本文へ

小5男児の友達関係

レス13
(トピ主 1
😢
きんぐあず
子供
11歳の男児の母です。 息子の同級生Aくんは、大人の前では典型的ないい子ですが、普段は・・・ どこにでも必ずいるタイプだとは思うのですが、わが子がトラブルに巻き込まれており困っています。 小学校入学直後からなのですが、Aくんはとてもわがままで、自分の意見を暴力を駆使してでも通そうとします。 高学年になった今では、自分より確実に弱い子をターゲットにして、憂さ晴らしのようなちょっかいや暴力をふるいます。 (要はクラスのリーダー的な存在の子には絶対ちょっかいはださないんです。勝てない相手には) わが子は残念ながら、ターゲットです。 それに登校班が同じで、毎朝ちょっかいをだされ、顔面を殴られたり、足をけられたり・・・ 幸いクラスは別なので、朝のその時間だけだからと、息子は我慢しているようです。 もちろん、やめろと訴えますし、時には我慢できず息子が手を出すこともあるのですが 倍返しのような反撃にあい、勝てないまま現在に至っているようです。 低学年の頃、教室でAくんに殴られて頭をうち、脳外科に行くほどの事態が発生した際、お母様とお話しする機会がありましたが、 「もう大きいんだから、親が監視することもできないから、これからこういうことがあったら、Aに直接言ってほしい。」 と言われ、謝罪もなく Aくんだけを残して帰っていきました。 ほかにもお母様には理解に苦しむエピソードが、多々あるので、どうしたものかと思っています。 息子の様子をみながら、話を聞き、見守っているのですが本心はものすごくAくんに対して、腹がたちますし 大嫌いです。 親として見守ることしかできないもどかしさを吐き出したくて投稿しました。

ランキング

レス

ウチの話しかと思いました!

🐷
みちょ
まるでそっくりな状況に、ウチの話しではないかと思ってしまいました! ウチの息子は現在小学四年生。 入学してすぐに、クラスは違えどお向かいの男の子と仲良くなったのですが… まさに暴君でした。 大人には満面の笑顔で対応するのが子どもだけになると、言葉の暴力や手を出してきたり… 親御さんといえば「子どものことは子供に任せる」という一見物分りのよい野放し状態で… 話してもこじれるだけと察して先生に相談、 以来一度も同じクラスにはなってません。 最近では彼の側近(?)も愛想を尽かした模様。 彼のお母さんの言うよう、子どものことは子どもに任せて正解!?でした。 大人げないとは思いつつも、私もあの子は大っ嫌い!! …やり場のない怒りを吐き出すのに、便乗させてもらっちゃいました お互い息子を大切に見守っていきましょうね♪

親が悪い

😡
タル
完全に親が悪い。 A君の親じゃないよ。 トピ主が悪い。 そこまで、状況がわかっていて大人として解決するための方法を考えて行動しないのは同じ親として信じられないです。 息子を殺す気ですか? 小5でその状況だった場合、私だったらしばらく学校を休ませます。その上で、空手でも柔道でも合気道でもボクシングでも習わせます。できれば2つ以上を習わせます。習う場所は絶対に学区外の場所です。 習いに行っていない時間は自宅で筋トレです。 わが子が戦闘力10 A君が50だとして、 わが子の戦闘力が200くらいにA君を余裕で超えるくらいになるまでは 学校に行かせなくてもいいです。 1年くらい休ませたっていいです。 小学校5年生の1年間くらい学校に行っていなくても中学や高校でいくらでも取り戻せます。 小5の時点でA君との関係を逆転しておかなければ一生後悔しますよ。 だいたい、1年から5年まで登校班でいじめられてるって、あんたは親失格だよ。こんな大事になる前に何とかしとけ!! 転校って選択肢もあるだろうに・・・・。子供がかわいそうだよ。

A君に直接言うお許しが出たと言う事で…

🐱
小学生母
私ならこうします。 まず、学校の担任(担任が頼りなければ校長に)に、過去に脳外科に行くほどの事態があり、今も毎日そのような暴力が続いている事を話し、事態が解決されるまで毎日母親が登下校の監視に付くと言う。 毎日登下校に付き添い、A君には「うちの子が殴られたり蹴られたりされないようにおばちゃんが見張る事にした。A君のお母さんにも、直接A君に言ってくれと言われているからね」と怖い顔で言う。 自分より強い子に手を出さない子は、気の小さい子なので、大人の後ろ盾のある子=強い子となり、手は出されなくなります。 もし、お勤めなどの都合で付き添いが出来ない場合は、上記の理由で登下校班から外してもらうように学校に掛け合う。 とにかく、今の状況を公にする事が大切です。弱いものいじめはエスカレートし、定着します。 お子さんが中学校に上がる前に解決した方がいいです。中学生になると、親が乗り込む事が難しくなります。

そんな奴には

😠
ガォ~さん
制裁を加えましょう。 私なら「貴方が息子に何をしてるか息子は言わないけど私は知っている。まだ続けるようなら承知しない。貴方にも同じ苦しみを与えようか?」 などと言うと思います。 相手の親が「何かあればAに直接言うように」 と言うてるのであれば、遠慮なく説教してやればいいんです。 もぅ5年生だからという考えもあるかもしれませんが、まだまだ子供だと思うので見守る時もありますが、やはり手助けしてやる時もあります。 相手も何だかんだでまだ子供だから大人の前ではいい子なんでしょう。 大人がガツンと言ってないから調子に乗ってるんだと思います。

うちもです。

041
とり
事情をお察しいたします。うちは小4ですが、クラスにボス的な存在がいて、身体的・精神的な嫌がらせを数回受けたので、校長や担任に、事あるごとに クレームを(時には怒りをぶちまけながら)伝えてきました。間に、学校をはさむことでクッション材になり、相手の保護者ともいがみあうこともないのでお勧めです。で、最近はどうかというと、何かあると担任から連絡が入りますし、担任も仲裁にすぐ入ってくれ、しかも休み時間中も他の先生が監視の目を光らせてくれている状況です。 一度、息子にひどいことをされたときに、担任に連れられていじめっ子がうちまで謝罪に来ましたが、私も「二度とこんなことをしたら、ただじゃおかないからな。息子に二度と近づくな!」と言いました。と言いますのも、いじめっ子と息子は体格差がかなりあり、息子は報復したくてもかなわない相手なのです。 とりあえず、ご自分の息子さんは全力で守ってあげてください。恥も外聞も気にせず、おおごとにするのも解決の一つだと思います。子供同士の相性もありますし、仲良くできない相手には仲良くしなくて良いと思います。取り返しのつかないことになってからでは遅いです。

先生には言わないの?

041
主婦
まだなら早く先生に言うべきです。 先生が役に立ちそうにないなら教頭と校長に言いましょう。 それからも続くなら、下校時に本人取っ捕まえて怒鳴り付けてやりましょう。 もうそれぐらいやってもモンペとは言われないレベルでしょ? 子供が先生に直接言うのと、親からわざわざ先生に言うのでは、効力が違います。 家もそこまでではないが、嫌な事言う子がいて、様子見してましたが息子が学校行きたくないと言い出した為先生に私が話しました。 先生はすぐ動いてくれて事実確認し、その子達を厳しく指導、皆の前でも叱り息子に謝罪させたようです。 先生は仕返しなどあっても、また恐れずに何でもおっしゃってくださいと言われました。 私も仕返しされたら…と不安でしたが。 でも、以来ピタッと言われなくなりました。 息子は楽しく学校通っています。 今ではその嫌な事言った子達とも、学校でも遊ぶし、放課後まで遊びに行ったりしてます。 他に仲いい子とも遊んだり色々です。 男の子はサッパリしたもんですが、その子の場合は分かりませんが、私の経験談ではとりあえず先生に話してみた方がいいと思います。

タルさんと同意見です

041
呆れるわ
あなた何やってんの!? 低学年の時にそんな大事があったにも関わらず五年生になった今まだ同じ状態が続いてる。 それだけの長い期間何してたんですか!? このままでは本当にヤバいですよ。 小さい頃に植え付けられた上下関係は大きくなっても変わらないよ。 体格がもっとしっかりしていったら…相手が仲間の人数を増やしていったら…どうするの? 命に関わってくるよ。 お母さん、息子くんを本気で全力で守ってあげてよ。

先生に相談しましょう

🐤
ママン
登校班で毎日暴力を振るわれて困っていると 相談したらどうですか? 脳外科に行くほどの事態が発生したあとも、 反省もせずに暴力を振るうA君に 小5の子が対処するのは難しいと思いますよ。

トピ主です

041
あつすけ トピ主
お返事が遅くなりすみません。レスをくださった皆様ありがとうございました。 息子が長い間 トラブルの中にいるのは事実ですが、その間もちろん登校にわたしが付き添いましたし、担任の先生や学年主任の先生とも、話をしました。 そのかいあって、地域の老人会の方々が スクールガードとして登下校を見守るシステムが出来上がったくらいです。 その眼を盗んで 殴られるようですが・・・ 学校に相談してからは クラスを離してもらえましたし、暴力を振るわれる頻度も激減しました。 A君に直接わたしが 話に行って 説教したことも何度もあります。 わたしや主人をみるとA君は 逃げていきます。 ただ 暴力はゼロにはなっていないのです。激減はしましたが。 そのもどかしさを 吐き出させてもらいました。 ご意見ありがとうございました。

うちも小5で経験あり

041
 トピ主さんのお子様たいへんな目にあっていて思わずでてきました。  暴力で返したり、暴言で返すことができない子だっていると思います。いけない事は絶対にしない子は反撃できないと思います。  我が子も小5です。4年終わりからわざわざ近くに来て嫌味を言うAくん、うさばらしに暴言を永遠と吐いたり足をからめて転ばせようとするBくん、BのとりまきCくん(同じく暴言をはきます。)がいました。  Aくんのお母さんは知っていたのでメールをしたらAくんはその後嫌味をいわなくなりましたが、その後Aのとりまきが「こいつのお母さんはクレーマーだ」みたいに言いふらされました。Bくんは許せなかったので直接私だけ家に伺いその子を怒鳴りつけました。二度とこんなことのないようにすご~く怖くです。「あなたのしていることは暴力行為だから今度は警察に言うからね。あなたとは友達でもなんでもなく、うちの子に気安く話かけないで!」と。BとCに会えば睨みます。その後BもCも何もしなくなりました。子供達の間ではうわさになっているかもしれません。子供に言わない方がよかった?と聞くと、言ってよかった・・・と言っていました。

早い解決を!

南無
小学校高学年ともなればやっていいこと悪いことの区別がつくはずです。 お子さまのためにも是非とも早い解決を望んでいます。 私も小学校高学年の頃にそのような子がクラスにいました。 そして私は標的でした。 ある時無理矢理に遊びに付き合わされて結果的に左眼を潰されました。 何かの弾みで投げられた石か泥の固まりをぶつけられたのです。 相手に故意や悪意はなくとも日頃の行いがエスカレートして結果的にそうなってしまいました。 相手の親も家庭や経済的に問題があり僅かながらの支払いしかありませんでした。要はほったらかしです自分の子供なのに…。 思い出しても辛いです。 職業的にも制限され、やりたかったことができずに今に至ります。 30年前の事ですが今も思い出すと苦しいです。 このトピは気になっていましたのでレスをいたしました。 是非ともお子さまを守ってあげてください。

ご主人は?

041
キレネンコ
トピ主が何してるとか責めても何も打開しないです。今の現状を打開を解決する方向に持っていくようにしていかないと・・・ ご主人には相談しましたか?おそらくトピ主が言った所で「またか?聞き流せてとけばいいや」くらいにしか思ってないはずです。 ご主人に出てもらいA君を一喝してもらったらいかがですか? できればA君の保護者がいる前でするのが効果があると思います。

その後いかがですか?

041
おじゃる
 色々心配ですよね。    息子さん、落ち着かれましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧