トピを開いて下さり有り難うございます。
私には保育園の年中の男の子がおり、うちの近所で英語教室が昨秋スタートしたのを機に、
同じクラスの仲良しの男の子(A君)も通いたい(母親も習わせたい)というので、
仕事に時間の融通の利く私が二人一緒に連れて行くスタイルで始めました。
で、現在。
うちの子は、元々英語に興味があって始めたタイプで今は更に興味津々、楽しくて仕方がない感じ。
一方A君は、A君母の意志の方が先でA君自身は、うちの子がやるから一緒にやる~、
年明けには、辞めたい~と漏らしていたともいうのでうちの子程は好きではないと思われる程度。
そうした時、先日のレッスンで取っ組み合いの喧嘩になるほどの事件があり、
(真面目にレッスンに取り組んでいるうちの子に対し、A君がちょっかいを出し勃発。
先生に状況確認をしたところ、A君が悪かったという事でした。)
うちの子は、もうA君と一緒に英語教室に通いたくないと言っています。
私としては、A君が今回の事件を機に真面目に英語教室に通って、レッスンの邪魔をしない、
と約束できれば、お迎えも一緒にしてあげたいと考えているのですが、
(この先も真面目に取り組む子を邪魔するタイプはいるでしょうから試練だと言い聞かせて)
やはりここは子供の意見を尊重し、A君の送り迎えをする必要はもうないでしょうか?
ちなみにA君ママとは仲良しですが、躾や教育論では相違を感じる部分は多々あります。
我が家の場合、お友達が習うから一緒に、と言うのはあり得ない。
習い事だからこそ、本人のやる気が大事だと思うので、A君はそんなに悪い子ではないけれど、
真面目に取り組めないなら辞めて欲しいとも思ってしまいます。