本文へ

不安の処方箋は「行動あるのみ」?

レス4
(トピ主 2
😣
たゆみ
仕事
27歳女性です。3年半働いた会社を8月末に退職します。理由は仕事のストレスからくる体調不良です。 最近、マリッジブルーならぬ転職ブルーといった感じで、職務経歴書作成のためのキャリア(と言えるほどないけど)の棚卸しや転職サイト、こういった掲示板などをみればみるほど自分が転職市場で価値のない人間に思えてきてだんだんと落ち込んできています… 追い討ちのように、FBで元彼の結婚を見つけてしまいさらに感傷的に…というのは半分冗談ですけど。 とにかくこういったときは行動のみ!と思うのですが、なにぶん転職はほぼ初めてで。何からやってみるのが良いのでしょうか? 現在は社宅の退去もあるため引越しも検討しており、転職カウンセリングを受けたり、今後は若年向けの転職セミナーにも参加しようかと思っています。 やりたい仕事は沢山思い浮かぶのですが、果たして自分に可能か?体調が悪化する?安定第一?などなど、考えがまとまりません。優先順位を考えても欲張りすぎて全部一番… アバウトな文章で分かりにくいかも知れませんが、人生経験の諸先輩方のご意見がお伺いできるととても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆だ!「一旦、静寂に!」だ!

🎶
トマト
今、ストレスで頭がパンパンだ。 こんな時に行動を起こすと気が回らなくて、 ミスを連発する。 些細なミスがデカいミスを呼ぶ事もある。 とにかく今は新たな助言すら頭に入らない状態。 転職までの計画表をザッと作ってみて。 そして仕事のストレスや人生の不満を ワードにガーッと打ち込もう。 そしたら次は目を閉じて頭を真っ白に。 瞑想って言うと堅苦しいけど、 疲れた頭を強制的に休めるのだ。 一週間位なんちゃって瞑想をして、 再び計画表やストレス手帳を読んでみよう。 新たな視点で見れて、前よりも冷静に分析出来るよ。 考える→休むを繰り返して、 置かれている状況とその対策を練って行こう。 職場で嫌な目にあったけど、 あの人は劣等感をぶつけてたんだなぁ。 よし、意地悪さんにはこう対策しよう! 転職サイトに書き込む人は自信があるから。 転職者の殆どは自信が無いから、 私と同様にわざわざ書き込まないよなぁ。 現実が見えて来たら進むべき道が見えて来る。 だから慌てずに一旦頭を休めておくれやす。 転職活動、頑張ってね。 次は良い環境の職場に入れますように!

トピ主です。

😀
たゆみ トピ主
早速のご意見ありがとうございます!! 笑顔で読ませていただきました! まるで私のことをどこかで見ているかのように、いまの頭パンパンの状態を見透かされてハッとしました。言われるまでは気づけませんでしたが、たしかに転職活動のかくあるべきを実行しようと欲張りすぎていました。何もかも同時進行は却って自分の首を絞めかねませんね。 ネットに積極的に書き込む人は、確かに自信の元書いてるのかも。 立ち止まっても良いと言っていただけてすごく楽になりました。本当にありがとうございます。ちょっと冷静になれました。

やりたい仕事…で選ぶのは

🙂
asa
ストレスのからの体調不良は、成功体験の積み重ねや、周囲の温かさに癒されたりでゆっくりと改善していきますが、心が不安定になると直ぐに戻ってくるので気を付けて下さいね。 ですので、やりたい仕事ではなく、自分が出来る仕事で選んでみては。 やりたい仕事を見つけ、就職できても自分にその才がなければもっとストレス&悲しい思いをします。興味が無くても出来てしまう仕事がある方が幸せです。楽しみは後からついてきます。 まずはリフレッシュ!!!

トピ主です。

🙂
たゆみ トピ主
レスいただき、ありがとうございます!!ほんとに嬉しいです! 仰る通り、現職中、仕事の緩急で体調も落ち着いたと思ったら、元来の精神的弱さもあり、ちょっとしたきっかけで、すぐに心が不安定になりがちです。安定を保つにはやはり、自分にできることをコツコツこなす中で自信をつけ、穏やかに過ごし、いずれ楽しさを見出せれば、それが幸せなのでしょうかね~。 やりたいことと、できること。そして、やるべきこと。その3つが重なるところが今、自分が向かうべきところだ、と山田ズーニーさんがたしか仰っていた(違ったらすみません)のを思い出しました。 今はできることが何かも、輪郭がはっきりしていません。やはり、まずはゆっくり休むことも大切でしょうかね!頭と体をリセット! じっくり、時間をかけて、できることを見つけたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧