本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べた後の野菜や果物の種をまいたことありますか?

食べた後の野菜や果物の種をまいたことありますか?

レス82
(トピ主 1
🎶
まるっと
話題
私自身はないのですが、友人がアボカドの種をまいて芽が出てある程度は成長したのを見たことがあります。でも実はなっていなかったです。 皆さんの体験、エピソード教えてください。 参考に私もできそうなものがあればチャレンジしたいです。 買った種ではなく、食べた後の種のお話し限定でお願いします。

ランキング

レス

あります

041
つゆり
おばあちゃんの家で貰ったビワを食べて 庭先に埋めた?ペっと吐き捨てた?ら 毎年すごく美味しい実をつけてくれています。 丁寧に水をあげたわけでもなく 自然のままに放置でした(笑)

グレープフルーツ

041
のろの
 まいたら伸びてきました。ただ柑橘類は接ぎ木で増やすので、たぶん実はならないと思います。  ところで、一般の野菜、果物はいわゆる「f1植物」(雑種第1代)で、雑種第1代で最もよく形質を発現するように、種苗会社が遺伝的に掛け合わせた品種です。  ですから、それから種を取って育てても雑種第2代となり、実がなっても味や形は第1代の様な立派なものにはなりません。

ゴーヤ、スイカ

041
ぴゃー
ゴーヤを切ったら発芽しそうな種だったのでまいてみたら、芽が出ました。夏の終わりだったので1メートルくらいしか伸びなかったけど、小さなゴーヤができてました。 スイカは祖父母の家で地面に落ちた奴が発芽していました。育つかどうかはともかく、発芽はしやすいんだと思います。 種苗法とかで、売っている野菜の種を使って利益を得るのは禁じられていますが、趣味として育てるくらいはよかったと思います。

友人がやってました

041
結構出るみたいですよ
友人宅で畑の脇にすててた生ゴミから、カボチャが生えてきて実がなってました。 アボカドは実をつけるまで十数年かかるそうです。 ご友人のアボカドも十数年したら実がなるかもしれませんね。

ビワの種

🐱
既婚男性SHIN
中学生の頃に、口から吐き出したビワの種を庭に埋めてみたところ、どんどん生長して立派な木になりました。 でも、ビワの実がなったのを見たことがなく、なんでならないんだろうと思っているうちに、家の建て替えで邪魔だからと根元から切られてしまいました。 残念。

カボチャいけます

041
いろいろ出て来るよ
実はゴミを減らそうと野菜の皮等の生ゴミを土に埋めているだけです。 カボチャは料理前に取った後の種を埋めるだけですぐに発芽します。 間引いて育てれば花が咲きますので、雌花に雄花の花粉をつけてください。 普通に育てると直径20センチ以下の小さめになりますが、 たまたま植えた胡瓜の側に出た物は肥料たっぷりで30センチ超の大きさになりました。 コツは収穫と食べる時期を急がない事。 ヘタ(柄)のあたりがコルク状になるまで辛抱強く待ち、収穫から1か月くらい放置しておくと美味しくなります。 今年は全部で7つとれました。 イチゴの傷んだ所を取った物からも発芽しましたね。 いくつか収穫しました(鳥に食べられた物もありますが)。 アボカド・パパイヤ・マンゴーもよく発芽しますが、冬になると枯れます(笑)。 プチトマトが出た事もありますが、先祖返りするようで味は良くなかったです。

私もアボカド植えた事あります

maru1101
園芸歴26年位になります。 アボカドの種が余りにも大きいので植えてみました。 丁度、植え時が良かったのか芽が出て順調にすくすくと1m程になりました。 ある記事に、冬場は温度を確保すること、樹高3m位にならないと実は付きません と書いてあったので泣く泣く断念しました。 他には柑橘系や琵琶も植えました。 どれも高確率で芽が出て、そこそこ大きくなりましたが、未だ実を収穫していません。 そして、食べた物と同じ実になるかも定かではありません。

みっつ

041
種蒔
グレープフルーツとかぼちゃとマンゴーを蒔いたことがあります。 グレープフルーツは駄目でした。 かぼちゃはワタから外して一つずつ蒔いたら芽が出て蔓が伸びてかなり大きくなりましたが、実はならずそのうち家族に雑草と一緒に抜かれたみたいです。 マンゴーはもらい物であまりに立派な種だったので植えてみましたがこちらも芽は出ませんでした。 つまらない結果でスミマセン。

農耕の起源

041
ピーマン
ある時気がついたら、窓際のゼラニウムのプランターにピーマンがなっていました。 生ごみ堆肥をしていたので、堆肥に混じっていたピーマンの種が知らないうちに発芽し、花をつけ、実ったようでした。 水をやるくらいでゼラニウムを放置していたのがバレバレですね。 それで思いついて、赤く熟したピーマンの種を取り蒔きしたら、立派に育ち、普通に収穫できました。 昔の人も、ゴミ穴から育った植物に気付き、こうやって農業を覚えていったのかなあなんて思いました。 ピーマンは発芽率も非常によく、丈夫なのでお勧めです。 今年はもう遅いので、来年、是非!

ありますよ

041
おばさん
15年ぐらい前、りんごとオレンジの種を 子供に頼まれてまいたことがあります 植木鉢で室内で育てていましたが 3年ぐらいかけて50センチぐらいになり、ちょうどその頃 一軒家に引っ越したので点で庭に植えかえました オレンジは外では育ちませんでした りんごは10年ぐらいかかって、1,5メートルぐらいまで 育ちましたが大雪の時に かなり枝が折れて見た目が悪くなってしまい 子供も興味をなくしていたし りんごはならない事はわかっていたので、切り倒しました にんじんの頭の部分に切り端を水につけておくと葉っぱが出るとか 青ねぎの根っこから青ねぎを育てたりは手ごろですね

収穫しました

041
たねマッキー
2年続けて小玉スイカ収穫できました。 去年、庭に明らかに雑草ではない芽が出たので観察しながら放置。ぐんぐん成長して瓜系と判明。小さい実にシマシマ確認。スイカの模様って最初から有るんだと感動。結実は1つだけでお盆にお供えに。食べたら爽やかにおいしい! 一昨年食べた時、父が種を庭に投げたらしい。完全無農薬無肥料、ほったらかしなので種は取れませんでした。 で、今年は夏場の初めに買って食べた小玉スイカの種を庭にばら蒔きました。 9月半ばに3個収穫。昨年よりも長く木に付けておいたせいか、去年より甘くておいしかったです。 来月もばらまいてみます。

かぼちゃ

041
よね
厳密には「植えた」わけではないのです。 生ゴミ処理の「コンポスター」ってありますよね。 捨てた生ゴミから何やら芽が出て成長して実がなる。。。 ということはよくあります。 この夏はカボチャが実り、食べました。 以前、メロンやスイカも芽を出したことがありますが、 こちらは食べられるまでには至りませんでした。 ビワは簡単に芽が出ると昔からよく聞きます。 うまくすれば、数年後には実がなることもあるとか。

ビワ

041
かあか
お隣が息子さんが給食で食べたビワの種を庭に植えて、大きく育ち、10年経った今ビワがたくさんなってます。 頂いたけど美味しかった。 うちも植えれば良かった、と思いました。

さくらんぼ

041
waka
さくらんぼの種を植えた事があります。 翌年の春、小さな桜の木が生えているのを見つけ、大事に育てました。 が、 引っ越しする事になり、植木鉢に移したのですが引越し先には庭がなく 義姉の家で育ててもらう事になりました。 今ではジャムを作れるくらい実が付いてるようです。 義兄が育てるのが得意だそうで、大きくなったみたいです。 ジャムは届かないですけどねー(笑)

枇杷の種

🐱
しろねこ
大好物の枇杷が家で採れたらうれしいなあとの単純な思いから、食べたあとの種を植えたことがあります。 小さい実がたくさんなるようになりましたよ。 たぶん、間引きすれば大きな実が取れたのでしょうが、そのままにしていました。 熟してからもいで食べると、お店で買うよりもずっと甘くて瑞々しくて……。 もともと大好きな枇杷でしたが、ますます好きになりました。 残念なことに数年前の猛暑の夏に枯れてしまいましたが、20年くらい楽しめました。

色々蒔いてました

💔
mo
ビワ スイカ メロン パッションフルーツ(大きくなりましたが実はならず) 葡萄 かんきつ類(接ぎ木の実は たぶん植えても台木の実がなると思われ) パプリカ(実はなるが小さい) 唐辛子 銀杏 (しばらく盆栽で楽しんだ後地植え・大木になって雄雌がないと結実しない) ゴーヤ(充実した種を使用) 今思い出せるのはそのくらい

はいはーい、さっそく。

041
こんにちは
呼ばれたので出てきましたよ。 種、なんか埋めたくなるんですよね。 まず、ビワを7年前に植えました。 りっぱに育ち、たわわに実るようになりました。 それ以来、ビワは買わずに食べられるようになりました。 みかん、可愛い木がいっぱい出来ました。でも実はなりません。 みかんって、接木をする?ような話をちらっと聞いたことありますが。 アボカドは失敗しました。芽が出ませんでした。 今年の秋は、ブドウに挑戦してみようかと思います。

レモン

041
ララン
子供の頃ですが、3時のおやつで飲んだ紅茶に入ってたレモンの種を植木鉢にまきました。ちゃんと芽が出て数年、それなりに大きくなりました。 しかし、柑橘類なので毎年アゲハ蝶が卵を産み、青虫が。 ひゃーひゃー逃げる私を尻目に兄は夏休みの観察材料にし、何か賞をもらってました。 でも、花が咲いたことはなかったような。 いつの頃にか、その鉢は片付けられてなくなりました。

夏みかんの種を鉢植えしました

041
yai
順調に育ちました 当時(約40数年前)社宅(マンション)住まいの事であり、いつも水やりの時は、まってろよ、きっと家を建て、地面に植えてやるからな、言い聞かせておりました、 時代にも恵まれ、小さいながらも家を建て、いま狭い庭に植えてあります、剪定にもよく耐え、元気な樹ですが唯一の欠点が、実がならないことです、ただただ5センチをも上回るとげを出して庭の厄介者ですが、若き頃の約束を守って置いてあります、 毎年大きなツメキリでトゲを除くのが仕事です。

取り敢えず

041
パセリ
アボカド、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、りんご、柿、スイカ、メロン、プルーン、かぼちゃ、トマト等、家で食べた後種がある物は大体試してみました。 どれも大体芽が出ましたが、わざと大きくしないように鉢を小さいままにして、ミニ観葉植物みたいにしてます。 りんごとライチは発芽しませんでした。ライチは冷凍だから仕方ないけど、りんごはまたやってみたいです。 実がなるようにするためには鉢を年々大きくしていったり、受粉させたり・・・種類によって対応が様々でしょうが、木になるものは数年はかかるのではないでしょうか?柑橘系は芽が出るのが早い気がします。

あります

041
青猫
アボカド、何度もやってみたのですが、なかなか成功しないんです。 母は、すぐ芽が出るのよ~と言い、たしかに、実家には立派にそだったアボカドの木?が。 うらやましいです。 うまくいったのは、びわの種です。 植木鉢に種をまいたら、ちいさなびわの木になりました。夫が実家にもっていき、庭に植え替えてくれました。 F1種が多いですから、食べた果実の種がそのまま成長して、同じ実がなるものは、少ないですよね。 葡萄とか、そのうちやってみたいですね。

アボカド、カボチャ (ジャガイモ)

🎶
シロネコ
ありますよ。 アボカドは観葉植物にしています。 関東地方ですが、外で冬を越すことはできませんので、秋までのお楽しみです。 実は・・・・沖縄あたりでないと難しいと思います。 カボチャは実のなるところまで育てたことはあります。 あと、種ではないですが、買い置きのジャガイモに芽が生えてきて、2つに切って植えたら、収獲できました。 蜜柑の種もよく発芽します。 しかし、実がなる・・・のは難しいでしょうね。 鉢植えにして、アゲハチョウが卵を産みに訪れるのを楽しんでいます。

トマト

🐴
T
実家では、プランターに生ごみを入れて放置していたら、トマトが生えました。この夏、10個以上の実(ミニトマトではなく大きいトマト)を収穫しました。 20世紀梨がごみ捨て場にあった苗から始まったことも有名ですね。

珍しくありません

041
真昼
田舎に住んでます。 敷地のあちこちから野菜の芽が出ることなど珍しくありません。 わざわざ播くのではなく、落ちた種や野菜くずから勝手に芽が出るのです。 我が家は裏庭に生ごみを埋めていますが、そこからよく芽が出るのはカボチャ。 放っておいたら立派なカボチャが収穫できたこともあります。 イモ類は種より芽が出やすいです。 捨ててしまった里芋やジャガイモからよく芽が出ます。

色々やりました♪

🎶
竹子
一時期、実生にはまって色々育てました。 買った種も、食べた後の種も。 食べた後のだと、アボカド、マンゴー、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、チェリモヤ、いちご、りんご、ライチ、等。南国フルーツへのあこがれが表れていますね。 それぞれある程度の大きさには育ちましたが、冬を越せなかったのが大半です…。 現在生き残っているのは、りんごとライチです。 ただ、これはまだ実が成るまでには至っていません。14年くらいかかるそうなので、まあゆっくり育てます。(現在7年目) いちごは無事、収穫できましたよ! いちごはベランダで、プランターで育てました。 種をピンセットでチマチマ取るのがめんどうでしたが、発芽率は90%くらいはあったと思います。 実生ではありませんが、パイナップル。 葉の下で切って、水に浸けておいたら葉の根元から根が生えてきました! これを植木鉢に植えたらかなり大きくなりましたよ。 これも冬の管理が難しかった…。リベンジしたいです。 それまで小学校で朝顔くらいしか育てた事がなかったのに、これで大分詳しくなってしまいました。楽しいですよ!

ゴミ埋めた跡から

041
セルフィ
うちの実家は昔、庭に穴を掘って生ごみをそこに埋めてました。 肥料にもなるからって。 その生ごみを埋めた跡から小玉スイカが伸びて来て実がなったことあります。 他の生ごみが栄養になったのかな。 味は忘れてしまいましたが、スーパーで売ってるような立派な見た目でしたよ。 他にも色々出て来てましたが、なんせ30年以上前の話で私も子供だったのでスイカ以外は忘れてしまいました。

ありますよ。

💍
北限
スイカ・メロンとかんきつ類でやりました。 かんきつ類は鉢植えで自室でチャレンジしていましたが、親に接木しないと美味しい果物は出来ないと言われ続けました。 日当たりが悪かったのかいつも途中で枯らせて?いました。 (もともとかんきつ類ができない地域です) スイカやメロンは発芽だけなら簡単にできます。 実家にいた頃はわざわざ発芽させて植えましたが、植え替えしてからダメになってました。 果物を食べてタネや皮部分を穴に埋めて(野中の一軒家のため、ある意味生ゴミ処理的な)放置しておいた方が立派なスイカになりました。 メロンは自宅の畑と合わなかったのかできませんでした。 同じパターンでカボチャもありますよ。 どれも場所を取るのが難です。

びわ

041
フラガール
びわを食べた後、種を植えたら大きな木になりました。ちゃんと実もなっています。自分でもびっくり。

あります

041
かっぱ
アボカドとレモンとスダチです。 アボカドは今年の夏に3年目で枯れました。 レモンはご近所さんからの頂き物で100%に近い発芽率でした 夏の揚羽蝶との戦いに負け葉をすべて食べられましたが小さな芽が出始めています スダチは某京風丼屋さん?のお持ち帰りのスダチおろしうどんに付いていたスダチの種から 2年目です。 実が付くのはまだまだ先のようですが楽しいですよ。

食べ撒きのことですよね。

🐤
ぺこり
あります。 カボチャ、ソウメンウリくらいですけど。 あとゴーヤかなぁ…。 家庭菜園が趣味の夫がやってるんですけど、 うまくできましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧