本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の支払いを立て替えたが返してくれない

彼の支払いを立て替えたが返してくれない

レス48
(トピ主 0
😷
炭酸水
恋愛
関西から上京、同棲して2年になる7つ上の彼氏の話です。

一緒に住んでから家賃、光熱費、は全て彼が払ってくれてるので代わりになるかわかりませんが家事は全部私がやっています。
食費に関しても私が出すよと言っても出さなくていいよ!と一緒に行くと払ってくれる為食費もほとんどが彼氏です。
彼女にお金出させたくないと言ってくれます。

ある日彼が「友達に貯金のほとんどのお金貸してた。友達の会社が倒産しちゃって俺の金も全部なくなって支払い全般できなくなった。スマホも止まる。」とすごく落ち込んでいたので、ちゃんと返すという約束で13万貸しました。

そのお金で何とか今回の支払いを済ませてくれたのですが仕事が落ち着いてもその話題には一切触れず、こちらも言いにくい状態でどうしたらいいのか分からず…
恥ずかしながら引越してからアルバイトしかしていない私には貯金があまりなく13万は結構辛いです。
理由はなにであれ借りた物は返すのが普通だと思っているので出来れば返して欲しいと思っています。

家賃、光熱費払ってくれてるから…と我慢するべきなのでしょうか。
お金返して欲しいなって伝えたら「俺は2年間ずっと家賃も光熱費も出してるんだから」って思われちゃいますかね…

ランキング

レス

厚かましい

🙂
もっさん
自分は普通でないのに彼には普通を求めるのですか? 2年分の家賃、光熱費から13万円引いたお金を彼に返してください。 払えないなら親に土下座して立て替えてもらいましょう。 ケジメを付けられない子供に同棲は過ぎた遊びです。 ちゃんとできないなら解消するのが良いと思いますよ。

仕方ないかも

🙂
るる
今までの2人の生活費を完全に折半するとしたらいくらでしょう? 13万円を返してもらえなくても、その金額のうち、あなたの負担は1か月5500円ほどで良いということになりますね。 彼もそこまで余裕がなかったのに、頑張って負担してくれてたんです。 返してもらえなくても、仕方ないかもしれません。 そして主さんは、正社員で働きましょう。

返してっていいなよ

🙂
匿名
人は重要事項と思ってないと忘れやすいです。本人は忘れてるかもしれません。 結婚前提でもしも付き合ってるならハッキリ伝えた方がいいです。 私も同棲時に夫が全額負担していて、ある時デートでクレジットカード使えず駐車場代を貸した事がありました。返さなくていいと言ったんですけどね、本人が返すと話すので。 男に二言はないと思ったので数ヶ月言い続けました。毎回たまたま本当に小銭がなくて、でもお金に疎い人とは付き合えないと一喝しましたよ。自分の言った事なので、かなり反省してました。 対等に話せないなら同棲なんてしない方がいいです。

立て替えたお金のことだけが問題?

🙂
2年も同棲しているなら、あなたもその友達のことは知っているんですよね?いくらくらい貸していたのかは知っているのでしょうか。ほとんどの生活費を彼氏が出していたから、貯金といっても大した金額ではないのか、それとも、あなたにお金を出させないようにしていたのだから、それなりの収入があり、貯金額も相当なのかなど状況がわからないけど。友達に貸していたお金というのが、友達の収入を補う生活費なのか、投資や事業をやっている運転資金なのかにもよるけど、友達の勤務先が倒産したら、すぐには返してもらえなくても、「俺の金が全部なくなる」のでしょうか。 また、彼氏の生活や仕事は落ち着いたようだけど、今まで結婚の話などは出ていなかったのでしょうか。貯金がなくなった=(少なくとも)当面結婚はできないということかもしれないと思うけど。 13万を返してもらうかどうかだけでなく、将来設計と合わせて考えるべきなのでは?

難しいですね

🙂
KM
生活費のほぼ全般を彼が払ってるようだと今回貸したお金は我慢しても仕方ないて気がしますね。 ただむしろ考えるべきはそこではないと思います。 貯金のほとんどを友人に貸して回収不能になるような彼のお金の感覚は大問題です。 今回貸したお金は返す必要はないとトピ主さんから申し入れたうえで今後のお金の管理について話し合ったらいかがですか? そのあたりの考え方が大きくずれてたりすると今後に大きく影響しますよ。

出しておいてあげてもいいのでは

041
mari
トピ主なんでちゃんと働かないんですか? 生活費のほとんどを彼が出してくれているのに何で自分の仕事をちゃんと持たないんですか? 自分は適当にバイト程度にしといて彼に養ってもらいたいという考え? 同棲なんてただの共同生活なのに自分の収入もろくになく彼にぶら下がるような生活だからこういう問題が起こるんですよ。 そもそも簡単に同棲なんかしない方がいいんです。 13万ですが、今までずっと彼に経済的に頼り切ってきたのだろうから今回は彼が言い出さないなら諦めたらと思いますが、そもそもお金の貸し借りが発生する状況が問題ということ。 2年も同棲して結婚に進展するでもなくその状態だと終わりに向かうしかないと思いますよ。 トピ主はちゃんと就職して経済的に自立した方がいいと思います。

うん

041
くま2
>家賃、光熱費払ってくれてるから…と我慢するべきなのでしょうか。 お金返して欲しいなって伝えたら「俺は2年間ずっと家賃も光熱費も出してるんだから」って思われちゃいますかね… そう思うよ。 今まで彼が負担したものをトピ主さんも返したら?

うーん・・

🙂
>ある日彼が「友達に貯金のほとんどのお金貸してた。友達の会社が倒産しちゃって俺の金も全部なくなって支払い全般できなくなった。スマホも止まる。」 この話が本当だとしたらかなりヤバい感覚の持ち主だと思った方が良いですね。身内ならまだしも友達に殆どの貯金を貸すって、まぁ無いですから。 もっと穿った見方をすると、その話は嘘で彼の散財によって借金があるという感じかもしれませんからね。 そうなると主さんも闇雲に上京してバイトだけ、彼も謎の困窮具合・・というお二人なので、どういうつもりで上京、同棲しているのか?という感じですね。 13万円は言い出せないと思いますよ。ただこの先も彼の困窮が続くと考えたら、主さんもしっかり就活して正社員で働いたらどうですか?バイト2年って履歴書にも書けませんので、どうしてたんですか?となりますからね。

借りた物は返すのが普通だと思っているので

🙂
いやいや、まず主様が普通じゃないのに彼に普通を求めては駄目ですよ。 家賃・光熱費・食費が全て彼もちなのに、2年もあって貯金があまりないってバイト代どうしてるんですか? そもそもなんでバイトなんですか?正社員で働けないのなら同棲のために退職転職するべきではなかった。 言葉悪いけど単に彼に依存しているだけですよ。

それはもうあげたことと理解しようよ

🙂
春巻き
元々が、 家賃、光熱、食費のすべてを彼が払っていて、あなたを支えてくれてきたんですよね?婚姻関係もない単なる同棲の間柄で。 トピ主は家事をしてるけれど、介護も育児もない2人の大人の家事なんて、家賃光熱食費全だしの彼の負担からみたら全然、全然。 そんな関係、彼にお願いされて同棲してるとしても、おかしいとは思いませんか? もちろん返すよ、と言われたんだから、返してほしいだろうよ。でも、これまでの関係考えたら、貸したと言いながらあれはあげた、返した、と考える気にはなりませんか? 食費を払う気があった、という話を信じるならば、13万みたいな3か月とかでクリアしそうな金額、納得できませんか? 今後は、せめて食費はトピ主が払うようにしたら? 平等じゃなくてもちろん良いけれど、公平さがない関係性は良くないよ。 しかしなぜトピ主は働かないのですか?

請求すれば?

🙂
メルモ
>ちゃんと返すという約束で13万貸しました。 とのことですから、13万円はきちんと請求すればいいと思います。 その上で、相手が何と言ってくるかをみて、考えればいいのではありませんか? (例) (1) 「あっ、ゴメン」と言ってすぐに払ってくれる  → 問題なし (2)  「悪いけど今回は払ってくれる? 今までずっと光熱費等を払ってきたんだし……」とすまなさそうに言われる  → (私だったら)相手の態度次第で受け入れる (3) 「今までずっと光熱費を払ってきたのに、トピ主が13万円ぐらい払うのが当たり前だろ」と言われる  →(私だったら)それとこれとは話が別。そもそもそれだったら最初から「貸して欲しい」というべきではない、と思うので、お別れを考える

嘘では?

🙂
おーまいごっと東
友達の会社が倒産していくらか金を貸すこともあるとは思うけど、自分の生活もあるから、貸すにしても最低限の金は残すと思いますよ。 携帯が払えず生活もできないほどすっからかんになるまで貸すってのは考えられませんね。 個人的には、その話が嘘なのではないかなという気がします。 別の、投資に失敗、浪費壁、ギャンブル、借金、女、もともとなにかあったのでは? 貸したものなんだから普通に「貸した金を返して」でいいと思いますけど。 それで、「これまでの生活費も全部だしてきたんだから、贈与だったことにしてもらえる?」と言われでもしたら、そのときにまた交渉ですね。 「お世話になったから全部ではなくてもいいけど・・・」と譲歩する余地はあるのかなという気はします。

言えば返す

🙂
電源ON
返して、って言えばいいだけ。 言えないってことは、これまでの状態が良くないって知ってるからなのでは? 2年間ほとんど生活費払ってもらってて、アルバイトで貯金もほとんどない。 それいつまで続けるつもりなんでしょうか。 お金は返してもらって、まともな仕事を見つけたほうが良いです。 病気になったらどうするの?彼が別れたいって言ったら引っ越し代もないんじゃないの?代わりの男を探せばいいぐらいにしか思ってないのかな・・・

逃げろー

🙂
猫丹
「お金返して欲しいなって伝えたら『俺は2年間ずっと家賃も光熱費も出してるんだから』って思われちゃいますかね…」 まぁ言うかもしれませんね。 でも、二人で決めた生活費の負担と友人にお金を融通して苦しくなったのとは、別の話ですが。 むしろ彼が自らあなたにお金を出させないように言ったのなら、破綻するほど貸してはダメでしょう。 それに自分の貯金が全てなくなってスマホも使えなくなるって…何か怪しいです。 同棲やめて彼からは離れた方がいいんじゃないかなぁ。 つまらん金銭トラブルに巻き込まれるような気がする。

2年もあったのに貯金が出来てないのはなぜ?

🙂
ヨーコ
彼氏さんが家賃も生活費も払ってくれて2年間生活していたのなら、あなたの貯金が数百万ほど貯まっていたとしても不思議ではないと思うんですよ。 家事全部やって子育てしているパート主婦でも扶養範囲ギリギリまで稼げますから。 また、一緒に暮らしている以上、生活費を支払うなんてごく普通ですし、当たり前ではないですか? ところで、あなたは彼氏さんと同棲さえできればいいんですか? そんな不安定な関係、そんな不安定な経済状況で、先の事を心配にはならないのでしょうか? あなたがなぜバイトのみなのかは分かりませんけど、恋人同士なら相手を養う義務はありません。 大人二人の家事なんて(広い戸建てでもない限り)そんな大したことありませんし。 いきなり別れを告げられて追い出されても、慰謝料も取れないし、何の保証もないですよ。 それを理解したうえで、バイトなのかしら? 私は、同棲自体が悪いと思っていない派ですけど、自立してない人はすべきではないですね。 他人に依存する生き方はいずれ破綻しますよ。 自分の分の家賃や生活費を払っていけるような人生を目指しましょう。 あなた自身のためにね。

レスします

🙂
むっちりもっちり
結局のところ 彼氏は見栄っ張りの金なしだったってこと 彼女に金を出させたくないってところに あぐらをかいて 家事しかしてこなくて それでいて今バイト? この2年なにやってたの? あまりにも危機管理が低くて驚きます 上京して同棲するなら すぐに仕事を見つけて将来のことを考えないと >お金返して欲しいなって伝えたら「俺は2年間ずっと家賃も光熱費も出してるんだから」って思われちゃいますかね… それとこれとは違うわなと思いますが あまりにもあなたがだらしなさすぎて あなたにも責任があるかなとも思うので 13万は手切れ金だと思って別れるのもアリです

その彼のモラルが破綻している

🙂
ね子
問題は分けて考えましょう。 彼の金銭感覚が問題なのと、トピ主さんの自立してない所が問題です。 彼は13万すら払えない、貯金出来ない人間。全部友達に貸す行動もモラルが破綻してる。金銭管理や計画的に使う事が出来ない人。今後も金無し人生で借金しながら生きて行く。 トピ主さんも正社員にもならずアルバイトでその日暮らし。彼に払わせなんとか食い繋ぐ生活。たった13万すら痛手になる金の無い生活。 二人揃って貧困過ぎるのです。 今後一軒家もマンションすら買えない。今のままか、今以上に金に困って常に頭に有るのは「次の支払い」金の事ばかり気にする生活を残り80年毎日続けます。 目を覚まして下さい。自立しましょう。彼に貸したお金はもう返って来ません。 彼もトピ主さんに支払った生活費もトピ主さんから返してもらえない。 今のままだと、今日も明日も残り80年間、毎日金の無い生活が続くだけ。家も買えません。車も買えない。人並みの暮らしが当たり前に出来ないですよ。 変えられないモノのは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 彼の事は変えられません。 トピ主さんは己の今後の生き方を変える事が出来ます。正社員で働きましょう。

金の切れ目が縁の切れ目?

😒
ちきーた
もっさんさんのレスに強く同意です。 自分が普通でないのに、相手には普通を求める、本当にこれは核心をついていると思います。自分のことは棚に置いて、彼のことを責められる神経が厚かましい。 双方同棲できるような人間ではないのに自覚もなさそう。 あなたもこれまで得してきたんだから13万でぐちぐち言っていないで、アルバイトでなく社員として働いて、まともな感覚を育ててまともな彼と付き合った方がいいですよ。 >「友達に貯金のほとんどのお金貸してた。友達の会社が倒産しちゃって俺の金も全部なくなって支払い全般できなくなった。スマホも止まる。」 本当かなぁ?これは本当の話なのか、お金を自分からだす場合もっと詰めますよ。 これが本当の話だったとしたら、彼もおかしい危ない感覚の持ち主で間違いないです。 大人であり社会人なら、たとえ大切な友人であろうと自分がつぶれるほど助けるべきではない。お金が絡めば友人関係はどちらにしろ終わりですから。 私には、彼の話は嘘で、もうそろそろあなたと別れてパッと消えようとしているのではないかと思えてならないですね。13万は違うマンションにうつるための初期費用の足しにしていないかな。

どっちもどっちですよね

🙂
ぶろっくま
お金ないくせに見栄は一丁前に張る男性と、お金ないからそんな男性の言葉に乗っかって頼りまくった挙句に13万くらいも支払えない主さん。 2年間も丸っと生活費出してもらってたならその13万は諦めてください。返してもらおうなんて考えないことです。話が違うと思うなら、別れて正社員で就職して自分の生活費くらい稼ぎましょうよ。よく自分の人生を他人にそこまで任せられますね。

稼げる仕事に就く

🙂
ラーメン
2年間彼に養ってもらってきて、13万貸すこともやっとこなトピ主さん。 情けない。 13万はあげたと思ったほうがいいです。 今までのお礼としてね。 自分の貯金のほとんどを簡単に友人に貸して、返ってこない彼も心配なタイプではありますが、アルバイトだけで貯金もろくになさそうなトピ主さんもどうかと思いますよ。 二人に未来はないんじゃないかな。 どっちも計画性がないからね。 今できることは稼げる仕事に就くことです。 いい仕事に就けるよう、努力したほうがいいですね。

返したくても返せないんだよ

🙂
とまと
トピ主は全財産ほぼ友人に持って行かれてスッカラカンの彼氏に結構無理な要求をしています。 私が彼氏なら、経済状況が切羽詰まってる時に恥を忍んで彼女に借金して当座をしのいだとして、未だ緊急事態は何も解決していないわけで、出来ればトピ主に一旦家を出て貰って楽になるか、生活費の一部を負担して貰うかしたいところです。 他の人が何人も仰っていますが、彼氏の家に転がり込んで経済的な負担をほぼせずに専業主婦のような状態で居られたのは、彼氏に甲斐性があったからです。 経済力の物を言わせて、トピ主を養って2年甘い生活を送ったとして、友人に騙されてスッカラカンになったなら、もうそんな余裕がないのははっきりしてるのだから、トピ主がご実家に帰るなり何なりして彼氏の負担を減らしてやるのが一番手っ取り早い方法だと思います。 そうでなくて彼氏との入籍も視野に入れてるならば、バイトと言わず定職に就いて、返済含めとまでは言いませんがせめて自分の生活費や光熱費位は負担するのが筋でしょう。 トピ主が13万キツイと考えるよりずっと彼氏の方が切羽詰まってると思いますよ? 13万なんて端数彼女にお願いするなんて、よっぽどでしょ? 返済はしたくても無理なんですよ、彼氏を余り虐めないで上げて。

大学生?

🙂
匿名
トピ主、大学生ですか? 卒業済みなら、正社員になるよう就活しましょう。 13万、彼氏さんが2年間家賃光熱費食費を払っていたなら、トピ主さんの支出は通信費と娯楽費、雑費等のみでしょ? だったら十分貯金出来ましたよね? そのうちの13万なら、大した額でも無いと思いますが。 まぁ、トピ主が奨学金返済あってお金が無いなら仕方ないですが、だったらなおさらフリーターやめて就職してください、しか言えません。 むしろ今、就職しないと、加齢と共にさらに就職厳しくなりますよ。 今後も、彼氏さんが傷病等で収入が無くなる可能性だってあるのだから、トピ主が支えるくらいでいないと、破綻しますよ。 もし別れたら、トピ主はアルバイトの収入だけで生活出来ますか? 別れて引っ越すにしてもお金かかりますよ? だから急いで就職しましょう。

実家へ逃げて

🐱
その彼とっても危険な気がするよ? まだ20代だから親を頼っていいと思うから とにかく逃げよう。 20代なのに友達に貯金を貸したなんてのも信用出来ないし その相手の会社が倒産なんてのも信用出来ないし。 嘘かどうかという事ではなく 彼女と暮らしているのに生活が不安定なのを隠して生活費を全部出しておいて 無くなったら“立て替え”という言葉で結局お金を出させてるんだよね。 これって計画性がない、って事ではなくて ただの見栄っ張りなんだろうけど ただの同棲の段階でこんなに信用性に欠けた行動で行き当たりばったりな人とこのまま暮らしてたら いざ本当に身の危険を感じて逃げよう!となってもその時には身ぐるみ剥がされてて実家へ帰る事ですら難しくなる可能性もあるのよね。 だからまだ何とかなるうちに実家へ避難して生活を立て直して独りで自立する事を目指したらいいと思う。 その立て替えは戦ったところで戻らないだろうし 手切れ金と思って諦めてこの同棲を解消して実家へ帰ってきちんと就職してまたしっかり貯金する。 それがいいと思う。 2年も暮らして来たのに信頼関係が成り立ってないんだもの。 信頼関係がしっかりしてたら “立て替え”たという認識なら「返して」は言えるけど 何となく主従関係があるから言い出しにくいんでしょうから そこには信頼関係は無いのよ。 それなら解消するいい機会として同棲をやめて実家へ帰る。 日頃の生活費とまとまったお金は別の話なのと 人へ貸してる、という人にくっついていて良い事なんて無いから ここは縁を断つきっかけなんだろうと思うよ。

負担に感じてきた

🙂
好々婆
まあ、彼からしたら生活費の全てを負担している。今回借りた13万円なんてあなたとの同棲を解消して別れた方が余程経費の節約になる、そう思っているかもしれませんね。実際に返済を求めれば生活費の負担を求められるでしょう。 もっともお金を貸した時には必ず返済方法、返済時期を決めるものです。それを敢えて棚上げにしたあなたの態度は返済を急いでいない印象を与えたことになりますね。

今まで払ってもらってたなら

🙂
あ。
2年ずっと家賃光熱費、食費も出してくれてたんだよね。いくらかかったのか。それに対し13万だったら、私だったら返してもらわないかな。家賃はトピ主がいなくても払うからいいんだけど、光熱費と食費だけでも2年だと一人分13万じゃ足りないよね。まぁその分家事全部やってるんだろうけど…。アルバイトやめてフルタイムにして、家事分担して生活費も普段から入れるようにしたら?半分ずつは無理だとしても、一月5万でも10万でも出したらいいと思うんだよね。 どなたかも書いてますが、多分いい格好をしたくてお金出させたくないとは言うけれど、実際は負担なのだと思う。友達の会社が倒産してどうの、というのも「お金払ってくれ」を遠まわしにいっただけ。お互い結婚考えず、恋愛感情があるうちだけの同棲なら別にどうでもいいんだけど、万が一トピ主が結婚とか考えちゃってるなら、これを機会に話し合うのをお勧めする。生活費負担、家事分担、その他…話し合った結果、もしかしたら別れる事になるかもしれないけど、お互いお金と時間無駄にするよりいいでしょう?

これを機会に就活しては?

😣
困ったね
まだ学生さんだったらごめんなさい。 でも学生さんならそれはそれで、彼氏に2年も養ってもらってるのは普通じゃないですね。どうしてアルバイトで同棲することになったのかしら。 この際彼のことはちょっと脇に置いて、思い切ってちゃんと正規職に就きませんか?そっちが先だと思うんですよね。 13万円はたぶん今の彼にとっては大金なのでしょう。借りたら返すのが人の道ですけどね。 ところで、家賃、光熱費、食費を彼が出してくれてたなら、トピ主さんも2年の間にもう少し貯金できなかったんでしょうか?いつも使い切っちゃってたのかな? もしも正規職に就くのもいや、実家に帰るのもいや、彼と別れるのもいや、今のバイトでは貯金できないだとしたら、これからどうします? 13万円はもちろん請求してもいいと思いますよ。でも返してもらったとしてそれからどうするか、正面から考えた方がいいと思います。

その彼、黄色信号

🙂
ララベル
2年間、金銭的に彼氏におんぶに抱っこだったのなら、こういう時くらい助けてあげたら?と思います。 結婚も考えていて、病めるときも健やかなときも助け合えるパートナーになろうと思っているのなら、なおさら。 それを踏まえた上で、トピ主さんは20代のいい歳してなぜバイトしかしてないんですか?大学院生とか、国家試験の勉強中でスクールとの二足のわらじとかなら分かりますけど、そうでないならさっさと正社員になって安定した収入を得た方がいいですよ。 その彼も、友達に貯金のほとんどをポンと貸したり、トピ主さんの生活費を払ったり、要は「ええかっこしい」で見栄っ張りなんでしょう。今後も彼のお金の使い方には要注意だと思います。 収入はあってもこういう人って貯金はできなかったりしますから。(現にスマホの支払いもできないくらい困ってるんですよね) 彼が全財産を騙し取られても困らないくらい、トピ主さんもご自身で安定した収入を得た方がいいですよ。今のままでは、彼氏がまたホイホイ知人にお金貸して家賃や光熱費払えなくなったら、あっという間に共倒れですから。

お金に対して大雑把なんだろうね

🙂
今が良ければそれで
自分が払うお金も、人に貸し借りするお金も ザルなんじゃない? トピ主が貸した13万でその月は家賃光熱費を払ったんだろうから、 彼としては、毎月それを払ってるのは自分だし、 どこから出たお金でもおんなじ、とか思ってるんじゃない? お友達に貸した(と言われてる)お金も戻って来ないだろうけど 気にしてなさそうだし、トピ主にはお金を借りたとは思ってなくて 今月はトピ主が家賃光熱費を払った、と思ってる、とかではないの? >お金返して欲しいなって伝えたら「俺は2年間ずっと家賃も光熱費も出してるんだから」って思われちゃいますかね… 思うかどうかは知らないけど多分二人は結婚とかはしないんだよね? だったら別にどう思われてもよくない? お金返して、って言ってみましょう。 お金があれば返してくれるだろうし、なければ適当にまた 流されるだけ。 良くも悪くも彼はお金に執着がないのよ。 しつこく言ってればお金は返してくれるかも。

だらしないね

🙂
おじさん
どういう経緯で同棲することになったのかわからないし、恋愛も同棲も好きにしたらいいんですけど、トピを読んだ感想としては、なんのためにわざわざ遠方に行ったのかなと思いますね。 まだお若いと思うのですが、アルバイトしているだけで生活費も彼氏に払ってもらい、13万円貸したくらいでオロオロするなんて、何やってんだろうと思います。 順を追って主さんが決めることは、 ・彼氏さんと付き合い続けるのか ・同棲を続けるのか ・同棲を続けるなら生活費はきちんと払う(家事なんかで相殺するわけない) ・他人にお金は貸さないという社会の基本ルールを勉強し直す ですかね。 >家賃、光熱費払ってくれてるから…と我慢するべきなのでしょうか。 お金返して欲しいなって伝えたら「俺は2年間ずっと家賃も光熱費も出してるんだから」って思われちゃいますかね… お別れするならお金周りのことは全体で相殺になりますが、付き合い続けるなら、それはそれ、これはこれです。 13万円程度、給料が入ったら返せますよ。 なんで言わないのかさっぱり分かりません。 それはそれとして、同棲するなら家賃などのことはきちんとしましょう。 カップルなんて他人とほぼ同義ですから、生活費を払ってもらうなんて、依存ってことですよ。 プライドを持ちましょう。

これからが本性かもね

🙂
久我重明
今後もこれが続くのかもしれないよ。 まずそのお金なくなった理由が一番よくあるウソだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧