本文へ

小学生のうちに英検を取ること

レス43
(トピ主 0
🤔
三笠月
子供
前々から不思議なのでどなたか教えてください。
最近、英語の早期教育を勧める声が多く、良く「小学校低学年のうちに英検3級」とか「中学生になる前に準2級」などというコメントやブログ、SNSでの書き込みを見かけます。私の友人の娘にも小学校5年生で3級を持っている子がいます。
ただ、ここで不思議なのですが、漢検や数検と違い、英検は中学生以降の英語の授業内容に直結している気がします。
確か2級が高校三年生修了程度だったかと思うのですが、このように小学校のうちに英検の級を取ったお子さんは、中学生以上の英語の授業で何をされているのでしょうか?
(インターナショナルスクールに通っている、私立で取り出し授業がある等の特殊例を除きます)

ランキング

レス

英検持ってても

🙂
ぶろっくま
中学の授業はちゃんと必要だと思いますよ。英検に合格したからと言って、学校のテストに対応できるわけではありませんから。 英検を満点合格したというなら、中学生の勉強は不要かもしれませんね。そういう場合は、学校以外の場所でさらにハイレベルな学習を続けていくと思います。

高校大学受験対策でしょうね

🙂
じじ
質問の答えにならないかもですが、英検2級以上で高校受験で加点される学校が多いんじゃなかったかかな。 授業はどうなんでしょうね。復習になったりもするけど、確かに退屈だったりもするかもですね。 でも、中受する子が学校の授業や宿題がレベルに合わず退屈だったり、日本の公立だとなかなかそういう個々のレベル差に対応が難しいのは英語に限らないかも。

英検の英語と授業の英語は違う

041
うー太郎
別に早期に英検取得しても、中学生以降の英語の授業は無駄にはなりません。 そもそも、英検の英語と授業の英語は性格が違います。 授業の英語、特に中学の英語は中学生活に根ざす教材が豊富ですし、その意味では英検とは別の刺激を与えてくれると思います。 ちなみに私は小学生の頃から英語の個人レッスンを受け、中1で英検3級(中学修了相当)、高1で英検2級(高校修了相当)を取得しましたけど、べつに中高の授業で退屈することはありませんでした。 個人レッスンと授業は全然異なりますし、授業でも未知のこと(教材内容や語彙のレベルで)はそれなりにありましたから、むしろ英語の授業は楽しかったと思っています。 お子さんが早期に資格を取っても、そんなに中学生以上の授業への心配はないでしょう。

遊び

🙂
おじさん
英検って、ちょっとまえに大きく変わりましたけど、といっても、毎回同じようなレベルと分量の問題が並ぶテストです。 つまり、覚えちゃえば簡単に受かります。 そして、年が若いほど、単純暗記は得意なものです。 だから、与える教材が間違ってなく、本人がそれを楽しめるなら、英検に受かることは可能です。 もちろんそれは、英語力があることとは別ですけど。 帰国子女やネイティブが日本の大学入試問題が解けないように、インターナショナルスクールに通うことと英検合格は関係ないと思います。 >中学生以上の英語の授業で何をされているのでしょうか? 普通に英語の授業を受けていると思いますよ。 英検とは全然違うんで、新鮮みたいです。

普通に授業受けてましたよ

🙂
通りすがり
うちも小学校のうちに取ったけど、普通に授業は授業として受けてましたよ。英検の問題ともまた少し問題の傾向とか違いますしね。級はポイント押さえれば取れるけど、授業はもう少し深くやってる気がします。復習にもなるし、高校受験においては英語は殆ど受験勉強いらずで、他の科目に力を入れられたのでよかったです。 2級以上は高校2年生になってから取らせました。大学受験では2年以内に取ったものが適用されることが多いので、その前に取っても新たに取り直ししないといけないからお金の無駄かなと思ったので。

授業

🙂
もぐろ
公立の授業は、使用する教科書が決まってますし、レベル別の授業ではなく、学習要項に沿った授業です。 英検取得した子も同じ授業を受けます。 授業態度は評価対象だから、寝たりすることもなく、知ってること、分かってることでも、聞いてますよ。 先生の質問には自信を持って挙手できますよね。他の科目よりも、あてられることが多い授業なので、いいと思いますよ。 いがいと分かっている子の方が真面目に聞いてるんじゃないかな。分からない授業の方が苦痛だよ。 うちは英語を中学で初めて習ったので、苦痛で英語が大嫌いって言ってましたから。 >英語の授業で何をされているのでしょうか? 普通に授業を聞いてますよ。 高校1年生以前に取得したスコアは大学受験では、英検利用できない場合があるので、利用したい人は受け直しになるんじゃないかな。得意な子は逆に利用しないけどね(点数がかせげる)。

トピ主が英語コンプレックス強過ぎ?

🙂
なんで
音楽や芸術や5教科やスポーツのそれぞれに小学生の金メダリストは居ますが、だからと言って学校に行かなくて良いものではなく授業も普通に受けてますね。 数検や漢検を別扱いしてますが、大人や高校生以上なら誰でも漢検1級が取れると思ってるなら大間違いです。 テレビ番組等で漢検1級の問題が出ても回答できないことが殆どでしょ。 英検3級や準2級程度で特別扱いして「授業は無駄」と考えるほうがビックリです。

油断すると抜かれます

🙂
マサオ
早期教育が悪いとは申しませんが、小学卒業時に英検3級とか準2級だと、学校の授業が退屈です。日本は飛び級制度もないので、油断しているうちに周りに追い抜かれることもあります。私の小学校にも英語の早期教育を受けた子がいました。中1の時点ではいつも満点でしたが、中3で同じ組になった時には私の方が上位にいました。本人も油断したと言っていました。

三笠月さんは英検は持ってますか?

🙂
通りすがり
うちの子も小学5年生で3級を取得してますよ。 三笠月さん、おいくつでしょうか。 新学習指導要領対応の、小学生の英語の教科書と、中学生の教科書は見たことはありますか? 公立の小学生の英語は、相手の文化を知り簡単な会話をすること、教科書は単語が主で、公立の中学生はアクティブラーニングが基本です。課題のイラストと、わずかな単語や熟語が教科書に載ります。文法は教科書にほとんど載りません。 我々40代の親世代の英語は、中学1年生からスタートで、文法が詳しく載ってましたが、今は授業に出席して聞いていないと分からないんです。 トピの問いに戻ります。 小学生で資格を取ってしまうのは、中学生で他の科目に対処できるように、が大きいです。テストは5科目から9科目に増える上、部活で時間を取られるので、今の中学生は勉強時間を確保することが難しいです。 それでも、中学生のうちに就きたい仕事を目指して、その仕事に就くための大学を決定。大学への進学率が高い高校受験をする、というキャリアパスを考えたら、脳が柔らかいうちに前倒しで覚えておいてマイナスはないんです。 英検は文法がきっちり出題されるので、学んだ結果をカタチにしただけに過ぎませんし、前倒しで学べば授業や定期テストで苦しむことはない。 小学生で時間に大きなゆとりがあるうちに公文や塾等で英語を習い英語の耳を育てて、文法を頭に入れておくことで、中学の学習が格段に理解しやすくなる。 さらに、私立の中高一貫校は、小学6年生の秋までに3級や2級を取得していると、中学入試のときに加点される場合があります。 その他、進学校やキリスト教系の中高一貫だと、中学生のうちに英検2級を取得して本人が志願すれば、高1で交換留学制度を利用できたりします。 英検は小学生が手に届く資格にすぎず、学校の学びに直結するから、やっておいて損はない、という程度でしょう。

裏付けしてる感じ

🙂
だっしゅ
小5で3級じゃなかったけど うちの子が割と早めにとったほうだと思います。 小さい頃から英語教室に通い、途中で英語の学童2年入り、オンライン英会話をやる時期(時折1,2ヶ月月ずつ)があったせいかリスニングとスピーキングが良く、特に勉強しなくても2級(中学で)までは受かってきたのですが、4技能のバランスが偏っていました。 学校の授業は、このあやふやすぎる知識をちゃんとした知識に裏打ちしていく感じです。弱かった部分に手当てしていくというか。 英検向けの勉強と学校向けの勉強は違うようなので、みなさん英語の授業でもちゃんと勉強しているんじゃないでしょうか。

語学

🙂
通りすがり
普通に受けてるよ。 >漢検や数検と違い、英検は中学生以降の英語の授業内容に直結している気がします。 ここが違う。 他の方のレスにもあるけど、学校の授業と英検って違うんだよね。むしろ中学生での英語なら英検3級くらいあった方が下地ができてて授業が積極的に受けることができていいんじゃないかなって感じ。 数検の方が授業内容とかぶってて先取りしてるとかなり授業つまらないよ。授業って基本的に基礎をやるから。 語学は先取りしても授業とかはそれなりに受けられるものですよ。 あ、あとね、中1の塾での説明会で学校のテスト対策についての話の中で、「うちの子英検3級(もしくはそれ以上)もってるから安心なんて思わないでください。英検ではスペルを書かせることがないので、学校のテストでスペルが書けなくて点を取れない子がいます。」って言ってたよ。

何をしているンでしょうかと言われても・・・

🙂
おーまいごっと東
内容はわかっているので退屈だろうけど、とりあえず真面目に授業を受けて、テストを受けて、と他の生徒となんらかわることはないと思うけど。 「何をされているのでしょうか」といっても、授業を受けるしかなくね? 「俺全部わかってるから遊びに行ってくる」とか「こんなもんわかってるから寝てるね」ってわけにはいかない。 何が聞きたいのかさっぱりだ。

お子さんが望むなら

🙂
2役者
通訳者であり大学で英語を教えています。 小学生から英検を取ることを目指して勉強する利点。 ・お子様が英語に興味を持つ機会を持てる ・中学校で(今は小学校)で英語という言語に抵抗がなくなる ・英検がきっかけで英語に自信をもてたり、英語を楽しめたりできる しかし、まったく逆のことも起こりえるわけで ・英語に興味がないのにやらされると英語嫌いになる ・学校での英語の授業でわかったつもりになって油断してしまう ・英検がきっかけで自信を無くしてしまう(友達は英検に受かったのに自分は。。。) 以上のようなことが考えられます。 皆さんがおっしゃるように学校の授業と英検の勉強は殆ど別物です。 自分としては早期に始めるより継続するほうがずっと大事だと思います。

デメリットは見当たらないです

🙂
イチゴ
うちは小学生で英検3級を取得。 今は中学生で、当然ですけど授業は普通に受けています。 「ちょろいちょろい」と言って、英語だけ点数がやけに良いです。 それだけです笑 それ以降は本人のやる気次第です。 受験をして中高一貫校に通っているので、どの授業も進み具合が早く、課題も多め。 特に英語学習には力を入れているので、どんどん先のことをやるし、上を目指せばまだまだ学びがいがあるのではないでしょうか。

いろいろな考え方がありそうですが、、、

🙂
メビウスの輪
勉強の一つとして考えるより、 「言語」(言葉)として考えるべきなのかも? 言葉ですから、使わないとさび付くという感じに なるんじゃないかと思うのですが? 私は、外国語からっしきダメですが、 兄弟が、得意科目で、第二外国語での通訳の仕事もしていましたが、 とにかく、録音を繰り返し聞く、繰り返し話すをしていました。 例えば、YouTubeなど見ていても、日本人で外国暮らしの方とかが、 日本語使わない暮らしに慣れ過ぎて、 適切な日本語が出て来ない、なんて言っていたりも聞いたりします。 簡単に思えても、続ける事でしっかり身につくって事もありそうだな、 と思っていますけど、、、

近所の英語教室に

🙂
小学生で3級、中1で準二級取りました。 近所の英語教室に小5から通ってましたが、半分遊びみたいな感じでした。 正直特別な何かをした記憶はあまりないです。 試しに受けてみたらなんか受かった、って感じでした。 たまたま試験との相性が良かったんだと思います。

中学からで十分

🙂
いっちー
アラサーの私は小4の頃に英検5級と4級をとって、それっきりです!!!! 将来使えるのは準2級以上だと思うので、取得するのであれば、中学になって3級から・・・でいいと思います。 ただ「英検5級持ってます!!」というのは、大人になってから逆にウケるので、それはそれで・・・ (ちなみに今現在の私は、英語ちんぷんかんぷんです)

目標とかお稽古の成果の見える化とか中学受験とか

041
好きな内に習わせる
小学生英語ってふんわりしてるんですよね 単語数は多いのにね 中学入ったら小学生で出た単語は習得済み、とアクセル全開で進み出す 結果英語嫌い、英語苦手になる子が多い っていう先輩ママや上の子を見て英語を習わせておこう、と思う保護者が増えた 耳は幼い方が習得しやすい。だから自分が苦戦した親が早めに習わせる 耳と発音 フォニックスは義務教育だと、いまだにちゃんとやらない 途中で中途半端になる そこなんですけどーと親は思うわけです 目標・見える化としての英検なだけ 後は中学受験対策 英検は加点されますからね 習うなら英検取っておこうかとなりますよね 今年中学受験しました 役に立つのは英検3級から 準2級で英語の試験の勝負できる って感じでしたよ (試験レベルが準2級と言われました) みんな凄いな〜 学童がインターだったので英検という目標をもたせてチャレンジさせればよかったな〜と後悔しました 6年生は受験勉強に集中するから5年までに取得しておくのが基本なんですって。 戦略弱者の母でごめん… と我が子に謝りました 英語は得意だか算数がとても苦手、なんて子は英語1科目試験にするでしょうし これからの時代習って損はない 数検や漢検だって同じですよ 能力を見える化 どうせやるなら先取りで自信満々の方がね 人間、暗示の生き物ですからね

先取り学習に意味は無いて思ってるて事かな

🙂
酸素系
習ってるところをリアル・タイムでやらなくても先取り学習しといたら、取り敢えずついていけなくて困るて事はないて話かと。 耳も中学生からやってももう聞き取れないて言いますよね? 幼い時からやってる子は発音が違いますよ。 まあでも、なんでもそうですがそれに価値が無いと思う人はそういう事なので…。 例えば楽器でもそうですよね? ピアノでもヴァイオリンでも。 使うの?役に立つの? 音楽家にならないのに?音楽の授業学校であるじゃん。とかまあ、言いだしたらきりがない。 人がどうとか関係ないよ? 人がやらない時にやる事に意味があるとも言えるよ。 よーいどんでスタートしなくてもいいのでは?と自分は思うけどね。 うちは英検は中学から受けたけど、高校の先生にはさっさと1級取れよて言われてたよ?1年時からね。 そうしたら、受験期が楽になるからとね。 受験期英語は何もやらなくていいからて。 1教科でも仕上がってたら後が楽だぞて勧められたけどね? それを間違ってると思った事は無かったけどなあ。 資格は無いよりあった方が良いし。 まあ…英語の指標はたくさんあるけどね。 TOEICとかのスコアは有効期限が確かあるからね。 英検はその点いいと思ったけど? 実際それを目指した数ヶ月で英語は飛躍的に伸びたのも事実だよ。 最難関大学の二次試験の内容も基礎があるから結構出来て良かったよ。 まあ、意味無い、価値がある価値が無いは人それぞれ。 だからこそ意味がある。 みんなが同列だと、それ自体意味は無いからね。 まあ…好きなようにされたら?いいのでは? ごきげんよう。

英検取得は決して無駄にはならない

🙂
みみ
ウチの娘は小6で準2級を取りました。 中学受験で多少有利でした。 中高時代は駅前留学(古い?)をしつつ、ホ-ムステイも2回行きました。 基礎がしっかりしているので、学校の授業は丁度良い押さえになった感じです。 その子供(私の孫娘)は公文の英語と並行してオンライン英会話を続け、小2で準2級を取りました。 この子も中学受験組なので、最終的には受験前までに2級を目指しています。 週1でお遊び英語教室に通うより、英検取得という目に見えるものがある方が良いと思います。

他の習い事と同じだと思う

🙂
学校ではやらないとか、ちょっと触れるだけのことを、習い事ではじっくりやる。そして、目標を決めてそれをクリアするよう頑張って、緊張感を感じながら(テストを)頑張る。級が取れたら達成感が得られて、次の目標にチャレンジしようと思える…ということを目指しているのでは?スイミングも、そろばんも、ピアノもバレエも何でも同じなんじゃないでしょうか。 ただ英検はマーク式とリスニング、スピーキングだけなので、特に書くことに関しては、中学に入ってからの英語とはまた違う面もあるし、中学でも当然授業を受けて、勉強は必要でしょう。 他には、中学受験で加点のために英検という場合もあります。

どこの情報でしょう?

🙂
2役者
>耳も中学生からやってももう聞き取れないて言いますよね? これはどこの情報でしょうか? 自分は中学から英語をはじめましたが聞き取れますし通訳をしております。 もちろん、英語圏の国々に住んではいましたが中学以降の話です。 また、海外の大学院で応用言語学を学びましたが中学からやってももう聴き取れないという説は学んだ覚えはありません。臨界期もいろいろな説がありますね。発音も何度か日系人に間違われたことはあります。(泣くほど練習はしましたがコツがあります) 何が言いたいかというと中学から始めたら聞き取れないとか否定的な意見を信じて英語学習をあきらめたりしてほしくないということ。逆に帰国子女でアメリカに住んでいて殆ど英語で生活してきた子供たちが日本に帰国してから発音はいいがその他はさっぱりという例も存じております。また、親御さんの希望で2~3歳ぐらいから英語を習っても結局続かなかったという例はさらに多くあります。 もっともこれは日本に溶け込むためのある種の防衛本能の結果という説もあります。 帰国子女の多い高校に進みましたがその中で以外にも英語を生業としているのは意外にも?普通に中学から英語を習った人達です。周りの帰国子女の友だちに刺激をうけてものすごい努力をしていました。英語を習い始める年齢より続けた年数の方が効果があると思います。

英語に関わらず

041
ぬこ
トピ主さんは英語の授業だけを気にしているようですが、英語に関わらず、公立中学の授業が無意味、という子はそれなりにいますよ。 私自身がそうでした。 教科書を見れば分かることを延々と時間をかけて授業をするので退屈で、授業開始と同時にその日に進みそうな部分を先に読んで理解して、宿題になりそうなところを片付けるとだいたい10分経過。 残りの時間はずっとぼーっとしていました。することがないので。 特に数学が簡単すぎて暇でした。 いま中学生の子供がいますが、我が子も公立中学では時間を持て余しそうだったので、中学受験をしました。 英検は小5までに準2級を取得し、中1で準1級までとりました。 進学先は帰国子女の多い学校なので、これでも英語の成績は中の上くらいです。 もし公立中学に進学してたら英語の授業は暇だったと思いますが、おそらく他の教科も暇でした。 しかし先々必要になるのは確実だし、それにそんなに頑張らなくてもできるので、そこでわざわざ公立中学のレベルに合わせる必要はないと思っています。

英語力の向上

🙂
まる
現在中学生、小学校卒業時に準2級、中2で2級を取りました。 準2級を取っていても、うちの場合は定期テスト時は勉強しないと高得点は取れません。ただ、どんなことがあっても英語だけは90点以上が取れます。 英検を持っているからといって、その級相当の単語や文法を覚えているわけではないし、特に小学生の場合、感覚で受かってしまうことがあり、文法は特にしっかり頭に入っているわけではないこともあります。中学校の授業で文法を再確認するという感じです。 英検を取ってよかったなと思うことは、短期間でも集中して英検取得のために勉強することによって、英語力が飛躍的に上がることです。コツコツできる子なら毎日勉強やれるでしょうが、そうでない子には集中する機会をつくることになります。 そして、英検のときに勉強した英作文のフレーズを覚えていて、それは中学校になってからの英作文の勉強などに応用できるようです。 一度受けることによってどんどんコツをつかんでいって、高校生になって準1級を取得できれば、大学受験の際に相当有利になります。 うちは小学生のうちに英検に挑戦して本当に良かったと思っています。

英語の勉強は一生

🙂
マリ
日本人が書いた英文をチェックする仕事をしています。 小さい頃から英語に親しんできた人が書いた英文はすぐにわかります。 無生物主語構文を自然な形で簡潔に書いているからです。 小さい頃から英検の級を取っても、英語の勉強は一生しなくてはいけません。 英語も日本語と同様に無数の表現があります。 また時代の変化によって新しい表現が出てきます。 英語は資格のためのものでも、授業のためのものでも、また受験勉強のためのものでもありません。 コミュニケーションツールとして小さい頃から英語に親しむことは素晴らしいと思います。

学習指導要領が変わってから

🙂
ゆだんできん
いま高3のうちの子が小中学生だった時とは学習指導要領が変わり、 中学に入ってからの英語は難しくなったそうです。 文法を知っているのが前提になるんだと。 小学校の時に英語が好きでもついていけなくなったり、 嫌いになったりする子が多いと聞いています。 だから小学校でふんわりと英検に受かっていても 中学の授業で学ぶことは多いはずです。 でもふんわり受かったうちの子も多少暇だったとは言っていたので、 文法も単語もバッチリな子はもっと暇だなーと思っているのかも。

英検は70〜80点で合格、中学では100点を目指す

🙂
むいむい
英検は難問はでませんし、概ね70〜80点で合格するので、英検3級に合格したとしても、"中学英語相当の基礎ができている"に過ぎません。 それでも、中学入学前に中学英語の基礎が一通りできていることは、アドバンテージになります。中学校の授業で、基礎をもとに完璧を目指すことができるからです。 中学の定期テストで、70〜80点では成績は3しかつきません。確実に5をとるためには、定期試験で100点を目指しつつ手堅く95点はとり、英作文やスピーチの課題もA評価を取り続ける必要があります。 その時、基礎が出来ていれば余裕を持って完璧を目指せるのです。 例えば、基礎的なワークなどの課題はあっという間に終わらせられるので、英作文やスピーチなどの課題に時間を割くことができます。 教科書レベルの文章は自分でほぼ訳せるので、授業ではその答え合わせをして、先生が「ここは、こう訳した方がさらに良い」「この熟語は、別の言い方ではこういうのもある」というような付け足しをした事を覚える方に力を注げます。そうする事で、テストは100点に近づけるのです。  中学の成績が3か4で良いなら、先取りする必要はないかもしれませんが、確実に5をとりたいなら英検3級程度の基礎力はつけておいた方が有利でしょう。

どちらも必要かな。

🙂
ぱーるママ
中1の母親で元英語講師です。 小学生で英検上位級合格は凄いなあとは思いますが、その場合でも中学でもう一度体系的に学びなおす事には意味があります。例えば日本語が使える私達ですが、的確に『ゴミ箱へ』と『ゴミ箱に』の違いが説明出来ますか? 小学生の英検は感覚的なもの、中学生の英検は体系的な知識だと思います。将来の英語運用にはどちらも必要になると思います。

発達的に言葉の意味を理解できているのかが問題

🙂
あき
英検2級って概念的な言葉が結構出てくるけど理解できたうえで合格してるんならいいんじゃない? こう聞かれたからこの選択肢を使うのだ!というパターン化で解いてるなら論外。

真に受けてどうする?

🙂
westeast
<良く「小学校低学年のうちに英検3級」とか「中学生になる前に準2級」などというコメントやブログ、SNSでの書き込みを見かけます。 ネット上の話を真に受けてどうするんですか? 新聞雑誌などの記名記事ならいざ知らず、信憑性ゼロのニックネームの輩なんぞの話なんて自己顕示欲の塊の戯言に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧