本文へ

もし我が子が勉強できる子だったら。

レス29
(トピ主 0
💔
まき
話題
中1の娘がいます。
通っているのは海外の日本人学校です。小学校も日本人学校でしたが、高学年になるにつれ、いつもテストの点数がいいことに気づきました。

最近またテストがありましたが、どの教科もよくできていました。どれも95点以上です。暗記モノには特にやる気が出るようで、先日とある100問暗記テストがあったのですが、100点でした。

家でも何か一緒に自習しようかと、英語が多いですが、簡単な予習みたいなことを私も暇な時言うと(私が参考書など一緒に見ながら文法を教えるなど)絶対に「わかった。ノート持ってくる。」と言います。そんな感じで、勉強を嫌がるタイプでないし、成績がいいので、あら?伸ばしてあげたいなあって、最近思うようになりました。私は全くの専業主婦なので、娘は何か職業につくのがいいなと思います。

それで、話は少し飛ぶのですが、もし我が子が勉強のできる子だったら、将来何の職についたらいいなあと思われますか?恥ずかしながら私が世間知らずのダメ親で、いろいろお聞きしてみたいのです。職業に至るまでの経過(学校など)も書いてもらっても、具体的ですね。

うまく書けませんでしたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強が全て職業につながるわけじゃない

😠
おとさん♂
 勉強が好きなのと、学問が好きなのは違います。また、勉強が出来るだけではなくて、職業には適正もあります。  我が家の息子は、学問好きが高じて、大学教授を目指しています。学問で飯を食いたいそうです。ただ、息子には人間を惹きつける何かがあり、教員としての資質もあるのではないかと思い応援しています。  このように、能力と適正です。トピ主さんはお子さんの適正を見極め導かなければなりません。勉強以外のお子さんの良いところに目を向けて下さい。

子供は親のものではありません

041
フレディ
子供に期待を持つことは、いいことだと思います。 しかし、過度な期待や、子供が本来持っている可能性や選択肢を潰すような期待を持つことは、あまりよろしくないかと。 何になるのも、どんな人生を送るのも、決めるのは子供。 親が子供の生き方を具体的に考え、期待をしてしまうと、子供はそれを重荷に感じ、ストレス・嫌気を感じます。 子供がやりたいこと、なりたいものを聞いてあげ、その夢を叶えるための努力を一緒にしてあげるのが、一番子供のためになるのではないでしょうか? 子供は親のブランドアイテムではありません。まず、子供の意思を尊重してあげましょう。

誰の人生か考えて下さい

041
きのこ
勉強ができようが、できまいが、その子のやりたいと思うことを応援してあげて欲しいです。 トピ主さんがしなければいけないことは、娘さんの可能性を広げてあげることだと思います。 いろいろな体験をさせ、いろいろな人との出会いを経験させて 娘さんが本当に打ち込める物を見つけるのを待ってあげて欲しいです。 「勉強ができる人の人生」を送るより、 「自分らしい人生」を送ることの方が幸せですよ。

娘さんの考えは?

🙂
親心
政治家、経営者、官僚、医者、学者… 1つの意見として。私の考えは 自分の人生は自分で選んで切り開いていくことが肝要です。 でなければ、失敗したときに他人のせいにしがちだから。 親は可能性や選択肢を示すことはできても選ぶのは本人。 その時はできるだけ、自分が楽しく且つ、ある程度得意な分野なら、 楽しく働ける、苦しくても頑張れる可能性が大きいです。 頭が良くても、血や内臓が怖くては外科医になれませんよね。 そういう好き嫌い、適性を自分で見つけて決める必要があります。 「暗記が得意」はそのまま「勉強が得意」とは限りません。 傾向はあると思いますが、暗記だけ得意、計算だけ早い人もいます。 頭のよさもいろいろ。 親が先走ると、本人が挫折しがちです。 プレッシャーをかけすぎず今は職業を紹介する本などを一緒に読んだり、 幅広い知識に触れさせて、長所を伸ばしてあげて欲しいです。 地域の学校や奨学制度なども、一緒に調べて差し上げては? ところで帰国予定ですか?現地で進学ですか?

本人に任せるしかない

041
Bee
基本的に本人に任せるしかないと思います。 上の子はT大、下の子は某進学校に通っています。 女の子でも能力を生かして自立した人生をあゆんでほしいと思っています。 でも、娘と私とでは、女性をめぐる環境も、能力も違うのです。 すでに自分の人生を半分生きてしまった私よりも、 娘自身のほうが、自分の置かれた環境や自分の力はよくわかっているはずです。 自分の目で見て、判断していくしかないでしょう。 一応、世間話として、私が知っていることは伝えます。 でも、何かの方向に導きたいとは思っていません。

なりたいものになればいい。

😢
あぼがどろ
勉強ができる=選択肢が広がる だけであって、あまたある職業からお嬢さんが選べば良いと思いますよ。 トピ主は専業主婦は無駄!!とお思いでしょうけれど、 デキる夫を支えて、デキる子どもを育てたのならば、 社会に依存して仕事にしがみつく共稼ぎ世帯よりよっぽど社会貢献でしょうに。 それに、こどもを育て上げたら何かするかと思いますし・・・ 私の周りのデキるママさん達は 《結婚したらどっぷり専業主婦》 《子どもの親離れと比例して仕事》  ですよ。 能力ある女性だからできると思います。 能力あるからこそ、欲張りに、貪欲に「どっちも!」したいしできる。 そういう道がいいのでは? 周りのママ友の職業的には、英語の先生(日本では小学英語教諭が少ない)、 乳児検診専門保健師&歯科医(自治体フッ素等)、 通訳・翻訳・・・などなど。 みなさん「専業主婦が良い経験!」と言っています。両取りです。

「何になれるか」よりも「何になりたい」か

トランポリン
お子さんがどのような方面の職業に向いているかわかりませんが、勉強ができれば選択肢も増えますし、とりあえずの間口は広くなります。 うちは勉強はできますが、高校に進学して同じレベルの中に入ったら特別できる→ちょっとできる程度に落ちました。 それでも接客のようなサービスに気をつかったりする直截的な職には向かないと思うので、研究をしたり開発をするような所に行ってできれば手に職をつけて欲しいと思っています。 でも、子供次第ですね。 子供の頃は「お寿司屋さんになりたい」と言っていましたが、今は数学や化学や工業的なものに関心があるようです。

勉強だけが全てではない

041
アラフォー主婦
勉強が出来る、出来ないに関係なく 本人が何に興味を持っているか。ですね。 勉強が出来ない人でも夢を持って生きてる人は いくらでもいますからね。 能ある鷹は爪を隠す。 匿名の場なのでここに書き込むのは構いませんが 周りに、うちの子は出来る。と やたらと吹聴はしない方がいいですよ。 日本人は謙虚な人がスキですからね。 ゆくゆくの進路については お母様だけが情報源ではなく お嬢さんが作り上げる人間関係(教師や先輩や友人) の情報も役に立つと思います。 努力家のお嬢さんであれば ご自分のやりたい事と照らし合わせ 沢山の選択肢があると思うので 親子で情報交換しながら話し合える事が 理想的なのではないかと思います。 具体的な情報でなくて申し訳ありませんでした。

うれしいですね

🙂
san
娘さんの成績がいいことは喜ばしいことですね。 もしこのまま海外で…とお考えであった場合、私の意見はあまり当てはまらないかもしれないので、先に断っておきます。 親として薦めたいのは、やはり資格のある職業でしょうか。 結婚をして、仕事をやめて復帰したいときの強みになると思います。 ただ、その分仕事も大変ですし向き不向きがあると思います。 まだ中1の娘さんでしたら、選択肢の幅を広げるという意味で、まずは評判の良い高校や大学に進学できる学力を身につけられる環境を整えてあげればいいと思います。もちろん娘さんに具体的な「なりたい職業」がなければの話です。専門職だと専門学校へとなるでしょうから。 勉強ができる事は、娘さんの努力であり、トピ主様が作ってこられた環境もよかったからだと思います。ですが、まだまだ中1ですし無理強いはしないであげてください。娘さんの夢を優先してあげてほしいです。 また蛇足ではありますが、成績がいいことが当たり前にならず、いつでも沢山褒めてあげるトピ主様でいてくださいね。

うちの息子の場合です

041
なな
成績がよいと娘さんもやる気がでると思います。 ただ上には上の子供がたくさんいます。 小さい学校の中だけで成績が良いのも楽しいでしょうが 本気でやらせるつもりなら(本人も本気で上を目指したいのなら) 理数系のオリンピックを受けてみたらいかがでしょうか? 過去問の問題集も売っていますし、それをやってみただけでもちょっとしたカルチャーショックがあるかと思います。 うちの子供は小学4年生の頃には中学入試の問題を、中学に入る頃には高校の問題をしていました。ほとんど独学でわからないところだけ夫が教えていました。 全国模試では30番以内に必ず入っていましたが、塾には一度も行かず、受験前でも一日2時間程度の勉強でT大生になりました。 全国トップの子供たちには珍しくないパターンです。 なお進路ですが、成績だけでなんにでもなれると思うのは少し違うような気がします。やはり本人の好きなことをさせてあげるのが一番では・・・? できればできるほど、自分より優秀な人が世の中にはたくさんいることがわかるものです。 自分のそんなに好きでもないことを選んでいたら、辛いかと思いますよ。

子どもの興味の向く分野へ

041
勉強好き
成績が良いのは、素直に良いことです。選択肢が広がります。 やはり、本人が何をしたいか、何を勉強したいかが全てだと思います。 私の親戚の話ですが、やたら頭の良い人がいて、両親の強い勧めで旧帝大の医学部に入学しました。が、本人は医者になりたくなくて、荒れに荒れてストレスから鬱になりました。本人は獣医師になりたかったらしいです。 医学部には「自分の学力で入れたから」という理由で入学してくる人も一定の割合でいて、何だかな~と思います。 また、有名大学でも得意な分野とそうでない分野があります。大学のレベルや偏差値だけでなく、お子さんが進みたい分野に強い大学を探す事が重要です。 お子さんがどんな道を選んでも、それが人道に反しない限り「こんなに勉強ができるのにもったいない!」とは口が裂けても言わず、お子さんの進む道を応援してあげて下さい。

うちも似たような感じ

041
椿
私の息子も勉強は出来る方です。 私の息子も中1ですが 本人曰わく将来は美容師さんになりたいそうです。 担任の先生にも自分から どんな学校に行けば良いのか聞いているそうです。 親は我が子が進みたい道を応援する それで良いじゃないでしょうか… 私は勉強よりも友達をたくさん作りなさい。 って言ってますけどね。

勉強ができる=仕事ができる、ではない

041
ai
海外ということで事情は違いますが、私も子どもの頃からずっと 成績がよく、有名大学に進学しました。でも今では 「○○大卒でその仕事なんてもったいない。もっといい仕事あるでしょ」 と言われるような仕事についています。自分では気に入っている 仕事ですが、その仕事も結婚(遠距離恋愛)のために 辞めなければならないかも、と悩んでいます。 勉強できる=仕事ができる、じゃありません。 人間には適正があります。経理の仕事が得意な人が 接客業もてきぱきとやってのけるとかというと そんなことはありません。なのでお母さんが お子さんの様子をよく見て、その子の適正のある方向へ 導いてあげてほしいと思います。誰でも 「○○ちゃんはこの仕事が向いているよね!」 とみんなから言われるような職種があるものです。 女性は結婚が人生の大きな節目になります。 なので、国家資格を取って専門職につくのがよいのではないか とは思います。国家資格があれば、結婚や子育てなどで ブランクがあっても復職しやすいですし、どこに行っても 仕事が見つかるというのはすごくよいことですよ。

勉強と職業が直結してなくても素敵ですね

041
もえこ
まあ成績がよかったら、いい大学行って、文系なら弁護士とか会計士、高級官僚、理系なら医師… なんていうのもアリですが、勉強と職業が直結していなくても素敵ですね。 司会の草野仁さん。東大首席卒業です。 俳優の辰巳琢郎さんは京大。 あと、私の好きな作家や漫画家にも高学歴の人がたくさんいます。 知り合いでは京大東大出て、マッサージ師やイラストレーターになっている人もいます! そういう意外性のある進路も面白いと思います。

そりゃ、社会で生きられる人になってくれればいいですよ。

041
そうさね
 勉強できても社会で通用するとは限らないって、身をもって学んだ元専門職です。  正直、この世知辛い世の中、それなりに社会の中でうまく生きていければいいと思っています。  お子さんは中学生。大人の階段を上りだした時期です。来るべき時がくれば、子ども自身が決断をしなければなりません。この時期まで来てしまうと、トピ主さん含め、私達親は、結局のところ子供の決断を見守り、子供の敵にまわらないということしかないのでしょうね。

世間知らずみたいね

041
yn89
>恥ずかしながら私が世間知らずのダメ親で 世間知らずなのか、狭い世界で生きてるのか分かりませんが、確かに世間知らずな感じがしますね。 お子さんは、ずっと海外で生活されるんですか? いずれ日本に帰ってくるんですか? トピ主さんは、ずいぶん長い事海外暮らしでしょうか? 最初、トピを読んで外国の方かと思いました。

それは娘さん次第

🙂
兼業主婦
こればっかりはご本人の希望次第でしょう。 勉強が出来れば、なれる職業の選択肢は広がります。 その中から何を選ぶかは娘さんの自由です。 ちなみに私も中学では全教科平均点95点くらいでした。 その後は進学校→六大学→ 今はごくごく平凡なサラリーマンです。

プラス自立心で鬼に金棒

041
どきんちゃん
どんな職業でもトップを張れる人は頭がいいと思います。 賢い子は自分で考えて社会に貢献できる大人になろうと しますから、お母さんご心配なく。

他の方のレスにもありましたが…

041
経験者
勉強ができる=仕事ができる=社会的に成功するという構図ではありません。 現在30代、かつて進学校に通ってました。 同級生の話をさせてもらうと~ 女性の人生は就いた職業よりも結婚相手や実家の資産に左右されます実際に。 そういう方と結婚でき尚且幸せに生きれる人は知能だけでなく美貌と人間性も兼ね備えています。 男性は「現役で一流大学、でも社会性に問題あり」より「一浪しても二流大学、だけど人間性よしコミュニケーション能力あり」の方が確実に出世してるし夫婦仲も良いです。 勉強ができるかどうかより強い精神力、他人に優しくできる包容力、幸せを実感できる感受性、そういった“力”の方が大事だと思います。トピ題とずれていて申し訳ないですが言いたくなってしまいました。

そんなに賢い子供なら

041
だらりんこ
自分で将来を切り拓きます。 余計なこと言うと怒られますよ。 頼まれたら助ける、というスタンスが合っているお子さんだと思います。

一私案です。

💡
Wunder
優秀なお嬢さんをお持ちで、まきさんは幸せですね。 男女に拘わらず、成績が優秀な子どもが更なる努力をすれば、世界で活躍できる人材になれます。彼女はその候補生の一人です。 私が貴女の立場であれば、彼女を理学部数学科に進ませます。そこで、確率解析を主に学ばせます。その後、そのまま上の大学院(修士課程、博士課程)に進学させても良いのですが、今回は将来を考えて他大学院に行かせます。一例として、大阪大学金融・保険教育研究センター(名称が変更されているかもしれません。東大や東工大にも類似のセンターがあるかもしれないので、調べてください)です。ここでは金融経済・工学コースを専攻させます。 近年の金融取引の高度化に伴い、金融機関では確率・統計をはじめとした高度な数学の知識や計算機の知識を持つ人材が要求されいます。彼女はその人材の一人です。金融の世界は男女の区別が無く、数理能力だけで活躍できる世界です。努力次第ではかなりの報酬が得られます。 勿論、別の職業も考えられます。お嬢さんに合った仕事が見つかるといいですね。

素敵ですよね

041
ぷりん
勉強が好き、できるとどんな職業にも就ける気がして素敵ですよね。 我が家も海外在で、日本人学校ではなく現地校に通っています。エリアでトップ2%の学力で、先生からは時々メディカルスクールやロースクールの話をされていますが、世の中にはそういう子がたくさんいるでしょうからうちの子は全国で考えたらずいぶん下だと思ってます。 私は子供にはどんな職業に就いて欲しいという願いはありません。 「ボクは将来、どんな仕事をしようかなぁ」と迷っている姿が可愛くて、でもそれだけです。「どんな職業でも、どこの国に住んでも良いよ」と言うと嬉しそうです。 子供には「勉強をすることで職業を『選ぶ』権利ができる。だから何になるにしても勉強はやりなさい」と言っています。それから机上の勉強だけではなく世の中をよく見て考えなさい、とも言いますね。 普通の公立校に通ってますが、貧富の差がありますしバックグラウンドが様々な子が集まってますからその子たちをどうまとめていくか、を考えさせてます。店を持つにしても棟梁になるにしても、政治家になるにしてもそういう経験が必要になりますからね。

成績と一流大と職と出世は別物

041
のんびりかあさん
何をやるにしても、ある程度の知識は必要だと思います。 勿論、医者、学者、弁護士目指すなら、人並み外れた集中力で 頑張れるだけの忍耐力、体力も勉強以外に必要な要素です。 私の親戚に代々超一流大学を卒業するものの、一流企業に就職 出来るものの、長続き出来ない家族がいます。 性格が頑固な為、研究者にも医者にもなれません。 勉強は出来るのですが。 人間、社会に出れば、どのような職でも人との調和がうまく 出来なければ、自分一人で経営者にでもなるしかありません。 性格のほうが職や出世には大事だと、つくづく感じます。 勉強が出来るのは暗記の才能があるだけです。   サラリーマンが向かないDNAがあると、以前テレビで放送して ました。 トピさんの職歴、ご主人の職業と照らし合わせて見れば、 大概想像出来ると思います。

夢を持つのはよろしいのですが、、、

🐴
水を差してゴメン
海外の現地校でトップクラス、帰国して日本の公立小学校でも学年中2番という成績をすぐに取れて、入塾すれば先生から受験を薦められ、あっと言う間に上位クラスに入り、難関と呼ばれる中学に合格した我が子ですが、、、 私立中に入ったら、ぜーーんぜん普通でした。 (そんなにすごい学校でもないのですが皆さん優秀で) おかげで過度な期待は可哀想だったと目が覚めました。 好きな道をみつけてくれれば充分です。 でも、勉強がキライではなくて暗記も得意な女の子なら薬剤師はいかがですか? 帰国して日本に住む予定で理系なら、という条件がありますが。 結婚や育児で一度辞めても再就職には困らないと聞きました。 もしくは、海外経験を生かして国連で働くとか、 最近売れる歌手は海外育ちとか英語ができる方が多いので歌手もありかもしれません。 あくまでも本人の好きな道が一番ですが、夢を持ってるほうが頑張れますよね。 親の夢じゃなくて、本人の夢ですよ~~

子供の意志を尊重して、

041
ジャスミン
欧州在住で15歳の息子の母です。息子は、現地小学校から常に学年で一番の成績です。それで、2学年飛び級をし、今は現地高の3年生です。来年から、アメリカの大学に留学予定です。 将来は、PhDを目指したいと本人が決めました。 私たちは、息子を支えていきますが、彼の意志を尊重したいと思っています。

もちろん個人個人で違いますが…

041
miami
もちろんこういう話は、結局個々人で異なるということなんでしょうが。。。 僕も小さいころ勉強は嫌いではありませんでした。そういう僕を見て、僕の両親は苦労していい塾や学校に行かせてくれました。最終的にはPh.D.をとって現在はアメリカで研究者をしております。勉強は嫌いではありませんでしたがほかにも好きなことはたくさんあったので、親が勉強をさらにおもしろくなる環境に入れてくれなければ、多分それほどは結局勉強しなかったと思います。僕の場合は、親がこの環境に導いてくれなければ今のような人生は歩めなかったことを考えると、感謝しても感謝し切れません。 一般化してもしょうがない話ですが、ご参考まで。

とにかくいい大学に入れる

🙂
トンビがタカを産む
海外に住む子は有利です。 日本へ帰って日本の大学へ入学しても帰国子女枠、海外でそのまま受験しても留学生枠。 卒業してしまえば同じです。 うちの子も今の国で一番の大学へ入れるつもりです。だって試験簡単だし。 もちろん頭もいいですよ。現地校でこの都市の一番優秀な中学、高校で上位の成績です。 ところで、日本人学校ってピンきりでは… 一学年一クラスの所もあれば10何クラスもあったり。 テストの内容は一律なんですか?知りたいです。

やめてあげて!

😠
少女時代
私は、のびのびと、小学校時代を過ごし、ピアノが得意、手芸が得意、絵や工作が得意、運動は苦手だけど、 勉強はトップでした。 運動ができず、小太りだったのが、コンプレックスで、中学にはいったら、 練習が厳しくて有名な運動部に入りたいと 親に言うと大反対。 成績学年10位以内を、キープという条件で、 やらせてもらえましたが、 練習が夜7時を超えると、両親激怒。 両親は、なにも努力せず、成績がトップだった私に過度な期待をよせました。 それまで、楽しかった勉強は、苦痛になりましたが、 自分にも、意地があったので、地元トップ高校へ、合格しました。 が、私はそこで、いったん、力つきました。 高校時代は、トップ高校のなかで、ほぼ最下位。 大学は、またまた意地で、中堅レベルにはいりました。 勉強って、やらされて、押し付けられて伸びるものではありません。 ちなみに、わが母は、褒めて伸ばそうとするタイプでしたが、 それも、きつかった。 その後、親が私についてあきらめ、何もいわなくなったころ、 自分の決断で、難関資格を受け、合格したり、しましたが、 親が他所にそれを自慢すると、未だに嫌悪感、、

レールも大事

😀
kei
頭の良いお子様なら、親が職業と収入を教えてあげて、親から見て良いと思われる職業があれば、アドバイスするのがいいと思います。 私は親が客室乗務員に憧れていたので、それが最上だと思い込み全力で目指すとなれました。子供は親が好きなので、親に喜んでもらいたいのもあったからです。でも医者や弁護士と言ってくれていた方が良かったのになと思います。当時、成績はとても優秀でしたから。事実客室乗務員を辞めた後、専門職に進んでいます。 医者の子は頭の良し悪しにかかわらず医師を目指す確率が高いです。頭が悪ければお金がかかりますけどね。それでも医者になれば、一定水準で人生を生きていけるのは真実です。 頭がいいだけで、子供の意思が出来るまで子供に任せていると、目標を見失い遊びに気持ちが向かい始める時期です。親がある程度のレールをひいてあげるというのは「格差社会」が示す通りです。 娘も中学生ですが、医師を目指し目標を持って勉強してます。30歳過ぎて医師を目指す人もいるらしいです。私も資金を用意してます。総合的に考えると、娘の意思が継続すれば目標達成の可能性は高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧