本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム☆おすすめのシンボルツリー教えてください

マイホーム☆おすすめのシンボルツリー教えてください

レス9
(トピ主 0
041
はな*はな
話題
 現在マイホーム建築中です。地区の決まりで家の前に常緑樹、落葉樹をそれぞれ1本ずつ植えなければなりませんが、どの樹がよいか悩んでいます。

常緑樹はシマトネリコ、落葉樹はイロハモミジかアメリカハナノキにしようかなあ(造園業者のすすめで)と思っていますが実際植えておられる方、手入れなどはどんな感じですか?(大変でしょうか?)また他におすすめの樹があれば教えてください。

それから生垣につかう樹についても、おすすめがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レッドロビン・・・・

041
花子
我家は小さいながらも南は道路に面していて庭があります。 樹を選ぶ時に調べたのは『虫が付くか否か』です。 毛虫やアブラ虫と戦うのは嫌だったので・・・・ 生垣やある程度の目隠しに最適なのは『レッドロビン』(常用樹)です。 春と秋に選定すれば葉が赤くなり綺麗ですし、虫も付かなくて丈夫です。同じような機で紅カナメもありますが、レッドロビンの方が葉の赤が鮮やかです。 夏は緑の葉がいっぱいで冬に葉が落ちて枝だけになった後に黄色の綺麗な花がいっぱい咲くのがレンギョウです。 3月頃で花が咲かない時期に満開になるので庭が賑やかになり好評です。これも虫が付かないのでお手入れ不要。 関東以西ならブラッシの樹も手入れが楽です。 ハナミズキは人気の花ですが花が上を向いて咲くので2階から眺めるか、ある程度庭が広くないと楽しめないと思います。それから虫が付くので消毒が必要です。

土地によりますねぇ……

041
花咲かねえさん
北海道・東北と四国・九州ではおすすめの木も変ってきますしね。日当たりや水はけが良いか悪いかにもよりますが。 いわゆる「北国」や「南国」にお住まいではないと仮定して、比較的土を選ばず、手のかからない木のお薦めは、  常緑樹=金木犀、椿・山茶花、スイカズラなど  落葉樹=紫陽花、芙蓉、連翹など 逆に、やめたほうがいいのはバラ科の花木。バラ、梅、桃、桜などです。ものすごく虫がつきますし、剪定が必要なので、きちんとお手入れできる方以外にはお薦めしません。

ハナミズキは大変

041
ひまわり
ハナミズキは街路樹としては人気ですが、虫がつくのと大木なのでよほど広いお庭でなければお勧めしません。 毎回の消毒が必要なく手がかからなく1年中綺麗なのはレッド・ロビン(紅カナメの一種)です。 葉が綺麗な赤になり剪定をしなければ目隠しにもなり生垣にも庭木にもなる樹です。 庭の樹はいつも花が咲くように開花シーズンの異なる機を植えるといいと思います。 春に咲く花樹は多いですが、今の時期花が咲くのは蝋梅(ロウバイ)クリスマスローズなど数が少ないです。 また真夏に咲く花も、ムクゲなど少ないので探してみてください。(ムクゲは虫が付きますからマメに消毒が必要です)

シマトネリコにいいですよ!

041
湘南マダーム
はな*はなさんがどちらにお住まいかにもよるのですが、我が家は海沿いの年間を通して暖かい地域のため、シマトネリコがぐんぐん成長し、良いシンボルツリーとなってくれました。 ただ、新芽を青虫ちゃんに食べられるので、薬をまいたりは必要です。 あと、薄いグリーン(白?)の花が咲くのですが、1年目は知らずにそのままにしておいたところ、花に栄養がとられて、葉っぱがスカスカになってしまいました。 そこで、花が咲いたら、高枝切バサミできっています。これはちょっと大変です。 あと年に2回ほど、植木屋さんにカットしてもらいます。(それでもすぐに葉が繁りますが・・・) このようなお手入れは必要ですが、葉っぱが細かく、枝分かれ具合もよく、大変気に入ってます。 我が家はウッドデッキの脇にシンボルツリーとして植えているのですが、春はそよそよ揺れる葉音を聴きながら朝食、夏は子供のプールの木陰、秋も葉っぱを目隠しにティータイム、冬はガーデンライトを巻きつけてと年間を通してなくてはならない存在となっています。

金木犀

041
花之木
常葉樹なら金木犀(きんもくせい)がお勧めです。 香りもよく虫も付かないし成長もあまり早くないので玄関などにはお勧めです。縁起もいいそうです。 小さい樹ならやはり虫がつかなくて香りのよい花を咲かせる沈丁花はどうでしょうか? 垣根には紅カナメがいいと思います。最近はレッドロビンというよく似た樹もありますが、そちらの方が葉の色が鮮やかです。 ドウダンつつじも紅葉・開花と四季折々に楽しめます。こちらは落葉樹です。 ハナミズキは流行の樹ですが、毛虫が出るので手入れが大変ですよ。我家では残念なことに数年で葉が衰えてきてしまいました。枯れてはいないけれど勢いがなくなって寂しいいです。

家の大きさと樹の大きさ

041
花屋
ハナミズキは街路樹などとしても人気の樹ですが、花が上を向いて咲くので遠くから眺めた方が綺麗です。 お家が100坪とか広いなら綺麗でしょうけど30坪くらいならあまりお勧めしません。 家がコンパクトな場合はあまり成長の早い樹だと2-5年で大きくなりすぎて日が当らないとかイロイロ問題が出てくるので気の成長も考慮した方がいいと思います。 オーソドックスですが金木犀は香りがよく玄関の前に植えると縁起がいいと言われています。 紅葉したり綺麗な花が咲くのでドウダンつつじもお勧めです。大きくして垣根にも可能です。

詳しくないですが・・・

041
dacori
見当違いならごめんなさい。 ウチの近所では、オリーブ、ユーカリ、ミモザ等の すっきりした木が人気です。 割と小さい苗木でも、5年程度で、かなりいい感じに成長しています。

ナツツバキ

041
あや
我が家ではナツツバキがシンボルツリーです。 シャラ(沙羅双樹と勘違いしてついたらしいです)とかもいうらしいです。私が選んだのではなく、家を買ったときに植わっていたものです。 落葉樹で、夏(梅雨時)に直径4cmくらいの白い花がたくさんついて、1日で花が落ちてしまいますが、なんとなく風情があって好きです。じめじめいしたうっとうしい時期に清潔な感じをもたらしてくれます。 落ち葉や、落ち花を片付ける手間がありますが、虫もつかずあまりすくすくと育つ木ではないし、横にもそんなに大きくならないのでいいですよ。 ほかにご近所でいいなあーと思ったのは、 ネムの木、白木蓮、姫りんご、おおきなミカンの木あるおうちです。 りんごは秋に赤いかわいい実がつくし、ミカンは5月頃に花のなんともいい香りがします。オリーブや月桂樹(大木になるみたいですね)などを植えられているおうちもあります。 お気に入りの木がみつかるとよいですね。

サルスベリとミモザ

041
ひらひら
花がきれいでお手入れいらずですよ。関東ならこれがオススメ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧