本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に「もうご飯作らなくていい」と言われ納得出来ない

彼氏に「もうご飯作らなくていい」と言われ納得出来ない

レス142
(トピ主 1
😣
ミニモン
恋愛
先日夕食を用意していた時の話です。
もう盛り付ければご飯食べれるよーという所に同棲してる彼氏が帰宅して来ました。
メニューは肉味噌そうめんとサラダです。

一緒に食べようと思いましたが、彼は「ご飯は走ってきてから食べる」とランニングに出掛けたので、サラダとそうめんを皿に盛り冷蔵庫へ入れ、肉味噌は冷えると不味いし後で好きな量を盛り付ければいいかとフライパンに蓋をしてそのままにし自分だけ食べました。

彼氏が帰宅しご飯を食べる頃特に動かず「自分でそうめんに肉味噌好きなだけかけて食べてね」と言った所、彼氏が怒りだし
「肉味噌どうやって食べればいいか分からないだろ!」
「なんで俺が盛らないといけないの?」と。

「俺は家賃光熱費払ってる。食費はお願いしてるけど、飯作って皿に盛って出すまでやれよ!おれ可笑しいこと言ってる?」

「もうご飯作らなくていいから。あと来月から家賃光熱費折半ね」と。
お金の話なら払いますが、家事は全てしているし、いつもは上膳据膳してます。

自分で冷蔵庫からお皿出して、そうめんに肉味噌かけて食べてね!って変でしょうか?
食事は作った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
そこ?
私はお別れをオススメします。

だからさぁ、同棲なんてやめれば?

枝豆っこ
何が楽しくて同棲するの? 毎晩一緒にいたいから? 私女性側の同棲のメリットが全然分かんないんで、こういうトピっていつも同棲やめればいいのに、としか思い付かない。 あ、あなたの場合のメリットは家賃光熱費がかからないってことね。 うーんまぁ、彼氏は面白くなかったんでしょうね。あなたの気持ちもわかりますけど、その彼氏と一緒にいて大丈夫? 全部折半になって、ご飯作らなくていいってなって一緒にいる意味ありますか? 考え時かもね。

作らなくていい

041
きなこ
ついでに食費も折半、 家事も半分負担ね。 上げ膳据え膳なら、食費も出してほしいくらい。 同レスがつくと思いますが、盛り付けひとつで文句言う人と結婚しても、先々心配です。まず、同棲解消をおすすめします。

わかるわかる。

🐱
匿名
私も同棲中です。 家に彼氏が住んでます。生活費は家賃と光熱費の約半分を貰ってます。外食費はだいたい折半です。 実際は食費分や雑費を考えると私の方が多いです。 家事は初めは私がほぼ全部してましたが今は分担してやれる方がやってます。 私は夜勤もあります。朝起きないことをたまに文句を言われますけど、嫁でもなければ養って貰ってる訳じゃないからと自分の言い分はキッパリ主張してます。 生活費を折半するなら、家事も折半ですよ! 盛り付けぐらい自分でしろっ!ですね。 今後彼と付き合っていくなら負けないでくださいね。 あとはお互いに思いやりですね。 盛り付けぐらいやってあげても損はないですよ(笑) 時と場合ですよね。

食事を作らなくていいと言っているのだから

041
通りすがり
作る必要はありません。家賃と光熱費を折半し、洗濯と掃除は各々でやればいいと思います。 彼氏は食卓についたら、さっと食事が出てこないとキレる・・・甘やかされてきたんでしょうね。そうめんに肉味噌をかけるくらい、子供でも出来ます。変なことじゃないです。 上げ膳据え膳に慣れさせると、この先トピ主さんが苦労するだけです。 彼氏はトピ主さんが病気でも「俺の飯は?具合が悪くて作れない?はぁ?俺が家賃と光熱費を払ってんだよ!飯作れよ!」と言いかねません。 モラハラの素質もたっぷりな彼氏のようですし、私なら別れますね。

そういう気分の時だったんでしょう?

🐤
ぴよぴよ
私は作ることもあるけど お料理してくれる人に家に来てもらうこともあるのでわかるんだけど 「うーん、盛り付けるのくらい簡単じゃん」というのは、作った人の感覚なんだよね 作ってもらった人は、盛り付けてくれないと作ってもらった気分=感謝になりにくい 不思議なことに… まあ、それは置いといて 2人で暮らしてたら、自分にも相手にも気分の山や谷があるんで 相手が切れてきたなと匂いを感じたら とりあえず、どっちが正しいか考えず、謝ったり ご機嫌とってあげるほうが良いと思う じゃないと相手が怒りに駆られて、口走る言葉(今回なら家賃半額出せ、家事するな)で問題が大きくなって 別れ話や浮気になる 「あーあ、まるで駄々っ子だよ」と内心は上から目線で呆れても 表面は謝ってあげて、とりあえずご機嫌とってあげとけば 向こうも内心は自分が意味なく切れた=ワガママ言ったと反省してるし (そこで反省しないような人と付き合ってる場合は、男を見る目がない自分が100%悪い) 貸しを作ってポイント稼げるし さらに仲良くなれる どっちが正しいとか、そういう話に突っ込む奴は付き合いにくい

おたがいさま

041
misono
向こうは向こうで納得できないんだと思います。 言い分も聞かないと、なんとも申し上げられませんけど。 既婚、共働き(妻時短パートで、費用負担は軽く家事負担比率は高め)のうちの場合、彼側の怒りはごもっともだと感じられました。

いつの時代の話?

🙂
ラッキー
>家事は全てしているし、いつもは上膳据膳してます。 日常的にそんなことされてたら、 やってもらって当然と思うでしょうね。 彼も、家事や料理くらい出来る人かもしれないのに、 時代錯誤な彼女のせいで、可能性を奪われてますね。 私は20年専業主婦してますが、 夫に「盛って出すまでやれ」なんて 言われたことありません。 夫の方が料理も盛り付けもうまいので、 自ら進んで、嬉々としてやってくれますから。 その彼はハズレだと思うけど、 トピ主さんも、 女の価値を下げてるみたいでなんか不快…。 上げ膳据え膳だなんて、 あなたは、お殿様にでも仕えてるんですか…。 若いカップルのようなのに、 そういう関係に疑問を抱かないのでしょうか。 おばさんには想像もできない生活ですね。

わがまま放題な男だな

041
imagine
彼は自分の都合で食事のタイミングをずらしたのだから、自分の飯くらい自分で仕度して当然だと思うよ。いい歳した大人なんだから。 だって自分で作れって言ったわけじゃないんだよ。盛り付けを自分でやって食べてねということでしょ? 同棲の期間やお互いのポジションはわかりかねますが、彼はすっかり亭主関白路線になってしまったようですね。

別れるか結婚するか、決めるときかな

🙂
p
ねぇ、なんで、そんな条件で同棲してるの? 結婚願望ないなら、ずっと同棲しててもいいけど、 結婚したいなら、金銭トラブルがでたところで、清算すればどうですか? 関係性を見直すときだと思いますよ。 さらにいうと、 食事作らなくていいなら、それでいいじゃないですか。 あなたの分は、あなたでするか、 まとめて買うなら、それも折半ね。 家事も経費も食費も、家賃もぜーんぶ折半にするのがよいと思います。 そもそも、同棲してて得なことは、女性にはあまりないですよ。 早く結婚したほうが良いです。

私は彼氏派かな~(汗

🐴
丙午子。
私も家賃光熱費払ってるのに「自分でやって」は嫌です… そこにいなかったらいいんですよ、仕方ないし。 でもそこに座ってるのに「自分でどうぞ」って言われたら「はぁ?」って思っちゃうわ… 喧嘩売る事はしないけどね。 100年の恋も冷めるって感じかな。 そんな私はフルタイム正社員で中学生の子どもがいて旦那は毎晩23時過ぎに帰宅します。 旦那の帰宅に合わせてスパゲティの麺を茹でるし、ステーキの時は帰宅してから焼いてあげます。 自分だったらそうしてくれたら嬉しいしその方が美味しいから。 他人が同じ屋根の下で生活していく上で思いやりって大切だと思います… なので私なら一応「この間はごめんね」って言って食事は用意します。 それで彼が食べないようなら話し合って同棲解消かな。

尽くし甲斐のない拗ね男

😭
ベル
食事別々な生活は、彼氏も望んでないわけでしょ、盛り付けて出すまでやれって言ってるんだから。それを拗ねて「もう作らなくていい」とか墓穴掘ってるし。折半上等、ごはん作りませんからって態度に出たらそれはそれで怒るんでしょ、額面通り受け取るほうが悪いと。トピ主が私が悪うございました、これからも上げ膳据え膳やらせてくださいって言うのを待ってるわけね。拗ねて思い通りにしようなんて幼稚園児か。なんでこんな質の悪い男に尽くすかなあ...

偉そうに

041
映画好き
そんな口をきかれる関係でもないでしょ。 結婚して養ってもらったわけでもないのに。結婚してたって五分五分の関係でしょうに。 つまんない男ですね。

好きなものを自分のペースで食べたいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
逆にトピ主さんだって、彼が「俺が料理するから、家賃と光熱費よろしくね」といわれたら困るでしょう? 交換可能な役割分担でないなら、どこかにインチキがある、あるいは少なくとも等価ではありません。 いいじゃありませんか、折半にしたら。 彼は料理を独占してトピ主さんに家賃光熱費を全部出せと迫ったりはしないんだから。 料理はめいめい、あるいは気の向いた方がやるようにしたらいいでしょう。

ただのワガママ

🐤
40代再婚婚活中
一緒に食べられるタイミングを自分で放棄しておいて、あとから1人で食べるのに目の前に出さないと怒るなんて、ただのワガママでしょ これが仕事で遅くなったっていうなら、分かりますよ。でも違うでしょ?食事作るのと彼だけのタイミングで目の前まで提供するのは、別問題ですよ。 そんな同棲する意味あるの?と言うか、基本的に私は同棲反対派なのでね。でも同棲して、彼にはそういうワガママなところがあると分かったなら、このまま我慢していくか別れるか、早めに判断した方が良さそうですね。 ちなみに「肉味噌そうめん」知りません。そうめんに肉味噌乗せるんですか?めんつゆは?かけるのかしら?それとも、つけるのかしら?

男の愛は結婚にしか無い

🙂
ひろ
付き合うのは誰が相手でも男はしますよ。同棲は男にとっては理想の状態です。おまけに家事までしてくれるなんて・・・

住み込みのメイド

🙂
ふ~ん
 彼は無料で家事をしてくれる、 まあまあ好みのタイプでセクハラOKのメイドが欲しかった。  配膳しない手抜きメイドに価値がない。 家主に本業の奉仕しない、とんでもないメイドに怒りを感じた。  家賃・光熱費折半にして、食事以外の掃除や洗濯するなら おいてくれるって話じゃない?それも拒否して家事も折半にしたら たぶん追い出されるんじゃない?  何を目的とした同棲なのか、双方の目的が一緒なのか確認しましょう。  

作らなくてよい。

041
りん
あ、そう。 じゃあ食事と家事も各自でね。 お金折半なら労働も折半ですから、 家事全般負担&上げ前据え膳はダメですよ。 肉みそかけるのができない人間なら料理なんてしないだろうから 外食が増えて彼のみ金銭的な負担が増えるし 家事も自分でするようになったら大変さが分かるんじゃない? まぁ家事と言っても自分の洗濯、部屋の掃除くらいだと思うけど。 もし結婚するつもりなら最初が肝心! 楽させるとロクな事ないですよ。 私なら盛り付けて食卓に出せなんて言われた時点で同棲解消、別れますけどね。

なんで同棲しているの?

041
ひろこ
お互い愛し合っているから同棲しているんじゃあないの? こんなくだらないことなんかでもめるくらいなら解消したら? 今が将来をじっくり見直す時です。

全部折半でいいのでは?

🙂
うーん
家賃も、光熱費も、食費も全部折半でいいのでは? 食事だって、自分の分だけ作ったらいいのでは? そうしたら、一人暮らしで良いのでは? まあ、盛り付けぐらいしてあげたら良かったのではないかと。 主さんもやり過ぎた感はありますかね。 まあ、お金の事もそうですけど、お互いの思いやりも大事ですよ。

横ですが、ランニングは朝食前に走ると体内脂肪が落ちやすい

🐱
クロ
夜走るのと朝走るのとの差って事でテレビでしていました。 朝食前に走る事ですぐに体内脂肪の燃焼になる。 夜走ると朝飯+昼飯の糖の燃焼になる(体内脂肪までの燃焼にならない) ここで夜食を食べると体内脂肪になる(保存される)と言ってたのでキャァって思いました。 彼は2人で食べたかったって事じゃない?って思いましたね。 でも、こんな風にキレられるとどうしたら良いかわからなくなりますね。 私に母親を求めている訳!?と言いたくなる気持ちは良く分かります。 様子見でしょう。 ところで、そうめんの肉みそ?と思って調べてみたら結構美味しそうですね。 作ってみようと思いました。 フライパンにソーメンをあけてざっと回してお皿に乗せておいても良かったのかもしれないですね。 うま味がソーメンにONされる。 走ると熱いから冷蔵庫で冷たくなってても良かったのかもね。 走らないからわからないと思いました。

何故同棲?同棲将来トピ主別の男性と結婚時不利、直ぐやめたら?

🐶
Mako
同棲相手のカレが臨んでる女は「母親の様に世話してくれる女」。主さんはカレに自分の事はなるべく自分でして欲しいタイプ。カレ帰宅後外走って来てから夕食食べると言ってるのに、主さん彼帰って来るのを待たずに一人でさっさと夕食し、彼帰って来たら「自分で麺に肉味噌盛って食べてね」。普通妻(同棲相手は内縁の妻)なら、夫と一緒に夕食食べたいと思うのに、主さん優しくないのは確か。 カレも、まだお子ちゃま?「肉味噌、食べ方分かんない。ちゃんと皿に盛って出してくれ」そんな簡単な事さえ、カレ自分でやりたくないし、肉味噌の食べ方も分からない?自分の言う通りにやってくれでダメなら「俺、家賃と光熱費出してる。君、ちゃんと食事の準備出来ないなら家賃と光熱費折半だ」と一方的宣言。主さんと話し合ってから条件変更決める態度全然ない。「俺金出してるから、お前は俺の言う通りにやれ」の亭主関白タイプでは? このカレと共働きして一緒に幸せな結婚生活築けれないかも?もっと柔軟性あり、臨機応変で多少の料理や家事出来る男でなくちゃ。万が一、将来別男性と結婚する時、元カレと同棲経験有りは不利。このカレキープでOKでも、自立可能なら同棲は直ぐやめたら?

いやいや

😨
ひなりん
彼氏派がいてビックリです。 料理盛ってもらいたいなら冷静に、肉味噌出してと頼めばいい話でしょ。 なんでキレて、お金の話持ち出すんだか。 主従関係や雇用関係ならともかく、恋人夫婦は対等。 やってほしけりゃ言えばいい。 恋人も雇ってるつもりですかね。 私は別れます。 上げ膳据え膳の旦那が私にもいますが、 私を言いなり扱いはしません。 ちゃんとありがとうくらい言ってくれます。

作らなくてよい

041
チューリップ
幼稚園児みたいな男だね。 どうせ同棲は解消だから、トピ主が家事をする必要はない。 時間の無駄だから、速やかにお別れが賢い。

その彼といて、大丈夫?

🎁
いい年した妻
私も半年程度の同棲期間を経て、結婚しました。 同棲期間中にお互いの「そのまま」を知ろうと、できることできないことはさらけ出しました。やはり、一緒に住んでみないと、分からないこともありました。 結構お互いじっくり見ましたよ~。(笑) 私は、価値観が合っていることや、問題解決時の彼の態度に以前より感動しました。 彼は、私の料理がおいしいのと毎日帰るのが楽しい、と言ってくれました。 お互い完璧でないことを知ったり、それでも一生一緒に居たいと思ったから結婚しました。 多分、彼は食事の件だけで怒ってるんじゃないと思いますよ。 彼の思っていたあなたじゃないから、怒ってるんだと思います。その理由を怒鳴り散らすだけで済ます子供っぽい態度もどうかと思いますが、それを単純に料理の問題だと考えているなら、ちょっと違うのかも。。。と思います。 二人でよく話し合って、何が不満かを突き詰めたほうがいいと思います。

夕飯の献立?

🙂
スナック
イマドキはそうなのかな。 それは昼食か軽食(おやつ)のメニュー。 そうね、妻気取りなら、座ったときにサッと食べられるようにしてあげたいと思う。 そもそも、同棲は夫婦ではないし、上下関係ができたら解消したほうがいいですね。

うわ、引くわー

041
v-funf
家賃と光熱費払っていたら、箸一本すら自分じゃ取りに行かないってことですか。 「おーい、醤油」「おーい、お茶」 大正生まれの爺さんですか、おたくの彼。 我が家の夫、家賃も光熱費も食費もぜーんぶ払ってくれますが、全部自分でやりますよ。 「もうちょい肉食いたいから俺 もう一品作っていい?」と自分で料理もします。 その彼、大ハズレですね。 結婚なんてことになったら苦労しそう。

作らなくていい。同棲解消しなさい。

🙂
あらふぉ
「おれ可笑しいこと言ってる?」 これを言う人はほとんど、自分ルールの中での正当性を主張するので、ほぼおかしいことを言っています。 こんな男を夫にすると苦労しますよ、私みたいに。 うちの夫は似た系統の男ですが「冷蔵庫に入っている。勝手に食べて」はOKです。 ですが、どんな料理でも「漬物数種類常備」と「薬味」にうるさいです。 特に薬味。ねぎ、ゴマ、生姜に大根おろし、調味料では、すだち、ポン酢、ソースは三種類、わさび、からし、マヨネーズ、ケチャップ、このあたりが自分ルールで「あって当然」なのです。 「ハンバーグにはマヨネーズとケチャップは常識、お前が常識知らず」と言い張りますが、味のしみ込んだ煮込みハンバーグにそんなものぶっかける人間、そうそういません。 私は揉め事防止に全種類そろえておきます。喧嘩するのが面倒だからです。 トピ主さんは同棲解消して、新しいまともな彼氏を探したほうが良いと思います。

うーん

041
くま
悩むべきところはそこではなく。 同棲って何のため? 将来結婚を考えているなら、結婚後も同じような感じだよ。 結婚を考えていない状況で且つトピ主さんがお別れしたくないなら我慢しなよ。 ここで変かどうか議論をしても始まらない。 トピ主さんの彼氏がすいう考えの男性であり、トピ主さんはその彼氏と好きで付き合って同棲をしている。 それ以上でもそれ以下でもない。

おかえり~って

😉
るるる
玄関にお出迎えしてほしかったのでは。 せっかく手料理を用意してもらって、あと食べるだけ…それでも主さんによそってほしかったのだと思います。 いつも上げ膳据え膳なら尚更、やってもらって当然となってしまったのでしょう。 甘やかし過ぎちゃいましたね。 彼との結婚生活のイメージは? 具体的に籍を入れるタイミングなど話し合ってますか? 先を見据えないと、曖昧な同棲期間は女性に不利となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧