本文へ

社会人の子供の弁当

レス65
(トピ主 0
🍴
panko
話題
兼業主婦をしています。
社会人の娘の弁当を作ってあげるのは甘やかしになるのでしょうか。

今年から娘が社会人になりましたが、ほぼ毎日娘の弁当を作っています。
私が作らなければ、自分で作る事はしないのでコンビニか外食になります。
娘は 作らなくてもいいよーと言ってはいますが、
栄養も気になるし、お金もかかるし、親心だと思っています。
娘もたまに、いつもありがとうと言ってくれます。

職場で何気に娘の弁当を作っていると言ったら、同年代の同僚達に一斉に
甘やかしてる!甘えてる!と言われてしまって・・。
そう~?と言っておいたんですが、
娘が非難されたみたいで内心モヤっとしてしまいました。
弁当が甘えなら、洗濯籠に入っている娘の衣類や使ったタオルを家族の物と一緒に洗うのも
甘えと言われるのか・・と思ったり。

生活費も入れてもらっているし、
家の家事も分担している部分も多く、私も助かっている事も多いです。

お金を貯めて いずれ一人暮らしをすると言うので、
それまでは作ってあげようと思っていますが
子供の弁当を作ってるというのは
あまり言わないほうがよさそうですね。

ランキング

レス

将来を考えて

🙂
みこりん
トピ主さんが作らなければコンビニか外食になってしまう娘さんが、1人暮らしになった時、自炊すると思えないのですが。ランチどころか、夕食もコンビニ率が高いかもしれませんよ。 甘やかしどころかスポイル(だいなしにする)かもしれません。一人暮らしになってからも体調を維持できるよう、娘さんの尻を叩いて今から弁当を作らせるのが、最良の親心じゃないかと思います。 実家暮らし、母の手作り弁当というだけで、自動的に甘えすぎと批判されがちですが、もしこれが週に何回かでも自分で作れる娘さんなら、実家にいる間は作ってあげるのも構わないと思いますよ。でもポイントは、娘さんが「私が作ってあげないと自分では作らない」ような人だというところでしょう。

作ってました

💋
仕方なく
私も息子の弁当嫌々作ってました 作らなきゃいいと言う人もいるかもしれないけど お金がない若い子にはキツイ かといって自分で作らせたらキッチンが汚れる(笑) 早く家から出すための協力でした 23才でやっと出て行ってやれやれです

言わないほうが良いこともありますね

041
内緒
ウチの近所に学校の先生をされている方がいます。 年齢は30歳を少し過ぎています。 義務教育ですのでほぼ給食だそうですが、たまにお弁当の日があって お母さまが作っているそうです。 ウチの家族とそちらのご家族が何となく馬が合って親しくしていますが ある時お弁当の話になった時 「えー?お弁当なんて親が作っているの?へー?」 と明らかに批判めいた口調で話しに入ってきた方がいました。 奥さんはずっと専業主婦をされていて、たまに仕事として頼まれてお菓子をつくり 手間賃をいただいているそうです。 なのでお料理も得意でしょっちゅう色々なものを試作しているそうでお料理はお手の物だとか。 好きで作っているので私は特に気にしませんでしたが 口を挟まれた方は 「甘やかしている」 と言いたかったのでしょうね。 私自身社会人になって毎朝お弁当を作って行きましたが、お昼に男性社員から 「いつまで親に甘えてんだよ?」 と嫌な言い方をされたことがあります。 大学生のころからお弁当は自分で作っていたんですけどね。 親になった今、甘えられるうちは良いんじゃないかなと思います

甘やかしてあげて欲しい

🐤
hal2
pankoさんの娘さんは感謝の気持ちも持っているし、いずれ1人暮らしをするという独立心もある人ですから一緒にいられるうちはストレスにならない範囲で甘やかしてあげて欲しいです。 そして、甘やかしている!と言われたら、 「そうなの。甘やかすのももう少しだからねー」 なんてにこやかに言ってもらえたら、うらやましいです。 ただ、負担に思ったらやめた方が良いと思います。娘さんも自分でなんとか出来るでしょうから。

息子は社員食堂があるので助かっています

🐷
おばさん48才
私は中学生の時から姉と交替でお弁当を作っていたので、 以前勤めていた大手スーパーの男性の同僚が、(同時27才) 親に弁当を作ってもらっている事にビックリしました。 現在、息子は社員食堂があるので本当に助かっていますが、夫は弁当持ちです。 私もその弁当を仕事が終わって帰宅してから食べています。 >生活費も入れてもらっているし、 このお金を親が本当に生活費に使っているのなら一人暮らしをするまでは 弁当作りはあってもいいのかな~?と思います。 ちなみに私は貯金しています。

甘いのかもしれないけれど、大丈夫です

041
べる
>1人暮らしになった時、自炊すると思えないのですが これは大丈夫だと思いますよ。 私の娘27歳、昨年より一人暮らし始めました。 それまでは、弁当作ってあげて洗濯もしていました。 自室の掃除だけは自分でしていましたが・・・ 独り暮らしになってから、ちゃんと弁当も作ります。 忙しいらしいのですが、作り置きおかずを何品かストックしているようです。 まぁ、烏賊の皮の剥き方とか、大量にもらったアスパラをどうしたら良いのかとか しょっちゅうラインで聞いてきますがね。 親の背中を見ているものです。 手順は良く分からなくとも、 こんな味だったとか、こんな物を親は作っていたとか そんなところから、作ってみよう、親に聞いてみよう、クックパッドで調べて見ようとなるようです。 一方息子ですが、親には何も聞いてきませんが、ちゃんと自炊しています。 自宅にいた時、私がインフルで何もできない時にも弁当自作した子ですが、それ以外では親に甘えてました。 でも、なんとかなるものらしいですよ。 二人ともしっかり生活しているようです。

私は作るつもりでいますよ

牛山サキ
大学3年の娘がいます。45歳夫婦共働きです。 娘の中学は給食が無かったので、以来ずっとお弁当を持たせています。 娘が就職後も作り、料金徴収もしないつもりです。 うちは全員分の弁当を含む三食、私が作っています。 長年やっていますし、それなりに意義や効果も感じています。 それを甘えと感じる方が指摘してきても平気です。 ちなみに家事も全て私です。 我が家で一番器用でテキパキした自分が好きでやっていることなので、なーんにも気にしません。 でももし子供が3人とかなら、さすがに社会人っ子の弁当まではきついかな。 学生やってる下の子達優先で作るかもね。 いずれにしろ、真剣に悩むことでも無いと思いますヨ。

母がしてくれたようにしてあげたいけれど

041
50歳女性
好きなTV番組で、NHKの『サラメシ』があります。 働く人のランチやお弁当、まかないなどを楽しく紹介する番組です。 お弁当を自分で作る人もいれば、母親が作る話も、夫や子どもが作ってくれる!というお話もあり、 どれも「あり」なんだなぁと思いながら見ています。 中には、夫の同僚(全員既婚者)のお弁当まで何個も作るという女性や、 男性が同僚のお弁当を作っているとか、いろいろで。 サラメシを見ていると、どれも素敵だなぁ~と思えます。 私も結婚するまでお弁当を作ってもらったこともあるし、夕食はいつも支度されていて、 帰宅すると「さあ!食べて」の毎日でした。 母は甘やかしてくれたけど、結婚後は母を手本にやってきました。 来春就職する娘がいます。 たぶん、お弁当づくりまで頑張れないハードな毎日でしょう。 実家暮らしなら、私のお弁当と一緒に作ってあげたいです。 自分のだけなら作る気がしない日も、子どもの分もとなると励めます。 栄養面も心配だし、母がしてくれたのを見て私もしてきたので、私もやってあげたい。 でも、娘は高卒以来一人暮らし。母のように…は叶いません。 同居の機会はもう無いかも…残念です。

え!周りの雰囲気を感じないの?

041
らいざっく
社会人の娘さんにお弁当を作るのもよしですし、作らないのもありだと思います。(私ならおかずは用意しておくけど、持っていきたいなら自分で詰めてねという感じですが) どのくらい今の職場にいらっしゃるかわかりませんが、雰囲気を察しませんか? 子供にお金と時間をかける方々なのか(フルタイムで働いていてもお子さんに多くの時間を割く方もいらっしゃいますし、パートタイムでも、お子さんに時間をかけないかたもいらっしゃいます。また子供に手をかけることを知られたくないかたもいらっしゃいます)見極めてから発言しませんか? 私は同じ価値観の方々の前では自分の生活の一部をお話しすることもありますが、価値観が違うと感じたらプライベートなことは一切話しません。 (下手したら子供の年齢すら言いません) 価値観はひとそれぞれですよね。まわりの発言をお気になさらずにご自身のお気持ちを大切になさってください。 (私見ですが洗濯物はいかがなものかと。私は長女が大学生になったときに、ランドリーバッグを買い与えて「今日から自分の洗濯物は自分でしてね。一人分なら1週間に2回でも十分よ」と言って独立させました。自立の一歩だと思います。

娘さんエライです

041
かく
私は、作っていますが、家の手伝いなんて、週一掃除しかしないですよ。娘は。一人暮らしを、するために貯める娘さん。それを、認めて 作ってあげるお母さん。弁当つくるなんて、甘やかしてませんよ。 家に、お金も入れているんだから。もちろん我が家も、入れさせています。

甘やかしでしょう

🙂
とんそく
>職場で何気に娘の弁当を作っていると言ったら、同年代の同僚達に一斉に 甘やかしてる!甘えてる!と言われてしまって・・。 トピ主さんは社会人経験が少ないのでしょうか?会社勤めが長い人なら「母親の弁当を職場で食べる社員」がどのような目で見られるのか知らないはずはありませんので。 ちなみに新入社員は先輩や上司にランチに連れていってもらうことも多々あり、ランチタイムは自分の顔を売るいい機会です。その機会を奪っていることも気づいていますか?

娘の反省

🙂
昔は娘
作らなくても良いかも知れません。 私も就職して自宅から通勤、母がお弁当作りをしていました。 毎月お給料が入ってくるのでお金はあるし、車も買い、駐車場はタダ、都心の職場まで30分圏内、食事付き、家事付きの生活が当然だと思っていました。 当時の母よりずっと優雅な生活だったのかも知れないのに。 若さ故の傲慢だったと今は深く反省している次第ですが、その頃はそれが恵まれているという事に気がつきませんでした。  実家から離れ、日々の家事の大変さが身にしみています。 少しずつ慣れておけば良かったです。

だって

🙂
ぼんみ
コンビニか外食になるよりずっといいと思います。 まあ、一人暮らしになったらそうなるんでしょうけど。

良いお母さんダネって言って欲しかったのかしら?

🙂
パイナップル
価値観は其々違うのだから トピ主さんが作ってあげたい。娘さんの為に善と思うのなら 周りの意見など気にしなくていいじゃないですか? トピ主さんや他の家族の分を作るついでなのか 娘さんのためだけに作っているのかで 受け手の印象が違うでしょうけど。。 近いうちに一人暮らしが確定なら 娘さんが仕事にも慣れた頃に食材だけ用意して娘さん自身が作るのも娘さんの為になるかも。 娘さんが、たまには同僚と一緒に外食したいと思ってるかも。 トピ主さんと娘さんの意見が一致してるなら…それがいいんじゃないかしら 甘いって言われても それを受け入れてもいいじゃない。

作ってます

041
mai
主人と高校生の弟のお弁当を作るついでです。 自分で作られたら邪魔になるし返って不経済 私がお弁当作っているときに、娘には洗濯のも干してもらってますしね。 お弁当を甘やかしという人のの多くは 自分でお弁当をあまり作らない人が多いという印象がありますね。 社会人のママ弁当は大半が 家族のついでのお弁当というのが実情です。

近くに食べるところがないので

🙂
お弁当3つ
社会人の息子2人います。 毎日、夫と息子のお弁当作っていますが、夫が休みの時には作りません。 あくまで夫のついでに…です。 1つ作るのも3つ作るのも一緒ですしね。 残ったおかずは私の朝ごはんです。

作ってあげていい

🙂
昼食はバランスの良いものをしっかり食べてほしいので、弁当が一番。作るつもりです。 私自身の社会人経験からそう思います。 外食の約束が毎日続くわけじゃあるまいし。ランチで御披露目って、休み時間まで束縛ですか。大変大変。 20歳からこそ、生活習慣病を意識した食事が大事。毎日の積み重ねはこわい。 自分で作らないなら親が作ってあげたらいいと思います。

弁当男子

芋を蒸して食う
親と同居だからではなく、一人暮らしで 外食費節約の意味で弁当を作る後輩がいます。 トピ主娘さんと彼が同僚だった場合、 どちらが堅実で料理上手でしっかりしてるか? 周りの評価は明確ですね。 平均的な「実家に入れてる金」は自立には程遠く、 「ママ、残業するから夕食要らない」メールが苦笑の対象である事、 パラサイトシングルが褒め言葉ではない、 あたりから察して下さい。 小町評価が甘いのは、経済的に親や夫に依存している女性ユーザーが多いからに過ぎません。

そんなものです

🙂
でこ
同僚たちの感覚は十分にあり得ます。 私は、若い後輩たちがお母さんの手作り弁当を職場に持ってきているのを見て「甘えん坊だなあ」と思う事もあったし、私の他にも同様に思っている人達も多かったですよ。 そしてやっかいなことに、その後輩の出来が悪ければ悪いほど、その「お母さん手作り弁当」を見ると「甘えてるなあ」と感じるのです。 出来が良い後輩に対しては、弁当にまで目を向けません。 これを差別というのは理解していますが、人間ならではの気ままな感覚なので、どうしようもありません。 でも、その職場は弁当ごときで仕事を差別するような職場ではありませんでしたので、単なるグチで終わります。 弁当を作っている母親が「甘やかしている」と思われるということは、作ってもらっている子供が「甘えてる」と思われる、と知っておいた方がよいです。

やればできることを知っているならいいんじゃないですか

041
たろすけ
私自身は高校生のころから家族分作っていました。 母は朝食、私は弁当、妹たちは洗濯、掃除と… 私が家を出ると、妹たちの役割がシフトのように繰り上がる、と。 私の父は、前の食事の取り置き、のようなおかずを一切手をつけない人だったので3食すべて別メニューで、台所も広かったですから。 でも、そのおかげで、高校卒業後上京し、弁当はもちろん3食自炊でも困りませんでした。社会人になってもしばらくは弁当持参。残業が増え、社員食堂もあったので、無理しなくなりましたけど、そうすると食材が無駄になるのでほぼ外食になりますね。お弁当って、結構「技」が必要で、料理ができる、というのともちょっと違う気がするので、作る方は手間でないとはいえ、普段の食事との材料のやりくりなんてのもあるから実は難しいと思います。 お嬢さんに作ってもらう日っていうのもあってもいいかもしれませんね。

そう言う人いるよね

🙂
まちこ
すぐにそうやって、甘やかしっていう人いるよね。 その同僚の方は旦那さんにも自分でお弁当を作ってもらってるのかしら。 同じでしょ。それぞれ役割ってあるんだし、出来る人がやっていいじゃん。 成人したんだから、就職したんだからって、その日から線引きして、何もかも一人でやらせようとしなくたっていいのでは? もちろん、中には上げ膳、据え膳で、実家通いの恩恵ばっかり受けている人もいるけど、とぴ主のお嬢さんはそんなことなさそうだし。 全く問題ありません。 栄養満点なお弁当を作ってあげてれば、娘さんが独立した時に、それを真似るようになると思いますよ。 職場での娘さんの評価を言う人がいますが、弁当くらいでいちいち評価されるわけないです。 前の職場では、親子の仲がいいのねって感じで、好意的でしたよ。 要は普段の行いです。 好ましくない人だったら、「その年で甘えて・・・」となるし、 好ましい人だったら「微笑ましい」になるんですよ。 娘さんはきっと後者のような気がします。

作っていました

🙂
アップルミント
>子供の弁当を作ってるというのは あまり言わないほうがよさそうですね。 その通りだと思います。 地方出身で一人暮らしは学生からでコンビニでお握りやカップラーメンを購入で、昼食にお金をかけない・かけられない人もいらっしゃいますし、総合職や専門職とか……わざわざ刺激為る事も無いと思います。 我が家の娘は2度転職した時に、スーパーの天ぷらやコロッケを入れるフードパックをまとめ買いをしてお弁当箱代わりにしました。 別支店の方からから、美味しそうね、どこで売っているの? などと聞かれて困った事も有ったそうですが、来るのは時々だったそうなので…… 3度目の転職先ではやっと希望の職種を得て、健康で頑張って来れた中にお弁当効果も有ったかなぁと。 かぼちゃが硬い切り方は? レシピサイトを見ても意味が分からない、とか色々有りましたが一年後には結婚しました。 何処へ行っても同性と仲良く出来たのは自分が出来ない分、ひれひかさない・謙虚と云う事も有ったかも知れません。

そんな単純に割り切らなくても…!

041
makizushi
社会人になったら、お昼ご飯は自分でどうにでもするもの、 という意見は、わからなくもありません。 当方、もうすぐ五十路に到達する女性ですが、就職したてのころ、 自力で何とかするものと思い、コンビニやパン屋、仕出し屋出前(事務所に注文) などいろいろやってみた結果、『お弁当持って行こう!』に至りました。 そこそこ、料理が好きで手伝いくらいはしていたものの、 朝早く起きるのは苦手。無理かも、と思った私を助けてくれたのはハハ。 ハハが、前日の晩ご飯をしれっと多めに作って置いてくれ、 私は卵焼きとかウインナーとか簡単調理のものだけ作って入れ、 ハハムスメコラボ弁当いっちょ上がり~、これが一番長続きしました。 うちの家庭は本当にいろいろ山越谷越えで、 高校時代は、チチに同じことをしてもらっておりました。 そして、人さまには一から十まで自力で作った顔して、黙っておりました。 で、今現在は、前日の晩に多めに作ったものをぎっしり詰めて、 保冷剤をお弁当箱の上にのっけて持って行きます。 チチとハハに、お弁当作る背中を見せてもらっていたので、できるんだと思っています。

ん~、でも掃除や洗濯に置き換えたら甘いよね

🐱
ねこ
「娘はやってあげないと洗濯はクリーニングに出し、掃除もしてあげないと 汚部屋になるので心配なのでやります。」 だったら、自分でやらせろ!と思いません? 私は洗濯は自分でしていましたよ。 その上でトイレもお風呂も掃除していました。 なんでお弁当ならいいんだろ? 母の愛っぼいから? とにかく甘いとは思います。 娘が非難されたんじゃなく、トピ主さんが非難されたんだと 思いますけど。

家事も手伝ってくれるしと言いながら

🐱
とんぼ
洗濯もしていないのですか。 早くひとり暮らしさせた方がいいのではないでしょうか。

うーん

🙂
スイカ
社会人なら自分の弁当くらい自分で作れよと思いますが。 作れないなら自分のお金で外食するなり弁当買うなりすればいいし、いつまで親に甘えてんだって思います。 社会人なのに母親が弁当作ってるって、男性は引くと思いますよ。 女性でも引きますけど。 母親として作ってあげたい気持ちもわかりますが、他人の目ってそんなもんですよ。

将来、そうなって欲しいから

🙂
きらきら星
社会人の娘のお弁当、作ってました。 自分ものを作るついでと言うこともあるし(私のものの方がついでかも)、出来るだけ家庭で作ったものを食べて欲しいから。 私が作っている間に、朝食の準備をしてくれるし、帰ってきたら、手だけ洗って、夕食の準備も一緒にしてくれるし。 お弁当作りは私の方が手早いから、役割分担?みたいな感じ。 今、娘は結婚して夫婦二人分のお弁当を作っているようです。 親がしてあげたことことは、子供も将来その立場になれば、同じことをするんじゃない? 職場では、「私、過保護だから~」といっているから、特に何にも言われません。 作ってあげましょうよ。いつまでもしてあげられるものでもないんだし。

社会人の親の弁当は?

🐤
あれっ!?
私は結婚して実家を出るまで、 ずっと家族全員(両親、自分、妹)のお弁当を作っていました。 私は、親を甘やかしていたのでしょうか。

会社でなんて言ってるんでしょうね

🙂
kuu
社会人の子供が2人います。 お弁当を持たせたことはないし持たせようとも思いません。 ましてうちは息子なので、社会人にもなって親が作ったお弁当を食べていたらドン引きされそうです。 特に女子社員が知ったらマザコンの烙印を押されるでしょう(笑) じゃあ娘ならいいのかと言うと、個人的にはお弁当を持って行くなら自分で作るべきと思います。 私自身、学生を卒業してからは親が作ったお弁当を持って会社に行ったことはなったですし お弁当を持って行く時は自分で作っていました。 もし親が作ると言っても断ったと思います。 自分の中ではそれが当たり前というか、けじめって感じでした。 なのでもし娘がいても作らないと思います。 息子がマザコンと言われる可能性が高いように、同性の娘だろうと社会人になったなら線引きは必要と思うからです。 でもトピ主さんがそう思わないなら持たせていいんじゃないでしょうか。 ただし、娘さんは会社で母親が作っていることは言わないようにしたほうがいいですね。 同僚の中にはいい年して親が作ったお弁当?と思う人は少なからずいると思うので。

つくってもらっていた娘です

papico
別にいいんじゃないかな。 私の母はつくるのが楽しかったみたいだし。 時々私が「明日はいらないよ」って言うとなんとなくがっかりしていました(笑) 甘やかし、という意見ですが、これは娘さんの性格にもよると思いますよ。 家事の分担もしてくれる、ちゃんとした娘さんじゃないですか。 母にお弁当をつくってもらっていた私も結婚してからは主人のお弁当をつくる日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧