本文へ

中学生の電子辞書

レス8
(トピ主 1
🙂
オスカー
子供
小6女児の母です。 家電販売店で中学生モデルの電子辞書を体験してから 欲しいと言われています。 今、英語を習っていてテキストで英検5級を私と一緒に勉強しています。 この電子辞書には英検の問題集なども入っており中学生になってからは 自分でできるし、色々入っているから便利のようです。 5級が受かったら考えるとは言ったのですが、結構お高いので 考え中です。 高校では高校生を買いなおすのでしょうか? 買った方、感想をお願いします。

ランキング

レス

中一で購入しました。

🎶
シナモンズ
中一の時に必要性があり、電子辞書を購入しました。 やはり中学生モデルにするか高校生モデルにするか悩みました。 中学生モデルは中学生が習得しやすいように作られているので高校生になると買いなおす必要はあるけれど、中学生には中学生モデルをおすすめするとの記事もありました。 しかし、我が家は買い直しはしたくなかったので、レビューを参考に中学生からも使いやすそうな高校生モデルにしました。英検も熟語は5級から入っていました。 実際、使いやすいようでいつも勉強の時はそばに置いて、紙の辞書よりも高頻度で使っています。今は小6の妹もたまに使っています。 EX-word XD-D4850です。

お勧めしません

🙂
みかん
英語というか外国語習得の時に害になるものの一つに辞書があります。 一番使うべきものは、英語の場合は英英辞典です。それも、日本の出版社がだしているものではなく、英語国の出版社が現地の人用に出しているもの。小学生程度なら、現地の小学生向け程度のレベルのモノ。これが非常に英語的表現で各単語説明してありこれを読むだけでかなり差が出ます。うそだと思って試してごらんなさい。また、紙の本をめくる事によって他の単語なども目に入り、新たな発見も多いのです。電子辞書ではこれは出来ません。 英和辞書に頼りすぎるとダメです。英語を日本語で考えるようになってしまいます。英語(外国語)習得に一番避けなくてはいけないことです。 和英辞典は一番最悪です。これは出来るだけ使わないようにしましょう。 ただ、英和、和英を全く持たない、というのは冒険です。だから、電子辞書を考えるなら、一番基本的な安いものを買って、ちょっとした一単語を簡易に調べる、って目的に使うのがお勧めです。それ以外の場合は出来るだけ英英辞典(つまりは英語圏の国語辞典ですね)を使うようにしましょう。嘘だと思ってやってみてください。

一つあると重宝します。

🙂
英語科講師
娘さん用、というより家にあると便利ですよ。私は英語を私立高校で教えていますが、今や紙の辞書は調べ物をするとき以外は使いません。ちなみに、英英辞書をお勧めするレスがありますが、電子辞書には普通一つくらい英英も入っていますよ。 お勧めは何といっても音声が出るもの。単語の発音を聞くことが出来ますから。もう一つは、私は電池のものが必須です。電力をとても消費しますので、充電式ですと途中でバッテリー切れが怖い(そのくらい依存しています・・)。常に予備の電池を持ち歩いています。 中学生モデル、とやらは辞めたほうが良いと思います。うちの子供は帰国子女ですが、私と同じシンプルなものを小学生の低学年から使っています。 高校になって困ったことは、古典の授業で使う古語辞典がシンプル過ぎて入っていなかったこと。だけです。盗難や紛失、故障もありますから、高額なものでなくてよいかと。 入っている英和辞典を見てください。どれもあまり変わりませんし、一般の学習者なら、英和一つ、英英一つで十分です。必要以上に単語帳や問題集が入っていても学校でも単語帳など購入させられますから。使いませんよ(笑)。

大手学習塾の英語の先生の意見

🍴
アサクサ
大手学習塾の(高校受験の)保護者向け説明会で英語の辞書の話になりました。 英和辞典は、ライトハ○○が推奨(またはコアレ○クス)。これは高校生向けの辞書として売られている物ですが、「いわゆる中学生向け、として売られている物は単語帳に毛が生えたもので、英語を身につけるために必要な用例がほとんど載っていないのでダメ」。 電子辞書も同じ理屈で、「用例までちゃんと見るなら使っても良いけど、ほとんどの子は意味だけ調べて満足してしまうので、勧めない」とのこと。 ご参考まで。

今時の学生は電子辞書が当たり前

041
ようこ
現在、大学生の子がおります。 電子辞書を与えたのは中1。今でも買い替えずに同じもの使っております。 本タイプの辞書は使ってません。 理系ですが英語は中1からずっと得意科目で、今は二度目のTOEIC受験のため勉強中です。 夫も英語が得意科目でして、自分が勉強した英英辞書を渡して「これで勉強しろ」とアドバイスしましたが、本人は使ってません。 「だって英英辞書も入ってるから」だそう。 夫の「英語の勉強には本タイプの辞書でないと!」と言う理由を、本人は全くピンと来ず。 夫のような価値観の方の意見を色々調べて見てみましたが、通訳を目指すレベルならまた話は別だが、そうではないなら電子辞書で問題ないと結論付けたようです。 勿論、電子辞書だけで勉強しているわけではありませんよ。 紙の参考書も使いますし、英語アプリも使ってます。 ちなみに、与えたのは中学用とかではありません。 長く使えるものがよろしいかと思います。

結局は使い切ることができるかの問題です

041
元塾関係者
現在の電子辞書は改良が重ねられたものですからね。 紙の辞書同等に使いこなせれば当然のように電子辞書のほうが良い。 辞書を使いこなす=どれほど使い切れるかが大きなテーマであり、 そしてもう1つは調べたことを身に付けられるかの姿勢の問題でもある。 辞書を引くのが面倒くさいから辞書を使わない。 これよりは、簡単に調べられる電子辞書を使うほうがまし。 しかし簡単に調べられるから覚えないでは本末転倒にも成りかねない。 いずれにせよ紙でも電子辞書でもどれだけ身に付けられるか。 そして辞書というのが用語や単語の意味という価値のものと、 その先の文法書としての価値があります。 特に文法書的価値が高いのは英和と古語辞典ですが、 中学ではさほど必要性がない。 そういった意味では中学生用の電子辞書の価値は低いでしょうね。 中学時代は使いこなせないだろうことが明白なので。 高校生用で中学時代は「ある程度」使ってくれれば良いぐらいの感覚です。 突き詰めると、最終的に「ここまで使ってくれて本望だ」と思うくらいに お子様本人が活用できるかじゃないですか?

電子辞書活躍しています

🙂
はと
英検準2級を持っている中学2年生の母です。中学入学時に学校お勧めの電子辞書を購入しました。高校生モデルでした。国立中だったので斡旋があったのですが、公立はないのでしょうか?学校用モデルだと、ほぼ同じものが(型番は違いますが)1万円程度安く購入できます。 友人は、上の子が公立中でしたが、下の子が私立中に入学した時に2台(我が家と同じタイプ)を購入していました。中学校で案内があればそこから買ってもかまわないと思います。 娘も小5から英検を受け始めトピ主さんのお子さんと似た環境だと思いますのでお勧めします。 電子辞書はほぼ毎日使っています。英語に関しては、英検の問題集などもあるので、ちょっとした空き時間に勉強したりするのに使えて便利なようです。リトルチャロなども楽しんでいました。 紙の辞書についても、もちろん使用しています。ジーニアスの英和と和英両方です。娘が言うには、紙も電子も必要だそうで、一長一短のようです。(本人なりに使い分けているようです) 購入時には高いと思いましたが、ほぼ毎日使っているので安い買い物だったのかもしれません。ご参考になれば。

トピ主です

🙂
オスカー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのお話をお聞きし、中学生用はやめようと 娘と話をしました。 もう少しで中学ですし、学校の様子をみながら 考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧