本文へ

義母からプレゼントされた服について

レス6
(トピ主 0
🐧
ちの
ひと
この度妊娠、出産しましたが、
義母からマタニティー服をたくさんプレゼントされ、
すべて着れないのでどうしたらいいか困ってます。
私自身は服に興味がなく、センスもよくないので、
頂いた服はとても感謝していますが、
中にはサイズが大きいものや、着にくいものがあって、
そのため、服が何着も新品のまま余ってますが、
皆様ならどうされるのでしょうか?

また、赤ちゃんの肌着などもありますが、
友人からの出産祝いもあるので、合わせると数着余ってます。
こちらもそのままとっておいてますが皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

そのまま

😣
なんじゃもんじゃ
とっておいてバザーにでも出せばいいんですよ。 サイズとか使い勝手なども個々に違いますから 保育園などのバザーで「新品」だったらOKです。 それか 知り合いの方でほしい方がみえたら 差し上げてもいいのでは?

リサイクルに出すとか

041
秋風が涼しい
新品で綺麗なままだったら、ボランティアに送るというのもアリです。 その際、ボランティア先に連絡して「マタニティは使いますか?」と確認すると良いです(必要ない服を送られても、相手も困りますしね) あとはオークションやリサイクル屋に売りですね。 大した値段にはならないけど、捨てるよりはマシだと思いますよ。 私も結婚当初に姑から服を数点貰ったけど、気持ちはありがたいけど全く利用できず。 古臭い感じなので(苦笑)友人にあげるにも誰も着ないだろうな~と。 なのでリサイクル屋に引き取って貰いました。 帰りにそのお金で好きな本を買いました(笑) 赤ちゃんの肌着に関しては、私は子供いないからよく分からないけど。 子持ちの友人曰く「汚すから何枚あってもいいー」と言ってたので、利用出来ませんかね? もしダメなら、同じ様な赤ちゃんいるママ友さんにあげるとか。 勿論、マタニティと一緒に売りに出すのもOKかと。 友人・親戚にあげる・オークションやリサイクル屋に出す・ボランティアに送付。 こんな感じでどうでしょうか?

ちのさんがお裁縫が苦痛なタイプでなければ

041
たむら
サイズの合わないものを選んで、 お子さん用の小物(スタイとか)にリフォームしてみてはいかがでしょう? ミシンをお持ちで、作り方が簡単な物を選べば、 さほど時間をかけずとも出来る気がします。 お洋服を表地に、肌着を裏地に使ってみるとか。 私の友人が裁縫大好きで、 友人が着なくなった服で、子どもの小物や服を作ってて それがすごくかわいかったのです。 「布を買うと高いから・・・」って言ってましたが。 お義母様が気にされるかもと思う場合は 「この子がおなかの中にいる時着ていた大事な服だから、  しまっておくよりこの子自身にも身につけて欲しいと思って、  この洋服をリフォームしてこの子の物を作ってみたいんですが」 とか、前もって話してみたらどうでしょう。 ハサミを入れる事に抵抗があったり、 スタイもお洋服も既にたくさんあったらごめんなさい。

次のお子さんの予定は?

041
sora
二人目をお考えでしたら、取っておくといいと思います。 マタニティって期間限定なので改めて買うのももったいないですし。 予定がなくなってから、バザーや、リサイクルショップ、ネットで処分してもいいですし、 その頃にはお下がりをあげあう関係の親戚、兄弟、ママ友、ご近所さんがいるかもしれないので、そういう方に譲ってもいいと思いますよ。

ご懐妊おめでとうございます。

🐱
ちゃ~
まずはご自身向けの服ですが、着られないのは暫くの間『箪笥の肥やし』にするしかないですね。 貰ったばかりの服を堂々と人にあげたり処分したら、あげた人はちょっと傷つける事になると思います。 相手はお姑さんだし、それは避けたいですよね。 暫くしたらどんなのあげたか忘れてしまうでしょうから、それから処分したって遅くないでしょう? 子供服は『いくらあったって足りないよりまし』と思いますよ。 ましてや生まれる前から『多すぎる』という事は無いのでは? 出産祝いのリクエストを聞いてくれる友達には『姑が沢山用意していて服は余ってる位』と言って別なモノをリクエストしたら良いと思います。

ありがとうございました

041
ちの
お返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 裁縫が苦手なので、リメイクは無理ですが、 子供服はとっておき、自分の服は会わないので知人に譲りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧