本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リサイクルショップの買い取り価格って・・・(駄)

リサイクルショップの買い取り価格って・・・(駄)

レス74
(トピ主 1
😨
唖然
話題
断捨離や老前整理でリサイクルショップを利用された経験者の皆さん、 リサイクルショップの買い取り価格って、あまりに安すぎ!とは思われませんでしたか? まあ、通常はネットオークションやフリーマーケット等で処分される事が多いのでしょうが・・・。 私は、人手、運搬車など諸事情でフリーマーケットに出店する事が出来ず、 ネットオークションも利用した事はありますが、それも結構面倒で。 これまではかなりの物量(新品のみ)をNPOに無償で提供して来ました。 (新品且つ大量で有れば車でPick-upに来てくれる) でももうさすがにバンを満たす程の量は有りません。 で、先日初めてリサイクルショップに物品を持ち込んで見たのですが。 有る程度覚悟はしていたものの、いや~、もうその買値のただ同然さにショック、ショック、ショック! 例えば、銀座のさる有名ブランド店のシルバー製デザート用スプーン・フォークセット(箱入り新品)が5円ですって! (家庭用品雑貨として、買い取りは全て1件その値段だと。アルバイトで鑑定眼が無いの?) その他の持込み品も似た様な引き取り価格。 一方でその店の商品の売値は、勿論物にも依るけれど、どれも一般の店で買う新品の商品価格とそれ程変わらないのです。 (イッタイドレダケモウケテルンダ? 何十倍、何百倍?) 多分大抵の人は愕然としながらも、不要の物だし、と泣く泣く手放しているのでしょうねぇ。何だかなぁ~。 って事で、皆様、ここでぼやきませんか? 断捨離の処分のあれこれについても、よろしく~ ちなみに私は・・・言い値で手放す決心がつかず、殆どをすごすごと持ち帰って来た根性無しです。

ランキング

レス

新品で5円ですかぁ

🐧
質屋さん
私も処分したい物品があるので考えていたんです。手間暇を掛けても大したことないから有料でも廃棄しようかな。 たしか昔っから古本屋も単行本や専門書なんか引き取りもしないよ。でもね、テレビでブランドバッグとか腕時計なんかを数十万円で買い取ってるのを視たんだけどねぇ。

安くなります。。。

041
pepe
数年前にリサイクル行きましたが悲しいくらい安くなります 千円で買った本が10円など・・・ あれから要らないものは捨てるようにしています。 そのほうがスッキリします。

うちの近くのお店もそうです。

🙂
気持ち分かります!
うちの近くのお店のリサイクルショップ。最初はお客さんとしてちょこちょこ覗いていました。洋服やバッグの買取をはじめたということで、自宅にあった使わないバッグ、未使用のブランドバッグ、服何点か、もっていきましたが、一番高くて数百円でしたね。あとは10円とか。30円とか。100円とか。馬鹿にしているのかとおもいました。 さらに腹がたったのが、それらをクリーニングに出すわけでもなく、そのまま店頭において、500円、1000円、4000円、と、つぎつぎの値札をつけてそのままうるのですよ。 お客さんとしてみたときに、ガックリしたのが、古着カットソーの2000円くらいの値札の裏に買取価格が消されてないまま「30円」と走り書きがあったときです。 廃品を受け取る感覚なんでしょうかね。正直、うれそうで綺麗なものであれば、ヤフオクが一番高くうれると思いました。 自分で買取してもらってから、そこのリサイクルショップで購入するときはどうも、買取価格が頭をちらつきます。新品に近いものか十分納得できるものを買います。 リサイクル屋さんって仕入れ値はほんっとぼったくりに近い。

そんなもんです

041
よう
年々下がってると思います、買い取り価格って。 断捨離ブームで捨てる人多いんじゃないかしら? オークションに大赤字で出してても売れないから、お店構えてても売れないものは売れないと思いますよ あちらは人件費やら経費が色々かかってるから出費も多いでしょう だから嫌なら自分で売れってことですよね 他人に丸投げしたら5円でも有難いって思えって事だと思います だから あなたはそれをネットで100円で売れたら良しとして出したら良いですよ あと新品ブランドなのに5円というのがひっかかるなら 福祉施設などへの寄付のがよほど気分的に良いのでは?勿論、送料こちら持ちなのでマイナスですが。 ネットでどこそこの施設が○○が足りないです、というのを 出してるのを見かけたことありますから探してみては?

それを教訓に今後の買い物は吟味する

🙂
ネコ
都内、及び、欧州でも利用しました。欧州での時は、ブランド品の洋服のみ利用しましたが、値段は、都内よりは総じて寛大につけてくれましたが、それでも低い。都内での経験ですと、ヴァレンティノ、フェラガモ、DVF等の洋服、靴等物の状態が良くても、セカンドハンドとなると、一気に値段が下がります。業者も、依頼主が物を手放したいのを分かっているので、高値にしない。私が利用した都内の買取業者は、手放したいもののブランド品名とある程度の数があると、自宅へ査定に来てくれる所でした。業者の方にいろいろ話を聞ける機会なので、洋服等でも高値になるにはを聞いたら、そのシーズンに出た新品の服を、シーズン中に手放す場合、汚れもなく、新品に近い状態なら、ある程度、値段がつくそうです。ワンシーズンで手放すような洋服の買い方、着方は自分には合わないので、これらの経験から今後、洋服、靴、その他物を買うときは、吟味して買う事を気をつけています。その代わり、年季の入った状態の良いシャネルのハンドバックは、サイズ感が現在の自分では使用することがなかったので手放したのですが、これはかなりの高値でした。

タダ同然ですよね

041
わかるわかる
私も着なくなった洋服や、不要になった靴、バッグはもちろん、先日は実家の片づけで大型家具などの引き取りなども含め、リサイクルショップを利用しました。 洋服類はタダ同然、10円だの50円だの、よくて100円。 大型家具も600円やら800円やらで、1000円を超えたものはありませんでした。 それでももう不要になったものなので、‘ゴミ’にならずに第二の使い手さんが見つかればそれでよしと思っています。引き取りにも来てくれますし、さらに数百円いただけるので。粗大ごみで出すとしたら1000円弱かかりますからね。 まぁそれにしても安いな~・・・・・・ って毎回思いますけれど。

売値の10分の1

041
ひろこ
私の知り合いにリサイクルショップの経営者がいます。その人は自分の店で売る場合の価格の10分の1を目安にして買い取るそうです。リサイクル品プの売値は当然通常の新品の価格の半額以下でしょうからその買い取り価格は新品の20分の1以下となります。しかし、それでも儲けが少なく経営は苦しいとか。 上記知り合いの店ではありませんが、私の家の近くにリサイクルショップがあります。そこは衣服が主体でどんな古着でも買い取りますと宣伝しています。近所のお婆さんが30年位前に買ったというスーツを3着その店に持ち込みました。いずれも買った時は20~30万円した高級スーツだそうです。しかし、その店が提示した買取価格は3着で1円でした。お婆さんは怒って持ち帰りました。流行遅れの衣類なんてそんなものです。お店も本当は買取を断りたいのでしょうが、どんなものでも買い取りますと宣伝しているので仕方なく3着1円の値段をつけたようです。 骨董品や美術品ならいざ知らず、リサイクル品は新品の何十分の1というのはごくまともな買取価格と言えるようです。

需要と供給だしね

041
ひもの
査定して貰うと需要と供給で価格が決まるから、スプーンセットなんて引出物とか記念品で貰いそうな大量生産ものじゃ高くはならないでしょうね クリストフルで、未使用10本セットなんかで2万円切っているのを見たことがありますが、これでも1,000円もしたらいい方かも?! 話は違いますが着物の話 実家のお隣さんが箪笥2棹出しました、断捨離しようと思ったそうで。 出張鑑定来て貰っての査定額は1棹で2,000円、2棹で5,000円すって!!! 着物も帯もぜ~んぶ誂えたもので、仕付け糸ついたままのもあるんですよ 査定に出す前に全部確認したりしたらしいのですけどね あまりの安さに驚愕して、1回目は出せなかったみたい 母もその方の計画を聞いて断捨離する予定だったそうですが、その話を聞いて止めてました 査定額聞くとやる気を失うから、見知らぬ他人様に寄付する方が精神的にいいかもしれませんね 母は浴衣や浴衣にできそうな夏着物は、祖母がいる老人ホームに寄付していました (夏祭りで着せて貰うみたいです)

決して経営が楽ではない

🙂
ふわ
大都市郊外の新興住宅地に住んでいます。 周囲にはリサイクルショップができては消え、できては消えです。 10年以上、経営が続いている店が一つもありません。 以前、某テレビ番組にレギュラー出演していた方が経営者だった リサイクルチェーンも経営破たんしました。 じっと見ていてください。リサイクルショップって、儲かりません。 たとえ価値のあるものを買い取っても、それがいつ、誰にに売れるかは まったくわかりません。ただし、在庫として売れるまでは場所もとります。 それに、いくら新品同様とはいえ、リサイクル品を嫌う人は多いです。 価値があればあるものだけに、かえって同種のものは最初から新品を求める ケースが多いのです。あなたも書いている通り、利潤を求めたければ、 最初から自分でオークションに出してください。リサイクルショップは 出品、梱包、取引、現金化の手間を省いてくれる存在です。 そのかわり、相応の金額になります。 捨てるよりマシ程度の気持ちでもっていくべきです。

本当に安い!

😉
黒渕
妹と売りに行って愕然…。 ブランドの服も何もごっちゃでただ同然。 前はオークションしてたけれど最近面倒になって行ってみればこの始末。 もうゴミとして処分します。 その方がずっとマシです。

自分で持っていてもお金を生まないからなあ

🙂
パチンコ好き
最近、通販形式のブランドリサイクル店へ出すことが増えました。 高級ブランドでなくても、デパートで扱っているようなドメスティックブランドものやセレクト系でも素性のはっきりしたものなら、そこそこの価格で買い取ってもらえている印象です。 でも、サイズを間違えて買ったほぼ新品のブランドスニーカーが買取不可、お情けで10円でした。需要が無いってことなんでしょうね。残念だったけれど、自分が持っていても履けないんで10円でお願いしました。 捨てる罪悪感を買い取ってもらった感じかな。

不要な物だから

041
うーん
値段が付くだけいいのかも知れませんよ。 リサイクルショップが引き取りを拒否する物もありますから。

フリーマーケットで売る

🐱
売れ残り
>イッタイドレダケモウケテルンダ? 何十倍、何百倍? リサイクルショップが儲かっているように見えますか?  お客さんは多いですか、買った品物を持ってお店から出てきますか? オーナーは、お金持ちに見えますか? リサイクルショップの店頭に並んでる商品の大部分が、売れること無く滞留している。 そして、あるとき、見切りを付けて廃棄すると思われます。 お店の人件費や賃貸費用、光熱費、店頭に並べておく経費、廃棄する経費を考えたら、買い取り価格はトピやレスにある価格になる。 しかたないです。 買取価格が安過ぎて残念に思うなら、フリーマーケットで売ることをお勧めします。 自分で値付けできます。 値切られるので、それを見越した上手な価格設定。 「フリーマーケット 地名」で検索すると、ご近所のフリーマーケットの情報が見つかります。 ご友人とフリーマーケットに出店してみませんか?

自分で売るのが一番いい

🙂
中古屋
リサイクル屋をやってます。 そりゃ自分で売るのが一番得ですよ。買取価格に文句を言うなら自分で売ればいい、 それだけのことですよ。強制的に買わせろといってるんじゃないんですから。 写真撮ったりオークションに出品する手間を考えると正直トピ主の持ってきた5円の 商品なんて要らないんですよねぇ。儲からないから。要らないと思ってるから どうでもいい5円の価格をつけるわけで。

調べてから行かなきゃ

🙂
主婦
リサイクルは店によって全然違います。 雑貨は一律○円という店もあれば、このブランドは人気だからプラス○円、新品だからプラス○円、今品薄の商品だからプラス○円、季節的に欲しい商品だからプラス○円、傷があるからマイナス○円というように品物ごとに査定してくれる店もあります。 店によって、うちは家電なら高く買う、うちは食器なら高く買うというように方向性の違いもあります。 古本でしたら、新刊発売日から○年過ぎたら一律10円買い取り、○年以内なら定価の○割、この作者ならプラス○円、このタイトルならプラス○円というように店によってルールがあります。 それに買い取り価格を安く抑えるのは当然です。 売れないリスクがありますから。 10円で仕入れた品でも売れなければ損します。その損を売れる商品で賄っています。

質屋じゃないんで。

041
んー
価値を考慮してほしいなら質屋にもちこんだらどうですか

トピ主にびっくり

🙂
ぷくぷく
リサイクルショップは荒稼ぎしている訳ではありませんよ。 当然の事をしているだけです。 トピ主が納得行かないなら、もっと高く買ってくれるお店を探せばいい。 その労力が嫌だから、仕方なく売ったのでしょう? お店の人も、同じです。 スプーンなんて買い取ったって、それを買うお客なんてなかなか現れないんですよ。 トピ主がいらないと思った物を誰かがお金を払って買いたいと思う確率って低いです。 それに、高く売るのも当然。 その値段をつけないと、お店を維持出来ないのです。 店頭に並べてすぐ売れる物もあれば、1年経っても売れない物もあります。 売れる物は高く売り、売れない物は安く売る、当たり前です。 トピ主さんは、他のお店に持ち込んだり、ネットオークションに出品する手間を惜しんだのだから、当然の結果です。 後から愚痴るなんて、笑っちゃいます。

時間がもったいないから行くのやめました…

041
ぽん太
うちの近所の洋服専門のリサイクルショップは、いつ行っても品物を売りに来たお客さんがたくさんいます。 私も売りに行くのですが、査定をしてもらうまでに最低1時間待ちです。 査定をしてもらう順番が来るまで店内にいなきゃいけないし、 店内は大き目のコンビニくらいの広さで洋服しかないから1時間も時間を潰せません。 その待ち時間だけでも苦痛なのに、査定してもらったら数百円とかザラです。 もうバカバカしくて、売りに行くのをやめました。 衣類は掃除に使って捨てる事にしました。 食器類でもそんなに安い値段になってしまうんですね。 使わない食器がたくさんあるから売りに行こうかな?と思っていたのですけど。 まぁ、家から不用品がなくなると思えばいいのかな…。

わかります!

😨
愕然
年々買い取り価格が下がってますよね やっぱり中古もあまり売れてないということなんでしょうか 少し前によくブック○フで見かけた、スマホ片手に中古価格を調べながら買いまわっていた、いわゆるせどらーも最近あまり見なくなりましたよね そういえば以前はブック○フとハード○フと別々の店舗だったのに最近一緒になっているような店舗が増えましたね、まあ見る楽しみが増えたのでいいんですけど 個人で出すならヤフ○クよりアマゾ○のほうがまだ高く売れるそうですよ ただかなり間を抜かれるので、儲けを出すまでいくにはさすがにかなり難しいらしいですけどね

買い取り後の手間や経費を考えれば相応

041
ne2kai
買い取った後、商品を売る前に傷や汚れがないか確認したり、クリーニングしたりしなければならない。 商品が売れるまで、在庫として保存しておかなければならない。 そういった事の経費を考えたら、相応だと思いますよ。 自分で売れば高く売れるというのは、そういった手間ひまや保管の場所も、自前で補っているからであって、リサイクル業者がぼろ儲けしているワケではないです。 特に、大量の物や、大きな物を処分したい時には、オークションやフリマよりも、安くてもリサイクルショップに一括買い取りしてもらった方が楽ですよね。 「手間ひま=お金」と考えて、手間を惜しまず現金が欲しい時には自力で売る。それ以外はフリマを利用すると、使い分ければいいのです。(トピ主さんのように事情があって手売りは無理という人は、それこそ「無理な理由=お金」と考えれば、有料で引き取ってもらえるだけ、ゴミに出すより得してますよ)

安いよねぇ。

😨
ため息
何年か前に数点買い取りに出して、その査定額に「安っす!!!」と呆れたことがあります。ついでなので理由も聞いてみました。 *ルイヴィトンの札入れ300円(内側が劣化してるから) *ティファニーのシルバーネックレス200円(流行遅れだから) *貰い物のノーブランドネックレス10円(ノーブランドなので捨て値で出していただきます) 笑っちゃうしかないですね。 そこは店舗ではなく買取センターに受取人払でリサイクル品を送って鑑定させ、査定額に不満があれば出品者の負担で戻す、という方式を取っている店です。 不用品をお金かけて戻されるのもアホらしいのでOKしましたよ。 ま、私はそこの店で結構安くブランド衣類や小物買ったりしてるんで……逆はそんなモンなんだろな、とは思いました。 それでもなんだか変な屈辱感がつきまとうので、二度と査定に出してはいませんね。モノは使い倒して捨てる方がいいや、と思っています。

まさに今!

🐱
来夢
やってます、断捨離というか家のリフォームというか手入れをするので納戸を一つ壊します。それに伴って今まで後回しにしていたリサイクルショップ巡りをしています。 割と家から車で近い距離に3軒ほどあるのでものによってどこが高かったと以前経験したので種類で分けてます。 その割と大きい所は服を袋や箱に一杯で百円という世界だと聞き、服は家から歩いて行ける距離の小さい店に売ります。そこは一点一点見てくれますし、「これセットで高かったんです」とか「リバーシブルです」とかアピールすると若干色つけてくれます。 この間食器を沢山持っていきましたが古いので一つ50円くらい、一番高かったのがブランドのサングラスで700円くらいでした。 これからまた行かなきゃいけないので暑い中気が重いですが、家がスッキリしていく様は気持ちが良いです。

リサイクルショップ系は使わない

💔
sora
かといってオークションも使いません。 トラブルがあると面倒なのでね。 値がはるものは 玄関のカゴにいれて来客(といっても友人の時だけ)に ご自由にどうぞということで 好きなモノ持ち帰って貰ってます。 それほどじゃないものは SNSの無料譲渡系コミュニティで 送料のみで あげちゃってますね。 あとは福祉系ショップに持ち込んだりもしますよ。 Wのデザートスプーン・フォークですか? 5円(笑) ありえないね。 今は手数料払えば オークションの代行してくれるところもありますから 色々考えてみたらどうでしょう。 うちは骨董も多いのですが 傷が無いのに傷があると言われ 版画なのに印刷と言われ 違うよね?っていうと 【はい違いました】と。 はい お帰りいただきました。 専門店に持ち込んで 評価いただきその場で売りました。 骨董屋は使わないほうがいい。 嫌な思いをすることが多いので 本当に使ってくれる人に譲渡できるようにしてます。

そんなものです

🙂
ぴこ
新品なのに!ブランド物なのに!なんて声よく聞きますが、誰かに渡った時点で物の価値なんてないと同然ですよ。 買う方だって、カビくさい家にあったかもしれない、何年も埃っぽい押し入れに入れられたかもしれない物を買うんですから、安くて当然でしょう。 自分にそんなに価値があるってみんな思ってるんですかね、自分が持った時点で価値はゼロになると考えてください。 ですが、まだフリマやオークションの方が高く売れるでしょう。 リサイクルショップは、その手間が面倒な人や、引き取ってくれてラッキーと思える人向きです。 よく、「いらない引き出物の食器などをすぐリサイクルショップやフリマに出す」人の事を「そんな事失礼だ!」なんて怒る人いますけど、そういう人に限って、押し入れにながーくながーく眠らせた物をお嫁さんに押し付けたりするんですよね。 いらない物は綺麗なうちにさっさと売る方が後に手に渡る人に対しても親切なのにね。 リサイクルショップの店員さんが「最近、断捨離が流行りまして…、買い取りが増えていまして」とクレーマーに説明してるのを見ました。 みんな今物より綺麗な空間って気づいてきてるんですよね。

リサイクルショップは安いですよね

🙂
ケッチー
どうしても高く売りたいものはオークション、一点ずつ説明を書いたり、発送するのが面倒な物や、実物を見てもらった方が早そうな物は、フリーマーケットに出しています。フリーマーケットは値切られるので、最初の値段を高めに設定し、ある程度値切りに応じてあげると、けっこう勢いで売れるように思えます。最終的に残った物や最初から自分で売るほどの物ではないような物は、リサイクルショップに持ち込みます。その際は、値段が付かない物があっても返されないで、全部引き取ってくれる店を選んでいます。まだ使えそうな物を普通のゴミとして捨てるのは、抵抗があるので・・・店に出せないような物でも、もしかしたら、バイトの子がもらっていったりするかな~とか。その辺の事情はどうなっているかわかりませんが。リサイクルショップは売りに行くというより捨てに行くところ、寄付の代わりとして、自分では使わないけど、誰かの役に立つかもしれない物をあげに行くところ、というふうに考えると、ちょっと気が楽です。

そんなもんです

041
映画好き
私も某家電量販店の景品でもらった食器を、もらってすぐにリサイクルショップに持っていったら、30円でしたよ。 いらないものの処分は、お金がかかるけど、何十円でもお金になるし、納得してますけどね。

トピ主様が持ち込む場所が間違っている

エリッサ
リサイクルショップはそんなものですよ。 もし、純銀製ならリサイクルショップよりアクセサリー買取系や質屋のほうが売れるし。 リサイクルショップではただのスプーンでも、アクセサリー系なら銀として売値がつきます。 こういう人がいるから、リサイクル業者が儲かるんだなとなるほど納得のトピでした。

リサイクルショップは慈善事業じゃないんですよ

041
大根
駄トピのようですが、リサイクルショップで正社員として 働いている方には面白くない内容でしょうね。 リサイクルショップだって人件費、土地レンタル代、 光熱費などなど経費が掛かります。 今は断捨離で多くの人が家にあるものを持ってきて、 物があふれ返ると倉庫を増やさないといけません。 たまにリサイクルショップに行きますが、ほとんどの人が物を売りに来ています。 買いに来ている人なんてごく僅か。 そんな中で利益を生むには・・・どうなるか分かりますか? ご自分がリサイクルショップを経営していると考えて下さい。 どうされますか? よく見ていたらあなたの思っているような「お主も悪よのう」みたいな 経営ではありませんよ。 その代わり「これがこんな安い値段で!」というものもあるので、 そういうのを買って利用すればいいのでは。 私は全国の陶器を見るのが好きなのですが、あるリサイクルショップで ある有名な焼き窯の焼酎カップ(通常価格2000円弱)が100円で売られていたので、 カップをよく割る主人のために2つ買いました。

近所に古布を重さで買ってくれる工場があるので

🐷
一番いらない腹回り
最近はもっぱらそこばかり行ってます きれいな物は区役所でやっているリユースに出すとか 雑貨はまだハー〇オフですが リサイクル店がある日突然開店って事もあったので 引き取ってもらえるだけでもありがたい 使える物でも人にとったらただのゴミ 有料となったら頭が痛いです

ものを売るのも金がかかる

🙂
maru
リサイクルショップをやっています。 はっきり言って店をただ開けておくだけでも金はかかります。 売れるものを売れる価格で売るために、利益が確保できる金額で仕入れなくてはいけません。 2000で売れるものを1500とかで仕入れると思いますか? 買い取ったものを商品として登録するだけで数百円のコストがかかります。 それから店頭に置いておくのはただではありません。 保管のためのコストがかかります。 それを考えたら数百円なんて金額出してたら赤字です。 リサイクルショップの買取価格は販売の手間やリスクが考慮されています。 服の買取価格が安いのは流行や時期に売れ行きが変わるからです。 TVで何十万で時計を買い取っていたのはそれが元々高い物なのとTV向けにインパクトある映像がほしいからです。 そりゃ自分で売れば一番高値で売れますよ。 それが面倒だからリサイクルショップを利用するんじゃないですか? それから高値で売るのも技術がいります。 その技術はただでは手に入りません。 たまに言われますけどね。 3000で買ったものを7000で売っている。ぼったくられた。って それ利益1000もないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧