本文へ

胎児水頭症!?

レス1
(トピ主 0
041
めぐっぺけんた
子供
妊娠30週です。切迫早産、羊水過多で入院中にエコー、MRI検査などしました。 その時に赤ちゃんの脳に(側脳室内)に水が貯まってると言われました。 10mm越えたら水頭症に移行するかもと言われています。 今はまだ10mm弱と言われています。 毎日、心配でどうしたら良いのかわからないです。 しかも入院中なので、考えてばかりで… 私のように診断された方で出産後はどうでしたか? 少しでも情報を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

同じでした

041
あさこ
30週の検診で10mmでした。 水頭症だったらどうしよう…とかなり心配しました。 多胎妊娠だったので、大学病院で経過をみてもらっていましたが、その後それ以上大きくならず、無事に産まれて間もなく五歳になります。 今は体格も良く、幼稚園の帽子がややキツイですが(笑)、元気に問題なく育っています。 あの頃、なにをしても気になってしまい穏やかな妊娠生活が送れなかった自分を思い出しました。 心配な気持ち痛いほどわかりますがママがあまり不安にならず、どうか、心穏やかにお過ごしください。 両親が頭大きいと似るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧