本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 44歳男性の婚活について、知恵をお貸し下さい。

44歳男性の婚活について、知恵をお貸し下さい。

レス180
(トピ主 1
おでん
恋愛
44歳男性、婚活を始めようかと思ってます。仕事を始めて20年、全く結婚願望なく仕事と勉強に没頭してきました。しかし最近転勤で仕事が一段落、ふと考えると周囲の人は皆家庭があり、小さな子供がいて… 急激に寂しさがよぎるようになり、家庭を持ちたいと思うようになりました。今まで関心のなかった結婚40代男性というキーワードで検索したところ、40歳超の男性成婚率0.8%という数字を見て驚愕し、その後も調べていくうちに40代がいかに不利かということを思い知らされ、胃が痛い毎日です。婚活市場という言葉もつい最近知りました。 私自身の情報ですが、職業は医師で大きな病院(日赤病院クラス)の部長、年収は約1900万。定年は65歳で、定年後もアルバイトで最低でも年収600万は確保可能です。現在の貯蓄は約8000万。私は長男で両親はともに70歳、隣の県で健在。現時点で介護の必要なく、今後もしそうなっても「施設に入る」「お前に迷惑かけない程度の蓄えはある」「同居もしない」と言ってくれています。実家は資産家ではありませんが、堅実に蓄えはあるようです。 私の容姿は167cm、60kg、髪はふさふさ。週6日ジムで10kmランニングして体重を維持。フルマラソン4時間20分台。顔は全くイケ面ではありませんがブサイクでもないと思ってます。相手に対する希望として33歳くらいまでの容姿端麗、きちんとした素養があって話してて楽しい人です。同じことを友人に言ったら「厳しいな~」と言われました。親にも言いましたが上限40歳くらいまでにしたら、と言われました。でも子供も欲しいので無理なく子供が作れるという意味でも奥さんは若い方が良いと考えていますがどうなのでしょうか? 今すべきことをご教示下さい。私としては親戚、知人に紹介を頼みまくる、結婚相談所に登録するといったことくらいしか思いつきません。

ランキング

レス

相談所が良いのでは?

🎶
なんでもOK
それだけお金があればとりあえず年齢と容姿の希望は叶うのではないでしょうか? でも、トピ主さんの魅力は1にも2にも”お金”です。 お金に寄って来る女性に >きちんとした素養があって話してて楽しい人です これを望むのは不可能だと思います。 なので、トピ主さんが妥協するのは”相手の性格”と言う事になるでしょうね。

いいんじゃない?

🙂
さきこ
トピ主さんの考え通り、知人に紹介を頼みまくって、相談所や婚活パーティなどに参加する、 それしかないでしょうね。 確かに厳しいかもしれません。 ですが、ここで「無理!」と100人が言おうと 結婚してもいいなと思い思ってくれる相手が一人見つかればいいんです。 でも今まで見つからなかったなら、今まで通りでは見つからない可能性が高い。 ということで婚活しましょう。

そうですねぇ

041
ナツ
まずは現実を知ることですね。 自分のこと、相手のこと、結婚のこと。 なので、できるところからで良いと思います。 そして、現実と折り合いをつけてください。

相談所がベスト

🐱
ひつまぶし
婚活はシビアです。 40代の男性のセールスポイントは「お金」のみと言ってもいいでしょう。 あなたはそれをクリアしていますから、30代前半の女性ならお相手は見つかると思います。 ただし、お金だけが目当てのお勧めできない女性も少なくないでしょうし、お相手に身体的に問題なく若くても子どもができないことも考えられます。 やはりこれからずっと二人で一緒に生きていきたいと思える相手と結婚しなければ、後悔することになるでしょう。 くれぐれも慎重に。

40代男性が結婚できないわけ

041
ホワイト
40代男性の成婚率が低いのは、ほぼみんなが口をそろえて「結婚したら子供を望むため35歳くらいまでの女性」と言うからです。 自分の年齢を棚にあげて若い女性を望む。これが原因でしょう。あなたは33歳くらいまでで、おまけに容姿端麗ですか(呆) 男性って、枕詞に「結婚したら子供を望むため」ってつければ自分が40代になっても50ちかくなっても30代前半を望んでいいと思ってますよね。当然望むのは自由ですけど女性にも選ぶ権利があるので成婚率が1%を切っても不思議ではないでしょう。30代前半女性は引く手あまたなんです。同年代はもちろん30代前半で容姿端麗の人なら年下の男性からも需要はありますから。 あなたは自分のことを髪はふさふさ、体型維持、ブサイクじゃないって言ってますけど44歳は44歳ですよ。婚活では見た目年齢ではなく実年齢が重要なんです。あなただってどんなに綺麗でスタイルいい女性でも44歳は嫌なんでしょう?それと同じで若い女性は「あ~ 44歳じゃちょっとな」って思いますよ。 ただ、あなたは医師で年収が2000万弱ある。これは強みだと思うので「医師」という肩書で勝負ですね。

いるいる

041
ケイ
44歳でも医師ですしなんといってもお金があります。 絶対、「金」と「医師の妻というステイタス」に喰いついてくる女性はいますので大丈夫だと思います。 アラサー以下をご希望されても大丈夫だと思いますよ。 難航するかもしれませんが探せばいるはず。 もちろん専業主婦OKですよね? 契約、派遣、バイトの女性でもOKですよね? きちんとした素養があれば学歴も不問ですよね? 私の友達ですが、 28歳、正社員、高卒、お金重視、若く見えれば40代でもOKの子がいます。 並んでも恥ずかしくない、くたびれたオッサンじゃなければ オッケーだそうです。 きちんとエスコートできて記念日なども盛大に祝って大切にしてくれる人ならオッケーだそうですよ~。 紹介、相談所、ネット、パーティー…色々やってみましょう。

医師なら需要ある

🐤
40代再婚婚活中
44歳で年収1,900万でも、サラリーマンで共働き希望で生活費も家事も折半だったら無理だと思います。 でもトピ主さんは医師なので、それだけで寄ってくる若い女性はいるでしょう。 トピ主さんのアピールポイントはやはりお金と肩書きなので、専業主婦OK、お金は自由に遣わせる覚悟があれば可能だと思います。 婚活パーティーより結婚相談所や知り合いの紹介の方が確実に見つかると思います。

結婚相談所

💋
もも
会費の高いしっかりした結婚相談所に登録しましょう。 間違っても、高収入男性専用の相談所などに登録してはいけません。 お金だけが目当ての女性が集まってますから。 トピ主さんの条件なら、老後のお金の心配もないし、 33歳まででもなんとかなるかも。 まあ、10歳下ぐらいまでにしておいたほうがいいかな。 でも、できれば20代とか、そういう欲は出さないほうがいいですね。 ちなみに、今時、37歳ぐらいまでなら、 トピ主さんにも奥様にも問題なければ、 普通に妊娠できると思いますけど。 トピ主さんって、本当に医師ですか? 今すぐ入会してくださいね。 がんばってください。

年収別のパーティ

041
mimi
お医者さんとか年収が高い男性ばかりが集う 婚活パーティーがあります。 それはいかがでしょう? 30代の女性、いると思います。 素養があるひとはいないと思いますけどね みんなお金目当てですから。

結婚は出来ると思いますが

041
通りすがり
相手の女性が子供が産めるかは、神のみぞ知るです。 それに、トピ主さんが原因の不妊なら、いくら若くて美しい奥さんでも無理です(笑) しかも男性が高齢の場合の、出産リスクはどう考えているのでしょう? 子供は女性一人で出来るわけじゃないですからねー。

並みの容姿で

😀
ホワイト
健康で子どもを産める自分より一回りぐらい年下の女性なら、容姿は並でもいいんじゃないでしょうか。 容姿端麗の人は、化粧品、洋服、小物に至るまで高い物でそろえたがりますよ。 また自分には、それが当たり前と感謝の心も少ないかもしれません。 今、いくら体を鍛えていても、定年まで現在のままの健康体でいられる保証はないわけだし、結婚して家族が増えれば支出は増える一方ですから8000万の貯金もみるみる減るでしょう。 ご両親も今はお元気だから、迷惑かけないとおっしゃっていますが、いざとなればお金の問題はクリアできたとしても、長男のトピ主に負担がかかってくる可能性は高いです。 容姿端麗にこだわらなければ、その他の希望に叶うお相手は見つかると思います。

ズバリ言いますと

💍
すいか
結婚相談所か、お世話をやいてくれる近所のおばちゃんぐらいしか トピ主さんの条件で探そうとなると それしかないですよ。 40歳を過ぎると 相談所に入っていても 難しいと聞きます。 容姿端麗の女性を求めるなら、あなたもイケメンじゃないとダメですよ… あなたの年収で飛び付く女性はいると思いますが 女性側も選びますからね。そんなおじさんなんてと… あれもこれも条件がそろうのは、20代前半から30代前半ぐらいまでです。 女性は若くて子供ができるかたがいいと… 若い人でもなかなかできず、不妊で悩んでいる方もみえますし、あなたが不妊かもしれません。 何が言いたいかといいますと、いろいろ条件を出した所で、かなり難しいということなんです。 少し御自分の条件をゆるくして 楽しく一緒に人生をともにしてくれそうな 女性をぜひ選んでください。 職場でも40代の独身女性がいますが… 彼女の条件はレベルが高い男性が好きなようで、 相談所に最近入ったそうですが、いまだに 彼氏ができたとか、結婚するという報告はありません。お金も地位もありますが、容姿端麗ではないです。 頑張ってくださいね。

そうですね

041
レモンケーキ
トピ主さんの条件で一番マイナスなのは、年齢です。 なので、お相手の条件も38歳までくらいにしたほうが、上手くいきそうです。 40代の婚活男性に多い、「年齢と容姿に強い拘り」を持ち過ぎると結婚出来ないと思います。 結婚相談所へ登録してみては? お金目当ての人が殺到しそうですね。

相手を見つけるのは容易でしょうが・・・

🙂
ふわ
40代といってもギリギリ前半ですし、なにより収入と職業が魅力です。 30代の女性は、前半でもなんとかイケると思います。あなたなら。 30~40歳を対象とするなら、申し込み殺到に近いレベルに行くでしょう。 ただ、収入目当てでなく、性格もまともな女性を見つけるのは苦労しそうです。 そのへん、女性への目利きが問われるのではないかと思います。 東京の場合、高級住宅地に拠点を持つ歴史ある結婚相談所などがあります。 そうした組織が近くにあれば、頼るのも手かも知れません。

婚活でフルマラソンのタイムを言われても(笑)

🙂
発車オーライ
>フルマラソン4時間20分台 あー・・・・そうですか。まぁ、婚活市場では何の足しにもならないでしょうね。足しになるのは、1900万の年収とご両親の介護がないという点だけでは?あとは若い女性がお望みなら「金でブイブイ言わせてやるぜ」くらいの気負いで頑張ってください。 しかし、トピ文の途中までは「全然問題ないじゃない」と思ってたけど、お相手の希望のところから「いかにも40代で独身の男性が言う事」が垣間見えてがっくりしました。 しかも自分は「不細工じゃないけど」と言いながら、相手には「容姿端麗」を求める。 小町にゴロゴロいるタイプですよね(笑)。 でも、あなたにはお金があるので、今すべきことは、ターゲットを絞ったら、とにかくお金で釣りなさいって事ですかね。 若い女性が欲しがる今のトレンドをしっかりと調べておいてください。

身近にいませんか?

🙂
ノーベル
大きな病院であればアラサーの看護師が沢山いるのでは? 今まで目に入らなかったんでしょうか。

可能だとは思います

🐧
ようちゃん
ただ、質素で貯蓄好きな人という条件があれば厳しいかもですが、可能性はゼロではないと思います。 医師限定の婚活サイトに登録とかはどうでしょうね。 お相手ですが、バツイチぐらいなら許容してみては。 なぜかと言うと、容姿端麗にもかかわらず、33歳まで独身と言うと、何かあるとみては間違いないでしょう。 ただ単純に、ご縁がなかった方もいるかもですが。 その場合を探すなら、やはり紹介がよいかと思われます。 しっかりした職業で、独身、教養があり、実家も底辺ではなく、どちらかというと裕福、そういうお嬢さんが良いと思いますよ。 ちなみに、容姿が極端に悪くなければ、今までは看護師さん等が寄って来たと思いますが、そちらはどうしてましたか? 学生時代はどうでしたか? と言いますのも、知人から聞けば、学生時代に、それなりの外見や性格の医学生には、早々と女性が寄って来て、研修医のうちに結婚しているからです。

バツありもOKにしたら

🙂
桃と巨峰
33歳までで容姿端麗っていうところが難しいかも。36歳までで容姿端麗にしたらまぁなんとか、かなぁ。 私も30歳で婚活結婚しましたが、容姿が普通より良いというだけでとんでもなくハイスペックな男性たちからアプローチされました。下は26歳の理系高給取り男子、上は38歳で大きくて成功してる会社の経営者、皆さん優しくて楽しくて素晴らしい方達でした。 女性も子どものことを考えるのであまりに歳が離れている男性だと進めないかもしれません。おじいちゃんパパは嫌だし、年を取ったら病気になる確率も高くなるし。家のローンだって教育費だって心配です。 美人ならそういう心配をせずに済むもっと歳の近いイケてる男性が何人もアプローチしてくれます。 だから、バツイチをOKにするとか、マイナスなところを持ってる女性も可にするなどしないとキツイかもしれませんね。

本当にストイックに打ち込んできたなら、

🙂
ポリ子
もっと近くに主さんに好感を持ってる看護師さんや薬剤師さんとか居るんじゃないですか? また、真面目に仕事に取り組む素敵な人が周りにいそうなもんですけど。 個人的な感想として、 若くて容姿端麗で高い素養の有る女性は婚活市場に出ないと思います。 今は妄想が膨らんでしまって居るようですが、 一度地に足を付けて、もっと近くに居る人達を良く見てみたら如何でしょうか?

あなたみたいな

🙂
みか
あなたみたいな方まんまと最近結婚した32歳女です。夫は、あなたと同じ年、似たような勤務病院、激務の科です。出会いは、友人の紹介だったところが違います。私は大手エアラインのキャビンアテンダントでした。夫が一回り上なので、医師を差し置いても親には反対されました。決め手は、皆さん言うように年収とステイタスも大きいです。親も最終的に医師だから許してくれました。 ただもちろん性格や趣味が合うこと前提でした。私達は出会いなら山ほどあるし、年収やステイタスのある人なんか沢山いましたから。あなたの願いは高望みとは思えませんが、あまり女性の年齢を前面に出すと厳しいと思いますよ。まずはあなたに子供を持つ能力があるか調べてからにすればと思います。というのも、夫と結婚して唯一の誤算が夫が男性不妊だったことでしたから。あなたくらいの年齢の男性は軒並み子供が欲しくて、結婚を考え出したような男性が多かったですよ。35歳以下の女性をやみくもに追うのもよいですが、自分は大丈夫なの?と聞きたいです。

貯金使い捲くられて、おこづかい制になって、ジムも行けない

🐤
ぴよぴよ
40過ぎた人の婚活が難しいのって 親の支配から独立して、1人の自由を謳歌した時間が長すぎて 結婚はしたいけど、「この自由は手放したくない」からだと思います だって、想像してみて? 主様は、10歳以上若く、学歴も主様より低く、何かと世間しらずに思える女性が、 新居だ結婚式だ指輪だと、主様には価値のなさそうなとこで、主様の貯金を使いまくり 結婚した後は、奥さん孝行で早く帰らないと行けないから、ジムも週に1-2回しか行けず 仕事から帰ったら、お子ちゃまたちの育児を引き受け これまで使い放題だった自分の稼ぎのお金も、おこづかい制になり 買いたい車も服も、奥さんのご機嫌伺ってからじゃないと買えなくっても平気? そういう覚悟がないと どんだけ婚活して、主様と結婚してもいいわって言う「ステキ30歳」が現れても 結婚決めた途端に、不満で爆発しちゃうと思います

医者ですから、あると思う

041
虎子
お相手見付かると思いますよ。医者の妻になりたい人いますから。トピ主さんの利点は、やはり収入と職業でしょうね。年の差婚を狙うなら、専業主婦をOKにして金銭的余裕をたっぷりみて下さい。若い子、一杯くると思いますから選べばいいと思います。 ただ、若くて、美しくて、教養もあって、いいとこの子で、しっかり稼いでくれる女性までいくと難しいですよ。そんな子はお相手の男性が選び放題ですから、年の離れた男性と結婚するメリットがあまりない。そこは妥協して下さい。 トピ主さんも1日でも若いうちに頑張って下さい。

容姿端麗、素養の有る女性は

オバ・サン
30代になる前に売れちゃうからなー。そういう女性でも33歳まで残っているケースもあるとは思いますが少ないんじゃないかな・・・。 もっと若い女性になると、貴方の年齢がネックになりそうだし。 私の高校時代の数学教師が貴方の条件に当てはまっていたと思います。旧帝大卒で容姿端麗、話をして楽しい女性でした。彼女は20代半ばでお見合いで医師と結婚しました。 貴方も決意するのがもうちょっと早かったら、なんなくそういう女性と結婚できたと思います。 大学の女性教官のなかにも知性的で容姿端麗な人がいたなあ。。。問題はどうやって知り合うかだよね。

大丈夫だと思う~

😀
匿名
相談所に登録すれば、「美人だけど金目当て。専業主婦になってぐーたらしたい。家事は適当。金使いは荒め」なアラサーが余裕で食いついてくると思います。 性格のいいちゃんとした人と結婚したい場合、44歳はかなり不利です。まず選ばれない。 時間をかけてかまわなければ、収入も貯蓄も40代の平均金額ちょっと下くらいで登録すれば(500万くらい?)、少なくとも金目当ては減るでしょう。 ただし成婚までに時間がかかると思います。会ってくれない相手が多いでしょうしね。 33歳から見たら44歳は相当オッサンですよ。 一番いいのは知り合いの紹介でしょうね。年収や貯蓄が高すぎる人は、信頼できる人に紹介して貰うのがベストです。とりあえず36くらいまで年齢をあげて、探してもらってはどうですか?

意識改革が必要

041
チューリップ
結婚は、相手をリスペクトが出来ないなら、価値的な結婚生活はないよ。 トピ主の条件なら希望者はいるかも知れないが、トピ主と結婚するのではなく、トピ主のカネと結婚するのが近づいてくるよ。 相手に何を求めるか、自分の中で明確にする必要あり。 無料のお手伝いさんが必要なのか、無料のトピ主の介護要員が必要なのか。 チラリと言い訳は書いていたが、女性の多い職場で出会いがないのが、おかしいと思いなさい。結婚の前に人間性を省みるべきだと思うよ。

半分は叶うと思う

041
v-funf
医師という職業と、貯金がそれだけあれば、若くて綺麗な人が相談所で見つかると思います。 けれど、素養がある容姿端麗の方は20代で結婚していると思います。 まあ、ご自分の希望が高望みなのか そうでないのか、まずは結婚相談所で登録してみればいいと思います。 個人的に40を過ぎても独身の方は それなりの理由とクセのある人だと私は思っています。 トピ主さん自身が欠点だと思っていない部分が、他人から見たら、大きな欠点な場合もおおいにあります。 自分が周りから どう見られているのか知る機会にもなると思います。 頑張って下さい。

まずはブライダルチェックを

🙂
Kimika
せっかく子供ができやすい年齢の女性をターゲットにするのですから、自分が子供を作れる体である事を確かめてから始めましょう。 男性の認識は薄いですが、男性も加齢で生殖能力は劣化します。 他の方も指摘しているようにトピ主さんの条件ですとお金を目当てに申し込んでくる女性がたくさんいると思いますので、性格は難ありかもしれません。 トピ主さんに子供を作る能力がないなら女性のターゲット年齢を広げられますのでより多くの候補と巡り会えます。その中にきちんとした素養がある人も見つかるかもしれません。 子作りに問題なければ、年齢を最重視していざとなれば容姿か性格を妥協すれば間違いなく結婚はできると思います。 今すぐ子作りしても孫の顔を見れるか微妙な年齢なので、選り好みして時間を浪費するより早めに決める事をお勧めします。

がんばってほしいですが心配

041
成婚おばちゃん
そのプロフィールで婚活市場に出たら、 お金目当ての依存体質の女性がたくさん申し込んできそうで他人事ながら心配です。 経験から申しますと、短期決戦をお勧めします。 相談所では、好条件かつまともな男性はすぐにいなくなります。 たとえ医師で高収入でも、何カ月も長居している男性は この人何か問題のある人なのではないだろうか、とちょっと危惧します。 そして、長居しないのはトピ主さんの精神面も考えてのこと。 たぶんとてもモテると思いますから、慣れない環境に舞い上がり 「僕はモテる。選べる立場だ」と勘違いして女性を選びすぎて 婚活市場に長居する、典型的な婚活迷走男になる恐れがあるからです。 この際、大手企業の採用のように効率性を考えて 最初からがっつりふるいにかけましょう。 ・33歳まで ・正社員(専業主婦になってもらうとしてもです) ・年収300万円以上(同上) ・独り暮らし(自分の収入内で暮らせている) このくらい高く設定。依存体質の女性はかなりふるい落とされますから その中で見合いが成立した容姿が好みの人を選ぶといいと思います。

トピ主さんには時間がない

🐤
ぽっぽ
私はアラサーですが、その条件は厳しい。探すのに時間がかかる。 子供が欲しいなら、トピ主さんも時間がないです。 5年かけて探して33歳のお嫁さんもらうなら(49歳と33歳)、 今年度中に37歳のお嫁さんと結婚(44歳と37歳)したほうがいいのでは? 女性の30代後半って、いわば暴落期。 性格や容姿も良い方を狙えてお得だし、世代間ギャップも無くて楽そうです。 それに相手も40までに子供!って焦ってるから、話がスムーズですよ。 逆に33歳だと、30代後半の男性から声がかかるしそこまで焦ってないから、 トピ主さんは不利かと。 お互いブライダルチェック必須にして、すぐに子供が欲しいことをはっきり伝えれば、不安は減らせませんか? 不妊治療が必要だったとしても費用は問題ないし…。 私の知ってるお医者さんは、同じようなことを言ってて結局結婚できず。 条件は似たようなもんで、医師でも振られ続けると嘆いてました。 私の感覚だと、子供産みたいなら40代半ばの男性は敬遠しますから仕方ないかもしれませんが、 良い方だったので悲しかったです。

優先順位は?

🙂
はち
独り身の寂しさを埋めたい 子供が欲しい 33歳以下の奥さんが欲しい 容姿端麗の奥さんが欲しい 素養のある奥さんが欲しい 話していて楽しい奥さんが欲しい トピ主さんの希望は、こんなところでしょうか。 その中でもこれだけは譲れないという条件の優先順位を決めておいたら、いいかもしれませんね。 最低条件が満たされれば、その他の条件は相手と向き合いながら歩み寄ることができるかもしれません。 例えば、「寂しさを埋めたい」ことだけを基準に考えれば、いろんな人と会ってみて、一緒にいて心地いいと思える人が高齢であれば、養子縁組を考えるとか、奥さんと信頼関係が築ければ子供なしの生活でも寂しくないかもしれません。 理想の相手が見つかれば言うことないですが、理想の型に当てはめるような相手を探そうとすると、条件ばかりが先に立ち、相手の人間性と向き合うチャンスを逃してしまいます。 妻となる相手と向き合うことができなければ、少なくても寂しさの解消はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧