生後2ヶ月のゴールデンレトリバーのを数日前に迎えましたが、しつけのやり方が分かりません。長いですが以下のことで分かる部分だけでもアドバイス下さい。ちなみに専業主婦で外出は1日2~4時間です。
1クレートに入らない
リビングのソファ裏のくぼんだ所にクレートを置いていて、留守番と夜寝る時と見ていられない時は入れています。閉じ込められると思って自分から入りません。クレートトレーニングはやってますが、毎日入らないといけない場面があるので今は無理に入れるしかないのでしょうか?またおやつはまだあげるなとブリーダーに言われたので、おやつなしでのクレートトレーニングも教えて下さい。
2トイレ
クレートの前に少しスペースがあるのでそこでして欲しいのですが、そこではない一定の場所でしています。リビングが広くないのでサークルなどは置けないので、サークルなしでのトイレトレーニングを教えて下さい。
3放し飼いすべきか?
お留守番以外の時は、自由にさせてあげるべき?クレートで過ごさせるべき?
4甘噛みやあらゆる場所をかみかみ
これは全部ダメ!と躾るべきですか?