本文へ

子犬のしつけ&生活

レス5
(トピ主 0
😢
にゃーこ
ひと
生後2ヶ月のゴールデンレトリバーのを数日前に迎えましたが、しつけのやり方が分かりません。長いですが以下のことで分かる部分だけでもアドバイス下さい。ちなみに専業主婦で外出は1日2~4時間です。 1クレートに入らない リビングのソファ裏のくぼんだ所にクレートを置いていて、留守番と夜寝る時と見ていられない時は入れています。閉じ込められると思って自分から入りません。クレートトレーニングはやってますが、毎日入らないといけない場面があるので今は無理に入れるしかないのでしょうか?またおやつはまだあげるなとブリーダーに言われたので、おやつなしでのクレートトレーニングも教えて下さい。 2トイレ クレートの前に少しスペースがあるのでそこでして欲しいのですが、そこではない一定の場所でしています。リビングが広くないのでサークルなどは置けないので、サークルなしでのトイレトレーニングを教えて下さい。 3放し飼いすべきか? お留守番以外の時は、自由にさせてあげるべき?クレートで過ごさせるべき? 4甘噛みやあらゆる場所をかみかみ これは全部ダメ!と躾るべきですか?

ランキング

レス

噛み噛みは全部だめ

041
まか
噛んでいいおもちゃを犬に与える、それ以外全てダメにしないと犬にはわかりません。 クレートって犬小屋ってことでいいですか? 居心地よい場所にしてクレートにはいるといいこと(褒め、おやつ)があるって思わせることですね。 てっとりばやいのはハウスでご飯やおやつあげるようにすると早く覚えます。ハウスっていってから犬をクレートに入れ、褒めながらおやつをあげる。ハウスの命令でクレートに行くことを覚えたら、おやつなしで褒めるだけ。 とぴぬしの褒めが犬のご褒美になるように、服従させることがさきですけど。

やり方がわからずに何故大型犬を

041
たんたん
勉強してから飼うほうが良かったと思いますが、言っても仕方がないので 分かる範囲で回答します。 1. 恐らくブリーダーさんがダメだといったのは嗜好品としてのオヤツでしょう。 市販の犬用オヤツのパッケージをみるとわかりますが、2ヶ月の仔犬には与えてはいけないと書いてあります。 食事としてあげているフードを一粒ずつオヤツとしてあげるのであれば一日の食事量を極端に超えなければ大丈夫だと思いますよ。 クレートは「トピ主さんがいない時に入れられる場所」になると嫌がるでしょうから何でもないときにも入れて、中で大人しくしていたら良いことがあると教えたほうが良いでしょう。 そういう時にオヤツをつかうのも良いと思いますよ。 2 一定の場所でしているなら、そこにトイレを置いてしまった方が早いです。 犬は足裏の感覚でトイレトレーを認識するそうです。 トイレでできるようになってからトイレを移動させる作戦はどうですか? 3 1に関連しますが、家にいても気が向いたら入れれば良いと私は思います 4 仔犬は特に歯が生え変わるまでひどく噛みます。 叱るだけでなく噛んで良いものを与えてあげて下さい。

何故大型犬を飼育?

🙂
yuki
ダックス(犬は三代目)の飼い主です、 多分、非難のレスが多く来ると思います、 ケージも置けないのに、何故大型犬を飼育するのですか?、 子犬の時は良いですが、大きくなった時、トイレはどうするつもりなのでしょうか?、 犬を飼育してから、こんな所でレスをするとは驚きです、 古本で構わないので、犬の飼育本の3~4冊は読んでください、 犬を育てるのは大変です、でも、愛情をかけた子は、本当に愛おしいです、 自分の子は、他のワンコとは、全く異なる特別な存在になります、 理解できない人も多いですが、家族になります(理解できなくて結構)、 子供達が大きくなり、夫婦の会話が無くなっても、犬とは会話します。 犬はカスガイ?になります、 ダックスはトイレの覚えが悪い犬種なので、5ヶ月近く要しました(今は完璧ですが)、 大変ですが、焦らずに育ててください、 庭が有れば、庭に出てから、トイレするように躾けることもできます、

おやつ

💍
はな
動物病院でバイトしてます。 おやつは大きくなっても不要みたいです。ごほうびをあげたいなら、いつもあげているフードでよいそうです。一日にあげるフード量から、クレートに大人しく入ったらごほうび、正しい場所でトイレできたらごほうび、ダメと言って家具をかじるのを止めたらごほうびとして数粒あげる、って感じです。 大型犬はしつけができないと後で大変です。動物病院でパピークラスなどのしつけ教室をやっているところもあるので、探してみるとよいですよ。

ゴールデンは子犬の時はやんちゃですよ

🙂
プラネット
おやつは大体生後6ヶ月からですが、そこまで神経質にならなくても大丈夫です。 おやつではなく、日頃食べているカリカリの餌で クレートに誘導しましょう。 トイレは根気よくです。 ゴールデンを飼ったことがありますが トイレの完成度はほかの犬より遅かったと思います。 犬によりけりですけどね。 一緒にいるときは、トイレを済ませてから 様子を見ながら放し飼いでいいのでは? 次のトイレの時間を見計らって、トイレに行かせるといいですよ。 ゴールデン、噛みますよね~(笑) 小さい時は本当にやんちゃで ある時を過ぎると、嘘のように大人しくてお利口になりますね。 あのやんちゃさが好きで、ゴールデンを飼ったようなものです。 ダメよとは言い続けましょう。 困った顔とか残念だという顔を見せると、犬は学習しますよ。 玩具をたくさん与えてください。カミカミできるものをね。 それで一緒に引っ張りあいこすると、楽しいものだと思って そのおもちゃが好きになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧