本文へ

母親って勝手じゃないですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
まちこ
話題
既婚。子持ち。30代です。

自分の理想を押しつける親って多くないですか?
特に娘に。

私が小学生の頃。
オシャレに興味が出て鏡を見ながら髪をいじると
「まだ早い」「鏡ばかり見ないで勉強しろ」
小中高と恋愛話はご法度みたいな感じでした。

いい学校に入れば満足し
「出会いを大切にしろ」
要はいい学校に入ってる人と出会ってつかまえろって。
今まで恋愛ご法度だったのに、急にそんなこと言われても、、

そして結婚を急かされ、次は子供を作れ攻撃。
子供が出来た途端、一緒にランチしようだって?
孫の顔がみたいから家に来い?
いやいや、勘弁してよ。
忙しいのに、そんな暇ないって。

娘がいれば幸せに過ごせるって幻想抱いてませんか?
私には自分の生活があるし。
親に付き合う暇あったら今の家族で過ごしたい。
なので、親には無理ってハッキリ言って無視してますが。
娘に甘えたな親って最近の特徴じゃないですか?
どうしちゃったんでしょう?
本当に勘弁して欲しい。

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
あなたが子供の時にお母様がおっしゃったことは至極当たり前だと思います。 結婚してお子さんが出来てからのことは、忙しいと言って断ればいいんじゃないですか。 あなた自身、いつまでも子供じゃないのですから、親離れして、あしらい方を覚えましょう。

拝読しました

041
おやじ
>娘に甘えたな親って最近の特徴じゃないですか? 日本は、母親と娘が、姉妹のような関係になる事が多いそうです。 アメリカはアメリカの、中国は中国の、娘の悩みがあるのでしょうね。 >なので、親には無理ってハッキリ言って無視してますが。 単なる愚痴として、拝読しました。

そんなの昔から

🙂
みう
最近の特徴でもないと思います。 娘は同居しているうちは使用人、成長したら介護要員という位置付けの親は多いですよ。 男兄弟がいると物心ついた時から扱いの差を実感するものですが。 トピ主さんは一人娘でした? 今後は介護要員としてとっても頼りにされる事でしょうね。 疑問に思うのであればお子さんには同じ嫌な思いをさせないであげて下さい。

そうなんですか?

🙂
母だよ
たまたま主さんの母親がそうだっただけでしょ。 反面教師として人生歩んでください。

たしかに・・・・

041
小龍包二つ
ま、トピ主さんもご自分で書かれたこのトピックスをプリントアウトして大事にしてくださいね。 お子さんが大きくなったときに、じっくり読み返して お母様の事を反面教師として下さい。 立場が変われば、言う事が変わる人も居るでしょうが 文字にしたこのお気持ち、お子さんの為に大切に持ち続けて下さいね。 子を持って知る親の恩・・・は、今や死語なのかしらね

娘は思い通りになりやすいからね。

🙂
匿名
自分の持ち物のように勘違いしている母親多いですね。 毒親って言うようですよ、最近ではね。

ほっとけ

041
カラ
ああそれはほっときゃよろしい。

え?そうですか?

🙂
ちさ
>自分の理想を押しつける親って多くないですか? >特に娘に。 私の周りには一人もいないので、別段多いとは思えないのですが。 まあもしそういう親だったら、自分がそういう親にならないようにしようとすれば、どんどん減ると思いますよ。

少なくとも

🐤
つく
私の母はそんなことしませんけどね。 一般化しないで欲しいな。

そんなに甘えてますか?

041
小龍包二つ
再度失礼しますね 何度読んでも腹が立ちます 独りで大きくなったような事言って。 トピ主さんの親御さんが仰っている事は、特段毒のあるような事ではないし 親なら思う事なのではないでしょうか? 娘に甘えた親?? 何処がでしょうか。 孫と会いたいと思うのは、甘えた気持ちなの? むしろ、親への感謝の欠片も無く都合の良い時だけ利用するお子さんって増えてませんか? 実家依存を言われる昨今(トピ主さんの事ではないですよ、勿論) >娘に甘えたな親って最近の特徴じゃないですか そうとばかりは言えないと思います。 そんなに何度も、勘弁してよって言うのなら、いっそのこと疎遠で良いんじゃないですか? 実家は頼らないし、頼ってもらっても困る。 介護が必要になった時に、実子としてしなければならない手続等はするが、それ以上は無いと宣言して引導を渡しましょう。 中途半端に関わらないほうが、貴方たち母娘には良いでしょうね。 実際を存じ上げないので、失礼な事も書いたかもしれませんが、自分勝手な娘さんの印象です。

そうですか

041
まみ
自分の理想を押しつける親って多くないですか? 私が思うのは、なんでも親のせいにする人が多い、って事です。 昔の方が、どの職業においてもどの生活レベルにおいても、世襲制は多かったし抗えないものでしたよ。 今の方が自由だから、親に文句言ったり親のせいに出来るってだけ。 あなたは、自分の子に理想を押し付けない子育てすれば良いのでは? まあそれすら、子供からしたら「押し付け」なんですけどね。

その為に反抗期があるんだよね

😑
でもぉ、、、
早めに暴れておけば良かったね 家は三人兄妹で兄は早々に家を出たし 私は子供の頃に(母が言うには小5)で扱い難くなったらしい それでとばっちりが妹に行っちゃいました 三十路で結婚してからも「良い子であれ」の期待を裏切ることが出来ずそのまんま 「あ~私も早く反抗しとくんだった」と嘆いています 今まさにお子さんの反抗期でお悩みのお母様には申し訳ないんですが 反抗期って、親子であっても違う人格って事を理解し合う大事な時期だと思います

どちらの気持ちもわかる。泣けてきます。

🙂
40代後半
ちょうどトピ主さんとお母さんの中間の年だからでしょうか。どちらの気持ちもわかります。 娘の時はそう思っていました。ちょっと色々ある家庭でしたので距離を置きたくて、70代の母親とはわざと少し離れたところに家を買ってしまい、年に数回会う程度です。 でも、今度は自分の娘が高校生に。美人で優秀で優しくて自慢の娘なんですよ。年齢と体重以外はみんな抜かされそうだし、毎日が充実していて楽しそうで、彼氏も素敵で前途洋洋に見えるんです。 それに比べて、自分の伸びしろがもう見えてしまい。専門職で仕事もしていますし趣味もありますそこまでのめり込めません。夫とも喧嘩はしませんが。息子もいますが、かかわりが薄いです。娘のほうが自分を重ねてみてしまうのでしょう。 必要以上にまとわりつかないように気を付けています。もう出来るアドバイスなどほとんどないですし、口出ししないほうが上手くいくことが多いようで。 生きているのにお役目が終わっていくのって寂しいから、子離れできないんですよ。私も子育てに費やしてきた情熱をこれから何に傾ければよいのかわかりません。トピ主さんからアドバイス下さい。

追加です。

🙂
40代後半
それから、トピ主さんはきっと優しい方なので、お母様のランチを断ることでご自分がストレスになってしまうのかと思いますが、ジャンジャン断って大丈夫だと思いますよ。 娘が幸せに暮らしていることが一番うれしいです。お母様は暇で「出来たら会いたい。」程度で声をかけてしまっているのだと思います。「そんなに時間があるならファミサポ(受け入れる側)でもやったら?」と具体的にアドバイスしてあげるのはどうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧