本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達からもらったお祝いやプレゼント使用していますか?

友達からもらったお祝いやプレゼント使用していますか?

レス17
(トピ主 1
😨
ひと
凛です。独身です。 皆さん、友達から戴いた誕生日プレゼントや結婚祝いや出産祝いの物って使用していますか? 私はいとこや親戚が皆年上だったのですが、学生時代に親戚の姉から、友達に貰ったプレゼントはちゃんと使わないとダメだよ。大人になると上司や取引先の方から頂いたものをその人に次に会う時に身につけていくと、相手も使ってくれて嬉しいって気持ちに思うから…と言われて、使ってきました。 昨日会社の後輩が、友達に出産祝いをあげたのにその洋服を着てくれてないし、オモチャも使っていないといっていました。 確かに私も何回も思った事がありました。 後輩の某有名な抱っこ紐と首がすわっていない状態でも使用できる物を3人の会社の人と買い、あげたのですが会社に遊びに来た時に違うのもを使用していました。 友達も結婚祝いや新築祝いをあげましたが使用している子は2人ぐらいです。ちょっと凹む事があります。 それに出産祝いは先を見越して1才前に着れる某有名な子供服の可愛い洋服をプレゼントしていますが、着ている感じではないですね(泣) ちょっと凹みます。

ランキング

レス

リクエストしてもらう

🙂
wako
正直、頂いた物によっては、しばらく置いておいて、人にあげるか、 リサイクルショップに売ってしまうということが多くありました。 好みじゃなかったり、使い道がなかったり、理由はいろいろ。 ですから、今では欲しい物をリクエストしたり、してもらったりで 仲間内では効率的にお祝いできるようにしてます。 具体的な商品名までリクエスト、これなら絶対に使いますし。 最近だと新築祝いでリクエストした物、使ってますよ。 必要な物だったので、とっても有り難かったです。 使う度にお祝いでいただいた物だーなんてしみじみ感謝したり。 これからは、リクエストしてもらいましょう。 それが確実で相手にも心の底から喜ばれますよ。

あげた、頂いた、という事実のみが大事

041
おれんじ
使っていなくても、くれた人と会う時は身に付けて行けるものなら付けて行きますね。 あからさまに「使ってない」なんて失礼な事は言いません。 使ったものはやはり子供服、ベビーシート(車に装着するやつ)ですね。 自分があげた物を使ってるかどうか・・それは気になりません。他人と自分の好みが合うわけないだろうし。 差し上げたという行為・好意・(義理は果たしたという)事実が大事だと思ってるので、使ってるかどうかはいいです。

あげたら忘れる。

041
餅寝
トピ主にとって親戚からの言葉は全てなの? 親戚と言う狭い世界の中では通じたのかも知れないけど正反対の人だって腐る程います。 トピ主なりに考えて贈ってても実際その場になったら使えなかったって事もあるでしょ、 プレゼントにいつまでも取り憑かれてはしんどいです。 贈った物って向こうからリクエストがあった物ですか? メーカーまで指定してたのなら使わないのは如何なものかと思いますが、 特に出産は夫側の親戚もいるんで被る事だってあるでしょうし。 私は貰うのは好きではありません、 好みでもない物を貰って嬉しい顔をしないといけないし使わないといけないから。 渡す場合は向こうの好みと言うか具体的に言って貰います、 その方がどちらにしてもウィンウィンでしょ? そして渡したらどう使われようが一切関知しない、 自分の手を離れた時点で所有権は移ったんですから。 物品を渡して凹むのなら好きな物を買える様現金系にしたら? 好みじゃなかったら誰かにあげて!ってくらいじゃないとしんどいと思う、 使ってるか使ってないか確認して凹んでるのも。 あげたら忘れる貰ったら覚える基本です。

気に入れば使う

🙂
のあ
気に入れば使うし、趣味に合わなければ使いません。 私の為に選んでくれた、という気持ちはありがたく思いますが。 逆に私が贈ったものについても、多少は気になりますが まぁ使っても使わなくてもどちらでもいいです。 気に入ってくれたらうれしいなぁ位ですかね。 最近はもっぱら現金もしくは商品券を贈ることにしています。 あまり他人に期待しないほうが気楽ですよ。

人それぞれかもね

😑
はせべくん
あまり気にしないほうがいいかもね。あげたものを愛用してくれたらとても嬉しいけれど、一旦あげたらその先は相手さんの自由だものね。 ちなみに私は出産祝いで頂いたものはどれも嬉しくてお洋服は着せましたし、写真を撮って、それを下さった方に送ったり、それと抱っこ紐も気に入ってずーっと使わせていただきました。ホント、人それぞれね。

場合による。

🙂
かな
一児の母です。 抱っこ紐は腰回りの都合で合う・合わないがあるし、洋服も好みがありますので現金の方が良かったかもしれませんね。 私の場合、出産祝いに友人からオモチャを貰ったのですが、息子はあまりオモチャに興味がなくて(手遊びが好き)遊んでくれません。頂いて申し訳ないのですが・・・。

使いますよ。趣味が合えばね。

🙂
はれ
トピ主さんの気持ちも解るし、相手の気持ちも解るな~。 趣味が合う物をプレゼントされれば喜んで頻繁に使うけど、全く合わない物を貰ったらほんと困るんですよね。 ブランド物は大体喜ばれるはずなんですが、トピ主さんは一体何を今まであげてきたんですか?

過度な期待はしない

041
reo
そんなのプレゼントあるあるですよね(笑) 過度に期待してへこむだけ無駄です。 誰だってどっちの経験もある話だよ。 >後輩の某有名な抱っこ紐と首がすわっていない状態でも使用できる物を3人の会社の人と買い、あげたのですが会社に遊びに来た時に違うのもを使用していました 確かにこれは会いに行くときくらい使用してないと目立つので、その日だけでも使用していった方が良かったのかもしれませんが・・(笑) 仕方ないか~で流して良い話じゃないですか。 私は友だちにルンバ的なお掃除ロボットを友達とあげたけど、「使ってる?」と聞いた「ごめん、床置きが多いうちにはむかないみたい(笑)」って言われたよ。 数回は使ったみただけど。私は仲良い友達なので「だよね(笑)私でもそのうち使わなくなると思う」って笑合いました。そんなもんだよ。 私だって友達に貰ったアクセサリーとか趣味じゃないので1回も使ってないし。 そんなのどっちの立場も経験してますわ。 そんな事言ったら結婚式の引き出物なんて使い道がないってネタのように言われてるしね(笑)それでもショック・・とかってへこむ?メンタル弱すぎ

無理に使わない

🙂
まあね
人それぞれ好みがありますからね。可愛い子供服もご友人からすると好みでなかったり、着せにくいものだったり…抱っこひもも後輩からすると使いにくかったのでは?抱っこひもってかなりの頻度使うので、やっぱり自分の好みの形や色、柄がいいな。 お祝いをあげる人に、何が欲しいか聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。私には4歳の子がいますが、いただいたもので一番使ったのはバスタオル(パーカーのフードのように頭にかぶる部分があるもの)です。違う方に1枚ずついただきましたが今も使ってます。便利です。

そうですね。

🐤
ぽちゃゴロ
トピ主さんの気持ちはすごくわかるのですが。 何回も貰い物をしてたら気づいたのは、 やはり自分で選んだものが一番だということですね。 育児系のものは、うちの子が頭がデカくて着れない服があったり。 お座りするようになってから、もらったよだれかけをつけようとしたら 首が太くてつけられなかったり。 おしゃれより実用性を優先していると、 せっかく貰っても使えないということが多かったです。 逆に、人にあげるときに迷うようになっちゃって、 カタログギフトや商品券を選ぶようにもなりました。 いつだったか人へのプレゼントを見に行って、 子供服の店の店員さんにすごく勧められたし、 その場に母がいて、買えばいいのにという感じだったけど、 どうしても買う気にならなかった。 どうなるかが想像ついちゃって。 育児関連のプレゼントは特に難しいように思います。 そういえば昔、友人は私が買ったお土産を長く使ってくれてました。 確かに使ってくれてると嬉しいですよね。

使ってない

🙂
匿名希望
ほしいものを指定して買ってもらったものは使ってますが、 それ以外は捨ててます 私はお祝い事は現金が一番だと思っています どんなに有名ブランドの服でも 現金のほうが価値があると思っています なんでみんな品物を送るんでしょうね? リサイクルショップなんて新品がたくさん売られてるし。 ほしくもないものもらってもごみになるだけ 現金が一番です

好みに合った場合は使います

041
ちゃむ
頂いた気持ちは嬉しいですが、好みに合わないものは感謝してポイ。これでダメですか? 私が贈った側なら、好みじゃないのに無理して使ってもらいたくないので、それでいいです。 好みじゃない服を貰って着たら、それが好きだと周囲に勘違いされて、また次があるかもしれません。 抱っこ紐などは種類が多く、相手の好みもあるので、十分に相手に確認してから購入するものだと思います。相手が使いやすい物が一番じゃないでしょうか。相手の好みを聞かないで購入するのはNGだと思います。購入済みということもあります。 トピ様が贈ったものの使用率が低いのは、自分の好みであげているからだと思います。私は物をあげるのは、自分のあげたい気持ちを満足させるためでなく、相手のためだと思います。相手の好みを聞いて、相手の気に入るものをあげれないと、自己満足じゃないですか? 貰ったら何でも身につけて相手を喜ばせよう、、、これは戦後の物がない時代の考え方じゃないでしょうか。物が溢れる現代では、相手の方の好みを考慮するのが常識です。有名ブランドの不用品を贈りつけて、凹んだなんて言わないで下さい。次回からは調査です。

うーん

😨
ズズ
好みでないものもありますよね。 鞄やアクセサリーなど身につける物は、なるべく一回はその人と会うときに使うようにしますが…。 元から持っている物と合わせづらいし、第三者から見るとイメージと違うねって言われます。 おもちゃでいうと、お世話人形?をもらいましたが、うちはぬいぐるみ派でね。 人形の洋服、ぬいぐるみが着てました。

義両親から頂戴したものについては

🛳
sorako
使っている姿を見せることはありますね。 友人からの贈り物については 写真撮影後 使う予定が無かったら1年保管、その後寄付に出します。 ドンピシャな贈物ってそうそうないです。 自分もリクエストが無い限りは自分で選びますが、使ってくれているケースとそうではないケースがあるでしょうね。 でも 差し上げた時点で完了しているので 特に気にしません。

コメントありがとうございます!

😉
トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 私は5年前に会社で寿退社する先輩がいました。先輩とプライベートでの付き合いはないが、職場ではお世話になったので送別と結婚祝いをあげようと思い、自分の予算としては結婚祝い5千円、退職の送別で2~3千円位で考えており、合計7~8千円で考えていました。 皆さんはそういう場合は金額を伝えて、その金額内で欲しい商品を考えて頂く感じですか? 私は金額言うのは抵抗があったので欲しいものを尋ねたら、1万3千円の物でした。しかし、元々送別の品で某化粧品メーカーのハンドクリーム2千円を購入済みで、結婚祝いで欲しい物(商品名とメーカー)を聞いた為、1万3千円は高くもう少し安いものでお願いしますとは言えず、買って渡しました。 送別と結婚祝いで1万5千円だったのですが、お返しが、千円以下のお菓子でした(呆) 後輩はその方と2回一緒に食事をした事があったそうで、その後に付き合いが無かったので、送別と結婚祝い合わせて5千円で考えていたそうです。しかし、後輩も欲しい物を聞き、1万超で、お返しが私と一緒。 それから相手に聞かないし、金額の分かる商品券もやめました。

ヘコむ

041
ふくろう
いくら超有名でも、赤ちゃんに合わなかったら使えない。 当たり前の事ですよ。抱っこ紐なんかは、みなさん同じ事を考えるようで、同じものを複数もらってしまう事もしばしば。 本人に聞けばよかったですね。 ヘコむほどでもないですよ、単にカブったか赤ちゃんに合わなかっただけですから。 あげたものをいちいちチェックするのも、双方にとって重いのでやめましょうよ。

職場の人なら

🐧
けちゃっぷ
 尚の事、付き合いが無かったら、好みも何もないじゃないですか。  まず、個人としてはあげませんねえ。余程嫌われていなかったら、職場で500~1000円/人で集めて、幹事が金額提示の上で用意しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧