本文へ

脳室拡大

レス8
(トピ主 3
😢
apjdw-pk
子供
27週のスクリーニング検査の時に脳室が11mmの拡大と言われました。29週の時には13mmとかなり大きくなっていたので、大きな病院へ転院することになりました。

来週mriをするらしいのですが、不安でたまりません。

脳室は小さくなることはないんでしょうか。。。
産まれたら障害が出てくるのでしょうか。。。

同じような体験された方おられましたら何でもいいので教えて頂きたいです。。。

ランキング

レス

私も同じような感じです。

041
れいちぇる
はじめまして、現在31Wの妊婦です。 もうMRIは受けた後でしょうか? 私も似たような感じです、、、 23Wの時の検診で若干の脳室拡大を指摘され気にする程でもないけど念の為、と紹介状を持って大学病院で詳しくエコーで診てもらいました。その時10.2mm。10mmまでが正常との事なので0.2だけの拡大なので、このまま週数が過ぎて小さくなっていく事もある、と言われました。30Wにもまた診せて下さいと言われ、この間行ってきたのですが11mmになっていました、、。頭の成長につれて大きくなっただけだろう、水頭症ではないと言われましたが、脳梁が小さめと言われて今度8/13MRIを撮ることになりました。私も心配で色々ネットで調べてしまい、不安になるばかりです、、でも9ヶ月頃に急に小さくなったという人もいるみたいですし、ただ脳室の大きめな子という可能性もあるみたいです。ただ、どんな子もそうですが、産まれてみないとわからないという事みたいです、、。

レスありがとうございます

😭
apjdw-pk トピ主
>>れいちぇるさん 先日大学病院へ行ったのですが、結局その日はMRIはなくエコーだけでした。。。 その時は脳室が11mmで、血液検査(トキソプラズマ、サイトメガロ)は陰性でした。 でもエコーでおしりのあたりに何か見えるとのことで、恐らく二分脊椎髄膜瘤でしょうと言われました。。。 34週頃にMRIをするそうです。 れいちぇるさんMRI、頑張って下さい! 何もないことを祈ってます!!

二分脊椎児がいます1

041
二脊児の母
二分脊椎の中一息子がいます。 髄膜瘤と言われましたが出生時皮膚は塞がっていて、脊髄手術は生後1か月で受けました。 S1レベル(仙椎の1番上部分から開いている。仙椎の上の腰椎は下からL5、L4、L3…)ということで、水頭症は出ていません。 息子の主な障害は直腸膀胱機能障害で、身体障害者手帳3級です。自己導尿と浣腸を行っています。 足先にも麻痺が少しありますが日常生活に支障はなし。 下肢障害は、何も出ない方、足底板/補装具/杖使用の方、車椅子の方…と、レベルによって様々です。 水頭症はうちは実体験がなくて最初レスつけられなかったのですが、 二分脊椎の仲間には水頭症のお子さんは沢山います。 水頭症の影響としては、学習障害が比較的出やすく、 小さいときからそのつもりで発達検査など受けて様子を見ていく事になると思います。 元々「そのつもり」で見ていくので、LDだと比較的早くからOTやSTも受けられます。 LDは出ないことも勿論多く、主治医が 「僕が赤ちゃんから見た患者さんの中で、二脊じゃなく水頭症だけの人なんだけど、 難関私立中から医学部行って今研修医の人がいるんだ」 と教えてくれたりします。

二分脊椎の息子がいます2

041
二脊児の母
二分脊椎は、水頭症のシャント管理、キアリ奇形や脊髄空洞症があるならその管理、下肢の障害に対するケアやPT、排泄障害のケア…と、 やっていくことが多くて、受診科も多くなり(大体「二分脊椎外来」でまとまりますが)、 親は、子供が小さいときは何だか妙に忙しいのは忙しいですが、一般の子育てとそうかけ離れたことは無いかと。 今はうちは息子が自分で何でもやるので忙しくもないです。 主さんのお子さんですが、開放性なら、まずは出産後すぐに脊髄の高度な手術になると思います (シャント手術は少し後かと。「シャントは技術的には難しい事はないんだよ」と複数医師が言ってました)。 息子の時より今は手術技術は進歩していて、 専門性の非常に高い小児脳神経外科医が執刀してくれるので(私らの時ってここの所が確実じゃなくて困ったことも起きていたのですが) 私らの頃に聞いていた「このレベルは予後これくらい」よりも皆いい状態になってきています。 ご不安でしょうが、休めるときに休んで体力つけておいてください。 疑問は何でもどんどん聞いちゃえ。 トピ主さん、れいちぇるさんともに、ご無事な出産をお祈りしています。

お返事ありがとうございます。

😣
れいちぇる
同じような状態の方中々いないので、 心配で毎日のようにページ覗いておりました、、! 疑われる病名を知らされさらに不安になっているであろう中、私なんかの心配までしていただいてありがとうございます。 今日は普通に産婦人科の検診だったのですが、そこの先生には特に問題があるようには見えないけどな~と言われました、、。ですが、その後主人だけ診察室に残され、「大学病院の先生がどんな心情でMRIをすると言ったのかわからないからなんとも言えないけど、恐らくエコーでは見たい部分が角度的によく見えなかったか、相当何か悪いものが見えたかどちらかだろうから支えてあげてね」と言われたそうです。わざわざ主人だけに話した事をその後ぺろっと主人は私に話してきたのでますます心配になってしまいました、、、。MRIは土曜ですが結果を聞けるのは来週なのでそれまでは毎日不安で過ごす事になりそうです、、、。ひとまず土曜日頑張ってきます。 毎日暑いのでapjdw-pkさまも体調気をつけて過ごされてくださいね。

二脊児の母さん

😣
お返事ありがとうございます。 息子さんも二分脊椎なんですね!詳しく教えて頂いてすごく勉強になりました。 まだエコーでなので確定ではないのですが、位置はおしりの穴の横と言われているので、恐らく息子さんと同じのs1くらいなのかなと思います。 『この位置だと問題なく歩けるけど、排世障害は出てくる。頭は少し小さめだからすいとうしょうは大丈夫だとは思うけど、手術の影響で水が溜まると思うから、シャントは何日後かにするかもしれない。シャントじゃなく水を抜くだけ?のやつをする事もある』 と言われたような気がします。(混乱してたので曖昧です。。。汗) シャントは頭に管?を入れるそうですが、それが原因で脳に障害が出ることってあるんでしょうか?頭の手術なのでかなり心配です。。。

れいちぇるさん

😀
とりあえず産婦人科で特に問題なかったようなので、安心しました。 大学病院も、念のために一応MRIしとこうって感じかもしれませんね。 でも確実に大丈夫って言われるまで不安な気持ち消えないですよね。。。すごくわかります。 できるだけストレス溜めずにお体休めて下さい★

とりとめもないレスですが1

041
二脊児の母
色々と大変な中、お返事ありがとうございます。 >シャントじゃなく水を抜くだけ?のやつ たぶん「リザーバー」というもので、 額に穴を開けてそこにはめ込んで、液を抜いていくものです。 ただ、リザーバーだけという例は私は知らなくて、リザーバーで様子見た後、やはり必要ということでシャントを入れてらっしゃいます。 >シャントは頭に管?を入れるそうですが、それが原因で脳に障害が出ることってあるんでしょうか? うーん、これはどう考えるか難しいのですが、水頭症ならシャントを入れないと、脳が大変なことになってしまうので… シャントを入れることで脳の状態は劇的に良くなるんです。 ただ、水頭症→シャント術 をなさったお子さんは、前に書いたように学習障害(LD)が通常より出やすいというデータが出ていて、 これが脳への影響ということになります。 LD以外の発達障害が一緒に出てくるケースも伺っています。 シャントの影響…ということになるのかなあ…そういう面もあるとは思いますが、 まずは水頭症の影響、と捉えた方がいいように思うのですが。 詳しいことはお医者様に質問してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧