本文へ

違う目的で呼び出され

レス9
(トピ主 1
😀
みんとチョコ
ひと
はじめまして

旦那の先輩の奥様との人間関係についてご相談します

先月から今日、お茶でもしようとお約束をしていました
ある場所に集合、そこはサークル活動などしている会館
私はサークルが終わった後に、お茶をするものだと思って行ったのですが、なんとこれから始まるところ
帰るわけにもいかず、他の奥様(みんな知り合い)もいるので大人の対応をせざるを得ず
見学どころか、参加させられました
その時間 2時間

メンバーを増やしたいのかもしれません
でも確か先月、それは興味ないと伝えたはずでした
その場に呼び出せば、今日のようになるのは分かるはずですし
ハッキリ伝えてくれたなら行きませんでした

一度、参加してしまうと、旦那の関係もあり、なかなか断りにくいメンバーです

そもそも、目的を隠して呼び出すのは卑怯じゃないですか?
今後、この方とどうつきあったらいいか悩みます
基本的にいい方だし、旦那の先輩の奥様です
でも、人の時間を潰すとか、想像出来ない鈍感さを持ってらっしゃると分かった以上、距離を持ちたい気もします

皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

いつもお断りをする

🙂
娘の母
まずはご主人に相談してみましょうよ。 たとえば次のようにお話ししたらいかがですか。 先輩の奥様だからうまくやりたいと思ってお茶のお誘いにのったけど実は前にもお断りしたはずのサークル活動だったの。 なんか騙された気がして少し距離をおきたいの。 しばらくはお誘いがあっても家庭の事情で時間がなかなか取れないことにするわね。 ちょっと人間関係に疲れてお付き合いをお休みしたくなったの。 もちろん先輩ご夫妻から私たち夫婦の二人にお誘いがあったときはよろこんでいくのでわがままを許してね。 ご主人を味方につけてから先輩の奥様対策ですよ。 先輩の奥様はけっしていい人ではありませんよ。 いい人なら騙すようなことはしませんよ。 自己中な方ですよ。気をつけましょうよ。

終わったら連絡下さい

041
あき
私がもしその場にいたなら、 「あ…サークルが始まるお時間だったんですね、私ちょっと用事を済ませてきますので、終わったらご連絡お待ちしています」 と言ってバックレたかもしれません(笑)

トピ主です ありがとうございます

🙂
みんとチョコ トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます 旦那には少し愚痴りました その奥様からは、今日のことについて「また改めてお食事しましょう」とラインがありました(汗) そんなことより、謝ってほしい気もします 悪気のないようにみえて、実は鈍感な方には、振り回されますね 勉強になりました 主人の立場もあるので、むげには出来ませんが、少し距離はとりたいです

「終わるまで○○で時間潰してますね~」

🐱
neko
開始前なら私もあき様のようにバックレましたね。 「終わるまで○○で時間潰してますね~」 サークル参加が当たり前になると嫌なので。

>想像も出来ない鈍感さ → 実は自分の利益には敏感では?

041
鈍感タイプは大の苦手
私も似た経験があり、一見鷹揚に見えて実は都合のよいように人をコントロールしているのに気付きました。 相手の立場が上とか、一時だけの付合いだからとか、ご自分を納得させて関わるのはリスク大です。 ○○の件は全く関心がないので、参加はできませんとはっきりとした意思表示が毎回必要です。 勝手な思い込みタイプは相手への迷惑や負担に対して大変緩い感覚を持っていて私の場合は大して親しくない間柄なのに自身が楽しんでいる時は相手も同様に楽しんでいると大きな勘違いをされていました。 「いつも散財をさせて」と口ばかりで、お金のことばかりでなく、時間や心労の負担をどのように思っているのかと内心イライラしていました。 本当に鈍いのか、単に鈍いふりをしていて人様を利用しているのか、当時はよくわかりませんでした。 恐らくは気候の関係で引籠って似たような人達とだけ付合いのある視野の狭さが影響していたのかもしれません。 大都会で1分の重さと常に向合っている私や私の周辺の人達と羽田空港から1日数便だけが唯一の手段の人達とは同じ日本人でも大差があることを学べました。 二度と関わりたくないです。

私は◯◯学会に連れて行かれた

😨
リラックマ
私もあります。 ただお茶するだけだったのに、 タクシーに乗せられ豪華な宗教の会館に。。 戸惑ってる私の事も計算済みの態度。 2時間終わるまで我慢して帰ってきました。 このだまし討ち、2回されました。 映画に誘われて、でも当日はやはり ナントカ会館に連れて行かれて。 以来、メールも年賀状も無視。電話も 家に突撃訪問されても無視している状態。 新聞の勧誘まで来ましたがガン無視中。 本人は全然気にしていないのも 不気味です。 こんな事を他のママ友や知り合いにもして いるそうで、子供の学校では嫌われてポツンとしています。 宗教から命令だそうでPTA会長に立候補し、 ボランティアも立候補して忙しそう。 もう関わらないのが1番です。

ああ いるいる

😝
癒しの風がほしい
鈍いフリして、結局周りの人を巻き込む人・・・ ご主人の関係 なら「その日は用事があります。」ってどんどん お断りしましょう。 着信拒否 している訳では無いのですから、それで十分です。 お誘いあるのなら「サークル興味がまったく無いので、終わったら連絡 下さい。それまで 大手SCで買い物してます。」とか 「サークル関係のお食事会に部外者はお邪魔なので、遠慮させて いただきます。サークル以外 でのお誘いお待ちしております。」って あくまで サークル興味なし を貫けばいい事です。 それでもサークルに誘うのなら「サークル興味ないって何度も 伝えていますが、分かっていただけないでしょうか??とても困ってるのですが どうすれば、理解していただけるか教えてもらえますか???」 真剣な顔して 本人に大きな声 で聞いてみては???

断れば?

🙂
タコ子
誘われた時は興味ないのでって断れたんですよね? だったら実際に体験してみても自分には全く向いてないってわかりましたとか 興味持てませんでしたってお断りすればいいだけなのでは? 大人の対応をせざるを得ないって、うーん、私だったら無理かな。 ボーリングとかビリヤードとかテニスとか卓球とかさせられそうになったら もう一目散に逃げます。そのくらい嫌で嫌でたまらないので。 そういうの全然ダメで、もう全然出来ないんですってひたすらいいます。 やらないといけないなら死にたいくらいです。 奥様達がテニス仲間という会社に主人がいたことがありますが、一度もしませんでした。

断りにくい状況が相手の狙い

041
匿名
なのでこっちも天然で対応。 「あら、これから始まるところでしたの。私はお茶と呼ばれてきたので失礼しますね。ではお茶はまたにしましょうね~」 と帰ってしまう。終るまで待つ必要はありませんよ。帰ることがポイントなんです。 強制的に参加させられそうになっても、「すみません~。ちょっと用事があるんで~」とニコニコとスルー。 私は何度もこの手で逃れてます。 相手に「空気よめ」って怒られますが、「卑怯者はどっちだ」って返しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧