本文へ

サークルにはもう参加しない方が良い?

レス28
(トピ主 3
🐶
トピ主
ひと
英会話のサークルに以前参加していました。 そこで人間関係が上手くいかず、参加するのをやめていたのですが、8年ぶりにまた参加してみました。 でも参加していると昔のトラブルの話をされてしまい、また人間関係が上手くいかなくなりました。 新しいメンバーと仲良くなっても、私を知っている昔のメンバーが私の悪い噂を吹き込んでしまうので、サークルでの人間関係をやり直す事ができません。 私はもうこのサークルには参加しない方が良いのでしょうか? 昔のメンバーでも親切にしてくれている人達もいます。 私は人づきあいがとても下手です。 アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
8年も経って、同じサークルに参加するのも凄いけど その時の事?で悪い噂が再燃するのも凄いね。 英会話のサークルなんていくらでもあるだろうから 他のを探したら? そこしか無いのなら、仲が悪い人とは距離を置いて 親切にしてくれる人とだけ付き合ってたら? どんなトラブルかにもよるし、それによって同情できる出来ないもあるだろう。 人付き合いが上手い人なんてほんの一握りの人ですよ。 あとは必死になってやってるもんです。 付き合いが苦手だから、〇〇だからと言えば周囲が優しくしてくれる 世界でも無いので、自分で頑張るしかないと思いますよ。

具体的に何があってどういう問題があるのかはわかりませんが

041
ココア
ご自分でやり直すことが出来ないと考えていて、ご自分の問題点について目を閉じたままでいれば、おそらく今後もうまくいかないでしょう。 であれば、もう参加しない方がいいかもしれません。 >参加していると昔のトラブルの話をされてしまい、また人間関係が上手くいかなくなりました よほど意地悪な人たちが集まっているサークルを好んで選んでいるのでない限り、過去の噂だけが原因になるとは思えません。 「人づきあいがとても下手」ですませられないほど、コミュニケーションに問題があるのだと考えてご自身を振り返ってみることをお勧めします。

嫌ですね、そんな人。

😢
おもいおもい
昔何か悪いことでもしたのでしょうか? 何もしていないならどうどうとしていればよいと思います。 昔の悪いこと、変な噂を流す人なんて、嫌ですね。 どうしても耐えられないのなら辞めてもよいと思いますが、本当に何もしていないし、そこへとどまりたいならそんな人を無視して続けてください。

参加する目的は?

🙂
ぽるこ
参加する目的が「みんなと仲良くなって毎回楽しい思いをしたい」なら ちょっとこじれているようなので、もう無理でしょう。 「英会話能力を高めたい」なら、多少のことは割り切って、 よくしてくれる人たちと主に接するようにして活動に参加する。 私も社会人サークルをやっているんですが、 トラブルになる人って、「自分の思い通りにしてほしい」とか サークルの趣旨と違うことを言い出す人とかが多いです。 サークルの趣旨通りに活動し、 頼まれたり頼んだりといったギブ&テイクをわきまえていれば そうそうトラブルにはならないと思います。

レスします。

🐱
ぽよこ
8年も前の事を持ち出してとやかく言われるなんて一体どんなトラブル?と思ってしまいますがどうしてもそのサークルでないといけないのでしょうか? せっかく英会話習うのに楽しくないと時間が勿体無いと私なら思いますが…

別のサークルに

🐱
stella☆
以前のトラブルがどんな事が分かりませんが まだトピ主さんの事を良く思ってない人達が いるところは行かない方がいいのでは? サークルって楽しむために行くところでしょう? そんな嫌な思いする所に行かなくていいのでは ないでしょうか。

<昔のトラブル>の内容がわからないことには…

041
甘夏
嫌われている理由や悪い噂の中身を書かないのは、わざとですね。狡いなあ。それでどうアドバイスしろと? トラブルを蒸し返す昔のメンバーを非難していますが、彼らにしてみたら「何も知らない新しいメンバーが、猫を被ったトピ主さんに騙されている。教えてあげなきゃ。」という親切心でしょうし。事情がわからないので、彼らが意地悪とも言えません。  >私は人づきあいがとても下手です。 こんな風に開き直られたら、もうお手上げ。下手なら人付き合いなんてやめたら?トピ主さんもサークルの人も、どちらも嫌な気持ちになるだけだし。サークルじゃなくても英会話は学べるでしょ、としか言いようがないです。

英会話教室山ほどあり、他へ行く

🙂
sin
嫌われてる人がいるところへ、 また、なぜ行こうとするのかな。 そこに出入りするのはやめて、 他の英会話教室へいきましょう。 英会話教室は、山ほどありますよ。 わざわざ、不愉快な昔のことを思い出すとことへ、なぜいくのか、 選択が違いませんか?

8年経っても言われるなんて

🐴
せな
一体何をやらかしたのですか?

違うところに行けばいいのでは?

041
はね
よく以前と同じところに行く気になりましたね。 違うところに行けばいいんじゃない? まあ、嫌な人ってどこに行ってもいるものですから、 親切にしてくれる人がいるのなら、 そのまま通ってもいいんじゃないですかね。 良くないのは、「直ぐ辞めて・再度行って」 みたいにフラつくことじゃないですかね。

うん・・

041
sana
わざわざそこに行かなくても・・別のサークルに行けばいいんじゃないですか? なんでそこに拘るの? 8年も経ってるのにまた同じところに行くって・・ そこで仲良くなった人がいるのならば、サークル外で二人で会えばいいだけですよね? サークルがないと仲よくいられないというのなら、さほどの仲良しでもありません。 そこきっかけで仲良くなった人とは個人的に外で会えば良い。 サークルはそこに拘らなくてもいい。 他の所に入って一からやり直したら。 仲良い人は、個別で連絡取り合って普通に会えばいいだけです。

一度怒らせてしまうと許してもらえない?

🐶
トピ主 トピ主
英会話サークルはネイティブも参加している、実践英会話の場なので、良かったのですが。。。(国際交流も出来るし。。。) 新メンバーさんとは良い感じでお話できて、笑顔でさよならを言って帰宅するのですが、次に来たときに態度がかなり嫌な感じに変わってしまいます。 なので、古いメンバーさんが私の事を悪く言っているとしか思えないのですが。。。 人って一度怒らせてしまうと、もう許してもらえないものなのでしょうか?

再度、参加を決める前に

041
要子
もし自分が改めてサークルに参加するとしたら、事前に代表の方に連絡をとろうと思います。 8年ぶりなら、サークル運営も以前とは変わっているだろうし、新規参加はお断りしている場合もありますから。 また以前トラブルについて、改めてのお詫びと、自分が参加してよいかのおうかがいは欠かせないと思います。 代表の連絡先を知らない、他に話をつないでくれそうな人がいない場合は参加はあきらめます。 トピ主さんが、その英会話サークルでなければ困る理由は何でしょうか? 以前のトラブル処理が終わっている前提ですが、何かそこでしか得られない特典があるのでしょうか? ならば割りきってサークルを続けるのも、一つの考えです。 ただ本来の目的以外のことで消耗するより、別の場所で新たに学んだ方がよい気がしますがいかがでしょうか。

ホントに悪い噂なの?

🎶
boo
過去のトラブルに関する経緯じゃなくて? 特定されないためにぼやかしてで良いですから そのトラブルの話を補足しては? 本文に書かれてる状況では、あなたが8年前に活動を 休止した事、昔からいるメンバーが新たなメンバーに トラブルの話をしてる所から、そのトラブルはあなたが 悪いって事にしか見えませんが…

何をしたのか

😑
ミシュラン
内容からして「ただのトラブル」じゃなさそうですね(笑) あなたがした行為の内容にも寄りますが 8年経ってもその扱い、反応なら 10年20年経っても言われるでしょうね。 つまりやった事が大きすぎる、悪質すぎるのだと思います。 だからあなたも一番大事なトラブルの内容を一切書いていませんね。 8年も経ってるんだから大丈夫 と思ってるのはやらかした本人や犯罪加害者だけです いくら時間が経過しても忘れられない事件ってありますからね 私の体験ですと 町内で隣の家同士なのにA家のご主人が B家の18歳のお嬢さんの下着や郵便物を盗んだり 部屋を盗撮してお縄になったことがあります。 9年経過していますが 「あそこのご主人は昔…」とやはり言われ続けています。 ある意味それを背負って生きていくことが 被害者への償い、贖罪でもあります。 B家は引っ越しましたが町内の人は事件の事をよく覚えています。 人の記憶を消すことは難しいです。 やった内容によれば失った信頼を取り戻すのが生涯不可能なことも。 私は人付き合いが下手なんです。を言えば許される、まかり通ると思っているのも いいわけだけが上手い印象です。 人付き合いが下手でも人から嫌われてない人、好かれている人は沢山いますし みんな最初は人との付き合いなんて上手じゃないです(笑) あなたは人付き合いが下手なのではなく 性格に問題があって嫌われているだけでは、とお察し致します。

何があったのですか?

🙂
ななこ
追加レスも読みましたが、どんなトラブルがあったのですか? 次に会うとき新メンバーさんの様子がかなり嫌な感じになっている、ということは、 過去のトラブルを聞かされた前提で考えると、余程のことなんじゃないですか? それか、貴方が気にする余り、過剰反応して態度が変わったと思ってしまうのか。 許せないものでしょうか?と訊かれても、人それぞれだし内容にもよりますよ。 居た堪れないのなら、多少遠くても他のネイティブ英会話を探したほうが良いのでは?

トピ主さんの言動が原因で、現在進行形で避けられている

🙂
ぽるこ
トピ主さんのレスを読みました。 昔からの人が原因で、新しい人たちも冷たくなるとのことですが、 私はトピ主さんが何かやっているような気がしました。 そうそう誰もが他人のうわさに影響されることはなく、 ちゃんと自分で判断する人だっていると思います。 そして、普通の人はどんなに不快な思いをしても その場で「失礼ですね」とか「不愉快ですね」とは言いません。 せっかく参加したなら、その場は穏便に済ませると思います。 そして二度目は、もう不快な思いをしないように距離を置くと思います。 英会話ってことですが、ひょっとしたら、 トピ主さんは上級者なのに初心者の活動に参加して その場の話題をさらってしまったり、ネイティブの人を独り占めしたり しているんではないですか? そんなことをしたら、トピ主さんは「ブラッシュアップになって楽しいわ」と 思っていも、周囲の人は怒っていると思いますよ。 それに新たな人に嫌われるとしたら、今でも8年前から成長していないのでは?

よっぽどのことなんですよ

041
きのこ
何をしてしまったのか書かれないのでしかたないですが、そこまで引き継ぎ事項のように新メンバーが入るたびにトピ主さんの話題を言い伝えるという事は、それだけトピ主さんを要注意人物にしてるからでは? よっぽどの事をしない限りそこまで情報を引き継がないでしょうね。 トピ主さん対個人でもない事なのでしょう。(関わる人みんなが対象となる事?物なのかな)

どうなんでしょうね

041
yuki
はじめは、 >私を知っている昔のメンバーが >私の悪い噂を吹き込んでしまう と断定してますが追記では、 >古いメンバーさんが私の事を悪く言っているとしか思えない と憶測になっていますね。8年も経つとほとんど人は入れ替わっているかなと思います。代々語り継がれるような伝説級の事をしでかしたんでしょうか。お金に関することとかストーカーとかですか? レッスン中に普通に過ごせているなら時間ぎりぎりに行って終わったらすぐ離席してはいかがでしょうか。

違うサークルに参加すればいいのに

🙂
ゆう
なんでトラブルのあったサークルにまた参加するんですか? 8年たっても言われるということは 余程のことをトピ主さんがしたのでは? それなのにまた同じサークルに入るって トピ主さんの性格に問題ありなんじゃないですか?

なにをやらかしたのですか?

🐱
黒猫
それにもよりますね。 本当に古参の方々が噂してるのか、あなたが自意識過剰なのか。 末代まで祟るような話なのか、いまだに根に持ってるのが馬鹿馬鹿しいような事なのか。

8年前の悪い噂

041
ハチワレ
8年ですよ、8年。 トピ主さんが8年前に何をしたかによります。

おそらく

🙂
やさぐれパンダ
自分でトラブル内容を書くことができない(書いたら叩かれること必至)くらい、やらかした、ってことなんでしょうね。 >人って一度怒らせてしまうと、もう許してもらえないものなのでしょうか? ケースバイケースに決まってます。 一律でYesかNoかなわけがないでしょ。

何をやったのかしりませんが

🙂
ちゃこ
なかよくしてくれる人がいるんなら別にいいんじゃないですか? サークル全員と仲良くしなければならないわけでもないでしょうし、そもそも相手が他人行儀なのも主さんが期待しているほどにこやかに近づいてこないというだけではないのですか サークル規模がわかりませんが前に新しい人と笑顔で別れたからってあなたがその相手にとって一気に特別な存在になったわけではないでしょ 犯罪レベルのことをしたのでなければ、しょうもないうわさに振り回されてあからさまによく知らない人間を避けるような人ならまともな人間関係作るの大変ですし無理して仲良くしなくても最低限人としての礼儀を守っていればいい 悪口吹き込んでるとか多分主さんの被害妄想だと思いますけどね。 そもそも人間関係のためにそのサークルを選んでいるわけではないのでしょう? 本来の目的が達せられるのならそのために参加すればいいのではないですか

何をしたんですか?

😑
そうですね・・
>人って一度怒らせてしまうと、もう許してもらえないものなのでしょうか? トピ主さんとしては、8年もたったんだし、もういいじゃん!しつこいな!と思っているんですよね。 でも・・。 何をしでかしたのか隠すのは何故なんですか? そこが重要なのですよ。 そして、トピ主さんは、謝るなど、ちゃんと自分の行動に責任を持ったのですか? 大事なことですよ。 何も謝罪もなく償いもなく、ただ時間が経っただけ・・トピ主さんは何もしていない・・では、 許されないと思います。許してもらうようなこと、トピ主さんは何もしてませんよね? では許されなくて当たり前なんじゃないですか? >また人間関係が上手くいかなくなりました >私は人づきあいがとても下手です 具体的には何が苦手なんですか? 会話ですか? 相手の気持ちを察することでしょうか? >実践英会話の場 人付き合いが苦手なのに、英会話だけを磨こうとしても、無理があるんじゃないですか? 英語の会話でも日本語の会話でも、 相手のとの気持ちや言葉のやりとりですよね。 「人付き合いが苦手」という自分の欠点をただ許してもらうことを考えるのではなく、 トピ主さん自身も努力しないと、英会話も上手くならないんじゃないですか? このトピでも、重要なこと、具体的なことを書かいていませんよね。 読んだ人は当惑しますよ。でもトピ主さんはそんなこと、お構いなしですよね。 自分の気持ちばっかり先行してます。 そういうところも、トピ主さんの欠点なのでは? 相手の気持ちを考え、相手の身になることが、まずは大事だと思いますよ。 自分のことばっかり考えない、主張しないで。 日本語会話でも、英会話でも、同じことです。

アドバイスありがとうございます。

🐶
トピ主 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 ここの英会話サークルは、いろいろトラブルがあり、攻撃されて辞めていったのは私だけではありません。 外国人も参加しているサークルなので、いろいろ大変なんです。 でも皆さんの言うように、これからは人とトラブルにならないように、細心の注意をしていこうと思います。(この英会話サークルに限らず) 本当にありがとうございました。

やっぱり嘘つき

🐴
ダービー
攻撃されて辞めて行ったのはあなただけじゃないなら なぜそんな一番大事な事を先に書かず叩かれてから後出しするんですか。 そういう汚い卑劣な対応を見ていても察することができますが やはりあなたは嘘つきだし8年経過してても皆から気をつけろと言われ続けるような犯罪レベルのことを仕出かしたのでは? それにあなたは攻撃された。と仰いますが、それが本当の話なら なぜ自分を攻撃してきたような場所に戻るんですか? 嘘をつきすぎて話が矛盾してますね。

攻撃的なのはサークルだけじゃないか・・・

🐶
トピ主 トピ主
今回小町で相談してみて、攻撃的なのはサークルだけじゃないと思いました。 でも、そうじゃないところが見つかりそうで、世の中捨てたもんじゃない! かな。。。 そう、ほっとできる場所もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧