本文へ

習い事の送り迎え

レス10
(トピ主 2
🐧
ジュピター
子供
トピを開いて下さり有り難うございます。 私には保育園の年中の男の子がおり、うちの近所で英語教室が昨秋スタートしたのを機に、 同じクラスの仲良しの男の子(A君)も通いたい(母親も習わせたい)というので、 仕事に時間の融通の利く私が二人一緒に連れて行くスタイルで始めました。 で、現在。 うちの子は、元々英語に興味があって始めたタイプで今は更に興味津々、楽しくて仕方がない感じ。 一方A君は、A君母の意志の方が先でA君自身は、うちの子がやるから一緒にやる~、 年明けには、辞めたい~と漏らしていたともいうのでうちの子程は好きではないと思われる程度。 そうした時、先日のレッスンで取っ組み合いの喧嘩になるほどの事件があり、 (真面目にレッスンに取り組んでいるうちの子に対し、A君がちょっかいを出し勃発。  先生に状況確認をしたところ、A君が悪かったという事でした。) うちの子は、もうA君と一緒に英語教室に通いたくないと言っています。 私としては、A君が今回の事件を機に真面目に英語教室に通って、レッスンの邪魔をしない、 と約束できれば、お迎えも一緒にしてあげたいと考えているのですが、 (この先も真面目に取り組む子を邪魔するタイプはいるでしょうから試練だと言い聞かせて) やはりここは子供の意見を尊重し、A君の送り迎えをする必要はもうないでしょうか? ちなみにA君ママとは仲良しですが、躾や教育論では相違を感じる部分は多々あります。 我が家の場合、お友達が習うから一緒に、と言うのはあり得ない。 習い事だからこそ、本人のやる気が大事だと思うので、A君はそんなに悪い子ではないけれど、 真面目に取り組めないなら辞めて欲しいとも思ってしまいます。

ランキング

レス

喧嘩の件にかかわらず

041
おばさん
とぴぬしさん一人だけに負担がかかる送り迎えはよくないとおもいます これがいい機会ですよ はっきり断るほうが良いです それでやめたらやめたでとぴぬしさんおやこには関係のないことです 妙な情に流されないほうが良いですよ

A君ママに相談。

041
ゆきうさぎ
そんな激しいケンカしたくらいなら、 A君にとってやめるきっかけになったようにも 思えますから、 子供が、A君と一緒に行くのを 嫌がっているということを伝えて 今後の送迎について話し合えばよいのではないですか? でも、年中さんなら、もしかして、 仲直りできちゃうかもしれないんですが。。。 「いじわるしてごめんね」「いいよ」みたいな。。。 (トピ主さん的には許せないんでしょうが) A君が、反省しているのなら、 やり直してあげてほしいですが。 もちろん、お子さんが納得するのが 大前提だとは思いますが。

大変ですね。

😀
あはは
そもそも気の合わないお子さんを一緒に送り迎え するというのがムリがあったのではありませんか? 一度引き受けたものをお断りすることは難しい ですよね。わたしもそんな経験ありますもの 素直に話してみれば?いいにくいことも笑顔でいえば 意外とさらりと受け入れられる場合がありますよ。 おんなじ内容でもコチラが迷惑していると言うのではなく A君が心配で。とか英語教室のせんせいが大変そう。。 などと理由を言い現状をA君ママに知ってもらうのです。 目の前で息子が大暴れしてたらさすがに母親も焦るのでは?

取っ組み合いっていっても・・・

041
dada
取っ組み合いっていっても年中さんでしょ? しかも、教室の先生がすぐに止めた喧嘩なら そこまで大げさに考えなくてもいいんじゃないの? >今回の事件を機に 事件って・・・(苦笑) もう少し様子をみてもいいんじゃない?ってレベルに 思えますけどね。

トピ主です。1

🐧
ジュピター トピ主
皆様、レスを有り難うございます。 >おばさん 様 送り迎えは、ついでなので負担という程ではないのです。 それに、休日にはA君ママの運転でお出かけに行く事もこれまでは度々あったので、 お互い様、A君ママも私もそれぞれの子供たちを「半分自分の子」位に思っていますしね。 ただ、今回はうちの子が言うには、毎回意地悪やら邪魔をされていたが我慢をしていた、 というので、ついに積もり積もって爆発した感じなのです。悩みます。 >ゆきうさぎ 様 A君、A君ママにはすでにうちの子が嫌がっている話しは伝えました。 現実的には、送り迎えはA君ママはフルタイム勤務なので出来ません。 だから、A君が辞めたいと話していたことがあると言ったので、 よく話して、英語の先生にも状況を自分で確認してとは伝えたのですが・・・。 A君ママは、一過性のたいした喧嘩とは思っていないようです。 同じ保育園なので、表面上は仲直りしたようにうちの子は装っているようですが、 担任の保育士からは、距離を取っているのが分かると言われました。 もう少し見守るつもりですが、毎日A君の文句ばかり言っています。

トピ主です。2

🐧
ジュピター トピ主
>あはは 様 元々二人の仲はとても良かったんですよ。だから、この英語教室のお迎えも引き受けた訳ですし。 大体、月1、2のペースでプライベートでも出かけていました。 出かけると、喧嘩も度々していましたが、いつもうちの子が先に謝ったり、 遠慮したり、ちょっと引く事でここまで大きな衝突はありませんでした。 考えれば、うちの子がいつも我慢していたとも言えるんですよね。 親同士も仲が良いのを子供の目から見ても分かるから、 気を使わせていたのかな?とも思ってしまっています。 >dada 様 A君ママはまさにdada様の考え方でいるようです。 年中の喧嘩なんて大した事ない、と。 ただ、うちの子はおとなしい性格で、テレビなら戦隊ものよりディズニー、 遊ぶならじっくり取り組むパズルやアイロンビーズ、 習い事もピアノが大好きというタイプなので、 これまでお友達ともトラブルを起こした事はないんですよね。 それが、今回大泣きをして訴え、英語教室はもう一緒に行きたくないと・・・。 A君がやるなら僕が辞めると言い出したので、年中ですが、 一過性の喧嘩とは言えない次元なのではないかと危惧しています。

先生の力不足

041
元塾講師です
幼児の英語教室に通っている子は、ほとんどが親の意向でよく分からないままに来ている子ばかりです。トピ主さんのお子さんのように英語がやりたいと来ている子はクラスに1人いるかいないかぐらいです。元々興味がない子に興味を持たせるのが講師の仕事です。 個人的には、喧嘩をしていても英語さえ覚えていれば問題ないと思いますが、英語も覚えられないようなら、教室側に相談してみてください。先生に言ってもだめなら、事務室のようなところはありませんか?何もしてくれない教室なら、A君のことが解決しても今後も同じことは起こります。 もっと真面目な教室に変えた方がいいでしょう。 そういうお教室は高いですが、「真面目に勉強」したい子には合っていると思います。 現役時代に同じようなことがありましたが、一過性の喧嘩でした。まさにトピのような2人組でしたが、話し合いの末、A君のような子も反省し、少しよくなりました。親同士だけじゃなく子供を交えて思っていることを話し合ってみてください。話せば分かることもありますよ。

長い目で見れば?

🎶
りりか
お子さん幼稚園ですよね。 私も小5の長男が幼稚園の時に 同じような思いを何度もしました。 耐えている我が子が不憫に思えるし 相手があつかましく思えるし。 でも、相手の子はそういう性格なので 小学校に入ってから周りから 嫌がられるようになり親子共々、 苦労していましたよ。 そして、そうなっていよいよ長男しか 頼るところがなくなり 通学するのもお願いされて一緒、 遊びに行くのも、その子だけだと 入れてもらえないから 長男についてくるという時期が 2、3年続きました。 そのママにしたら屈辱的な時期だった ようです。 そして現在その子も年相応に 落ち着き、学校での居場所もできました。 長男自身は、その子を幼馴染であり 一番近い友達と思っています。 半分兄弟のようなものです。 同じ学年でありながら10ヶ月上の その子と兄弟のように育ち 長男は、長男でありながら次男の立場にも 身を置くことができて 理不尽な我慢をすることなどにより 人付き合いや、要領の良さなど、 次男的な面も身につけれたと思えます。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
では、次回(来週あたり?)の 送迎はやるつもりではいますか? 二人の様子を見て、 A君ママがフルタイムだろうが、 お子さんが嫌がっているなら、 送迎はできないって (トピ主さんがしたくない) 言うべきなのかもしれないですね。 >毎日A君の文句ばかり言っています。 これは、発端が取っ組み合いのケンカだとしても、 親として諌めるべきではないでしょうか。 なんだかんだで、 気になるヤツって気もするんですが。 トピ主さんが上手に取り持ったり できませんか? (そんな悠長な感じではないのかな?)

堅苦しすぎない??

041
げ・・・
>我が家の場合、お友達が習うから一緒に、と言うのはあり得ない。 あり得ない…って、全然ありえますけど。 特に幼稚園の習い事って、他人の口コミだとか、誰々ちゃんが 習ってるからとかっていう理由で始める人 多いと思います。 >習い事だからこそ、本人のやる気が大事だと思う そんなの、始めてみないとわからないよ(笑) しかも年中さんでしょ?英語でしょ? やってみて、人によっては興味がわくかもしれないけれど、 たまたまその友達のお子さんはつまらなかった。 でも、それもやってみたからわかることだからねぇ。 >真面目に取り組めないなら辞めて欲しいとも思ってしまいます。 大きなお世話だって。 やってるうちにおもしろくなるかもしれないから 親はじっくり待ってるんでしょ? もしかして小学校お受験組? なんかカリカリ具合がそっち系のママっぽいんですけど。 幼稚園でもうママ友と「教育論」なんか語るんだ。 すごいね・・・。 合わない人とはつきあわなきゃいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧