本文へ

(とっても駄)高校野球で人差し指

レス7
(トピ主 1
🙂
でこぽん
話題
小町の皆様、こんにちは。 私は高校野球が好きで全試合は見られませんが、毎年楽しみにしています。 どんどん各都道府県の代表も決まっいるなか、ふと疑問に思ったことがあります。 甲子園出場をきめたときや甲子園決勝で優勝したときに選手がマウンドに集まって皆で人差し指立てて喜んでいますよね。 あれをはじめて見たのは駒大苫小牧が優勝したときのような気がするのですが、あのポーズはいつから定番化したのでしょうか。 少なくとも、私が中高時代に見ていたKKコンビとか、天理高校の本橋君とか立浪君がいた春夏連覇した頃のPL(古くてすみません)では見なかったような気がするんです。 皆さんはいつ頃からだと思われますか?

ランキング

レス

駒苫だと思う

041
小龍包二つ
先日主人が、皆勝ったら同じあのポーズだなぁ~ と、つまらなそうに言っていました。 そう、優勝旗が初めて津軽海峡を渡ったあの時からだったと、私も思います。

私も駒大苫小牧優勝の時かな。

🙂
球児
そして、あの人差し指、そろそろ食傷気味の私(笑) そろそろ次の何かでもいいんじゃないのかな?

1番かな?

お見舞いするかな土用
指を立てる仕草は意味がありそう。 甲子園、野球、人差し指ってなんだろう? ここ興味持ちました。 答え知りたいです。

そもそもは1番という意味ではないですよ

🙂
北海道民
1番になったという喜びのサインと思っている方が多いと思います。 またその意味で使っている高校球児も多いかもしれません。 確かに今では優勝が決まったときに出してるサインでしょうから、 そう思われても仕方ないのでしょうが。 そもそもは駒大苫小牧高校が初優勝の年の地方大会辺りから?使っていたサインですが、 当時の主将?の言葉、 「みんな心をひとつに」という意味です。 実際ピンチの時のマウンドで内野が集まったとき、 伝令が先に出し皆が同じサインで応えていたのです。

背筋が寒くなる人差し指1本

🙂
カエルくん
 人差し指一本・・・誰がなんと言おうが『1』を意味する事で誰も異存はないと思い増す。  それがNO1を表すのかオンリー1を表すのか、トゲザー(一体化)表すのかは解釈しだい。  いずれにしろ「それで終わり」というところに情けなさを感じますね。  人差し指1本で背筋が寒くなるほどの興奮を覚えたのは「競馬」。  シンボリルドルフが皐月賞を勝った時、鞍上の岡部騎手は人差し指1本でファンの歓声にこたえていました。(2着は悲劇馬ビゼンニシキ、というより因縁となる成宮厩舎)  そのとき多くの人がダービー勝ったら2本(Vサイン)になると確信し、実際菊花賞では3本指で観客の歓声にこたえたのです。  高校球児も春大会で1本、夏で2本、国体か神宮大会で3本示せるような覇気を持ってもらいたいものです。

トピ主です

🙂
でこぽん トピ主
こんばんは。 2016年7月28日 13:10 北海道民様まで拝読しました。 こんなマニアックな話題にレスをありがとうございました。 やっぱり駒大苫小牧が最初だったんですね。 よかった、私の記憶力はまだ大丈夫のようです(笑)。 私はあのポーズを「一番になった~っていう流行のポーズなんだろうか」と思っていたのですが、北海道民様のレスを読み 本来の意味を知ってちょっと自分が恥ずかしくなってしまいました。 出場する選手の皆さんが「みんな心をひとつに」そしてケガをしないで頑張ってほしいです。 とはいえ今年の優勝チームも人差し指を立てるのかはやっぱり気になります(笑)。

横ですが

🙂
暑い日続く
私はあの光景は大っ嫌いです。寒気が出るかと思うほど。 駅伝で優勝したチームの最終走者がゴールで人差し指を立てているのを見た時も、ぞっとしました。 あれは一番、ということの意志表示? 手を挙げるだけにしたらいいのになあと個人的には思いますが。 これも関係ないですが最近、人を指さすことをどうも思わない人が多いようですが、どう思われますか。子供の頃に人を指さしたら、父親からものすごーく怒られました。 今でも覚えているくらい、怖かったですが。物を指さすのもよくないことだと言われたんですが、関係ないことをすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧