本文へ

芽が出たよ~

レス12
(トピ主 4
💡
変わり種
話題
変わり種と申します。人と違うことをするのが大好きです。今のマイブームは種を撒くことです。
スーパーで買ったアボカドの種をペットボトルを逆さにして水につけておいたら芽が出て30センチほど育ちました。今は鉢植えにしています。
とても感動的でした

それからは、種は捨てずに全て撒いています。
しかし、アボカドはビギナーズラックだったらしく、桃も琵琶も種を撒いても芽が出ませんでした。

芽はでないものなのかと諦めかけていたのですが、最近グリーンパパイヤの種を撒いたらガンガン芽が出てびっくり、まだ熟していなくても芽が出るものは出るのですね。
マンゴーの種も蒔いたら芽が出て、これも凄いスピードで伸びています。

小町の皆さん、食べた後の種を撒いたことはありますか?
芽が出たりでなかったりするのはどうしてだかご存知ですか?

種から果物を育てたことがあるよという方はいらっしゃいませんか?

小学生みたいなトピックですが良かったらお付き合いください。

ランキング

レス

発芽させるだけなら基礎知識があればできますよ

041
農子
ネットで調べてから種まきすれば、例にあげられた全てが発芽します。 撒く時期が一番大事です。 例外は輸入品で何か特殊な処理がしてあるものは発芽しません。 米、野菜農家なので果実は庭の観賞用としての扱いです。 発芽は知識さえあれば誰でもきます。 結実させるのが難しい。 そして美味しい実を成らすのはその1000倍難しい。 我が家ではビワとサクランボ以外は、実がなっても誰も食べません。 みかんもなっている姿が美しいので、実も含めて観賞用です。 みかんは実がつくまで20年ほどかかりました。みかんの木であることをすっかり忘れてました(笑) だれも食べないけど、もったいないから業務用冷凍庫に入れて保存し、真冬や春先のエサの少ない時期に野鳥寄せに使っています。 桃もあります。 うろ覚えですが、種は割ってから撒いたような記憶があります。 ビワは季節さえ間違えなければ簡単なはずです。 接木をしないと実をつけるまでに時間がかかりますから接木の勉強もして下さい。 私の一押しはビワですね。 葉っぱにも薬効があるので我が家ではいろいろ予防薬として飲んでいます。

農子さんこんにちわ~

変わり種 トピ主
レスポンスありがとうございます。 琵琶の薬効は凄いらしいですね~お茶にしてよし、湿布にしてよし、癌にまで効くらしいので、6月に買った琵琶を一パック分全て撒いたのですが、今のところ全然芽が出ません。冷蔵庫に入れたのが良くないのでしょうか? わかりません。 子供が小さい頃我家でも色々庭に果樹を育てていました。 全てホームセンターで苗を買ってきました。 それで、果物は何となく苗から育つような錯覚に陥っていました。 一番成功したのがイチジクで、とても美味しい実がなりました。桃は毎年実をつけるのですが、おっしゃるように不味かったです。硬くてまずい実がなりました。それでも子供たちは争って食べていたので子供は花が咲いたり実がなったりというのを眺めるのが好きなのかなあと思います。農家のお子さんは身近で色々な植物が成長するのを眺めることができて羨ましいです。私自身はずっと都会育ちなので草木を育てたことはないのです。子育てがひと段落して、今草木を育てることを始めています。 それにしても種から育てると実がなるまで長い年月が必要なんですね~私生きているかしら?

うーん、なんでだろう?

🙂
農子
植える季節も間違ってないですね~ 寒い地方なら6月は早いのでしょうけど・・・ もう8月ですしねぇ ん~ お皿に水をはって種をふやかして、薄皮をむいて鉢植え用の土に指の第一関節くらいの深さに埋めれば、大抵は芽が出るんですけどねぇ~ 逆に水のあげすぎで腐ってしまったとか? ビワの品種改良がどんなかは知りませんが、F1と呼ばれる状態なら発芽はしません。 昔のビワに比べて種が極端に小さかったなんてことはありませんか? ビワって実はどこだーというほど種が大きいのが健全ですから。 つまりは安いビワの方が芽を出したりしてね。 迷信深い私からすると、ひょっとしたらご先祖様が助けてくれたのかも。 ビワを家で栽培するのは不吉だと言われています。 病人が出るって・・・ 薬効が豊なので庭に植えておくと病人が集まり、家の人間が感染してしまうのだそうです。 うちも庭の垣根の外側に植えてます。 だからご先祖様が芽を出さないようにしてくれたのかも。 もちろん迷信ですが。 ・・・ということにしておきませんか?

種から育てるの好きです

🐧
おばはん
芽が出て育っていくって楽しいですよね。 うちのベランダではイチゴにビワにプルーンにブドウ等々・・・、全部種から大きく育っています。 ただし、種から育ったモノは親と同じ性質ではないので、多くの収穫は望めません。 特にイチゴ。でっかくはなるのですが、実は少ししか付きません。 面白いのはイチジクです。 パンに入れる外国製のイチジクには種があるので、それを蒔くとイチジクの木に育ちます。 雄雌あるので実が付くかどうかは分かりませんが、葉っぱはまったく日本のイチジクと変わりません。 ブドウは15年ほど育てないと花が付かないようなので、あと10年です。 ずいぶん気の長い楽しみです。 雄雌のない、一本で実のなる品種の種を蒔いて楽しんでくださいね。

農子さんありがとうございます!

変わり種 トピ主
F1! かもですね~琵琶にもF1があるなんて知りませんでした。 在来種ばかりかと思っていました。でも、パパイヤに遺伝子組み換えがあるらしいので琵琶もわかりませんよね。私が買った琵琶の種はまあまあ大きめでしたが実も大きかったので芽が出ない仕掛けもあったのかもです。凄く残念です。来年は色々なところで買ってみようと思います。 本当にご先祖様が助けてくれる時ってありますよね~ 長~く生きているので、どうしてもうまくいかないことが後で考えるとそうしないほうが良かった事って確かにあります。 あと、とても困った時に耳を澄ませると心臓のあたりで何かささやいてくれることがあるような??? う~ん琵琶が不吉な木だとは知りませんでした。でも昔からの言い伝えは無下にはできません。昔の人の知恵は計り知れないものがありますよね。家に植えるのは止めようかなあと思いました。

おばはんさんありがとうございます!

変わり種 トピ主
わ~お仲間、もとい大先輩の方がいらっしゃって凄くうれしいです。 イチゴの種から芽が出るのですか!これは是非とも試してみなければなりません。 外国のイチジクが日本で芽を出るすなんて、凄くロマンチックです。ドライフルーツでしょうか?これを撒いてみたというのは、おばはんさんは只者ではないとお見受けいたしました。これも試す価値ありですね~ 最近(?)高島屋にドライフルーツ専門店ができたのでここで買って撒いてみようと思います。教えて頂いてありがとうございます。 プルーンも芽が出るのですね。 早速買って撒いてみようと思います。 ブドウは15年かかるのですか!気の長い話ですよね~でもブドウもスーパーに売っていたので挑戦してみます。種のないブドウばっかりじゃないと良いのですが。 楽しみが広がりました。ありがとうございます。

諦めた頃に

🙂
植物の面白さ
5,6年前に市販の美味しいびわを食べ、何の気なしに大きめのその種を植木鉢の土の中にぐりぐり(笑)しておきました。 しかし、やはり適当すぎたのか、うんともすんとも言わないまま、、 半年が過ぎ、忘れ去った頃に芽が出てきたのです。今では1.5メートル程の木になりました。

東京の下町から

🙂
ファンキーフルーツ
子供の頃ですが、家の目の前に西瓜が出来てました。 大きさは5センチほどしかありませんが、 窓ぎわで食べた西瓜の種をププっと出していたからのようです。 種からではありませんが、巨峰ならかなり出来ました。 屋上に伸ばしたツルに毎年100-200フサほと出来ましたが 東京産でも大きくて甘くて美味しかったです。

ムング豆=緑豆=もやしの種

🐱
匿名
ずいぶん前ですが、フェアトレード商品で「ムング豆のカレーセット」というのをネットで購入しました。 緑色の小さな丸い豆と、カレーのスパイス(ターメリックやチリパウダー他数種類)をセットにしたもので、蛋白質は肉の代わりに豆で摂りましょうという趣旨です。 豆のカレーを作ったあと、テーブルの隅に一粒転がっているのに気がつきまして、捨てるのも不憫なので庭のプランターに蒔いてみました。 ひょろひょろと30センチくらいまで育っていましたが、6月の梅雨を乗り越えられずに枯れました。 インド産の豆でも日本の梅雨は過酷なのかしら、と。 ムング豆がもやしの種(緑豆)と同じだと知ったのはその後のことでした。 オーガニックコットンの製品には綿の種がくっついている場合があり、それを蒔くと出てくるそうですよ。

おお、成程です!

変わり種 トピ主
確かに、撒いて直ぐに芽を出すと大きくなりかけた頃に冬になってしまいますよねそんなこんなで何からの自然の知恵があって、暫くたってから発芽するのかもしれませんね~ 教えて頂いてありがとうございます。 私の事をながーい目で見守ってくれた両親のように、私も長い目で琵琶の種を見守ろうと思いました。本当に良いタイミングで教えてくださって嬉しいです。 ほとんど捨ててしまうところでした。 スイカの種の事を教えてくださってありがとうございます。 スイカを早速市場で買ってきて撒いてみたくなりました。 今から撒いて芽が出たら今年は自作のスイカが食べれるかもと思うとウキウキします。 明日は市場に行くことにしました。 撒いてみた結果を必ず報告しますのでまっていてくださいね~

スイカを収穫しました!

🎶
あばたもえくぼ
種をまくのって夢が広がりますよね。 去年、5月に買って食べたカットスイカが美味しかったので、種をまきました。 3本育って3個のスイカが実り・・・。可愛くて、成長を写真に撮ったりしながら楽しんで3個とも収穫できました。 そのうちのひとが黄色いスイカでビックリ。 カットスイカだったから、種が混ざったのでしょうか・・・。 3個とも甘くておいしかったです。 果樹も挑戦してみたいです。

私も

🙂
お腹すい太
トピ主さんと同じやり方でアボカド育てています。今は根が伸びてきたところです。鉢植えになるまで育つといいなぁ。 うちの実家では、祖父が十数年前に縁側で食べて飛ばした葡萄と枇杷の種がすくすく育ち、葡萄は実を付けています。 食べるために育てている訳じゃないけど、食べ物の成る木が育つのを見てるのは楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧