本文へ

お見合いで断られました。

レス190
(トピ主 0
🐱
ふるーつぱぱ
恋愛
先日、お見合い相手から紹介所を通じて断りの通知を受けました。 私49歳 相手の女性34歳 当初、相手の女性から私の顔写真とプロフィールを見て申し込んでくれたのです。 二人で近くの居酒屋に行きました。その際も、自分が一方的に決めたのではなく、「この店で良いか」確認をとってから決めたのです。会話のキャッチボールもスムーズにいき、変な緊張感もなく話せたので次があると思ったのですが。 断られた理由を自分になりに分析してみたのですが、 1 年齢差 年齢差が理由なら彼女の方からオファーするはずがありません。以前付き合っていた彼氏も一回り年上だったとのこと。 2 写真と実際に見た顔とが違和感があった。 写真は最近撮影したものですし、さほど違和感はないと思います。 3 会話がかみ合わなかった。 それは無いと思います。 4 食べ物の嗜好、好き嫌いが激しかった。 それもありません。 5 食事のマナーがあまりにも行儀悪かった。 普通だと思います。 6 そのほか相手女性と会話した内容 相手女性は、いかにも自分は博識なんだという蘊蓄を語る男性は嫌いとのこと。 他、嫌いなタイプの男性として DVやギャンブルはあり得ないとのこと。 どのような夫婦間が理想か聞かれました。 お互いにストレスを感じない、沈黙していても変な緊張感のない間柄が理想と、返答しました。 お互いに過去に付き合っていた異性の話、別れた原因 私の元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている、ことを伝えました。 これが私の方からオファーして断られたのであるならば、相手女性からも上から目線もやむを得ない、と思うのですが、相手女性の方から申し込んで断るということは、私の方で致命的なミスをしたということになります。 貴女が相手女性と同じ状況の場合、相手を断る理由についてどのように感じるのかご教示ください。

ランキング

レス

そうねぇ

🐱
おもしろい
トピ主は、真面目で正直なかたなのでしようね。 でもさぁ、お見合い相手に >私の元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている、ことを伝えました。 これはないわ。 なんで元カノの話なんかするのかな。 相手の女性は自分と元カノが似ていると言われて喜ぶとおもったの? 相手の女性がトピ主さんのことを私の元彼に伸張体格が似ていますなんて言ったらうれしいですか。

色々あるよ

🙂
桃と巨峰
実際会ってみたら「えっ、、」ということなんて沢山ありますよ。 最近撮った写真でも実物と全然違ったりするし、口臭がした、眼つきが変だった、仕草や癖が嫌だった、話し方が嫌だった、爪が長いのが嫌だった、髪や肩にフケがあって嫌だった、毛深過ぎるのが嫌だった、雰囲気が嫌だった、お店のチョイスが実は嫌だった、注文の時嫌だった、お会計の時嫌だった、などなど色んな原因が考えられますよ。 また、会って話してみてプロフィール以上に情報が分かって「思っていたのと違った」と思うことだってありますし。

レスします

😑
大町
「私の元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている、ことを伝えました。」 それでは、お見合い相手が元彼女の身代わりのようです。単に好みの容姿であると伝えればいいのに。 トピ主さんと結婚したら、自分を通して元彼女を見ているのかな・・・なんて考えてしまいそうです。

多分・・

041
にこ
>私の元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている、ことを伝えました。 これじゃないかと。 私も似たようなことを言われたことがありますが、とても嫌な気分がしました。 何と言うか、彼女の代わりのように扱われている気分。 元彼女という私の知らない人に似ていると言われて、私が喜ぶとでも思っているのかと呆れもしました。 私に告白してきた男性もですが、おそらくトピ主さんには悪意がなく、 「終わったことだし、ただの世間話のひとつ」くらいで考えたのでしょう。 でも、「元カノ(元妻)に似ている」という言葉は、本当に嫌なものですよ。 トピ主さんも、「元カレに似ている」と言われたら、平気ですか? でも、これは私の体験による推測であり、実際は他の点が問題だったのかも知れません。 トピ主さんが「問題ない」と思ったことが、実は問題ありなのかもしれません。 だけど、それを考えても仕方がないし、問い詰めても本当のことを答えてくれるとは限りませんよね? もう忘れましょう。 彼女の勝手な妄想と、生身のトピ主さんが違っていただけなので、振りまわされないで下さい。 新しい恋愛を楽しんだ方がいいですよ。

うーん

🙂
ひいらぎ
3番が私は気になりました。 「会話のキャッチボールもスムーズにいき」とも書いておられますが、 私、これっぽっちも興味ない話題でも初対面の人と話弾ませるの得意です。 ですから相手の方は得意分野について随分熱心にお話しされることもありますが こちらはニコニコ受け答えしながら頭の中では違うこと考えたりもしてます。 何度かお会いしするのは全然平気ですが、結婚生活はさすがに遠慮したい。 また、沈黙してても安らぐ関係というのも分かりますが、夫とは日頃から会話を楽しむ派です。 トピ主さんが蘊蓄男でなくとも、その女性はトピ主さんと興味関心の方面が違うと 感じた可能性はあると思いますよ。 それを態度に出さないことに非常に長けている人もいるということで。 他に気になるのは「元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている」。 ここまでぶっちゃけてしまうと、似たようなタイプなら誰でもいいとか 以前の女性と重ねて見ていそうという懸念はあるかもしれません。 あと、トピ主さんのご両親との同居や介護の可能性に関する話題は出ましたか。 トピ主さんの年齢的にも、結婚を考えるならかなり重要な要素になりますよ。

そのどれでもない。一番に感じたのは

ロンリ
うわあ、ねちっこい男だなあ、という辟易感です。ちなみにねちっこいのは一番嫌われますから。低収入より見た目悪いより嫌われますから。 お見合いなんだから実際に合ってみたら虫が好く、好かないってあるのがわかりませんか? プロフィールだけで決めるなら会ってみる必要なんてないでしょう? 本気で自分の何が悪かったか知りたいなら、身近な女性に聞くしかないでしょう。 だって私達実際のあなたを知りませんから。 口が○いとか、鼻○が出ているとかそんなことかもしれませんよ。

お見合いなんて、断ったり断られたりが当たり前。気にしない。

🙂
おばさん
お見合いなんて、断ったり断られたりが当たり前。気にしないことです。 気にする人はお見合いに向きません。 たくさんお見合いしてたくさん断られてたくさん断って、そのうちにご縁があれば誰かに出会うし、縁が無ければ出会わない。それが普通です。 断られたからと言って、いちいち理由を考えたり悩んだりしていては見合いはできません。 いろんなことの相性を見るのが見合いですから、 理由を考えても意味がないです。 両方が「これならいいかな」という感じが持てる相手に出会うまで会うのみです。 主さんの悩みは、無意味。 それより、どんどん次に行きましょう。 知らない他人の気持ちなど考えても当たったりしませんし、分るはずもなし。 割り切って次に行くのみです。 無意味な想像や詮索は、しても時間の無駄です。

全てを知った時点で飽きると思いますよ

🙂
結婚15年目
多分、元カノの話がいけなかった。 私も見合いですが、女房の元彼の数やどんな職業か等知りません。 女房も私の元カノの事など聞いて来ませんし、私も喋りません。 喋る事は、比較する事だと思っています。 夫婦でも分からない部分、タブーにしている部分がないと、全てを知った時点で飽きると思いますよ。

断られたあなたが

🙂
az4rashi
納得できる理由なんてないですよ。 彼女が「会話がかみ合ってないと感じた」っていう、それを尊重できないわけでしょ? あなたがそう思わなかったのは、彼女がそう感じながらもあなたに会話を合わせていたからじゃないんですかね。 あなたが納得しようがしまいが、断られたんです。次の女性に目を向けたほうがいいですよ。

おそらくは

🙂
aki
>私の元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている、ことを伝えました。 コレはダメでしょ~。 お見合い相手の彼女さんからしたら「元彼女と似ているから気に入った」と言われたも同然、今後何かにつけ元彼女と比較されている、と感じても仕方がないと思います。 そういった所に気付かない鈍さが無理だったのではないですか?

レスします。

🐧
パズル
どこが原因で断られたのか紹介所の方に聞いて貰いましょう。そして次に繋げましょう! 分からないままだと同じ失敗?を繰り返す事になりますよ。頑張って!

男の意見ですが

🙂
傀儡課長
女は理屈じゃないからなぁ。 「何か違う」程度の理由じゃないの?

ビックリ

🐤
わあ
元カノの事を話したからかな? 引いたかなー

初回で居酒屋?

😣
るるる
どのようなお見合いの形式かわかりませんが、初回の顔合わせならホテルのラウンジでお茶が一般的かと。 居酒屋は、お酒も入るのでお互い慣れてからがよいのでは。 「この店でよいか」と確認をとった時に、彼女の表情ひきつってませんでしたか? 近くの居酒屋は、あなたのうちの近く? 名残惜しくても、初回や2回目のデートを長引かせない方がよいと思います。 私だったらあれこれ根掘り葉掘り、過去の話もイヤです。 彼女からオファーがあったのは、何十人も断られて、たまたまあなたがOK出したから出会いに結び付いただけ。 チャンスとして次回に繋げられなかったのは残念でしたね。

居酒屋ねえ・・・

🎶
いちごみるく
結婚相談所を通して初めて会う場合、居酒屋はナシ。 もう少し、おしゃれで落ち着いた所を選ぶべき。 あらかじめ、予約もせずに「近くの居酒屋」は最低。 初デートで居酒屋で「いいか」と聞かれて「いや」とは言えません。 私のようにお酒が飲めない女性にとって居酒屋ほど嫌な場所はない。 あと、元カノに似ている等は禁句です。

本人に聞かないとわからない

🐤
ポロン
それは彼女のみぞ知る…。 ですが考えられる原因No.1はやはり思っていた印象と違うということでしょうか。 写真と実物の外見にギャップは無くても、写真の雰囲気と中身とのギャップがあったとか。 あるいは年齢差を最初は気にしていなかったが会ってみるとやはり年齢差が気になった…とかですかね。 「元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている」 これを正直に伝えてしまったのもちょっとまずかったかなと思います。 男性は婚活においても何が原因だったのか?とやたら原因を特定して分析したがる人居ますよね。 私も婚活で結婚したのでそういう男性にはお目にかかりました。 反省会は悪くないですがあんまり意味ないかも…と思います。 致命的なミスなどしてなくてもなんとなく合わなそうだなとか なんとなく乗り気がしなかったとかそんなもんだと思います。 男女の関係なんて理屈で考えても仕方ない感情の部分が大きい事柄だと思うので。 要するにフィーリングですね。 そして多少話し上手な人なら合わないなと思う相手でもその場だけ会話を盛り上げることは可能です。 それを自分と気が合うと勘違いしてしまってるかもしれません。

うん・・

041
opa
明確な理由なんてあってないようなモノですよ。 「何となく無理、なんか違う。恋愛対象にはなりそうにない」こんな漠然とした感覚なんじゃないですか。 結局断るかOkするかの2択ですから。 別に断られる事はそんなに不思議じゃないです。 >年齢差が理由なら彼女の方からオファーするはずがありません いや、オファーしてみたものの、実際に見て感じたあなたに「無理」と思ったんじゃないですか。会ってみないと若々しさとか(見た目も服装とか性格とか発言とか・・) は分かりませんから・・ >以前付き合っていた彼氏も一回り年上だったとのこと 以前年上と付き合った時は彼女も今より若かったのです。今は自分も歳とってますから。 それのさらに上・・となるとね・・ 自分が若い時は相手が15個上でも全然良いのよ、ただ自分が年取った時の更に15個上は全然話が違ってきますよ。会ってみて実感したのが一番じゃないですか。 写真と実物は全然違います 会話が噛み合わなかった・・こればっかりは相手に聞いてみないとわかりません。 「違うなぁ。その考え方嫌いだな」と思っていても顔に出さずに合わせてその場を乗り切ってる事もありますから

これかな

🙂
kiki
私の元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている、ことを伝えました これ言われたら、私もお断りする。 お見合いで元カノの話をするデリカシーの無さ、この先うまくやっていける気がしませんもん。 まぁ、他にもトピ主の思いもしない事をやらかした可能性もありますけどね。

元カノの事 話し過ぎ

041
すいか
そこまで話す必要ないと思うし、前の彼女の話なんて聞きたくない。 おまけに同業種、身長体格・美貌も似ている・・なんて言われた日にゃ その場で「あ~ゴメンだわ。この人無し」と即断ですね。 その場で席を立たれなかっただけマシかも。   比べられるのもイヤ。 それと「まだ引きずってる??」と思われても仕方ないよ。

1つだけいえるのは

041
普通は
 普通は元カノの話はしないねえ~。  というか、基本的に男性って、無意識に結構オレはこれができる!あれができる!ってアピールする人多いですよね。原始的な本能の習性のなせるわざなんですかね?あと、元カノをトロフィーのように自慢する人もいるね~。男性同士のやりとりを女性にやったらダメですよ。  ちなみに40~50代の男性ってそういう人多いですし、少なからずそういう傾向がありますね。だいたいは、「そうなんですか~」「すごいですね~」「大変だったでしょう?」「ですよね~」って、相槌うって返せば相手は満足しますけどね。結構腹では別のこと考えている女性は多いと思いますよ。言わないだけで。

申し込んだら断っていけないの?

041
硝子玉
紹介所での婚活経験者です。 私も自分で申し込んでお断りしたことあります。 プロフィールではいいなと思ったんですが、実際に会ってみたら思っていた感じと違ったという理由で。 特にお相手のどこがイヤ、欠点とか明確な理由がなくても何となく違和感だったりイメージと違っていたということあります。 その場合よほど相手の条件や見た目に惹かれるものがなければ、無理に付き合おうと思いません。 その彼女の気持ちはわかりませんが、34歳から見たら49歳はすごく年上ですよ。 私も38歳のとき50歳の方と会ったことあるけど(申し込まれた立場で)話すとイメージと違いました。 一番違和感だったのは、親や兄弟姉妹もかなり年上だということ。恋愛では10歳以上年上と付き合ったことはありますが、やはり結婚となるとかなり非現実的な気がしました。 私の場合よほどでなければ、その場で和やかに会話するぐらいはできますが、いい人でも異性として、また自分の夫として想定したときに違和感を感じたらその先は無いです。 むしろ初回でスパッと断られてよかったと思いますよ。

そんなの本人に聞かなきゃわからないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
女性だって、人それぞれで好みや拘りもいろいろだから。 ただ、ひとついうと、申し込んできたからって、そう好かれてるとも限らないのでは? 写真で一目惚れの場合もありえるし、行き詰って妥協して、試しに会ってみるかってこともあるでしょう。 年上だけど、その分、金があって気前よくチヤホヤしてくれるなら…なんて期待で申し込んだのかもしれないし。 まあ、あれじゃないですか。 会ってみたら、予想通りのオッサンで、歳の割りにサワヤカともいえず、話も平凡でつまらなかったとか。 会ってみたら、意外にも特別ステキな相手だったら…その場合には、継続と思ってたんじゃないですかね?

次いってみよー

💔
終わった事だよ
何度もそうなら考える必要もあるけど 今回は御縁が無かったの 振られた事より、プライドが傷ついた事を 気にしてるんだろうけど 婚活なんて、振って振られてが当たり前 さくっと忘れて次行こう 今度は元カノと似てる、って言っちゃダメだよ 「えー元カノの身がわり?比べられたらヤダ」って 思われちゃうからね

単に合わなかっただけでは?

🙂
あやこ
私も元カノと似ている発言には引いてますが、まぁそれもひっくるめて生理的に合わなかっただけではないでしょうか。 あと私は居酒屋でもOK派ですが、初めて会う人とは、ちゃんとしたレストランでと思う人も多いかもしれません。 そもそも1-6まで落ち度がなければ、結婚できるとしたら、世の中のゴマンという女性と結婚できる事になりますよ。そんなはずないですよね。それ以上に相性というか、この人とこの先も一緒に生きていけるかどうかとか、そんな部分が合う合わないの方が大事です。 例え1-6で落ち度があったとしても、それ以上に気が合えば、あまり気にならないものですよ。 単に合わなかっただけではないですか? 次にがんばって行ってください。

特に理由なし

🙂
koba
女性の方から申し込みがあったのに、女性の方から断ってきたのですよね。 その場合、決定的かつ具体的な理由ってあまりないと思いますよ。 どこがどう、何がどうというのではなく、思っていたのと違ったとか、何か違ったとか、何となくとか、彼女自身も上手く説明できない直感やフィーリングというような、本能的にこの人ではなかったと感じる部分があったのだと思います。 ただ、トピ主さんが考えた理由の中で、ん?と思ったのは、元彼女のことですかね。 お互いの過去の恋愛の話をするのはいいかも知れませんが、元彼女と同業種とか容姿が似ているとか言われたら、あまりいい気持ちはしませんね。 もしかして、元彼女と似ているから申し込みをOKしたの?って思われても、そこを嫌だなと思われても仕方ない気がします。

雰囲気がなんかやだった

🙂
みかりん
お見合いをしまくっていた女です。最大手の結婚相談所で、申し込みが300人くらいありました。うち50人とお見合いしたものです。正直こちらから申し込みしても、特に思い入れなく、たくさんいるうちの1人でした。女性から申し込みしててもそのくらいの気づもりです。だからあまり気合い入れ過ぎない方がよいです。 会ってみてもなんか違う、雰囲気、匂い、話し方など写真ではわからないことも多かったです。なぜ断ったと言われても、ピンとこない、他によい男性がいたとしか言えないです。 ちなみにわたしは結局合コンで結婚しました。なんで断るのか?とかしつこくお見合いした男性に付きまとわれたりしましたが、他にご縁がありましたと言って、諦めてもらいましたよ。

う~~ん。

🎶
りぼん
お見合いは 断られたからって いちいち気にしない。 会ってみて フィーリングが合わなかったのです。 でも過去の彼女のお話云々はなしですね。また 次に頑張って下さい。

わからんけど デート下手な感じではある。

041
cresent
それはトピ主を実際に見て話してみなけりゃ、わからないなあ。 その年齢だから、ありそうな理由は生理的な面。顔貌、体型、服装のダサさ、仕草、匂い(加齢臭対策とか完璧でした?)など。 このへんは意識的にかなり努力しないと、40代~50代の男は若い女性と付き合えないよ。モテるおじさんは、努力してます。 まあ49と34では9割の男は振られるくらいの難しさだから、気にしないで次に行ったほうがいいと思う。 >私の元彼女は相手女性と同業種で、身長や体格、美貌が似ている、ことを伝えました。 これは失点にはなり得るね。 でも、むしろ初回に居酒屋が危険要因では? 相手との最初の会食にお金をかけない点で、値踏みする女性は多いだろう。 最初は、高級なディナーか、懐石料理あたりで。49の男なんだから、若い女性が普段行かれないような場所に招待しなよ。それは初対面の年上の男のいいとこ見せられる、数少ないポイントだから。 居酒屋は、高級な店に何度か行った後、数回目以降のデートで、思いっきり安くて面白い特徴のあるところに連れていって、意外感で喜ばせるときに使うのみで。

49歳とのことなので

041
シロクマ
主人が同年代ですが、口臭がひどく サプリを飲ませてます。 こーいう問題は 家族以外に指摘できる人がいないので 気が引けますが、本人にしつこく言っています。 本人は全く気がつかないようです。 少し前にコンサートに行った時に、 隣の席の男性から全く同じ臭いがしました。 その男性は奥様と来ていました。 男性が息を吐くたび、その臭いがして耐えられませんでした。 いわゆる加齢臭なのでしょう。 あの臭いがする人とは、一緒に暮らせません。 トピ主さんに当てはまるかどうかはわかりませんが、 念のため、今後のお見合いの際には 準備されたほうがよいかと思います。

もっと何回もやること

🙂
まいしゅ
お見合いは何十回ってやりましょう。毎月一回とか10年20年続けて。そのうち病気になって終わったっていいじゃない。楽しんだんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧