本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切実(涙)猫がおしっこをトイレから漏らします

切実(涙)猫がおしっこをトイレから漏らします

レス44
(トピ主 1
😣
ねこのこ
話題
始めてトピを立てさていただきます。 猫飼いのねこのこと申します。 猫飼い小町の皆さまにぜひ教えていただきたいことがありまして トピを立てさせていただきました。 最近5才になる我が家の猫様がおしっこをトイレから漏らすようになってしまいました。 トイレは普通50 x 40 x 30cm くらいの大きさなので、 特に小さいものとは思いませんが、猫がトイレに入る時に奥まで体を入れず おしりが外に出ている状態でおしっこをしてしまうようです。 幸いうんちが外に出ていたことはありません。 以前はこんなことがなかったので なぜ今こんなことになってしまっているのか理由がわからず 途方に暮れています。 仕事から帰ってくるとおしっこが外にこぼれているのが毎日の状態で 猫に対する愛情を持ち続けるのが難しくなってきてしまいました。 先日猫がおしっこをしている所を見たら、 トイレからおしりをはみ出しておしっこを外に漏らしていたので気持ちを抑えることができず 猫の体を強くトイレの中に入れ、おしっこをさせました。 猫は突然私が力をこめて来たので怯えていましたし、 自己嫌悪も強かったです。 私は普段仕事をしているので、この時のように現行犯で叱ることもできませんし 後から猫を叱っても猫には理解できないと聞きます。 この状況から見事猫におしっこをさせることに成功された方がいらっしゃいましたら 是非その方法を教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

判りますよ

041
みろく
うちの猫も、年取ってからそうなりました。 認知症になってはいませんし、愛情も環境も変わらないので、原因は判りません。 治す方法は他の方からのレスに期待して、 治らない場合・治るまでの期間について書かせていただきます。 もう、「この猫はおしっこは外でする」と考えてしまった方が楽ですよ。 おそらく、おしっこする時の向きは一定ですよね? でしたら、おしっこを漏らす場所も決まっているはずです。 そこに、新聞とビニールシートを敷き、ペットシートを重ねます。 トピ主さんが見ている時に、おしりを外に出したままおしっこしようとしていたら、 優しく声をかけて、おしりを内側に押してあげましょう。 神経質な猫には無理ですが、うちの猫は不満気ながらも続行します(笑) トイレの場所は間違えていないので、叱っても判らないと思います。 気持ちは良く判りますが、あまり怒らないであげてくださいね。 不幸中の幸いと言っては何ですが、あちこちにおしっこする猫ではなくて良かったですよ。 知人に二人、そういう猫(どちらもメス)を飼っている人がいます。 きちんと躾けたのに、突然そうなったとか。とても大変だそうです(でも溺愛)。

うちはウン

🙂
うちはウンの方をよく猫トイレの外側にポロポロ落としていて、大きなサイズのトイレに変えることで解決しました。準備したのは猫用のトイレではなく、長さ70cmのプラスティック製の衣装ケースで、猫が入りやすいように高さが低いものを選びました。 家のは気に入って使っていますよ。 あと、思いつくことは、 ー膀胱炎等の病気 (急いで獣医へ) ー猫のトイレ掃除頻繁にしていないとか? ー砂が苦手な種類 必ず理由があるはずなので、猫を叱らないでください。猫はなぜ叱られてるか分からず、トイレに行くと怒られるのでトイレが怖くなり、他で用を足してしまうことになると思いますよ。

カバーに頭がつっかえる?

🐱
usako
お使いのトイレはフード・カバー付きですか? うちの猫の場合、猫砂が多すぎてトイレフード(天井に当たる部分)に頭がくっつきそうになるとお尻をトイレからはみ出して外に漏らします。 トイレサイズ、50×40×30cmとは高さが30cmでしょうか? うちの猫は体重4kgで、トイレ60×45×48cmのものを使っています。 もうワンサイズ大きなものに変えるか、フード・カバー無しにしてみてはいかがでしょうか?

多尿ってことは?

🙂
sakura
最近、15歳の愛猫を腎臓のリンパ腫で亡くしました。 進行の早い病気なので異変を感じてからは2ヵ月足らずの闘病でしたが、最初に気づいたのはこれまでトイレの中に納まっていたはずの尿が、外に出ていたことでした。 後から考えれば初期症状の多飲多尿で、量が多かった分、勢いがあり過ぎてのことだったみたいです。 まだ若い猫ちゃんのことなのでそこまで深刻な病気ではないだろうと思いますが、何らかの疾患で多尿になっているのかもしれません。 ここで相談するよりも、一度獣医師さんに診てもらって、何事もなければ対策の相談をされた方が良いと思います。

うちのもたまに失敗しますよ

🐱
granny
うちの猫11歳オス(もうすぐ12歳)はたまにトイレの外にうん○を落とします。 数年前に便秘になってから、失敗するようになった気がします。踏ん張っている時にお尻がトイレからはみ出ていて、慌ててお尻をそっと中へ押して無事に中にポットンした事もあります。 そして2番目の11歳オスは、以前からおしっこの勢いが強く量も多いので、トイレを使っているとその音ですぐに分かります。この子のが勢い余ってか、トイレの本体と上側の縁との間からおしっこが浸み出てトイレの外側にまで汚れがついている事はよくありました。先日はなんとダイレクトにトイレの外へかけてしまったらしく、トイレ掃除をしようとして周りが濡れているのに気づき、これはどう見ても外へ直で飛ばしたんだなと・・・ そんな状態なので前からハーフカバータイプの猫トイレを探しているんですが、うちの子達は身体が大きいので丁度よい大きさののが見つからず、今に至ります。メーカーに直訴すべきか自分で作るべきか、今も悩んでいます。 トピ主さんもトイレ本体のタイプを変えるか、すぐ外にペットシーツを敷きこむとか、なるべく叱らずに工夫してみて下さい。

何でシーツを敷かないのですか?

041
mai
こんばんは。 はみでているのが嫌なら、なぜシーツを敷かないのですか?(消臭力が高い物もありますよ) お金がかかるから? そこから、トイレの増設や砂の変更を考えても良いのではないでしょうか? (こんなのネットを検索しれば沢山方法が出てきますよ) >猫に対する愛情を持ち続けるのが難しくなってきてしまいました。 生き物と暮らしているとは思えない身勝手な考えだとは思いませんか? 猫は、トピ主さんの希望で飼われているのですよね? 最後まで責任を持ってとは考えられなかったのかしら・・・不思議。 私の疑問はさておき、おしっこを外されるというのが精神的に辛いのでしたら、上記対応をした上で、猫に詳しい人のアンサーを検索するとか、アニマルコミュニケーターさんに相談するとかしてみても良いのではないでしょうか? 猫を簡単に嫌いにならないで下さいね。

膀胱炎?

😣
みつ
ウチの猫は、生前、よく膀胱炎になり、いつもはトイレでキチンと出来るのに、膀胱炎の時には、トイレの近くで粗相をしてしまいました。 昼間は家に居ないのですよね? 夜、何回も力んでいたり、尿に血が混じっていることは有りませんか? 早急に病院に行って、診て貰う事をお勧めします。

問題は、、、

041
三匹の母
オシッコの事くらいで、猫ちゃんへの愛情を持ち続けるのが難しいと、言っている事です。 人生が波風あっていろいろな事があるように、猫の一生にもいろんな事があります。 知らないうちにお布団にオシッコされたりする訳では無いのですから落ち着きましょう。 うちはそれで本当にいつも大変なの(泣)。 でも原因も思い当たらず、それがうちの子の個性と思って泣き寝入りしてます(またまた泣)。 御宅の場合、あなたのキツイ態度も猫にとってはストレスと恐怖ですよ。 猫ちゃんが頼れるのはあなただけなのでしょう? トイレを出来るだけ大きいものに変えて、こまめにお掃除をして清潔を保ってあげましょう。 一度一緒に暮らし始めた猫ちゃんです。 どんな事があっても最後まで暖かい愛情を注いであげてくださいね。 人間でも動物でも一緒に暮らせば山あり谷ありですよ。 よろしくお願いしますよ。

猫・・・かわいそうです

041
小豆バッグ
うちの猫もたまにトイレの外にしてしまいます。 どうも、フード付きのトイレが小さいようで、たまにお尻が入りきっていないまま排尿してしまうようです。 おしっこのときはお尻を入口に向けて、うんちのときはお尻を奥に(頭を入口に)向けてする癖があるようです。 失敗してもいいように、トイレの下にはカーペットなどを敷かず、周りには何も置かないようにして、片付けやすいようにしています。 失敗するのは1か月間に1~3回程度ですし、そんなこともあるよねという感じでとらえています。 気になるなら、シーツを敷けばいいのではないでしょうか。 また、猫に怒りをぶつけるよりも、一回り大きいトイレやフードなどのないもの、あるいは深めのトイレに変えるとか、対策を練る必要があるのでは? 正直、猫はちゃんとトイレでしていると思っているでしょうし、叱られる理由がわからないと思いますよ・・・

まず病気じゃないかどうか早急に獣医師さんに

🙂
春野うさぎ
行ってください。 膀胱炎や尿道炎や腎不全等ですと、トイレ枠の外やトイレでない所でおしっこしてしまう事があるようです。 猫ちゃんは男の子でしょうか。 トイレの中でさせる方法ではないんですが、床がフローリングであれば外にこぼされても始末しやすい方法を1つ。 1日分の新聞紙の中程の厚さに折込広告(これも1日分位)を挟み込み、その上に玄関マットを敷き、猫トイレの前に5cm位玄関マットを重なるように敷きます。 こうすれば猫がトイレの外におしっこしても、まず玄関マットがおしっこを吸ってくれ、その下の新聞紙が吸ってくれ、さらに真ん中に挟まった広告は水を通さないツルツルした紙質であれば、床までおしっこが浸みてしまうことはかなり防げます。 なんなら、トイレ本体の下にも1日分の新聞紙+折込広告を敷いておけばもっと安心でしょう。 つまり玄関マット1枚と2日分の新聞と折込広告があれば、こぼされてもフローリングはほぼ大丈夫です。 玄関マットは3~6枚↑用意、帰宅しておしっこされていたらその都度洗って交換。 新聞紙と広告は捨てて新しい物に変える。 お風呂場に猫トイレを設置しているお宅もあるようです。

その2 今まさにおしっこしている現場であった場合

🙂
春野うさぎ
ちょっと机の上を拭いただけのティッシュとか、激しく汚れていないティッシュを乾かしてとっておくと結構な量になります。 そのティッシュを袋にとっておいて、最後のご奉公をしてもらいましょう。 猫ちゃんがおしっこをこぼしそうだな…と思ったら、猫の体を押すのではなく、 おしっこを飛ばしそうな方向に、そのリサイクルティッシュを20枚ほどササッととり、あてがうのです。 これで「こぼれおしっこ」はリサイクルティッシュに吸われて一件落着。 生まれた時から猫と暮らしてきた私も「おしっこ漏らし」には悩みました。 うちの子は、体が大きくてどうしてもトイレからおしっこがこぼれちゃう。 でも体を押すと気が散っておしっこやめちゃう…。 本当に悩みました。 でも「玄関マット+新聞+折込広告」「リサイクルティッシュ」で大分お掃除も気持ちも楽になりました。 リサイクルティッシュも間に合わないときは、私の掌をあてがってトイレの中におしっこが流れるようにします。 そしてトイレ砂におしっこを吸わせる。 その後、手を洗えばいいだけ。 うちのニャンコーズは腎不全の子が2頭。 お互い、最期まで可愛がってあげましょうね。

蓋はあるの?

🙂
なぜ?
トイレに蓋がありますか? もし蓋があるのなら、蓋のないタイプにしてみたら? それと、手前にペットシートを敷いておけばいいんじゃないですか? サイズも色々ありますから、大きめのを敷いておけば? なぜ敷いてないのかそっちのほうが不思議です。 猫に怒っても通じません。 しかもトイレ中に怒ると、おしっこをすることそのものを怒られたと怯えるだけです。 そうなると、もうトイレすら使ってくれなくなりますよ? 怒るのは絶対にダメです。 それと、猫がトイレをするタイミングはわかりますよね? 寝起き・食後などが多いはず。 もしくは、前回のトイレから何時間後くらいにはおしっこだな、とか。 うんちも猫によってだいたいの周期があるはず。 うちは24時間周期の子と36時間周期の子がいます。 そういうとき、あなたが猫をトイレに入れてやればするはずです。 うちはトイレに入れるとしてくれます。(病院に連れていくときに便利です) トイレの失敗をするのは、病気が原因ということもよくある話です。 ただのクセなのか病気なのか、ちゃんと詳しい検査をしてもらいましょう。

猫の粗相には理由がある

🙂
ユキポコ
初めまして。 猫の粗相には2つの理由があります。 1、泌尿系に問題がある。 2、おトイレが汚れている。 1、多尿、頻尿、結石がたまっている場合などがあるので、一度、獣医師さんに診ていただいた方が良いかと思います。 2、粗相が始まったのは夏頃からですか?室内は湿度が高いですか? 夏場は締め切った室内では尿の臭いもこもってしまいますよね。 私がしている対処方法は、猫がボックスを使った後、アルコールでボックスの内側と外側、マットを拭いてます。 臭いも消えますし殺菌作用もあるので、効果大です。 この方法で、数年悩んでいたのが嘘のように改善しました! もちろん、砂は頻繁に足したり全取っ替えしてます。 後は、おトイレは1つですか? よく言われるのが、おトイレの数は猫の数プラス1つです。 我が家は2匹ですがボックスは4つです。 猫は怒られても意味が分からず恐怖心からおトイレを使わなくなる可能性もあります。 主さんの「猫に対する愛情を持ち続けるのが難しくなってきた」という感情が態度に出ているかもしれず、猫はその不安から、ますます粗相するかもしれないので愛情を持って接してあげてください。

トイレの置き場所の問題かも・・

🐱
猫4匹
我が家の猫はウンチをトイレから外してる事がありました。 それは、頭の方向に壁がある時でした。(大きく育って、壁が目の前になっていた) トイレの置き場所を10cmほど壁から離したら改善できました。 トピ主さん宅の猫トイレの場所を少し移動したらどうでしょう。 ワンちゃんは、ペットシーツをトイレにしています。 トイレの外にオシッコが漏れる時、ペットシーツを敷いておいたら良いと思います。 >猫の体を強くトイレの中に入れ、おしっこをさせました。 猫は何故強く押されたのか、理解できません。 意地悪をされた理解します。

病院連れていかないの?

🙂
驚く
猫を預かった数日以外は大人になって動物を飼ったことはありません。 なので大変さも具体的なこともわからないけどげんこうはんってすごいきつい言葉を遣うんだなと驚きました。 猫に対する愛情を持ち続けられないとかも。 私だったら速攻で病院に連れて行くと思います。排泄は大事だから、腎臓大丈夫かなとか。 お金とか手間とか病院に連れて行くとかするのが嫌なのかしら。 仕事で疲れてるから、面倒かけさせるな、トピ主さんに都合のいいように行動してくれという気持ちが前面に出ているなと感じました。

対策を考えてあげて下さい

🙂
みう
おしっこを失敗したから愛情が薄れるって無責任ですよ。

わかる

🙂
さくら
うちもそうでした! なぜ、しっかり奥まで入ってくれないの~と何日も観察して、何回も工夫して、改造したりしました。 今は、はみ出しゼロです。 まずは普通サイズから、多頭飼い向けや海外サイズと言われる特大のやつにしました。 そして、トイレの前に砂落としのステージを敷いてみる。 のれんみたいな入り口の蓋を外す。 どうやら、頭か耳がトイレに当たるのを気にして後退りしているようで、広さと言うよりは高さが問題かと気がつく。 上カバーを外してみる。 砂が飛び散り、おしっこも壁へ…。 ふたたび上カバーを取り付け、天井部分に電熱ノコギリとかスチロールカッターと言われるもので天井をくりぬく。 現在、はみ出しもなく快適です。

実は

🙂
猫の母さん
日本で市販されているトイレって、実は猫さんたちに気持ちよく排泄してもらうには、小さすぎるそうです。理想の大きさは衣装ケースくらいの大きさ。(深さは通常の猫トイレくらいで)これ、うちの猫たちの主治医から聞いた話です。 もし、スペースに余裕があるなら大きな猫トイレを自作してみてはいかがでしょう?気持ちよく、おトイレしてくれると思いますよ。 大事な家族である猫さんと仲良くね。

あのー。。

🎶
ばんび
猫ですから、自分に快適な方法を見つけて実践しているだけでしょう。 だったらこちらがそれに合わせればいいだけでしょ? うちのも何歳からかは忘れましたがお尻をはみ出してするようになりましたよ。 だからはみ出す方向に、まず滑らない防水シートを敷き、その上にペットシーツを敷きました。 それで何も問題ないです。 どれもペットショップや普通にドラッグストア、ホームセンターで簡単に、安価で手に入ります。 それくらいで猫に愛情がどうとか、、、馬鹿馬鹿しいですね。 猫好きが聞いて呆れます。

我が家は犬ですが

🐶
ゆうだち
小型犬なので猫とは少し事情が違いますが... やはりトイレ時に体の前2/3がトイレトレイに入っていれば良いと考えるようで、後ろ足がトレイから出た状態でおしっこをします。恐らくその方が安定するのかと。 ですからたまにトレイの外が濡れていることもあります。 そこでトレイの下に大きく新聞紙を敷く事に致しました。 一日分の新聞紙ですと厚みがありますので床まで濡れる事はまずありませんし、念のため新聞紙の下の床には消臭に効果のある重曹の粉を薄く撒いてあります。

自分に注目して欲しいんじゃ?

🐱
猫大好き
私の飼っている猫たちも、たまにトイレ以外でシッコをします。何か自分に注目が来ていないと感じたとき、やるような気がします。また、尿道結石を治療している猫は、シッコだけトイレ以外の決まったところでするので、対策として犬のトイレットシートを引いて、壁を新聞紙で防護してやっています。トイレの外にシートを引いてやったらよいのではないですか?トイレを一回り大きいものを置くのも手です。あっちこっちでシッコをしているようでも有りませんし。猫は言葉を話せません、家族として暮らすことに決めたからには、こんなことで愛情を失っては猫がかわいそうですよ。もっともっと愛情を注いでやってください。

トイレが快適でないからです。

🐱
savi
お悩みお察しします。 猫ちゃんのトイレ、きっと今の状態は快適でないからかと思います。 猫砂が、おしっこが足につくから等嫌な理由が何かしらあるのかと。 我が家は長毛種なので紙砂であっても足につくのを嫌い、便座式?!(紙砂の上に穴が開いた蓋付きの)トイレを使用していましたが、下に引いた新聞にこぼれていることがありペットシーツを引くようにしたら、おしっこは犬のようにペットシーツの上のみでするようになっています。 消臭力もあり、足も濡れないし、きっとここにするのが気持ちが良いのだろう・・とペットシーツの 上でするのは良しとしています。大サイズのシーツの上に小サイズを引いておくと上手に小サイズに して小サイズのシーツが丸まった状態になってます(笑)。 大サイズにこぼれている際には両方交換しますし、清潔に保てますよ。 猫のおしっこは強烈な臭い・・でも猫だって臭いトイレは嫌なんです。 砂を変えるだけでなくトイレ自体も定期的に洗って清潔にしていますか??

いくつかの理由

🙂
みかん
健康上の問題もあるかもしれません。 あと、本当にトイレのサイズはあっていますか?うちの猫は巨大で普通に売っている猫トイレではサイズがあいません。ギリギリでミスすることも多いです。 うちの猫の場合、トイレが汚かったり、きれいに掃除されていなかったりすると外へもらすことが度々あります。掃除していないことに対してムカつくからだそうです。本人がそう言ってました。 一度、トイレを大掃除してみるのはどうですか?

トイレが嫌なのかも

041
あらまぁ
トイレの大きさからするとフードなしのタイプでしょうか。 そうすると上が詰まって入るにくいと言う事ではなく 単純にトイレが綺麗でないのが嫌とか? うちの猫はキチンとトイレ掃除していても、 数年使い臭いが染みついたトイレを使うのを嫌がる子です。 なのでまだ見た目綺麗なのに買い換えています。 そうするとまた普通に使いだす。 なのでそういう事もあるのかなと思います。 あと砂を変えたりしていませんか?

サークルで囲ってみたらどうでしょう?

🙂
momo
いやいや、同じように悩んでるひとは多いはず。 ネットで猫トイレのDIY、自作、アイディア、など画像検索するとみなさん、試行錯誤してなんとか猫のうん、ちーをトイレに収めようと奮闘されています。 うちの場合はサークルで囲っています。 サークルは小型犬などにつかうようなもので、トレーに柵がついています。 そのサークルにさらに「PPボード」を100均で買ってきて、細かい砂が外に出ないようにしています。 PPボードは学校で使う下敷きのような素材のものです。ハサミで簡単にきれます。 うちは「にゃんとも清潔トイレ」のフードのないタイプを使っています。 それをサークルの中心においています。こぼれてもトレーの内側ですのでペーパーで拭いてトイレに流す。ペットシーツをおいてもいいですね。 トイレからおしり、からだをはみ出して用を足そうとしても、サークルがあるのでそれ以上は体を出すことができない仕組みです。 犬のトイレトレーニングのときに使う手なのですが、徐々にサークルを狭めていって、最終的にトイレの大きさにするのです。

うちの愛猫も全く同じです

🐱
小太郎
うちの子も5歳で、突然お尻を上げてオシッコを する様になりました。市販の猫トイレは高さがあまり 無いのでお尻を上げてオシッコしちゃうとどうしても 外に漏れてしまいます。そこで私は考えました。 家にあった衣装ケース!プラスチックの衣装ケースです。 長方形のものが多いですが、そこまで大きな物ではなく うちが使っているのは幅50×高さ35×奥行35の物なのですが、 これだとお尻をはみ出したくても中々はみだせません。 トピ主様の愛猫の体の大きさがわからないので何とも言えませんが うちの子は2.5キロくらいです。 未だにお尻を上げてオシッコしますが、この衣装ケース、(クリアケース とも言うでしょうか?)で一気に問題解決しましたよ。

狭いよ

🙂
nao
体格(体重)や性別が書いてないのでなんとも言えませんが ちょっとおトイレ狭くありませんか? 高さを書くってことはカバーつきのトイレ? 30センチって低いなぁって思いました。 中も狭くて中で回転出来ないんでしょうね。 猫って顔の近くに何かが迫ってる状態を嫌います。 だから奥まで行けず結果お尻が出てしまう。 小さい子なら中で回転して間口に顔を出してするんでしょうが。 我が家の猫は体格が大きくなるにつれ粗相が多くなり (お尻はみ出してました) カバーを外したらのびのび出来るようで粗相がなくなりました。 ちょっとだけはみ出す事は今でもあるのですが ペットシートを敷いてるので問題ないです。

トイレの数を増やしてみる

💡
猫飼い
うちの猫はトイレが汚いと嫌がります。 特に病気をしてからは嫌な臭いがするらしく、捨てるまで砂をかき、そこでトイレをしません。 猫の体調は大丈夫ですか? 仕事で日中いないなら、トイレをしてもすぐに掃除がでないので、トイレを何種類か用意する、トイレの下にペットシーツを引くなど対応してみてはいかがでしょうか。

トイレ使用中に怖がらせない

カリカリ
ダメですよ。 トイレ中にそんなことしたら。 猫には怒ってもダメです。 嫌われるだけです。 トイレが小さいのです。 うちの猫も、絶対にトイレが小さいとは思えないのに、 トイレが小さいそうです。 大型猫用のトイレなんですけどね。 勿論トイレも使用後(大小共に)即、きれいにしています。 それでも、とんでもないところでうんPをしてくれます。 (トイレ近くの床上・・・(涙)) 毎晩寝る前にトイレ周りに新聞紙を敷き、養生テープで貼り付けてます。(掘って外される危険があるので(笑)) で、新聞の上でしても「えらいね~。出たね~」と、普通に廃棄処理しています。 私があなたなら、トイレ中央から入り口周りにかかるようにペットシートを敷いて(テープで貼る)出かけますね。 皆さんのレスにもありますが、まずは大型猫用のトイレに変えてみては? それから、何度も言いますが、猫を怒らないこと。 大きい人間に真剣に怒られたら、猫は怖いですからね。 現行犯とか関係ないですよ。 それこそ次はあなたに見られないとんでもないところで、しますよ。 他にも気になることがあるなら、獣医師さんに相談するのも手です。

うちの猫の場合

041
あのー
たまに失敗してました。 1.おしっこ中の猫に、同居猫がちょっかいを出してたのを目撃。 別の日、同居猫が近づいた途端、おしっこが終わったらすぐ逃げられるように腰を浮かせたため、おしっこが外に発射されてるのを目撃。 2.トイレが汚れてた。目の前にブツがあり、後ずさりして端っこで排泄したのを目撃。 皆さんのおっしゃるように、まず病気を疑ってください。 同居猫がいなくても、落ち着かない場所だったり、トイレ中に大きな音がして怖かった体験があったり…とトイレに問題があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧