し距離を置くのもひとつの方法です。 また時間が経てば、以前のお付き合いに戻る事もあります。 気持ちがついていかないなら、あなたからの連絡は控えた方がいいかもしれませんね。 ご友人も育児に忙しいでしょうから、それを理由にしても良いと思いますよ。

うへー。絶対に嫌。

😑
らあ
主さんの体の状態を知っていてそんなことして来るなんて、どういう神経してるんですかね。 私だったら付き合えないな。 もらったものも送り返すか処分したいくらい。

頂き物の二次利用

🐧
スコリッツナビ
もしかしたら、頂き物の二次利用ってことはないですか?? テキトーな理由であげちゃえ、みたいな。 どっちにしてももう友人関係は解消する時期が来たように思いますけど。

うん・・・

041
mina
これははっきり言えばいいのでは? ただのハイだと思いますよ。 自分が良かったから~って感じで選んだだけだと思います。 「○○ちゃんの子供と~」と夢を平然と語るところを見ても、その延長というか・・ 何も考えてないおバカさんなだけかと。 これが何もないなら「・・・」って思うものの別に何とも思いませんが。 昔子宮の手術をされていて、それも彼女は知ってるとの事。 その上で無邪気に産まれてくること前提で話しているのはおかしい。 デリカシーなさすぎる。無神経。 でもこれは絶縁するよりはっきり言った方が良いんじゃないですか。 「どういうつもりで送ってきたのか分からないけど、あなたは出産してそれだけ嬉しかったのかもしれないけど、はっきり言って傷ついた。私が子宮の手術をした事とかあなた知ってるよね?まだ妊娠もしてないのに当然のように産まれてくること前提での行動(夢の話も含めて)には違和感を感じてます」ってはっきり言えば。 彼女の言分とやらを聞いてやろうじゃないですか。 そこで無神経だったことを謝罪してくるようなら私なら絶縁まではしないかな。 彼女が無神経だったことを認めたら、そして今後改めるなら・・

不用品を渡されたのでは?

041
えっと
お友達が妊娠中にどなたかからもらったマタニティ服なんじゃないでしょうか? 趣味じゃないから着なかった、あるいは嫌いな人からもらったから着なかったけど、そのまま自分が持っているのはイヤだ…。 そうだ!「さき」に会う時に誕生日プレゼントとして渡してしまおう~。 結婚してるんだから妊娠だってそのうちするんだろうし、ちょうどいいよね? なんてところではないでしょうか? 過去にされた手術のことなどおそらく忘れているか、妊娠とは関係ないと思っているのかのどちらかだと思います。 わざわざマタニティ用の服を買ってきたのならば、ちょっと普通の感覚の人ではないですね。 買ったものをわたされたにせよ、不用品を渡されたにせよ、少し距離を置くのがよいです。

私なら距離を置くかフェードアウトする

🙂
りんご
友人は完全にハイですね。 妊娠って結構繊細なことですよ。 欲しくて授かった。望まない妊娠。 欲しいけど授からない、不妊。 一生子を持たない選択をした。 夫婦の問題だし、他人がどうこう言うことでもなければ、意見を押し付けてもいけないと思う。 妊娠もしてないのにマタニティー服って、その友人かなりハイですよね。 ちょっとありえないな… もう縁を切っても良い覚悟だったら、トピ主さんの気持ちをぶちまけてみては。 私はモヤモヤしてるままフェードアウトとか嫌なので、結構ズケズケ言っちゃいます。 それで友人が謝罪して自分が許せるなら、また関係をやり直します。

23年前に

😑
姑ですか!!
結婚して翌年でしょうかかね…。 姑からベビー布団が届きました。 「近所の布団屋が閉店セールで半額だったから~」と…。 ご友人はこんな理由ではないでしょうが 人の気持ちを考えない人であることは間違いないかも。 自分の気持ちだけで動いて、人を傷つけていることに気づかないのは 鈍感と言う「罪」だと思います。

ハイに一票

041
うさぎ
お店でたまたまマタニティのかわいい洋服を発見。 かわいい、こんな服着たかった。 そうだ、トピ主さんが着ればいいじゃない! プレゼントして、トピ主さんが戸惑っているのを見て、ようやく気づき、妄想から出てきて、フォローしたのでは? たぶん、トピ主さんの辛さをわかってないんだと思います。 手術したんだから、大丈夫! 早く子どもできたらいいなという感覚なのかも。 友人なりの励ましなのかもしれません。 しかし、これから横並びでないことが起こるたびに、ストレスたまるかも…。 しばらくグレーにしておいたらいいのでは? 積極的に関わらず、無視もしないくらいで。

ないわ~

041
ナッツ
いただきものの二次利用だとか不用品だとか、フォロー?のレスもありますが、残念ながらそれはないと思いますね。 >わざわざマタニティ用の服を買ってきたのならば、ちょっと普通の感覚の人ではない この恐れが大です。 受け渡し時のやり取りを見ると、 最初のコメントが「もし子供ができたら着てほしい!」 ↓ トピ主固まる ↓ それを見て慌てて「リゾートとか…」と路線変更してます。すぐに「プレッシャーとか思わないでね」という言葉が出てきたのは、「プレッシャーとか思われる」可能性も、うっすら感じていたからでしょう。それでも、自分の妊娠・出産体験をあなたにも是非!と言いたいその気持ちが押さえられなかったのです。 独りよがりな夢を「何度も」語るとかもありえないし、トピ主さんの体の事を知っていてそれならもう救いようがないです。私だったらもう面倒なのでそのままフェイドアウトですね。プレゼントの時の態度からして、彼女は今間違いなく不安は感じていますから、連絡しなければ必ず気づいてあれこれ言ってくると思いますから、それまで放置です。言って来た時の態度次第で、どうするか決めますね。

産後ハイですね

🐤
菜の花
ちょっと距離置きましょう。 遠方に住んでいるなら、ちょうど良いです。

ちょっと無神経ではありますが

041
マリエル
確かに少し自分の気持ちに正直すぎる 自己中なお友達かな?とは思います まして トピ主さんの事情もしってる人ならもやもやするのもわかります  私は妊娠時の保健師指導で同じ思いをしましたから ですが一応早めにマタニティを用意する意味はあります なんせ妊娠は急にきますから そしてマタニティがいるころには体の自由が利かずバーゲンなんていけません なので定価のお高い趣味の合わないマタニティをしぶしぶ買うことになる  それで後悔するより「妊娠を希望する人はできる前にバーゲンでマタニティ兼用になりそうなずるずるべったな服を買うといい」と何かの本にありましたっけ 実際私も結婚してからバーゲン服を選んでるときにそれを思い出して 少し余裕目でマタニティ表示はあるもののさほどおかしくない服を購入してました 楽な姿勢でいたいときは普段でも使えますし妊娠時はかなり重宝しました ただ好みもあるので自分でそういう行動するならいいんでしょうが お友達がするのは余計なお世話になる部類ですね 自分の経験から暴走しすぎちゃったかな? それをどうとらえるか その後のつきあいをどうするかはトピ主さんしだいですが...

人の気持ちを考えない人

🙂
ミウ
>「〇〇ちゃんの子供と私の子供と一緒に、みんなで旅行に行くのが夢なの」 単なる夢ではなく、本気で希望していますよ。 実現のための彼女なりの営業活動なのでしょう。 これじゃあなたは自分の理想のワールドを成立させる為の小道具みたい。 相手の気持ちより自分優先の自己中な人という印象。

昨日ハイに一票投じましたが…。

041
うさぎ
よくよく考えると、逆かもしれません。 産後うつまではいかなくても、子どもが生まれて嬉しいけど、同時に不安。 でも、それを共有できる人もいない。 だから、すでに友人であるトピ主さんに同じ経験をしてほしい。 早く妊娠してくれればいいのに、という思いから、こんな嫌がらせじみたことをしたもかもしれません。 少なくともトピ主さんのことは眼中にない人なのでしょう。 悪意はないけど無神経。 トピ主さんの気持ちを考えられない。 ただ、夢を真剣に語っている当たりから、しんどいのではないでしょうか。 (トピ主さんが被害者になる必要性も心配する必要性もないはなしですが) 相手の問題なのでしょうし、トピ主さんはもう気にしない方がいいかも。

無神経な人

道草
産後ハイなのか? 妊娠時に買ったか貰ったかで使っていないマタニティドレスを プレゼントに転用したのか? どちらにしても、かなり無神経な人ですし、 付き合っていると疲れることも、傷つくこともあるのではないでしょうか。 距離を置いても良いと思いますよ。

皆さま、ありがとうございます!

🐧
さき トピ主
皆さま、色んなご意見ありがとうございます!他の友人にも相談しづらくて一人でもやもやしてたので、本当にありがたいです。 姑みたい、というワードに思わず笑ってしまいました。確かに、言われてみれば本当の姑のほうは気を遣ってくれて何も言ってこないのに、友人のほうがよっぽど姑みたいですね。 いま思い出したんですが、友人が出産した際、お祝いを渡しにご実家へお伺いしたときに、友人のお母様から「○○ちゃんは子供はまだつくらないの?自然に任せる感じ?」と聞かれて、「そうですね、そんな感じです」と答えました。実際、自然に任せようと思っていたので…その後二人きりになり、「さっきは母がごめんね。デリケートな問題なのに。私も散々言われてプレッシャーだった」と言っていたので、友人も人知れず苦労してたんだなと思っていました。それだけに、今回の件は本当にびっくりしたんです。 書いているうちに思ったんですが、私はもしかしたら、友人のお母様のほうが苦手なのかもしれません。もともと、母同士が知り合いで友人との付き合いがはじまりました。今では母同士のやりとりはほとんどありません。 すみません、長くなりそうなので続きます。

皆さま、ありがとうございます!2

🐧
さき トピ主
続きです。「結婚するのは、兄弟上から順じゃないとだめ」とか、かなり昭和な考え方のお母様だとは、いつも友人から聞いていました。友人の結婚式に出席したとき、「うちの娘が先にいって、本当にごめんなさいね」と言われて、なんだかすごくもやっとしたのを思い出しました。何を謝ることがあるんだろう?と。 出産のお祝いも、落ち着いてから友人宅に伺おうと思ってたのですが、なぜか産後1ヶ月もたたないうちに、どうしても実家のほうに見に来てほしいと言われ、仕方なく行った感じです。 思い出すにつれ、ちょっと怖くなってきました…友人は出産してからご実家に帰ることが多くなったそうで、もしかしたらお母様の影響があるのかな?と思いました。 とりあえず、皆さまが仰る通り、積極的に関るようなことはせず、少し距離を置いておくのがベストかなと思いました。一緒に遊んで楽しかった思い出もたくさんあるし、今までいつもすごく気を遣ってくれていたので、すぐに絶縁まではしたくないなというのが、正直なところです。 ハイという言葉知ってはいましたが、実際こんなに変わるものなんでしょうか?改めてびっくりというか、自分も気をつけないとと思いました…

ハイって、不安を抑えるためにあるんですね

041
うさぎ
>友人の結婚式に出席したとき、「うちの娘が先にいって、本当にごめんなさいね」と言われて、なんだかすごくもやっとしたのを思い出しました。 訳→うちの娘が勝って、嫉妬しているのでしょう。わかりますよ。ごめんあそばせ。 比較しないと幸せになれないお母さんなんだと思います。 そんなお母さんと距離が近くなり、お友だちも毒されているのか、お母さん化しかけてますね…。 疲れてるから自制心が緩み、無意識のうちに、お母さんにやられたことをあなたにやってしまったのかも。 やっぱり、しんどいのでは? 子育てって、自分の親子関係の再演みたいなところがありますから。 >一緒に遊んで楽しかった思い出もたくさんあるし、今までいつもすごく気を遣ってくれていたので、すぐに絶縁まではしたくないなというのが、正直なところです。 だったら尚更、グレーにしておくのが一番いいと思います。 お優しいトピ主さんなので、あなたがされて嫌なことを我慢する必要はありません。 ただ、しばらく会うこともないでしょうが、もし辛さを訴えることがあったら、カウンセリングをすすめてあげてくれませんか? 母子関係は、クッションがないのでね。

絶対にあげません

浮き輪
誕生日プレゼントとしておかしいです。 マタニティー服は季節によって選ぶ必要があります。今は通販で買えます。 親族と違い友人ならストレスを感じながら、付き合う必要もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧