本文へ

知らない子が遊びにきた

レス17
(トピ主 6
🎂
aoao
子供
小学生がよそのお宅のお子さんと遊ぶ際のマナーについて教えてください。 小学2年の男児(一人っ子)の母親です。 自宅から少し離れた私立の学校に通っており、 自宅が賃貸なこともあり ご近所のおつきあいがありません。 近くの小さな公園に息子はたまに一人で遊びに行くのですが、 その際、数人の子供たちと仲良くなり、楽しく遊んだそうです。 少し前、その中の1人の男の子(小学1年)が、うちのマンションの前に立っていました。その子は「ここに住んでるっていってたから」と 嬉しそうに息子と話しながら エレベーターまでついてきました。 そのときは平日の18時近くで、お母さんに挨拶してないから あげてあげることができないよ、またね、と言うと,何号室か教えてくれといい、帰っていきました。 そして夏休みに入った今、 16時ころにチャイムが鳴るので玄関まで出てみると その子が1人で立っていて、「遊びにきたんだけど」とのこと。 ちょうど息子は出かけていて(子どもキャンプのような屋外活動)それを伝えると、残念そうに帰って行きました。 ご意見を伺いたいのは、 ○親同志が知り合いでなく、了解もしあっていないのに、  自宅にあげるのはトラブルのもとだと思うのですが、  堅苦しい考えでしょうか? ○とてもかわいい元気なお子さんですが、  小学1年で、平日の18時近くに1人で出歩いているのは  少し違和感を感じるのですが、いかがでしょうか? ○兄弟やクラスの友達がいるだろうに、わざわざ一回会っただけの  うちの子の家を探してくる・・・というのも  すごい積極性、と言ってしまえばそれまでですが、  今後もきっと来ることかと思います。  みなさんならどう対応なさいますか? ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今は難しい時代

041
すずらん
難しい時代になりましたね。 昔なら友達の家で遊んでも不思議なことはなかったのに。 これも親がモンスター化したからですかね? 18時に家に入れることはしません。 夕食の時間ですから、普通の家庭の子は家にいます。 18時にウロウロしている家庭の子供とは関わりたくないですね。 親がモンスターの可能性が高いです。

私なら

041
絶対家にあげない。外以外では遊ばせない。食べ物は絶対与えない。子供とだけの付き合いにさせて絶対介入しないようにする。 その子供は放置児童です。 同じ学校の子供とはすでに遊んでもらえなくなったので遠征しているのです、あちこちでいきなり訪問、居座るなどを繰り返し、親も危険人物なのでまわりに避けられています

上げない方がいい

🐤
マミ
18時頃に一人でウロウロしている小一、家庭に問題ありだと思います。学校も学年も違う、一度だけ会った子の家に遊びに来るような子、普通はいません。よほど友達がおらず、親に放置されているんでしょう。かわいそうだけど、一度でも家に上げたら、平日も土日も関係なく、しょっちゅう来ます。 我が家も、引っ越したばかりの頃、近所の放置子が突撃してきました。うちの子の名前も知らない、学年も性別も違う子が、幼稚園児の弟二人連れて「ここの家の子と遊びたい」と日曜日の朝から。びっくりして断りましたが、近所では有名な放置子だと後で知りました。 トピ主さんちがずっと受け入れてあげられるなら止めませんが、どんなトラブルに巻き込まれるかわかりませんよ。冷たいようですけどね…

私の場合

🐧
グッピー
子どもの友達が来ても、家のなかでは遊ばせていません。 なので、外で遊ぶ分なら全然オッケーです。 地域や小学校によって違うのかもしれませんが、 うちの子が通っている学校(公立)では、夏は18時まで外遊びオッケーです。(ちなみに冬は17時まで) 18時近くに外に一人でいても違和感は覚えません。 18時を過ぎているのなら、おや?と思いますし、もう過ぎていることを言いますが。

また来ました(トピ主です)

🙂
aoao トピ主
お二人の方、レスありがとうございます。 今朝、また来ました。 うちで遊びたいといい、「知らないおうちに上がっちゃいけないってお母さんに言われてない?」と聞くと「言われていない」。と。 断ると、「あ~暑い、ノドかわいた」と。 う~ん、やはりなんかヘンですよね。。。

お金を

🙂
aoao トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今朝その子がまた来て、息子が遊びたいというので近くの公園に行かせたのですが(様子を見に行ったりしながら)、すぐ帰ってきました。 聞くと、「家からお金をもってきて。あの自販機でジュースを買って。おつりはあげるから」と言われたそうです。 息子は断って帰ってきたそうです。 「子どものマナー」ではなく、「放置子」の問題だったようです。 すごく人懐こくかわいらしいので、そんな心配はないな、と当初思っていたのですが、ネットで見るとそれも特徴のようですね。 こんなこと初めてなので驚きましたが、世の中、多いようですね。。。 その子のお宅、近くのようなので、また来るようなら伺ってみようかとも思いますが、関わらない方がいいものでしょうか。。いきなり児童相談所、というのも気がひけますよね。

放置子

🙂
にじこ
先日子供が、友達と約束したからと家から少し離れた公園に行くというので、付いて行って様子を見ていたんですけど、1人見慣れない子がいたんです。 でも子供は知ってる子だというので安心して見ていたら、やたら乱暴だったり少し様子がおかしいなと感じるところがあって、後から他のママに聞いたら、そちらでは有名な問題児だったようで。 子供に聞いたら、口の中が虫歯だらけということで、虫歯だらけの子供って放置子の特徴なんですよね。 その子もそうみたいですけど、夏休みなんかは近所の家を回って、遊んでくれる人を探し回るらしいです。 そして、うちのあたりの子供は大抵17時になったら家に帰りますよ。 トピ主さんのところは私立に通ってて分からないだけで、きっと近所では有名な子なんじゃないでしょうか? きっと親はまともに相手にならないような人だと思うので、関わらないのが身の為だと思います。

絶対に家に入れてはいけない

コボちゃん
その子供はトラブルの元。 いかなる理由でも 絶対に家に入れてはいけない。 一緒に遊ばせるのも控える。 関わらないのが一番。 私ならそうします。

お子さんに言っておく

🙂
るるべ
「親の顔を知らない子供とは、家遊びはできないからね」とお子さんに伝えておいては? ウチは、園時代のお友達しか家に入れないし、来るときは親子で来てもらいます。 それに、4時に来る時点でアウトですよ。 「うちは、学校が違うお友達とは公園で遊ぶことになってるの、ごめんね」と言って断っては?

親から「あの家に行って様子を見てこい」と言いつけられている

🎂
あのー
お人よしそうなら、夏休み中あがりこみ居座れ。 そして最後はケガをして来い。と言われているかもしれない。 どうも親も真面じゃなさそう。金銭詐欺じゃないのくらいの脅しとかしそうです最後には。 このくらい予想してください。 即・児童相談署に通報しましょう。 きつい親がいる、そう思わせるのです。そうすれば「あの家もダメかじゃあまた探すか」となります。どんどん地域でそうやって断っていけば隣の町に移動してくれます。

お外で遊んでね

😑
あらま
地元の公立に通っていれば 親同士が知り合いでない子も 普通に遊びに来るようになります。 同じ学校の子だということが わかっているだけです。 私は家でも遊ばせてました。 友達と遊ぶ様子を見るのも楽しかったので。 この季節だったら 18時までに帰宅する というのが 学校で決まっていました。 冬場は、17時。 子供だから 1回遊んだだけでも 訪ねてくることはあると思います。 ただ、トピ主さんの立場だったら 家では遊ばせないと思います。 「お外で遊んでおいで」 って、感じですかね。

今日も17時15分に来ました。。

😣
aoao トピ主
聞くと、「お母さんは仕事、弟と妹は保育園、家にはおばあちゃんがいて、18時まで遊んでいい」とのこと。 昨日息子と公園に行く際、ご近所の畑に入ったこと(息子はとめたらしく、後からら私に報告)、息子のスケボーをとっていきなり廊下で乗り出したこと(ここはだめよ!ととめた)で、私の意思も固まり、 「なぜうちにくるの?学校のおともだちのところへ行けば?」と聞くと 『ともだちいない』とのこと。帰ってもらい、息子と話すと「悪いところもあるけど楽しい友達だ」と泣きだしましたが、心を鬼にして話し合い、 今度来たら「もうこないで」と言うことにしました。 冷たいようですが、留守の時に廊下などにいられても、そういうマナーがわかってないお子さんだと 周りに迷惑がかかりそうで。。。 それで来なくなってくれればいいのですが、 そのおばあちゃん、って方と話した方がいいのでしょうか。 無駄なような気もします。。 疲れました。。

そうなんですか

041
すずらん
『お金』 私が小1の時同じことを言う女の子がいました。 同じ学校の子だったのですが、私はバカだったのでその子の言う通りに行動し親にお金を貰ってしまいました。 親に貰ったお金では足りず買えなかったので未遂に終わって良かったのですが。 後から考えるとなんで私がお金を出してあの子に奢らなきゃいけないの?と気づきましたが、遅いですよね。 結局その女の子は中3の時、父親が札付きになり地元にはいられず引っ越して行きました。 小、中とずっと虐めをし続けていた子です。 その時思ったのは昔から問題のある家庭で育っていたんだなということで納得しました。 息子さんしっかりしていらっしゃいますね。

学校に連絡。

🙂
はな
学校とクラスと名前を聞いて、学校に連絡しましょう。夏休みでも対応してくれますよ。

その子に言いました

🙂
aoao トピ主
さきほど公園にその子がいたので、なるべく優しい言い方で 「人の畑に入ったり、人にお金やものをねだったりしてはいけないんだよ。イヤな思いをさせてしまうから。残念だけど、もう二度と一緒に遊べない。だからうちのマンションにもう来ないで欲しい。わかってくれるかな」と言いました。 優しい言い方でもかなりきついことを言っているな、と思いました。 その子は、そういったことが「いけないこと」だとも知らない様子で きょとんとしていましたが、「わかった」と言ってくれました。 卑怯ですが、とてもさみしそうで気の毒でした。 親御さん、しっかりしてくれ~!と心から思います。 明日、学校にも行ってきます。

学校に行ってきました

🙂
aoao トピ主
その子の学校に行ってきました。親身になって1時間くらい話してくれました。 個人情報はあかせないがといいながら、やはり少し問題を抱えているご家庭とお子さんのようでした。 ご家庭と、それとなく話をしてくれるようですが どうでしょうね。。。期待したいです。

学校が対応してくれたようです(シメます)

🙂
aoao トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました! 学校に行き、親身になって1時間以上話しができました。 翌日から、その子は来ませんし、公園や近所でもみかけなくなりました。 そして昨日、偶然、スーパーでその子を見かけました。 おじいちゃん、おばあちゃん、そのほかのご親族?と思われる方と一緒で、 「今日は一緒にご飯食べるんだよね~」と 楽しそうに買い物をしていました。 私はうろたえてしまって、とっさに見ないふりをしてしまったのですが、 その子は私を見て、 「あのね、あの人のおうちで、なんかしちゃったんだ」と おばあちゃんに言っていましたが、 聞こえないようで、「早くこっちおいで」と言われていました。 学校が、うまく言ってくれたのだな、と思いました。 いつまで続くのか、学校に連絡した我が家のことをどう思ってるのかは わかりませんが、 いつも一人でいる時間に祖父母さんと買い物をできているその子を見て、 よかったな、と思いました。 繰り返すのかもしれないし、解決にはなってないのかもしれません。 でも、ここに質問してよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧