本文へ

質問の多いママ友

レス3
(トピ主 0
🙂
mimi
子供
出会ってそろそろ1年たつかと思いますが、すごく質問の多いママがいます。 主にラインで来るのですが、家事のこと(収納や掃除方法)持ち物(子供関連、ママグッズ)、それに子どもの体の具合(主人が医師のため)。 すごく長いラインで、自分に余裕があるときや自分も関心があることなら良いのですが、自分の子が具合が悪い時や(伝えている)だらだらと日をまたがれると、もうちょっと度が過ぎている気がしています。 かなり検索魔でブログ関連もかなり把握していたり、他のママ友にも同じように質問している様子でじゃぁもういいじゃん…と思うのですが、生活のちょっとしたことが気になってしまい、解決しないとイライラもやもやするようです。 一度「忙しいからごめんなさい」と返事をしたことがあるのですが、その時はごめんなさい!と返事が来たにも関わらず、、、 私、何も一切聞くなとか自分で解決しろというわけではないんです。 私もママ初めてなので、わからないことや不安なことは他のママに聞いて安心することたくさんあるんですが、、、 それって会った時ではいけないの?とか、思うのです。 私の周りにこんなしょぼいこと(ごめんなさい)でいちいち長々とラインしてくる人がいないんです。私も他のママが忙しいことも知っているので、しようって思わなくて。 持ち物や行くところもすっごく検索して、用意周到でこなしているのはある意味すごいとは思いますが、今流行りのところに行く、皆持っているものを持っている状態で、この子は…自分で考えて動けばいいのに…と思わずにはいられなくて。 会って話すと良い子なので、仲良くしたくないわけじゃないのに こうしてしつこくラインがくるからつっこんで仲良くしたくなくなっちゃいます… いますか、こういうママ?他に。。。 どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

やめましょう

041
良々
会うといい子ナノはどうしてだと思います? あなたが役に立ってるからです 質問攻めの人って自分の疑問に答える相手の迷惑は一切考えず 相手が質問に答えるか否かで(自分にとっての)良い人を決めますから。 何度も忙しいと相手にしないと、本当に鬼のような態度になるし 「私の言ってる事いつも無視して」って逆切れしますよ 答える義務のない事を忙しいからと返事しなくても逆切れです 離れましょう

ほどほどに付き合う

041
やよい
無理のない範囲で、返信すればいいだけじゃないですかね。 「ラインもあまりみれないから~」って言っておけば大丈夫では? 旦那がいい顔しなくってさ とか適当に理由つけて 見なきゃいいと思います。 全部見ないとママ友だから仲がこじれるかもしれないから 今までも半分にするとか調節して。 そういう聞きたがりの人は、自分に自信がないのだと思います。 だから自分だけで決められないんだよね。 それにそう頻繁だと、ずっとスマホ握ってそうですよね。 ラインというかスマホ依存症なんじゃないですかね・・・。 私はそういうことが面倒くさいので、そもそもラインは使ってません。 でも、いちいち聞いてきたり詮索したり、迷惑なママさんはいましたけど 気がついたら疎遠になっていました。 だからま、たまに返信。嫌なときは見ない。返さない。 でうまく調節しましょう。

伝えましょう

041
mite
メールやラインってそれぞれのペースがあります。 相手のペースについていけないな…と思ったら自分のペースを保持するので いいと思います。それで相手が離れていくなら 相性が悪かった、ということじゃないですかね。 たとえば付き合ってられないと思った事は 「ごめん、詳しくないからわからない」でいいのでは? 前と同じように「忙しいからごめん」でもいいし。 それを繰り返さないと相手には伝わらないと思う。 以前の「忙しいから…」という断りは、ママ友はおそらく 「今は忙しいからまた今度」という風に解釈したのだと思います。 だからまた長々とラインしてくる。 ライン自体が嫌なのよ~ということをわかってもらわないとダメですよ。 「私は長いラインには付き合えません」というアピールしましょう。 結局ラインにお付き合いしてるから相手もやめないんですよ。 ごめん、夜は忙しいからライン貰ってもなかなか返事できないわ…と しちゃってもいいと思うし、簡単なひと言の返事しか送らず それに対して何か言われたら「実はライン苦手で…」と言うとか、 なにか対策を考えたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧