本文へ

子どもに勉強を教えること

レス77
(トピ主 4
🙂
悩める母
子供
息子は今年中学に入り、今度はじめての定期テストがあります。 私は英検準1級、TOEIC900点で、仕事でも英語使ってますので教えられると、小学校の高学年から教えて、子どもは英検4級をとりました。 文系が苦手な子で教えるのは難しいですが。 反抗期もあり、褒めると有頂天になるけど、ダメだねとか下げると「もうやめた!やる気がなくなった!」と怒ってしまいます。 最近、「ママの教え方は熱心すぎて重い。動画で自分で勉強するから教えなくていい。」と言われてしまいました。 「ママは今まで教えてくれたんだから、休んでいいよ。」と言われてしまいました。 私としては、大きなホワイトボードも買って、まだまだこれから難しくなる英語を教えようとしていたのに、 少しわかるようになったくらいのところで切り捨てられたようで傷付きました。 他の科目はサポート程度でも英語はせっかく親が分かるんだからちゃんと利用してほしいんです。 もちろん子どもには厳しくなってしまうところは反省して、もっと優しく楽しく教えるよう努力はしますが、 親が教えるって良くないのでしょうか? 最終的な目標は英語を好きになってもらうことなので、私が教えることで嫌いになられても本末転倒です。 勉強についてアドバイスしていただけると大変ありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学校英語、英検とTOEICの勉強はつまらない

🙂
コマツ
反抗期の子に勉強を教える親? 最悪の組み合わせですね。 息子さんに英語を身につけさせたいなら、 普段の会話を英語にすればいいだけです。 幼い頃からそうしてなかったのですか? 英検1級やTOEIC900点でも 仕事で英語を話せるレベルですか? 英文メールでやりとり出来ても 話せない人って結構いますからね。 英検、TOEICは得点が出るから 成果がわかりやすい でも、 机に向かう英語の勉強だけでは、 ネイティブ英語を 聞いて話すことは出来ません、 英語を好きになってもらうなら、 普段から英語を話すこと、 英語圏出身の友人を作ること、 せめて 英会話を習わせる事です。 英会話の先生はネイティブの先生を選ぶ事ですね。 トピを読む限りでは 英語の勉強の目的は? 英語の得点を上げたいだけなら、 塾に行かせればいいだけです。 英語を好きになってもらいたいなら、 英会話です。 全く勉強法が違うのは お分かりですよね。

英語の勉強?

🙂
カツミ
受験英語なら塾に任せるものです。 英語を勉強する目的によって、 勉強方法は変わりますよね。 英検やTOEICなら独学で十分だと思います。 得点制で達成感があります。 ただ英検1級、TOEIC満点でも ネイティブと英語で話せない人はたくさんいます。 得点にこだわる所が日本らしいです。 トピ主の英会話力は どれくらいでしょうか? 英語を好きになってもらいたいなら、 息子さんが赤ちゃんの時から、 家では英語で話せば良かったのではないですか? 英語は勉強するものではなくて 身につけさせるものです。 英語圏以外の外国人でも 英語を話す人はたくさんいます。 でも、英語の読み書きは苦手な人は多いですよ。 日本とは逆なんですよね。 私はネイティブ先生の英会話学習の方が楽しいですけどね。

他人がいいのよ

🙂
昔の字が読めない人達がまだいた頃に、親に教養がある上流だからと自分で勉強を教える人たちはあまりいなかった様ですよ。 それこそ師に来てもらい教えてもらう。 これは親だから厳しくしてしまったり甘やかしてしまったり、逆もありますよね。親だから反発してしまったり。 実際に現代でも親子入れ替えて教えた方が良いらしいです。 AくんとBママ。BくんとAママ。 他人同士のほうが遠慮も有って上手くいくんです。 なのであなたが[教えられる]としてもお子さんが求めていなければ意味がないどころか悪いことしかありません。 あなただから上手くいかないのではなく、大体どこの家庭でもそうなんです。 本人が動画で勉強すると言うならそれでOKでしょ。それで行き詰まればまた頼ってくれるかも知れないし。 「私の気持ちはどうするのよ!」というのは一旦横に置いといて下さい。

タダより高いものはないと言いまして。

🙂
まぶしがりや
親が持つ技能を無料で親が教える。子どもが望んでいるならば、大変良いことと思います。 しかしながら、悩める母さんの息子さんは、はっきりと「ママの教え方は熱心すぎて重い。」とおっしゃっています。なんなら「ママは今まで教えてくれたんだから、休んでいいよ。」と気を使ってくれています。できた息子さんですね。 親がタダでやることって、押しつけがましいものです。 言葉にしなくても、あなたのためを思って!!という善意の押しつけが漂うものです。 母が○○式教室を営んでまして、私は幼少のころから自宅で毎日教材をやらされていまして、子の出来は親の評価!なので教室の生徒より出来がよくないと格好がつかんとギャーギャーギャーギャー言われてほとほといやになりました。結果、母にやらされていた数学・国語は小学校卒業で放棄しました。きょうだいの中では一番ゆうこと聞いて勉強してあげました。 英語だけ母が教えてなかったので、別の先生の教室へ行き、高2まで続けました。 他人としての距離感を保ってくれる他人の先生に教えてほしかったんです。先生は、ほめてはくれても、○○くんより進みが悪いとか、もっと先の学年まで進めてないと意味がないとか言わなかったので。 私と息子さんは別人なので、同じ考えではないと思いますが、悩める母さんの文章を読んで、自分の母とのやり取りを思い出しました。 重すぎるという息子さんの評を重く受け止めて、直接指導はおやめになったほうがよろしいかと。 英語を好きになってほしいとっていうのも、道具として使えるようになることは必要でも、好きは必要ない気がします。勝手に好み決めんといてよと中学生くらいの私が叫びました。辛辣ですみません。

子供に断られたら諦めて

🙂
ライラックブルー
本当に子どもによります 親によりませんよ 親にどんなに能力があっても 嫌なものは嫌なんです うちのコは幼く反抗期もなく ママに教えて欲しいと言うタイプ 私はトピ主さんほど優秀ではありません そこじゃないんです。 ピアノでも自分の子供は教えないほうが良いと言われていますね

もっと距離置いたほうがいい

🙂
今回は匿名
英検1級、TOEICは985点、昔は翻訳を仕事にしてましたが、自分から子供に英語は教えてません。 正確に言うと、時々日常会話を英語にしたりしていたので、まったく教えていないわけではないですが。 ですが、私からみてもトピ主さんの教え方は重いです。ホワイトボード使ってママの英語の授業なんて考えただけでもげんなり。 英語を教えるのは学校と塾にお任せして、子供から質問されたら答えるくらいでちょうどいいですよ。 むしろ英語を楽しめる環境を整えるほうにシフトチェンジしては? 海外で生活されたことがあればその時に体験した面白いことを話してみるとか、英語の面白いYouTubeを一緒に楽しむとか。

良くないです

🙂
電源ON
教える能力って、そもそも別なんですよ。 トピ主みたいに過信している人が一番たちが悪いんですよ。自分の子供だから明らかに感情過多になってます。他所の家の子供をアルバイトでお金貰って教えるのとは全然違うモードになってますよね。 親が教えてうまくいくケースはあまりありません。皆無とは言わないですけど。 一つだけ良いことは、トピ主の子供がはっきりと断ってきたことです。ここで手を引けば、これが原因で不仲になったり、科目が嫌いになることが避けられますよ。 そういや私の親は英語教師でした。

中1の勉強なんて

🙂
シン
英語に限らず、 義務教育を受けている親なら 誰だって教えられますよ、 でも、大抵の場合、 塾に行かせますよね、 なぜならケンカになるからです。 あと、学校や家庭以外の居場所や 他の大人と接する機会にもなる。 家庭で相談できない事も 塾でなら相談できる。 そんなお年頃です。 あと、トピ主のような人は 学校の先生の出身大学や 塾の先生の英検やTOEICの成績とか 気にするのでしょうか? よく、自分よりレベルの低い先生だと モンペばりに苦情ばかり言う母親もいるので トピ主はそうならないように気をつけてください。 英検準一級、TOEIC900点、 仕事でも英語を使っている だからって、 英語を教えられる事にはなりません。 事実、息子さんは嫌がってますよ。 英検4級はそんなに って感じですけど。 トピ主がそれだけ英語ができるなら 英語で育てるべきでした。 トピ主が話せるなら、の話し ですが。。

現役塾講師です

🐱
ぽけっと
親が子どもに教えるって本当に難しいんですよ。 お子さんは中学生で反抗期もある多感な時期。 その息子さんから、 >「ママの教え方は熱心すぎて重い。動画で自分で勉強するから教えなくていい。」 と言われたならもう無理でしょう。 そのうち英語とお母さん(トピ主さん)が嫌いになりますよ。 おそらくすでに嫌気がさしているからこの発言なんだと思いますが。 私には中学生と小学生の2人の息子がいますが、小学校高学年で 「もう難しいな…潮時だな。」 と思い私が教えるのをやめました。 私自身西日本最難関の大学を卒業し、理系なので理系科目は大学二次試験レベル、文系科目は共通テストレベルまでなら教えられます。 塾講師を仕事にしているので、普通の親御さんよりは教え方に自信もあります。 それでも我が子に教えるのは難しいと感じました。 親が教えるのがよくない訳ではなく、トピ主さんのお子さんが必要としていないのに無理に教えようとするのがよくないんです。

名選手必ずしも名監督ならずってね

🙂
「ママの教え方は熱心すぎて重い」 中1にしては非常にうまく自分の気持ちを言葉にすることが出来る子ですね。 これが、うまく言葉で気持ちを表現できない子だと「ウザい」とか、モノにあたるとかしかできなくて、母親に子供の気持ちが正確に伝わらず、余計に関係がこじれると思います。 今後も自分で対処していける子だと思います。子育て成功ですよ。 もともと賢いお子さんだと思うので、中学英語ぐらいは自分の力で乗り切れるでしょう。英検4級なら、今は授業が退屈なぐらいかもしれません。 多分、トピ主さんは中学校のうちに英検2級レベルなど、どんどん先取りしたかったのかもしれませんが、お子さんは今のところ、そこまで求めていないということでしょう。 母の助けを借りた方が得だと思ったときは、質問してくると思います。 私自身は現役の時に古典が得意で(あくまで、受験用の古典ですが・・)子供が高校生の時に古典を教えた経験があります。 ですが、それは子供も高校生になって精神的に成熟していたから出来たことです。 子供が中学生の時は、自分の得意教科の話はせず、自分の不得意教科の話や、できなかったことを多く話していました。 中学生という年齢を考えると、親の得意話はウザいだけだろうと思ったからです。その教科は難しいよね~、分かるよという話を多くして、味方だと印象付けました。 それで、高校に入ると「実は母さん、古典だけものすごく得意なんだよ」と話して、教えました。古典は他の教科と違ってあまり時代の変化が無いのも助かりました。みっちり教えたけど、それでも1年間あったかどうかです。そのうち自力で何でも読めるようになり学校でも国語がトップになったし「もう教えることは何もない、あとは自分で頑張れよ」ってだけでした。自分で調べて自分で成長できるようになることだけが、親が教える目的です。そこを間違えると何にもならないです。

私は英語が話せません。

🙂
りーず
だから子供達には英語をと思いました。 話せないので音読させました。 幼稚園から小6まで毎日必ず。 絵本から始まってハリポタ最終巻まで。 小学生で英検二級をとり、 中学生からは学校の英語が始まりますから 卒業しました。 子供はハリポタに憧れ、 JKローリングを尊敬し 小学生でイギリスに旅行し 高校で留学、外国人みたいになって帰国し 大学受験は無双状態でした。 私が出来ない科目ほど 子供達はどんどん伸びました。 私が出来るもの分かるものは ダメ出しになりがちです。 どうして分からないの? なんでそんな事するん!となる。 私が苦手、出来ない、分からないものほど すごい、何で出来るの?天才か? ママこの歳で未だ分からん。 お母さんにどうか教えて下さい。 となりどんどん伸びた。 子供は結局そういうもんなんだろうな。

そうですね

🙂
匿名係
トピさんのお子さんは聡明なんでしょう まず、そこに気づき褒めるべきです 拒絶されて落ち込んだりしてる場合ではなく どうすればその子の成長の糧になるのかを考えた方が良い トピさんが教えない方が伸びるならその方がいいでしょう? うちの息子は中学三年の受験まで 夫が勉強教えてました まあ、素直に聞いてましたが 学校の成績は良くても ハキハキした利発な感じはなくて、 テストも 埋めた答えが合っている 何の欲もないという状態ですね 夫はもちろん、成績よくてよろこんでいましたが、 わたしもどちらかと言うと 親が教えない方がいいんじゃないか?と思う派なので懐疑的に眺めていました とはいえ、歴史を教えてる姿は 口語伝承しているネイティブアメリカンの親子のようで それなりに尊い空気はありました 夫は溺愛状態で部活も関わりたがり 息子はそんな父の気持ちを尊重して付き合ってあげていた感じです わたしとしては 反骨精神でも養えればそれはそれで 仲良くしてるならそれはそれで 親子なんてそのうち反発しあうでしょうし 我が子たちが色々経験して無事に大人になって自立してくれたらそれで良いので結果オーライです トピさんは 立派な子息でよいではないですか? ちなみに娘の方は早々に父は嫌と言って勉強法変えてます笑

もう距離を置いたほうが良いですよ

😢
サラダ
教育熱心な親ほど子供とぶつかりますよね。 かくいう私も親から教えられていました。 親は「私は仕事にしているレベルの英語力がある。教室なんてもったいない」と自信満々でした。すごく情熱を持っていたんですよ。子供にも英語を!って。 でも私からしたら「あなたのためを思って」って結構重荷なんですよね。だって「こんなに教えてもらって、英語ができなかったら怒ってしまうのでは?」「がっかりしてしまうのでは?」と思うわけです。 でも親は教えたがるのでしぶしぶ受けていたのですが、大ゲンカしてしまいました。私は英語に対して興味もないし、むしろ苦手でした。親は苦手をどうにかしようとあれもこれもと教えてくれるのですが私は自分のペースでじっくりやりたかったんです。覚えの悪くなってきた私に当然母はイライラしてくるわけです。「私がこんなに教えているのに?」と徐々になっていったんです。そこから恩着せがまし態度が出てきて私が怒って…という結末でした。 まだお子さんがはっきりと言っているだけ偉いです。真摯に受け止めてあげて、距離を置いたほうが良いです。 身内だと先生と違って距離が近すぎるゆえに、親に教えられるってなんか屈辱なんですよね。私はできるんだからあなたもできるよね?って言われているみたいで…。優しいとか厳しいとかじゃないです。重いんですよ。「あなたのため~」なんて結局親の自己満ですしね。

レスします

🙂
ワッフル
才能と教える能力は別物だと思いますよ。 親が、という問題ではなく、トピ主さんに教えるセンスと能力がないだけだと思います。 子供に◯◯を好きになってもらいたい、が既に親としてのセンスに『?』です。 子供って親とは別人格だし人権がありますよね。親と言えども、子供の好き嫌いに踏み入る権利はないです。 トピ主さんが英語がお好きなことはわかりました。 これって、親御さんからの押し付けで好きになられたんですか?多分違うと思う。 多少なりとも親御さんの影響があったとしても、“好きになってほしい”という理屈からきたものではないはず。

教員です

🙂
ぱーそなる
非常勤の高校教員です。 私は学生アルバイトからずっと教師しかやったことがありません。 そういう立場から言うと、まず「ダメだね」なんて口が裂けても言ったらダメです。 教員免許って伊達ではないんです。 大学で20単位くらい他の学生よりも多く取得するんですよ。何を学ぶかというと、教育とは何か、教える技術などです。それを教わってないから「ダメだね」なんて言えちゃうんです。 本人に拒否されたのだから、止めましょう。 お子さんからしたら、学校でも勉強、家でも勉強(ホワイトボードとか明らかにやりすぎ…)ってウンザリかと思います。 教員である私は息子が二人いますが、本人が望んでいる範囲内で勉強を教えたことはあります。というより、勉強方法を教えた感じですね。上の子は「あとはいいや」と言って自分でやるようになりました。下の子は割といつまでも「一緒に勉強しよう」って言ってましたね。勉強教えてではなく、一緒にやろう、です。このあたりがポイントです。 まあなんにせよ、もう止めたほうがいいですよ。嫌いになっちゃいます。

知っていることと教えることは別です

🙂
のっこ
教えるというのは技術がいるんですよ わかっていれば誰でもできるなら教員養成コースはいらないし上手い人しかコーチになれません どうしても教えたいなら他人の子だと思うことです。我が子ですとどうしても距離が近くなり相手を冷静に見れなくなるのでお子さんが潰れそうになり自らSOSを出してきたのでしょう。いいたいことすら言えず黙って潰れる子もいますので親子関係としては順調だということで満足して英語に関してはお子さんが気軽に質問できる雰囲気作り程度にしておかれてはいかがと思います 知っていることは全部教えたいという気持ちはわかりますが押し付けては逆効果です。何が好きになるかも中学生にもなれば本人次第です 一人の別人格として少し離れてみた方がいいと思いますよ 子供は自分の作品でも弟子でもないので。 そこまで英語が好きで自信がおありなら英語教室を始めて格安で教えられては?教える時に何が大事かもわかってくるかと。我が子以外にも英語好きになってほしいとお思いになりませんか?我が子さえ良ければ、なのでしたら教えることには向いてないと思います

まぁ結局甘えちゃうからね子どもが

🙂
むっちりもっちり
まず「英語を好きになってもらいたい」はエゴだね 好きになるものを決められて いい気がするわけがない あと好きになってもらいたい一心で 余分なことを教えてそうだし 入り口はシンプルのほうがいいよ あなたが英語得意だから 学校の英語のサポートに徹しなくて 余分なことまで教えてないか でもね、結局親に甘えちゃうんだよ子どもって 他人には「もうやめた!やる気がなくなった!」 なんて言わないもん 他人に任せたら? あなただって英語がそれだけできるなら 学校の英語が大切なのはわかってるでしょ 学校の英語を否定するヤツに 英語ができるヤツはいないね

「教える」のプロじゃないから

🙂
にゃん
トピ文読む限り、トピ主さんは英語が使えるけど、教員じゃないですね? 教員=教育の資格=教育のプロだったとしても、双方相性があると感じたことありませんか? だったら、息子さんの反応は当然なんじゃないでしょうか? 教育者であれば、小学生のにように広範囲の科目、中学以上は専門科目となっていますよね? 英語の先生が化学を教えるわけではない。 英語を学習する入口としては、親が教えるでよかったのかもしれませんが、中学生になれば息子さんもその違いに気づいているのではありませんか? これは別の意味で成長ですよ。 トピ主さんと息子さんは別個体なんですから、勉強方法も別だとしても当然でしょ?

自学自習

🙂
かな
親から教わるよりも、自分の勉強法を見つけた方がいいですよ。 今の時期は試行錯誤して、自分のやり方を見つける時期です。 今は休んで、次に手助けが必要になったら、サポートした方がいいと思います。 ダメだと言われるが嫌なんだもん。 出きる人に言われたくない言葉なんだと思いますよ。 自分のペースで勉強もしたいんだと思います。そのうちに聞いてきますよ、待ちましょう。

誰のために教えるのか

🙂
メロ
まず一般に、親子や兄弟など身内で教えると遠慮が無いから喧嘩になってしまう、金が掛かっても他人に教えてもらう方がいいと言われます。 ただこれは人によりけりかも。知り合い家庭では、医師の父が息子に勉強を教えて息子も国立医学部に行きました。親子だと普通、喧嘩になるのによくうまく行ったなと思うけど。 貴女の場合も感情的にならず教えることが出来るのかもしれないけど、仮にそうでも何だか違和感覚えるのは「息子の役に立ちたい」というより自分の自己実現のために息子に教えたがっているようで。 自分でどう思います? >私が教えることで嫌いになられても本末転倒 それもそうだけど、息子のためでなく自分のために教えたいならそれが本末転倒だと思う。 息子さんが自分に合った自分の望む方法で学ぶのが一番だと思います。 「私が教えたい」欲より、そっちを優先してあげて欲しい。

基本は

🙂
匿名
他人の方が冷静に教えられますし(期待してないつもりでも、このくらいはできてて欲しいとかやっぱり欲が出ますから)、子供も甘えもなく教われると思います。 親が得意分野で子供が苦手分野は、絶対親よりプロの方がいいと思うよ

潮時。

🙂
ろん
もしお金に困ってなければ塾とか公文とか英会話スクールとか外の専門家に行かせてあげるのもいいかも。 血がつながっていることが邪魔ってこと、あります。ほら、 企業で何か重大な事件が起きたとき、 外部の専門家チーム が発足したりするでしょ。アレです。 身内だと駄目なこといっぱいなのですよ。最悪、教育が虐待に変化したり。親子だと気づきにくい。 それにお子さんも反抗期。お年頃です。母と同じ部屋の空気を吸うだけでもう、ダメな子も。 当方英語塾を経営しています。子どもの心を傷付けることなくうまくのせて勉強させるって、もう これ、仏教の修行か 銀座のホステスのスキルか(笑) その両方か、、って感じの難易度。 英語スキルを身につけるよりずっともっと長い修行が必要なんです。 ・私自身は海外の大学を卒業しているし ・英検1級も満点近いです。 はっきりいってそういった英語の、自分だけの訓練なんてほんと、どーってことないですよ。他人に教える難しさと比べたら。 トピ主、ためしに、家庭教師センターにでも登録しよそのお子さんを教えてみたら?で、そこそこのお金も稼ぐ。いろいろな気づきがあると思います。 お子さん英検4級までいったのだから。あっぱれ。 ところでその4級を取得されたとき、お祝いしました?ちょっと特別なご馳走作る、とか プチギフト、プレゼントするとか。 うちの英語塾の小学生や中学生がよく、わたしに教えてくれるんだけど、たとえば四級に合格した直後のレッスンで、 「うちのお母さん、ボクが英検に合格してもなんにもほめてくれへん。それどころか、近所の○○くんは、小三で二級とった、から、アンタはもっとがんばらないとダメ。四級なんてたいしたことない、、やって。」 コレ↑をやらかす親御さん本当に多い。 なんかね、もう親子って下手すると足をひっぱることも。 プロの出番ですよ。

お子さんの意思を尊重して

🙂
ゆうこ
基本的に、親が子供の勉強を教えるのは難しいと思います。親が教師であろうと、子供は親から教わることに反発を感じます。ましてや、思春期のお子さんならなおさらです。あなたがお子さんを教えたい気持ちはわかりますが、おこさんはあなたに対してNOを押し付けています。これ以上深入りしたら、お子さんが勉強嫌いになります。教えたいのなら、プロの手を借りるのもありかと思います。塾で先生が教えるなら、お子さんも苦痛には思わないのではないでしょうか。一度塾にお子さんをやることを検討してみてはいかがですか。

優しいお子さんですね。

🙂
もも
>「ママの教え方は熱心すぎて重い。動画で自分で勉強するから教えなくていい。」 本音はこれだけど >「ママは今まで教えてくれたんだから、休んでいいよ。」 わざわざこう付け加えてくれたんですね。 (英語でも他の教科でも)自分が出来ると人に教えるは別物ですからね。 子供が拒否してるなら、その子にはトピ主さんの教え方は合ってないのですよ。取り敢えず本人が自力でやると言っているんだからやらせてみればいいと思います。それで成績が伸びないようなら外注した方がいいと思います。 あと、定期テストとかの英語は要するに受験に向けてのものですよね。そこから英語を好きになるのは中々難しいと思いますよ。好きになってもらいたかったのなら、受験に関係ない頃から、歌とか遊びを通して楽しいと思えるようにしてこなきゃならなかったのでは? 中高生から英語が好きになるというのは、元々本人が興味がある場合だと思います。

親が子供に教えるのは無理

🐶
Brownie
私は英検1級持っていて、留学を経験し、英会話講師をしていました。 娘2人にも英語が得意になってほしいと思っていたのですが、家で英語をしゃべる事に私が抵抗があり、上の娘が小学生の時に、ネイティブの先生の英会話を数年習わせました。結果、中学、高校英語の成績は良かったですが、英語に興味はありませんでした。現在の娘は大学4年ですが英検も私のアドバイスも聞かず、英検2級の受験をせず、準2級止まりです。 下の娘は英語に興味があり、中学生の時は自分でよく勉強して、英検も受けていましたが、内向的なので3級の2次試験でつまずき、高校生の今に至ります。 私は子供だから自分と同じ様に英語好きで得意になって欲しい、という考えは捨てました。 自分と子供は別で、いくら親が教えてあげるよ」と言っても、言えば言うほど、反抗的になります。 自分は中学生から英語が好きで、勉強と言う感覚はなく、憧れでその気持ちは今でも変わりません。なので子供英会話教室で教えたり、会話力をつけるためにネイティブの先生にプライベートレッスンを受けています。 あなたも、子供に教えられるから、といいますが、結局は自分の英語力を子供に見せたいだけではないでしょうか?教えるのは他の人に任せた方が上手くいきます。親の自慢を子供は聞きません。あなたはあなた自信の英語力向上のために勉強しませんか?

うーん

041
チセ
私は小学校と中学校(英語)の教員免許を持っています。 中学校の臨時講師を数年した後に小学校教師になりました。 現在は家庭の事情で退職しましたが。 そんな私ですが、我が子に勉強を教えたことはほとんどありません。 だって、子供にとっては私はあくまで「ママ」であって「先生」ではないので。 子供のほうから勉強を教えてくれと言われれば少しは手伝いましたが、基本はノータッチ。 英検を受けるとき、面接練習に付き合ったことは「ママがいてラッキーだった」と言われましたが。 私の元同僚の英語教師は、お子さんが生まれた時から英語で読み聞かせをするなどとても熱心だったのですが、お子さんが英語の授業を受ける年齢になったころには、本人がすっかり英語アレルギーになっていたそうです。お子さんに「隙あらば英語を押し付けてきた」って言われたとか。 元同僚は「ちょっとやりすぎちゃった」と言っていました。生徒ではなくて自分の子供だからこそ、加減がわからなかった、と。 勉強を教えるのが仕事の教師でさえ、我が子に何かを教えるのは難しいんですよ。 職場と家庭は違うように、他人と我が子は違うから。 もちろん世の中には親が先生となってうまくいっている人もいますけど、たいがいはうまくいかないんじゃないかな。 >最終的な目標は英語を好きになってもらうことなので、私が教えることで嫌いになられても本末転倒です とおっしゃるなら、息子さんの言う通りに手を引くのがベストだと思います。

うまくいく場合もある

041
ねこ
>親が教えるって良くないのでしょうか? そんなことはありません。 うまく行く場合も当然あります。 少なくともうちはうまく行きました。 小4から教え始め、中1で英検準1級に合格しました。 テストで点が取れるだけ、といった英語力ではなく、英語4技能バランスよく身についています。 私自身は理系なので英語より数学の方が圧倒的にできるため、中学受験の際にも算数をたまに教えたりしていましたが、こちらもうまくいきました。 いま中2で数学はあとちょっとで中学範囲が終わりますが、基本的に自分1人で勉強できる子なので、たまに分からないところがある時などに教えています。 >子どもには厳しくなってしまうところは反省 厳しくするのはアウトですよ。 子どもが「面白い!」と思うような教え方しなきゃ。 自分が子供の立場だったら分かりますよね? 鬼教師が家にまでいたら最悪ですよ。 そもそも厳しくする必要がないですよね。 子供のできが悪かったとしたら教え方が悪いせいだし、不真面目だったとしたら、子供の興味・関心を引き出せない教え方が悪いんだから。 トピ主さんはストイックに勉強して英語ができるようになったんですか? 勉強は辛くて苦しいものだと思っているとか? 私は子供に教える時は、自分がその学問の面白いと思うところが伝わるように教えてます。 教えながら自分も「ほんとにこれ面白いよね」と思いながら、それを口にも出しながら教えてます。 トピ主さんの教え方だと面白さが伝わらないからうまくいかないのでは?

もったいないとか、そういう問題?

🙂
TOEIC満点
私も小学生の子供に英語を教えていて、子供は英検、英会話ともに高校生レベルです。 私自身もあなたよりTOEICの点は高いですが、中学以降は教えることはないと思います。 せっかく教えれるのに勿体ないと感じられるとのことですが、親から勉強を教わるって、自分がその立場なら嫌ですよね? しかもホワイトボード買ってきて熱くなって教えられるなんて、、、 もちろん、質問を受ければ教えますけどね。 遠回しに嫌だと言われてるんだから、やめてあげてほしいなと思いました。 英語力は自分の生活を充実させるために使いましょう!

中学で4級?

🙂
子供は親の期待に応えたいから、期待が大きいほど負担なんですよねえ。 >英語を好きになってもらう 子供は一人の人間で、親が好き嫌いをコントロールすることはできませんよ。 わたしが子供に英語教育しなかったのは、京大大学院の知り合いが「朝NHKの英会話みてたら話せるようになった」、京大医学部の知り合いが「文献読むのに必要だからドイツ語と英語ができるようになった」と言っていたので、結局のところ必要なら勝手に学ぶものだと思ったのが理由です。それより「頭が良くなる教育」をした方が早いですから。 ホワイトボードとか・・・お母さん、必死すぎて怖いですよ。それで中学生で英検4級なんて、全然役になってないですよね。それより海外旅行に連れて行ったり、一緒に海外映画やドラマを楽しんだ方がよほど身につくと思いますけど。

親子で教えるのはムリ

🙂
こねこねこ
私は音楽関係ですが、ピアノでもヴァイオリンでも、皆さん外注ですよ。自分の専門だからこそ、他所の先生にお願いするのです。やはり、親子で教えるのはなかなか難しいのです。 葉加瀬太郎さんも、娘さんに最初教えてムリだからすぐ外注したと。今とても良い父娘関係だと思いますよ。 せっかく教えられるのに、との気持ちは分からなくないですが、それならよその子に教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧