本文へ

草ぼーぼーなご近所さん

レス32
(トピ主 10
🙂
兼業主婦
話題
我が家のお隣さん2軒の庭がすごい事になっています。 1軒は、大木の手入れ無し、道路に落ちた大量の花がらは放置でぐちゃぐちゃ、道路に枝が張り出し、家の周りは雑草だらけ。 もう1軒は家の周りぐるりと雑草伸び放題。トカゲやら毛虫の住処になっています。 落ちた花のゴミや虫、トカゲが侵入して来て結構迷惑です。 どちらの家も40代の専業主婦。介護はしてないし、子供も中高生で手がかかるとも思えないのですが。 出勤の度に少しは草取りすれば良いのにと思いつつ、はっきり言ったらカドが立っちゃいますよね。 さりげな~く嫌味にならず庭の手入れしてもらう方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

ほっときなさい!

🙂
馬鹿
貴方がボランティアでしてあげたら! ゴミ屋敷は困るけど、よそ様のこと いいじゃないの!

区役所か保健所

041
60代
以前、住居とは別に離れた所に土地を所有していたのですが 雑草が伸びたことに気付かずにいたら そこの管轄の区役所(保健所かも)から手紙がきました 雑草が伸びているので、処理をするようにという内容で 業者さんのリストも載っていたので早速手配しましたが ご近所さんにはご迷惑をお掛けし申し訳なかったと思います 区役所か保健所に相談するのはいかがですか? 直接言うのは、やめた方がいいと思うのですが

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
>馬鹿さん HN素敵! 勝手にやって良いならやっちゃうんですけどね。とてもスッキリする事でしょう。大した手間じゃないし。 でも今時、敷地に入って来た枝を切るのさえ揉めて大変そうですし、断りなく敷地に入ったら不法侵入。犯罪者にはなりたくないです。 春のタンポポ綿毛攻撃に始まり、夏はありとあらゆる雑草の雑草屋敷。馬鹿さんみたいな感性だったら良かったのですが、主婦として恥ずかしくないのかなと思っています。

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
>60代さん レスありがとうございます。 このシーズンは少しの雨でものすごい勢いで草が伸びますね。遠方の土地だと管理が大変ですね。 大木の家はご主人がいらっしゃらないので、去年の台風の時には木が倒れて道路を塞ぎそうになり、近所の奥さんと私と3人で大雨の中、木が倒れないように応急処置しました。今年に入り、ますます庭の木全部大きくなっています。手入れ出来ないなら木は植えるべきではないし、無理なら切れば良いのにとつい思ってしまいます。 やはり、直接言うのは良くないですよね。もう20年以上の付き合いですし、この先もありますよね。

うちよりマシかも…

🙂
春野うさぎ
うちを中心に四方を囲んで建つお宅。 北隣さんと南隣さんは別荘で時々手入れにはいらっしゃるけど、30メートル↑に育ってる大木が何本もあって、でかい台風でもきたら倒れて私の家は完全崩壊しそう(→ついでに私も潰されそう) 東隣さんは10年前に100坪→2千坪に土地を買い増したけど、ご主人が数年前亡くなられて広大な敷地は奥様お一人で草取りもままならない。 西隣さんは5年前に土地を買い注文住宅を建てたけれど「虫が大嫌いな性格」とのことで、外には出ず草取りもなさらない。 私は近隣からやってくるマムシとオオムカデとスズメ蜂と足長蜂とアリンコと、ジカ熱持ちかもしれない蚊やら何やらに怯えながら、一人せっせと自宅の狭い庭の草取りに励んでおります。 ご近所が草ボーボー!大木も生い茂っているので、夕方→夜明けはハクビシンやアライグマ等の外来生物や猪がやってきて(巣がある?)草取りもできません。 アリや蚊もスゴイです。 うちだけが草取りしても意味ないのですが、やらないよりましかとお日様にカンカン照らされて真っ黒に日焼けしながら抜いてます。 敷地があるお宅は、それなりの手入れをしてほしいです。

私のことでしょうか?

🐱
tora
本当、草ボーボーのお庭はみっともないです。 あんまりひどい時は、草むしりをしますが、梅雨明けしていないので、また草が元通りに…。除草剤も考えましたが、気管支が弱いのでやりません。 草むしりの時は、長袖、長ズボン、長靴、長袖エプロン、首と頭にタオル、マスクをやらないと虫刺されが気になるので、準備が本当に面倒臭い。 このような格好で、本日、草むしりをしましたが、5か所、蚊に刺され、赤く大きくふくれました…。だから、草むしりは苦手です。 植物は、かなり減らしても、翌年には、また出てきての繰り返しです…。 早く、お金を貯めて、手入れできる程度の一部は残しますが、固まる土?コンクリート?にする予定です。 道路に落ちた大量の花がら←気になるなら、道路なので掃いてもいいのではないのでしょうか? さりげなく、庭の手入れ、お手伝いしますか?って声をかけたらどうでしょうか?私も言われたことがあり、断って、次の日から手入れしました(笑)

自宅を徹底的にきれいにする

バーベキュー
人が住んでいないかと思うような家はありますね。 庭の手入れは自分で出来ないと、多額の費用が掛かります。 隣がきれいに手入れされていると、嫌でも自宅の大草や延び放題の木が目にはいるでしょう。 草取り不要のシートを敷き砂利を撒くと、手間がかかりません。 大木が出てきたら、道路管理者や電力電話会社へ知らせて、会社から持ち主に注意してもらえば?

本当にお気の毒です。

041
虫が大嫌いなので、トピの様なお隣だとおかしくなりそう・・・。 トピ主レスにあった「主婦として恥ずかしくないのかなと思っています。」は全く無いと思いますよ。 そんな感性があれば、そもそもそんな状態にしませんから。 雑草も自分の家を幾ら綺麗にしても、種子が飛んできて迷惑ですね。 他の方のレスにもありましたが、区役所や保健所にご相談されるのが一番宜しいかと思います。 両隣との境目は柵ですか?塀ですか? 柵なら塀にしてしまうのも手ですし、飛び出してきている分は始末しても良いか相談できませんか? ただ、余程両隣と良好な関係を持っていても、人って何でスイッチ入るか分からないので、こちらは危険な賭けになるんですけどね。 役所の方から上手い事、解決出来るとよいですね。

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
>春野うさぎさん レスありがとうございます。 うわ~、キツい!!上には上がいるんだなぁと実感しました。色んな意味でスケールが違いますね。業者の方々に入ってもらわないと管理が難しそう。 我が家は首都圏の建売住宅でご近所さんも同じ時期に一緒に売り出されました。土地が狭くせいぜい50坪程度ですので、春野うさぎさんのご近所からすると猫のひたい程度の広さです。2時間あればかなり綺麗になります。

ごめんなさい。

041
まめ
気がついたら、うちも雑草だらけになっています。 胞子が飛んで、お隣にも迷惑かけるんですよね。ごめんなさい。 近所は手入れが行き届いて、花がいっぱいのお宅ばかりなので、恥ずかしいです。 せめて、草だけは引いときます。

わかります!イライラしますよね。

🙂
けんぎょうさん
うちもお隣がそうでした。庭の草が数年放置のため人の丈ぐらいになって、私の家に来るお客さんは決まって「お隣空き家?」と聞きました。 とても悩んでいたのですが一挙解決!それはうちの子供の友達が大勢(4人くらい。ひと月に1度くらいだったのですが。子供のいる世帯が少ない地区なのでうるさかったかもしれません。)集まるとうるさいと苦情を言われたのです。それでうちも今後大勢よばないから、そちらも草を刈って下さいと、言ってみました。子供はちょうど中学に上がり、部活でもう遊ばない年になっていたので好都合でした。 やってくれないかなあと思いましたが、業者に頼んだうえで除草剤を撒いてくれたので今はすっきりです。 このようなことがなかったら、私は町内会に頼んで業者の案内をしてもらいたいと思っていました。直接は言いづらいですが、やはり言われないとできないのでしょう。海外では不動産価値が落ちるので、訴訟案件ですよ。「馬鹿」さんの意見は賛成できません。町内会に「環境整備」の担当の方などいませんか?スズメバチの巣がある、蛇が出た等、具体的な被害を訴えれば、草刈り業者の案内くらいしてくれませんか?

妬み?

041
ミヤ
トピ主さん、隣が庭付きの家なのと専業主婦なのが羨ましいんでしょうね。 敷地ギリギリの大きなお屋敷で庭が駐車場になっていてコンクリ張りのマイホーム持ちの人が妬む内容だね。 都会のマンションにでも引っ越したほうがいいよ。

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 私以外にも雑草に思い悩まされてる方が多いですね。 私自身、10年位前に手術で入院して草ぼーぼーにしてしまいました。退院後少しして別のご近所さんに「草伸びたね。」と言われて、草取りしろって言ってるんだなと察して、体調も良かったので草取りをしたら腸閉塞になってしまい、手術より長く10日間も入院した自業自得の経験があります。 ですので、赤ちゃんの子育て中とか、家族に具合が悪い人がいるとか、草取りなんて二の次の事情の方は仕方ないと思います。 健康で時間もあるのにやらないのが不思議です。 雑草屋敷の家は主人がとてもプライドが高くて、色々ご近所に意見?をして気難しい方です。我が家も以前は目の敵(門扉を閉める音がうるさい。娘が家の前で彼氏と話していたら注意された等)にされていましたが、最近は落ち着いています。 冬になって自然に枯れるのを待つか、自治体に相談するかですね。

ミヤさん

🙂
ぷくぷく
意地の悪い、役に立たないレスはやめましょう。 どこが妬みですか? 雑草を放置すると虫も出るし種も飛ぶし、ホント、嫌ですよね。 隣家が一戸建てに賃貸で住んでいるのですが、全く手入れしません。服装はキレイなのに、見えない所は放置です。 人間性が出ますね。

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
>ミヤさん レスありがとうございます。 専業主婦は性格的に合わないのです。貧乏性なのかもしれません。 家は前に書きましたが、建売住宅なのでご近所さん一帯似たような建坪と敷地面積です。家以外の土地は微妙ですが我が家が一番広いです。 娘が超都会の駅前に一人暮ししています。草取りの苦労はないけど、都会なりの制限があって大変そうです。でも、こちらはかなり羨ましいですね。

悩ましいですよね

041
桜貝
近所にもあります。 手を入れたいのですが、夫が人の家の事だから手を出しちゃ駄目って止めるのですよ 理屈は分かります、ダメだと分かっています、けど。 単に、住んでいる人が本~当~に無関心なだけなんです。 たまに思い立ったみたいに(私が家の木を剪定したりすると)、テキトーに、本当に適当に切って適当に片づけるので、散らばった草は自然と風に流されて私の家の元に。 大迷惑です。 仕方がないので、ドロボーみたいにコソコソと、近所の目のない、その家の人が留守の時、草を抜いたりしています。(家の外で目立つ所のみ) ・・・堂々と、家主に言える日は・・・なさそうです

私も知りたい

🙂
カミン
うちも前後の家が庭の手入れまったくしないところで、ほんとに困ってます。 なんだかわからない黄色い花はうちの敷地に落ちてくるし、道路に低木(雑草)がはみ出していて車がすれ違えないし、とっても迷惑しています。 どうしても忙しいところはシルバー人材センターに頼んで、手入れしてもらってますよ。 もう手入れしない人って家もグチャグチャなんだろうなって思います。 実際見ようと思って見るわけではないのですが、前後とも家の中もぐちゃぐちゃです。 引っ越した時は前後とも新築だったし、わからなかったなぁ。

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 >ぷくぷくさん 人間性...本当にその通りですね。雑草屋敷の家がそっくりです。外車2台、大型バイクを所有し、ご主人の出勤時はブランドロゴがでかでかのバッグで。 家には興味ないのか塗り替えはせず、網戸もボロボロ。廃屋みたいです。 >桜貝さん リビングのカーテン開けると草ぼーぼーって結構がっかりです。 やっぱり言えませんよね。私もうちの敷地に伸びて来た蔓だけ切らずにお隣さんの敷地に戻しました。

何も言わないでください

🐷
なな
自分は元気で草取りやあっちこっちに出かけてるのかもしれないが ご近所さんたちは 体調が悪いのかもよ。 トカゲやムシぐらいで騒がないで! 冬になれば勝手に枯れるのでそっとしていて。 自分の物差しではからないで。 道路に落ちた花たちは さり気にトピ主がはいてあげたらどう? そういう優しさがあってもいいのでは? そういう事がさり気にできなくて 文句ばかりいうご近所さんって 本当に鬱陶しいんだよね。

街中だから目立つのよね

041
専業主婦ですがなにか
先日、某南の島(国内)に行きました リゾートホテルですが、エントランスなどの限られたエリア以外は草ぼーぼー ヤモリ?やいろんな虫が闊歩しています 一瞬、うげっ!と思うのですが、滞在2日目ともなると慣れました 国内外問わず南へ行くと、高級以外はそんな感じです(笑) もちろん、民家も 私の住む都会の下町の近所にも恐ろしく草ぼーぼーやら、庭木が恐ろしいほど大木化しているお家が数軒 その一軒のお家の前には自治会の掲示板や郵便ポスト、最も大事なのは道路標識があるのですが茂り過ぎた大木で標識が完全に見えない! 角家なのに草や木をよけねばならないので大回りして通行すると 出会いがしらに車とぶつかりそうでとても迷惑です でも、そのお家 御玄関が開けっ放しの事がたまにあるのですが 家の中もぐっちゃぐちゃ…結構お高めの建売住宅だったのですけど… その家の目つきの悪い肥った奥さんが夜遅くに幼児と花火を買ってる姿を目撃しました もう一軒の 草ぼーぼーお家の奥様も専業主婦のようですが どうも精神を病んでおられるご様子 どちらのお家も草どころではなさそうです

トピ主です。

🙂
兼業主婦 トピ主
>カミンさん レスありがとうございます。 通行の妨げになるなんて近所迷惑を通り越して公害になってますね。 確かに庭がグチャグチャだけど家の中はピカピカってなさそうです。一昨日、雑草屋敷から「ゴ◯ブ◯がいる~!」って叫び声が聞こえて来ました(笑) うちのご近所も新築の頃から年を追う毎に酷くなってます。

そうですね…

🙂
ゴーヤ
草ボーボーの当事者は気にならないし、 良いのかもしれない。だから草ボーボーな訳で。 しかし、こう暑くなってくると隣に住んでる 私にしてみたら、その光景を見るだけで暑さ倍増です。 なんとかして欲しいです。 お隣だから嫌でも目に入ってきます…

トピ主です。

🙂
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 >専業主婦ですがなにかさん 街中って状況は大きいですよね。うちのご近所さんはその2軒以外きれいにされています。だから余計目立つんでしょうね。標識が見えないって事故になったら責任取らなくて良いんでしょうか? 雑草屋敷アンド大木の家の奥さんは元気に出歩いてますし、精神的に病んでる様子もなさそうです。 >ゴーヤさん 暑苦しい!すごく分かります!住んでる人だって風通し悪いと思うんですが。仕事帰りにお隣さん今日は草取りしてたりしてと期待しつつ、暑いしね、やっぱりやってないよねって諦めます。 草ぼーぼーに感覚が麻痺してるんでしょうね...。

すみません・・・我が家もです。

🙂
 耳が痛い話題です。  うちも前庭、後庭があり、前庭には芝生を植えどうにか雑草ぼうぼうにならないようにしています。 完全に雑草か生えないけではないのですが、見た目には良いです。  裏庭ですが、畑と隣接しているためか種が飛んでくるようで1年に数回 雑草を抜いても同じ状態に1ヵ月ほどで戻ってしまいます。  私も専業主婦をしていたので毎日一人コツコツと1週間かけて雑草を抜き 枯らした草をゴミ袋大5袋以上出しても1か月で元通りに戻ってしまう庭にやる気をそがれしまいました。    友人に家庭菜園が好きな人がいてもったいない。と言われますが 私は虫が苦手で…。旦那も植えるのは上手ですが世話をせず。 世話がいらない果樹の木を植えています。  芝生を植えようにも自分達でやっても5万以上かかるのでそれもすぐにはできず。 取りあえず秋が来るのを待っている状態です。 今雑草を抜いてもすぐに元通りなので。    逆に除草剤を撒こうかと言う状態です。 スコップで根っこから根こそぎ取っても1か月後には同じ・・・。 と言うのは正直心が折れます。涼しくなったらまた頑張ります。   

市役所の環境課に電話を

🐤
草ぼうぼうは蚊が発生して困ることもあります。 道路を汚すのも通行人に被害が出ます。 今は行政に環境課と言う窓口が必ずあります。 環境課に電話なり、行くなりして、町からの注意の様に装って注意して貰ったら如何でしょうか? 電話だと確認の為に主様の家に環境課の職員が来ると思います。

家庭不和な家

🙂
usagi
新興住宅地です。離婚して出ていく家はたいていしばらく前から草ボウボウになります。家庭不和になるとそういうところもどうでもよくなるのかなと思います。 うちの家の隣も草ボウボウです。種飛ばさないでほしい!と思うのですが、言えないです。冬になったら枯れるでしょうけど、来年にはもっと大量の種から発芽してもっと草ボウボウになるので勘弁してほしいです。 庭が狭いなら草が小さいうちに抜いていけばそれほど手間もないのだからこまめに抜いてほしい。庭が広いなら草刈機を導入するなど、草があってもいいけど種を飛ばさないようにしてほしいです。

・・・

041
saka
キレイに管理された芝生にもトカゲが住み着きます。 気持ちのいい竹林にも、やぶ蚊は潜みます。 草ボーボーの庭は、見た目があまりよろしくないのは理解できますが、蝶々も草むらがないと生きられないといいますよ。 人間以外の昆虫なんかは、絶滅しちゃえって感じなんでしょうかね・・・

どの程度か見て見ないとわからないけど

🙂
maimai
私は虫が大嫌いです。蚊もたくさん発生しそうな感じですね。 話すことで角が立つか立たないかは普段の付き合いによります。文面から見て付き合いはなさそうですね。 突然話すのが苦情では角が立ちますが、目に余る状況なら保健所に相談して、保健所の判断を仰ぐのがいいです。地域の環境として適しているかを判断してもらえます。 保健所の指導が入れば、自分で出来ないのであれば業者を使ってでも片づけてもらいましょう。 まず、隣近所とは仲良くすることが一戸建てエリアでは大切なことです。もし、その2件が仲が良くて、トピ主さんが保健所に言いつけたことが判ってしまうような位置関係だったら、ますます関係が悪化することも考えられますね。

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 私も含めてここに書かれている方達のご近所さんは草ボーボーさ加減が半端ないんだと思います。多分、誰が見ても不快で違和感を感じるレベルの草の生え具合で、しかも毎年のように繰り返されている。うちのご近所さんは毎日見るたびに『すごいなぁ』と驚きを感じます。大木の家はちょっとした森です(笑) きっとウチからの苦情だと分かると思うので自治体に相談はなかなか踏み切れずにいます。小心者で申し訳ありません。 >sakaさん 気味が悪い毒針を持った蛾の毛虫は大量にいますが、蝶が飛んでくるような花は咲いてませんよ?そんな素敵な草むらなら不快に感じませんし。 うちのご近所さんの草がなくなっても、せいぜい50坪程度の土地なので虫は絶滅しません。町内に里山や森がありますのでご安心下さい。

そうかそうか

041
田中
そのままほっといて、ご近所さんがジャングル化するのを観察しようぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧