本文へ

算定表どおりの養育費では苦しい

レス136
(トピ主 5
😑
mm
恋愛
半年前に離婚しました。
子供がふたりいて、わたしが親権をとりました。

夫のDVが原因の離婚です。

夫は自分がDVをしていたとは、いくら話し合っても認めません。
証拠がないということで慰謝料はなしになりました。
養育費のみ請求しました。
月5万円もらえることになりました。それは算定表にもとづく額です。

私は親がなくなっていて実家がありません。
東京に住んでいますが家賃が高いです。
男の子ふたり高校生になりお金がかかります。
子供たちがよく食べるようになり食費がかさみますので、私は自分のお昼代を節約して、なるべく食べずに我慢しています。
子供たちは大学へ行きたいといいます。賢い子どもたちなので、大学へ行かせたいです。
しかしいま、まったくお金がたまりませんので、子供は奨学金を借りる予定です。

元夫に、養育費以外に、教育費にお金がかかっているので、援助してほしいと言ったところ、算定表にもとづく額をしっかり払っているのに、それ以上要求するなんて、楽してお金を奪おうとしている、卑しいと言われました。元夫は実家へ帰って生きているので、いい暮らしをしているように見えます。

離婚後養育費はもっと支払われているケースが多いと思いますが
なぜ皆さんそんなにもらえるのでしょうか?
別れた相手が、収入が十分にあるからでしょうか?

私の子供はどうしたらもっと養育費をもらえる可能性がありますか?

ランキング

レス

もらえるだけよいのでは?

🙂
とうじ
実際にもらえないといか、もらってない人が大半が現実だと思いますよ。 嫌な相手からもらいたくないという人もいるでしょうが... 5万円、あるか無いかでは、大きいですよね。 少ないではなく、ありがたいと考える方がいいと思いますよ。 私は算定表以上の養育費を払っています。 が、離婚時も含め養育費を要求をされたことはありません。 私は親として出来る限りのことをやっているだけです。

残念ながら現実は厳しい

041
×一子
>離婚後養育費はもっと支払われているケースが多い 残念ながら僅かでも養育費を受け取っている人は2割程度。 8割の人はゼロなんです。 良い悪いの話ではなく、それが現実です。 貰えているだけマシ。元夫が再婚でもすれば確実に止まります。 基準よりも多くもらっている人もいますが、私が知っている例はどれも、夫側が離婚を言い出した時に限られます。 夫が分かれたい訳ですから、妻に同意してもらう為に慰謝料も養育費も高くなる傾向があるみたいですね。 トピ主さんの場合、どうやら元ご主人は別れたがっていた訳ではなさそうなので、算定表通りというのは妥当な線なんだろうなと思います。 妥当な線なのに取り決めから僅か半年での変更は、まず無理だと思った方がいいでしょうね。 解せないのが僅か半年で困窮すること。 慰謝料は無くとも財産分与があったでしょうから、ご自分の収入を上げてく過程はおいては貯金の食いつぶしもやむを得ないのでは? それとも婚姻期間もまったく貯金ができていなかったのでしょうか? もし、財産分与がされていないなら、そちらを請求する方が現実的かな?

半年で、これか。

041
ゆきうさぎ
養育費、慰謝料は もっと支払われているケースもありますが、 支払われないケースも多いですよ。 DVで離婚、の割には、 元夫に依存しすぎじゃないですか? 子供たちは、昨日今日大飯食らいになったわけでもあるまいに 離婚後のビジョンはなかったのですか? 自分のお昼を抜くことくらいしか できないんですか? なぜ、自分で稼ごうとしない? 養育費という名目で 楽したがっているのは誰? 払う気のない夫より、 自治体に問合せ、か?

役所に相談しましたか?

041
電波子
市区町村から手当がもらえるかもしれないので、もしまだ相談したことがないなら、ぜひ役所にご相談下さい。

ない

041
くま
決まった以上難しい。 それより、、トピ主さんの生活費は大丈夫なの? 養育費は言葉の通り養育に関する費用。 子供たちのための費用で、トピ主さんが使えるものではない。 つまり、元ご主人は数年後に養育費を支払う必要がなくなる。 早く行政の窓口へ。 高校生なら助成金や奨学金も期待できるかもしれない。 トピ主さんが悪いわけではない。 そこだけは自信をもって欲しい。 自分とお子さんのためにも、情報と行動を。

調停にて公正書

😨
たたみ
仮に慰謝料がもらえたとしても1回きりで、お子さんの教育費を賄うような大きな額ではないと思います。 算定表どおりの養育費を出しているならあまり何もいえないんじゃないかなぁと思います。ですが事情の変更があり、増額の調停を起こせば認められる可能性があるかもしれないですね。その際、トピ主さん自身の自助努力はかなり考慮されると思います。 それから普通のこととは思いますが、お子さん自身にも、大学に入ったらアルバイトしながらなるべく自活して勉強してねと、今から自覚してもらうべきかと思います。

お子さんたちには、元夫さんと同居してもらえば?

🐤
ぴよぴよ
子供は離婚後母親と暮らさないと行けないという法律はないので 生活が苦しいなら お子さんたちには元夫さんの所で暮らしてもらえばいいと思います。 元夫さんも自分が同居の息子たちの学費なら払うんじゃないですか? 主さんの方が養育費をあげれば良い もう高校生ですから 自分の意思で主さんとも行ったり来たりできるだろうし 一緒に住むだけが愛情の表現って訳でもないと思います その方が子供のたちという状況であれば 自分の寂しさをこらえて手放すのも愛情じゃないですか?

引っ越し

041
うーん
母子家庭で入れる公営の住宅が無いですか。 そういうところを探してみては? まさか、おしゃれな街じゃないとイヤとか言いませんよね?

もらえる可能性はともかく、

041
幸ひ住むと人のいふ
相手次第ですからね。 しかし、もらおうという気持ちを捨てる方がいいんじゃないですか。 もともとないものを欲しいから寄越せ、どこかからとってやろうというのがイケマセンです。 あとで音を上げるぐらいなら、親権をとるべきではありませんでした。 お金がないんだから、進学は諦めてもらえばいいでしょう。これがまず順当です。 あるいは、まず働いて、貯金してから後で大学に行く。どうしても勉強したいなら、これでもいいでしょう。 頭がいいというんだから、難易度の高い代わりに学費の安いところへ入ってアルバイトするのはどうですか。 ヤル気と頭脳があれば入れるはずです。無理なら、惜しむほどの学力じゃないんです。 ひとついえるのは、生活でも、進学でも、必要なお金が十分にあって快適に過ごせるのが当たり前だと自分勝手な基準を作ったって、間口の狭くて奥行きの浅い自分の頭の中でだけ通用する論理であり、外に出すならワガママです。 自然体でただ生きているなら、お金は1円もないのが本来で、自分が稼いだ分しか使えないのが当たり前です。 大切なのは、進学せずに働いても猛勉強して進学しても、本人たちのかけがえのない人生にすることでしょう。

無いところからは出ない

🙂
ロード
> 私の子供はどうしたらもっと養育費をもらえる可能性がありますか? トピ主さんがいっぱい稼いで、養育費を出せば良い。 一番手っ取り早い方法です。 「元夫の収入を上げる」って、相当に難しいというか、普通の人には不可能なことですから。 > 月5万円もらえることになりました。それは算定表にもとづく額です。 それは『離婚していなかったら子供に掛けていたであろう金額の夫の負担分』です。 当然、妻が負担する分もあるんですよ。 そもそもとして、離婚してもしていなくても、そんなお金は出てこないんですよ。 『離婚していなかった場合と同等である』 それが考え方のベースです。 「今、実家暮らしで余裕がある」とか、ハッキリ言って関係がありません。 離婚していなかったとしたら、節約のために夫の両親と同居なんてしますか? そんなことはしないでしょう??

母は強し

🙂
みっつ
DVするような男は養育費を払わない場合も多いです。 DV男に連絡を取るなんて怖くてできない、トラブルで平穏な日々が脅かされる位なら自分が頑張ればいいと仰る女性も多い。 トピ主さんは強いですね。 強いトピ主さんが頑張っていらっしゃるのに状況が頭打ちであれば一旦根底から見直してみましょう。 元夫が実家でいい暮らしをしているのであればそちらで育てて頂くのも一つです。 お子様の事を一番に考えて頑張って下さいね。

トピ主さんの見通しが甘すぎる。

💤
じゅんくん
養育費が5万円。 つまり、トピ主さんも母親として5万円出して、月10万円で子供たちを養育するってことなんですが、理解してますか? 5万円で子供達のこと全部まかなうわけじゃないんですよ。 トピ主さんも出すんですよ?? トピ主さんの収入が書かれていないけど、まさか母子手当だけってことはありませんよね? お子さんが高校生なら、がっつり働けますよね。 大学に行かせたいなら、親権取った責任を、しっかり果たしてくださいね。 >別れた相手が、収入が十分にあるからでしょうか? その通りでしょうね。 むしろ、算定表の額が少ないってことは、養育費を出してくれなくなる率も高い層ですから、毎月くれる元ご主人は、とても良い人だってことです。 >私の子供はどうしたらもっと養育費をもらえる可能性がありますか? 可能性はありません。 トピ主ががっつり稼いで育てられないなら、ご主人に親権を渡して、ご主人の実家で暮らした方が、お子さんの為だと思います。 あ、その際はトピ主が養育費を払うんですよ、お子さん達に。

離婚後の子供の養育は

🙂
まひろ
「養育費の算定が低すぎる」と思いの方も居るかもしれませんが、 相手からもらえる養育費=子供の養育にかける費用の全てではありませんよ。ここにまず勘違いがあります もらえる養育費と同じだけ自分も子供にお金をかけるのが前提です。 養育費が5万なら 自分も5万負担し 合計10万円で子供を養育する この考えの下に 養育費は算定されています。

親権を元夫に

🐧
KM
親権を元夫に渡せば経済的に楽になりお子さん達ももう少し楽に進学できと思います。 お子さん達もDVを受けていたのですか? ただ高校生の男の子だとDVも難しそうでうが。 離婚自体は理由が理由なのでしかたないと思いますがトピ主さんの覚悟が足りないのも問題です。 大学は行くことが普通ではありません。 経済的理由で高校を中退する子がどれだけいるか知ってますか? もう少しシビアに考えないといけなかったのではないですか?

DV?

🙂
青空
養育費をもっともらえる可能性は算定表に基づいたのならそれ以上は厳しいと思います。 夫の年収が上がっている証拠を見つけるくらいでしょうね。 下手すれば再婚して子供ができたから減額要請とか入ることもありますし。 書かれてある雰囲気を見ていると弁護士が入った感じはないですね。 知合いの弁護士さんは別居にして養育費と婚姻費用をがっぽりもらう方法もあるって話をしていました。 離婚が半年前ならDVがあったという何らかの証拠を揃えられるのなら 慰謝料はもらえるかもしれません。 自分で動いても無理ですから、弁護士さんに頼む必要がありその費用をどうするか考えないといけませんが。

どうして厳しい意見ばっかり…

🙂
とんとん
mmさんはもちろんフルタイム正社員で働いていらっしゃるんですよね? うちは母子家庭で育って、母はフルタイム正社員の事務員でしたので、お給料は高くなく、 父親からの養育費も全然送られなかったので母は苦労しましたが、家には困らなかったので その分はありがたかったと思います。家賃もあるという事で大変だとは思います。 市営住宅や、なにか補助はもらっていますか? 高校生という事であまり行政からの補助はないのかもしれませんが、役所に相談して出来るだけの補助は受けましょう。 養育費を多くもらっていらっしゃる家庭は元夫さんが自分の非を認めていたり、 離婚にはなったけど親としての義務を果たしたい、と思って下さる方々の場合だと思います。 元夫さんは非を認めていらっしゃらないようですので、「算定通りに払ってるんだ、なんの文句がある?」って感じなんでしょうね。 正直離婚前にちゃんとDVの証拠を押さえておいて慰謝料もキッチリ取って欲しかったですが。

うーん

041
さるさる
養育費算定票通りってことは、夫の収入は高くて額面400万程度といったところですか。 じゃあしょうがないのでは? 別れた相手が収入が十分にあるからという、まあその通りでしょうね 夫が実家に帰っているというのはこの際あまり関係ないと思われます。 DVの内容って具体的に何だろうというか、そこまでいったなら正直あと2年強耐えればよかったのに、という気がします。 まあ色々事情はあるんでしょうが(殴るけるとかは耐えられないでしょうし)、夫がそういう風に言ってる以上現実でやりくりするしかないです。 頭を下げてでも頼むか、子供本人が夫に頼みにいくか。諦めるか。 そもそも大学進学は親の義務ではないので、自分で行きたいなら自力でと腹くくるしかないかと 子は夫と同居しろといっても、夫が今更と拒否すればそれまでですし、DVで離婚しときながら子を押し付けるなんてDV自体を疑われる

???

041
おとこ
 5万円(夫拠出)+5万(妻拠出)=10万円が子どもの養育費ですよ。

もっと養育費をくれって

kumo
そんなこと言えば、断られるのは当然。 食費が嵩むなら、米を送ってもらえばいいでしょう? お金は算定表通り既に5万円もらってるんだから、あとは現物で交渉するしかないですよ。

離婚とはそういうもの

🙂
ふわ
あなたにとって有利になるような証拠保全もせずに離婚。 しかも子供が二人いれば勢いで離婚しても苦しいのは目に見えています。 おそらくなんらかの動きをしても養育費の増額は認められないでしょう。 お子さんも高校生なので、毎日でなくともバイトをしてもいいと思います。 また、家賃が高いのであれば、公営住宅への入居も視野に入れてください。 離婚は情報戦です。 相応の心構えがないと、有責者でない側が有責者以上に苦しむことになります。 あと、お子さんの成績がよいとのことですが、 高校卒での就職も視野に入れましょう。 奨学金は入口としては簡単ですが、返済に重い責任と負担がかかります。 貧困の連鎖になりかねません。覚悟を決めてください。借りるのであれば。

1人前の稼ぎもないのに

🐤
おばたりあん
子を引き取るからや あああ貧乏なとこに生まれた子が気の毒 養育費くれない人が多いのに5万 有りがたいと思いなさい。貴方いまでそれ 老後はどうするの 子供は逃げますよ。金の無い親なんて お荷物です。3ワークしなさいね。

支払われないケースの方が多い

🙂
EST
>離婚後養育費はもっと支払われているケースが多いと思います これは勘違い。 算定表に基づいているのなら、増額の余地は無さそう。 それにお子さん二人とも高校生ならば、この先もらえる年数もそんなに長く無いと思いますが、何時までと取り決めているんでしょうか? 何も決めていなければ、18歳で終わりにされる可能性もありますよ。 また、バツイチ男性の再婚率は7割ほど。 再婚して先方が新しい家庭を持てば、減額の可能性もあります。

法テラスで相談して調停を視野に

041
素人ですが
経緯(今支払ってもらっている養育費が、過去に何か調停を起こしたものの結果なのか、公正証書なのか、それとも口約束でそれだけ払ってもらっているのか)がよくわからないですが、法テラスで相談して、養育費の増額の調停を考えたほうが良いのではないかと思います。 DVがあっても、弁護士はトピ主さんの代理人になってくれますから、直接顔を合わせて云々はないと思いますしその点考慮してもらえるでしょう。 法テラスだと、ある程度費用を抑えてもらえることが多いので、収入の少ない方は利用したほうが良いと思います。 >お子さん達もDVを受けていたのですか? >ただ高校生の男の子だとDVも難しそうでうが。 横ですみませんが、DVは直接の暴力や暴言だけを言うのではありません。 子供の面前で行うものは「面前DV」といい、子供にとっての心理的虐待になると今ではとらえられています。 男の子であれば反撃できる(から大丈夫な)んじゃないか-というのは偏見ですし正しい理解の仕方とはいえないでしょう。

思い込みだけで話をしても無意味ですよ

🙂
やさぐれパンダ
>離婚後養育費はもっと支払われているケースが多いと思いますが >なぜ皆さんそんなにもらえるのでしょうか? そもそもそれってホントですか? トピ主さんの思い込みではないですか? 統計等、調査した上での話しですか? >別れた相手が、収入が十分にあるからでしょうか? そりゃ、収入が多ければ、算定表上でも額面は大きくなりますから自明の理ですね >私の子供はどうしたらもっと養育費をもらえる可能性がありますか? 親権を元夫に委ねるという方法がありますね。

学費が無いなら学費のいらない所へ

041
FP25
お金がないなら学費のかからない所に進学してもらえばいい。 厳密に言うと大学(学士資格)のない所もありますが、殆どのところが就職は鉄板で決まります。しかも安定職。 むしろ、指定された通りに働かないと学費請求されるところもあります。 大学校なら給料も出ますから、高校卒業と同時に全くお金がかからなくなります。 1、防衛大学校(偏差値60~65)給料有 2、自衛隊航空学生(偏差値不明)給料有 3、海上保安大学校(偏差値55~60)給料有 4、気象大学校(偏差値71?)給料有 5、航空保安大学校(偏差値58)給料有 6、自治医科大学(偏差値71) 7、防衛医科大学校(偏差理69) 8、地方大学医学部特別枠(偏差値66~68) 9、私立大学トップ入学の学費免除 賢いお子さんなら地方大学特別枠がよろしいのでは? ただし、10年は大学のある地方で働く必要はあります。 自治医科大学とよく似ていますが、そこまで僻地医療である必要は無いようです。 さらに、この10年さえクリアすれば、返済のいらない奨学金も受けられ、学費免除どころか生活の面倒も見てくれます。

算定額低すぎると思います。

🐱
元ご主人のDVに耐えて育児をしていらしたのですね。 長い間のことだったのでしょうか? 頼るべき実家がないから、我慢しておられたのでは、と思います。 ご主人、慰謝料も払わず、自分の非も認めず、って酷いですね。 自分は実家ぐらしで家賃も要らないなら、ゆとりがあるはずですよね。 うちにも高校生の息子がいますが、家族4人の食費のうち、半分近くが この子にかかっているのでは、というくらいよく食べます。食べさせて、 着させて、光熱費、PTA会費など合計したら、到底月に5万円では足りません。 養育費は両親の双方が出すものだ、という意見があり、一見正論に見えますが、 現実的ではない気がします。 もしも、離婚に至るよりずっと以前から妻も正社員として働いていればいい けれど、離婚を決意して職探しをするとしたら、年齢的に相当厳しいですよね。 給付型の奨学金とか、まだまだ少数派でしょうが、せっかくよくできる息子さん たちなら、是非大学に行く道が開かれるといいですね。

足りないなら自分の収入を増やすしかないのでは?

041
美香
私も似たような状態で離婚しました。 慰謝料も養育費ももらわずに離婚です。 でも、自分がそれに納得して離婚したなら受け入れるしかないよね? 足りないなら自分の収入を増やすしかないのでは? 私は少しでも高い仕事につけるように勉強しながら寝るまを惜しんで働きました。 スキルに合わせて転職し続け、収入アップに努めましたよ。 トピ主さんは何をしている人ですか? 収入を増やす勉強や努力はしていますか?

トピ主さんが気の毒

🐤
ひより
辛いDVからやっと逃れてご自身や子どもたちの心の傷もおありでしょうに、トピ主さんに厳しいレスが多いのが気の毒です。 養育費をもらっていない人が多いからもらっているだけマシとか変でしょう。払っていない方がおかしいのに・・。算定表も私も低いと感じています。 離婚なさったのは正解だと思いますよ。お子さんにもトピ主さんにも悪影響すぎますから。元夫側に子どもを託すのなんてもってのほかだと思います。子どもを壊されかねません。 元夫さんの楽してお金を奪おうとしている・・って私のDV・モラハラ元夫のセリフにそっくり!自分のDVを認めないことも同じです。それにしても子どもたちを大学に進学させてやろうと思わないのかな?自分の子なのにね。 まずは行政や無料法律相談などで相談してみてはいかがでしょうか? トピ主さんやお子さんに危険が及ばず、精神的に耐えられるなら調停もありかもしれません。 うちも男の子二人で奨学金で大学進学しました。卒業後は公務員となり現在粛々と返済しています。 ご自身やお子さんの心のケアもなさってお体に気を付けてお過ごし下さいね。 良い方向へ向かわれますよう応援しています。

何の計画もなく離婚を・・?

041
NAVI
>夫は自分がDVをしていたとは、いくら話し合っても認めません。 お子さん2人高校生なら、それなりの結婚期間ですよね? 証拠を集めていなかったことにまずビックリです。 養育費は算定表どおり支払われているならまだいい方では? 増額は難しいと思います。 高校生ならアルバイトできるでしょ? ひとり親じゃなくてもやっている子は大勢いますよ。

DVはトピ主さんの思い込みじゃないの?

🙂
セイウチ
> 証拠がないということで慰謝料はなしになりました。 つまり、公式には「DVはトピ主さんがそう思い込んでいるだけ」であり、 元夫さんのDVは無かった、ということです。 また、あくまで推測ですが、世の中の男性の8割が養育費未払いと言われている中、 きちんと養育費を払う性格の人がDVをするというのはかなり考えにくいですね。 > 男の子ふたり高校生になり トピ主さんがDVと主張する中身が不明ですが、高校生男子が2人でかかれば、 少なくとも腕力では負けないと思います。 つまり、元夫さんのところで養育しても大きな問題にはならないと思います。 経済的に苦しいなら、親権を譲り、トピ主さんが算定表の額を払う側に回った方が トピ主さんにとってもお子さんにとっても良いのではないでしょうか? 高校生なら、親権は親が決めるのではなく、原則として子どもの希望が通ります。 メリットデメリットを示した上で、お子さんにどうしたいか訊いてみるのが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧