本文へ

乱暴な男の子の親への言い方

レス17
(トピ主 3
041
なお
子供
リトミック教室に、ものすごく元気のいい男の子がいます。 離れてみている分には、やんちゃで明るく楽しい子です。 もうすぐ3歳です。 その子が同い年のうちの娘に、なぜか集中的にちょっかいだします。 教室のはじまるほんの少しの時間のことですが、背中からとびかかって馬乗りになったり、タオルでたたいたり。 母親(仮にAさん)が止めますが、すばしこいので間に合いません。 大事にいたってませんが、何度もタオルの先が目に入って、まったくひやひやものです。 タオルをカバンにしまっておくわけにいかないの?と聞くと、 Aさんはものすごく切なそうな泣きそうな顔して、 「お気に入りで手放そうとしないの」 とため息をつくので、それ以上は何も言えなくなりました。 Aさんは30歳くらいですが、女子高生みたいな幼さで頼りない雰囲気のママです。 強く言わなくても傷つきそうで、仕方なく、私が身を挺してタオルから我が子の目を守ってます。 母親であるAさんよりも私のほうが、その男の子の動きを予測できるようになってしまいました。 ちなみに、その子が攻撃を加える相手は、うちの娘だけです。 いじめているというよりは、大好きだからちょっかいだすという感じで、うちの娘はどちらかといえば活発ですが、その子の前ではおびえて固まってます。 Aさんは体が弱く教室を休みがちなので、その子がいない日はお友達とそれはそれは楽しそうに体を動かしてます。 タオルをふりまわさなければほかのことは許容範囲なので、解決なのですが。 何か、うまい言い方ってないでしょうか

ランキング

レス

主さんが守るしかないと思いますよ。

041
わかめ
言っても通じない、に一票です。 その教室を辞めるか、クラス(時間帯)を変える。 今まで通り、主さんが守り続ける。 それでも何か相手に一言言うなら、キレ気味に言うしかないと思う。 「うちの子の目が悪くなったら、あなたのせいだから!」ぐらい。 って言うか、本当に。 目は大切にして欲しいです。 一生使うものですよ。 主さんが変な優しさを見せるから、相手のママもそれに大いに甘えているんですよ。 その主さんの変な優しさで、娘さんが傷ついているんですよ。 >「お気に入りで手放そうとしないの」 「そうなんだ、でもうちの子も傷ついているんだけど?」くらい言えませんでしたか? 娘さんを好き…じゃなくて、やられっぱなしだから「好き」なんだよ。 サンドバッグ状態って意味。 何故かって? 三歳だとまだ脳の発達段階の関係で、他者の認識がありません。 他者の認識とは、例えば自分からオモチャの貸し借りができる状態、他者を心配できるなどです。 仲良く遊べるようになるのは、年中さんくらいになってからで、それまでは自己中で当たり前なんです。 だから「好き」なのは娘さんじゃなくて、黙ってやられる子だよ。

親ではなく本人に

041
ナスカ
親ではなく本人に直接 「リトミックが終わるまで、おばちゃんにそのタオル貸して。」というのはダメでしょうか?

周りを味方にしてください

041
すみれちゃん
まず先生(リトミック教室)に相談してみることをお勧めします。 乱暴な子がいるので困ってます、と教室に訴える。 先生に相談したうえで(先生にも困っていることを理解してもらう)、直接その男の子に諭すのも手ですね。 察するにそのAさんという人に何を言ってもムダかなと。 温度差ありすぎですよ。全然悪いと思ってないようですし。 うちの近所にもすごい乱暴な男の子がいましたけど、親は全然お構いなしでした。 挙句、「うちの子本当はおとなしいのに、近所の子がもっとおとなしいから~」って。もう絶句ですよ! 話の通じない相手に何を言ってもムダ。それが大人なら尚更ね。 あと保育園でこんなことがありました。 雨が降ると、車で通園するママに乗せてとせがむ人。 大雨の日とか同情はするけど、運転できるママもそんなに運転に自信があるわけじゃない。ましてや人を乗せて事故でも起こしたら大変です。 そのママは保育園に相談して、他にも同じようなことをしてる人がいるという仮定のもと、送り迎えは各自でとお触れが出ました。 周りを味方につけるのが賢いやり方です。

教室をお休み又はやめる

🙂
pop
相手や教室に苦情を言わないのであれば、やめることです。 自分の子供を守るのは親だけですよ。もっと危機感を持つことです。 相手の親が自分の子供を止められないのは非常に問題が大きいと思います。相手の親に言えない=自分の子供を見捨てるということ。 ここをもっと考えたほうがいい。 元気がいい、やんちゃと思えるうちはまだいいですが、うちみたいに何年も前にひっかかれた傷がまだ残っていますよ。すごく後悔しています。 自分の子供の目が見えなくなってもお互い様だからといえるのであれば、今の状況も許せると思います。

直接言う

041
あき
直接その男の子に言って聞かせるべきです。 「タオルが当たるから振り回さないで。この子(うちの娘)にぶつけないで。ぶつけたらタオル取り上げるよ。」 少し強面で言わないと駄目だと思います。 年齢的に一度で聞くとは思いませんが、その子の親が躾られないバカ親ならあなたが何度でも言い聞かす。 相手の親は無視でかまいません。 それとも防御だけ続けて目が届かない場所で娘さんがやられるのを肯定しますか。

先生は?

041
トピ主様、お子様には安心して教育を受ける権利があります その権利も迫害されるなら、指導者側に責任がありますね 私は、家族愛、保身で傷ついたり泣きそうな顔で同情を引く母が嫌いです 私も遭遇したことがあります 我が子(3歳当時)にかみつき、歯型をクッキリつけて母が泣いて終わり。 うちの子は現在中学生ですけど、歯型は残ってます。 加害者は泣いて終わり。被害者は歯型つき人生なんて許せません (かみついたお子さんではなく、泣いて逃げた母に怒ってます) ちなみに私は習い事の講師です。 私でしたら、問題のある子の母を説得します。 ですが、まぁ、リトミック・・・公的資格ではないので講師の質も様々な 民間資格なんですよね。(資格なき素人講師さんもいますけど) まずは 講師に相談。解決できる技量がないなら去るべきです

確かに認識が甘かったです

041
なお トピ主
危惧していた矢先に、今週、リトミック教室ではない場所で、その子のタオルの被害にあった1歳児がいました。結局たいしたことなかったようですが、眼科を受診したそうです。 私がもっと強くタオルの件を非難していれば。 かなり自己嫌悪です。 ただ、Aさんがかなりずれているというか、メールで「○○(乱暴な男児)がすっかり悪っ子になってしまって、私の神経が持ちません」 という、驚愕の内容が本日届き、返事保留している状態です。 Aさんはできちゃった結婚で就職したばかりの会社をやめ、身体が弱いのに赤ちゃんの頃から元気すぎる男の子の母親になったことですっかり受難者気分なので、まわりから腫れ物扱いだったのですが、ますます浮きそうです。 おそらくもうタオルは出させないと思うのですが、よその子を犠牲にして我が子が助かったようで、後味悪いです。 お叱り甘んじてうけます。今後の戒めにします。

日本語を間違えました

041
なお トピ主
トピ主です。 タオル被害が実際に出たということで少してんぱってまして、前回のレスで日本語を間違えました >お叱り甘んじてうけます。今後の戒めにします。 としてしまいましたが、これでは不本意ながら受け入れるという意味になってしまうので。 もちろん不本意ではありません。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
私だったら、メールはそのまま永久に保留します。 お付き合いも、挨拶のみにします。 子供は自分で守ります。 主さんの今回の後悔は杞憂です。 相手は結局、何を言おうがやろうが、絶対に理解しませんよ。 理解しないどころか、主さんを相当な悪人に仕立てるでしょう。 まず、他の皆さんの意見通り、お教室に相談しましょう。 ある意味、先手を打つのです。 ずっと気にかかっていたがとうとう怪我人が出た。 くらいは、言っちゃって良いと思います。 あとは、もう相手に仏心は出さない事。 一度だけはっきりと、でも冷静に、 ずっと言いたかったんだけど、タオルが何度も目に入って、娘が痛がってる。 私も察してちゃんになってたわ。 あなたが気付くのを待ってた。 けれどあのメールでもうダメだと思った。 もう付き合いきれない。 くらいは言ってあげた方が良い。 相手のために。 挨拶のみの関係になる前に、言った方が良い。 通じないと思うけど、主さんが怒ってる事は間違いなく通じます。 念には念を入れるなら、他の人が聞いている前で言うと良いかも。

コラッと叱ってみる

🙂
春巻き
最終手段かもしれませんが、頼りになりそうもない親を飛ばして子供本人に、 「もういい加減にしてよ。嫌がってるでしょ、わからないの?」 と、大声でバシッと叱りつけてみたら? で、そのあとで 「目に余るのでもう黙っていられませんでした」とでも親には報告してみる。 たぶんその子はまともに叱らない親の事も舐めてますし、よその子供のことを怒鳴り付けないだろうと、トピ主さんの事もなめていると思います。 何も言わずに離れるという選択肢ももちろんありますが、他の子にはやらないのなら根っから乱暴ではないかもしれないので、本気で叱りつければ理解するかもしれない。 親の方も普通の人なら、ああ、仏の顔も三度まで、堪忍袋の緒が切れたのだ、その前に私がきちんと対応すれば良かった、と子育て上でのお付き合いのポイントを理解できるかもしれない。 でも、被害側としてはその後しばらくはその子の姿が見えたら我が子を遠ざける声かけをして、うちの子に関わらないでの意志が伝わるようにしたほうがよいかもしれません。 乱暴な子には近づかない。ただし、その子が乱暴ではなくなったら普通に接する。 私が周りのママ達から学んだことです。

リトミックの曜日や時間は変更できないんですか?

🙂
元幼稚園児の母
幼稚園時代にAさんと同じ様なAママがいました。 Aママの子が何もしていない子を叩いて、叩かれた子のママがAママの子を叱ったら、叱ったママが非常識だと言ってとっても怒っていました。 私は、それにびっくりしてAママと距離を取りました。 メールで相談されているようですが「見ていないので分からない」と言いましょう。 Aさんの子に注意しない方が良いです。 注意したらAさんはトピ主さんを攻撃すると思います。 私は距離を取った後、Aママから嫌味を言われました。私も嫌味で言い返したら、うちの子が何もしていないのにAママの子が叩いてきました。家で私のモンクを言ってるんでしょうね。距離を取る前は、叩かれた事はありませんでした それからもLineで難癖をつけてきたり意味不明 うちは小学校が違うので良かったです。卒園後、付き合いはありません。Lineも来ないようになりました。 Aママの子と同じ小学校のママは「最悪」と言っていました。 曜日と時間を変更出来るならした方が良い。 やめることも考えた方が良いですよ。

相手の子供に直接言いましょう

🙂
ささみ
一人目娘の時は、乱暴な子供がいても上手い対応が出来ずに、何でしっかり我が子を守ってやれなかったのかと後悔しきりでした。 だから、二人目の時からは、乱暴な子供がいたらすぐに叱ります。 相手親のことは考えてないです。 乱暴子供の年齢をみて、言い方は変えますが。 「タオルで叩いたら痛いんだよ!叩かないでね!」と怒り顔ではっきり言いましょう。 止めるまで何度でも。

やめる・・・に、一票。

🙂
岐阜
相手のお母さんがその調子では改善は見込めません。 やめて次のお教室を探したほうがいいです。 止める時は、リトミックの先生にAさん(息子さんではなく)が理解できない。と、事情を話してやめたほうがいいのでは? わたしは、やる側の子供の母の立場でした。Aさんはわかってない。 乱暴な子のお母さんは、死ぬほど本気で止めて、死ぬほど叱って子供の乱暴を未然に防ぐという姿勢がない限り、他のお母さんたちの理解は得られないでしょう。

逃げるしかない!

041
ようこ
例え相手の親が大声で叱かることが出来るタイプであっても、そうでなくても、 トピ主さんのお子さんに乱暴している子がいるという事実に、何かしら対処すべきなのです。 相手の親が悪いかどうかは後回し。 まずは自分の子をその子から守ること。 そのためには違うクラスに移動するのが一番です。 そもそも側に近寄らなければいいんですよ。 こういう子は、何かしらアプローチしたからといって収まる保証などありません。 そういう性格の子だと思った方がいいです。だから身の安全のために逃げるが勝ちです。 私も経験がありますよ。 自分の思い通りにならないとすぐ手が出る子どもに、私の娘は顔を殴られました。(グーで!) 前から度々乱暴な行動する子でしたので、先生に相談していたのですが、さすがにこれには夫が激怒。 即、クラス替え希望を出しました。 被害に合う前に、さっさと逃げた方がいいですよ。

辞めさせてました

🙂
匿名
同じお教室に、乱暴な子が居た場合、 さっさとわが娘を辞めさせてました。 なんとか大事に至らずにいままできても 次回も大事に至らないとはいえない。 幼稚園に通うようになると 子供同士の社会ができてきて また話は別ですが それより幼いころであれば 親が守らないとなりません。 我が家はなかなか、いわゆる よろしくない地域があるところに 住んでいまして 近隣の公園も、よろしくない母親に よろしくないこどもが多かったので 公園そのものすら諦めました。 (すごかったです。抱っこひもに首も座らない 子を入れて、公園で煙草ひっきりなし。 上の子は放置でママ友と(類友)きたない 言葉でぎゃあぎゃあしゃべり 放置されてる上の子は、公園に来た 他の家のこをターゲットに虐めて喜ぶ。 滑り台から突き落とそうとしたりね。) これもいつ我が子に大きな害が及ぶか わからない状態です。 もちろん即事逃げます。 程度の差はあれ、我が子を守るのは 親しかいないし 守りかたとして、逃げるのも大切。 話が通じないだろうという意味では、 この話のママさんととぴ文のママさんも おなじです。

メールは放置で

🙂
フローレンス
なんで返事をくれないのか?と会った時に言われたら 「前からタオルの事はお願いしていたのに、止めなかったでしょ?それ以上、なんて言えばいいの?」と言いましょ 甘い顔したらダメですよ。 それでもタオルを持っていたら、先生に言わないとね もうケガをした子もいるのに、タオルを禁止にしてくれないなら、私が辞めますって。

ありがとうございます。やめさせる方向で検討してます。

🙂
なお トピ主
そもそもリトミック教室は、音楽に合わせて体を動かすことが好きな娘の遊び場のひとつと考えて入会しました。 そこで、乱暴な子に緊張して体が動かせないのでは本末転倒だなぁと思いいたりました。 前述したとおり、お母さん(Aさん)が極端に体力がなくて、すぐに、育児疲れといって休むので、実際にはなかなか楽しかったので残念なのですが。 うちが女の子だから、男の子のお母さんは大変なのかなぁ、とつい遠慮したのもよくなかったですね。 よくわからないのですが、小さな子がお気に入りのタオルを手放そうとしない話はよく聞きますが、もうすぐ3歳なのだからそろそろタオルなしでも外出できるようにしつければいいのに、難しいものなのでしょうか? うちの娘も気に入っているバッグを手に持たないと出かけてくれないので、簡単じゃないのは分かりますが、幼稚園にまでタオルを持って登園できませんよね。 今日、児童館の広~い部屋でタオル持って喜々として走り回っているAさんの子どもを見て、疑問に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧