本文へ

結婚してよかったと思いますか

レス58
(トピ主 2
🙂
るき
恋愛
皆さんの本音を聞いてみたいとおもいました。 自分は結婚するつもりで同棲している彼がいます。今年じゅうに籍を入れる予定です。 同棲3年目で、彼のいい部分も嫌な部分も、愛しくてたまらないところも、死んでも受け入れられないところも、大体見えてきました。 相手もまあそんな感じじゃないかと思います。 結婚生活に対しては、現実的に考えて、子育てやお金のこと、相手との文化の違い(日本人ですが)等、苦労や忍耐は耐えないんだろうと想像しています。 結婚するなら絶対彼がいいとも思いますし、同時に、彼以外の人と結婚したほうがもっと幸せになれるんじゃないかとか、半分妄想で考えたりもします。 あれこれ書きましたがわたしのことはおいておくとして。 皆さんは結婚してみてどうですか? 結婚する前に想像していたことと、今の結婚生活とを比べてみて、 些細なことでもいいから教えていただけませんか。 離婚経験のある方も、結婚について思うことがあれば聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日幸せです

🙂
なな
私は夫と結婚して良かったと思っています。 夫の前に付き合っていた人が、本当にどうしようもない男で、でも顔だけは抜群にイケメンでした。 顔に惚れ、結婚も考えていましたが、現実を見ろ!と友人達に諭されてお別れしました。 その後猛省して、顔だけでなく中身でも選んだので、今の夫はベストパートナーです。 生まれ変わってもまた夫と結婚したいです。 子供も三人おり、共稼ぎなので経済的にもまぁまぁ豊かです。 家事育児にも積極的に関わってくれる優しい夫です。 笑いのツボも、料理の味付けも、エアコンの設定温度も全て好みが一緒なので生活していても衝突することが少ないです。

育ちの違いは大きい

🙂
たきち
バツイチで再婚して、子供が産まれました。 最初の夫は、この人しかいないと思って結婚しましたが、結婚後に気になることが増えました。 学歴や家庭環境がだいぶ違い、付き合っているときは気にならなかったり、魅力に思えていた部分も、 もし子供が産まれたら、真似して欲しくないと思ってしまいました。 前夫はそれが当たり前だと思っているので、何が嫌なのか分からない、否定されて不愉快。 どちらが正しいということではなく、育ってきた中で身についてる事なので、なかなか考えを変えられませんでした。 結局、直接の原因は別の事で離婚しましたが、育ちの違いが遠因だったような気がします。 今の夫は以前から知り合いでしたが、毒舌で厳しい面も多いのに、何故か居心地が良いです。 前夫の時に感じた様な価値観の違いは殆んどありません。 そして、私は義母と話が合います。 どんな相手と結婚しても人の自由ですが、似た価値観の方が楽だと思っています。

大幸運でした。ものすごく幸せです。

041
ナナ
同棲はしていません。交際4ヶ月でプロポーズされ、結婚しました。 結婚前は、この人なら一生一緒に生きていけそうだなと思い、結婚を決めました。 最低限の自分の求める基準に当てはまっており、それ以上の事はあまり期待していませんでした。 結婚してみたら、大正解。義理の家族も最高に良い方々で、この結婚は大幸運でした。 私は専業主婦になりましたが、夫は育児も家事も自主的にやってくれ、その上いつも私の主婦業を労ってくれます。 記念日にはいつも大好きなケーキ屋さんのケーキと、綺麗な花束をプレゼントしてくれ、お洒落なレストランを予約してくれます。 おまけに夫は高収入。 夫は趣味は読書くらいで、服や趣味にほとんどお金がかかりません。 私には、日中寂しく無いようにと、料理教室や着付け、茶道など、私のやりたい習い事をさせてくれます。 金銭感覚も合い、基本節約ですが、きちんと保険に入り、しっかり貯蓄も増えて、しかし旅行や他者へのプレゼントなどにはどんとお金を使います。 知的レベルや話題も合い、会話も楽しく、居心地抜群です。 続きます。

良かったですよ

041
ここの
夫とはトータル5年位付き合いました。 あいだに別れていた期間も数ヶ月ありますが、 結婚したら、もう別れなくていいんだとホッとしました。 そして結婚に対する鬱々としたプレッシャーもなくなり、 親も周りも安心したようでした。 指輪をつけている事も誇らしく感じています。 私たちは週末しか会っていなかったので、 (私が平日は仕事に集中したい為) 毎日一緒というのは夢のようで。 日曜に自宅に帰らなくていい事が幸せと思いました。 家事も案外スムーズにこなせて、私は結婚してトータルで良かったです。 一人ではないという心の安心感があります。 主さんは同棲が長いので、思うところあるでしょうね。 けど彼の色々な面を見て、かなり心の準備も万端でしょう。 おしあわせに。

続きです。

041
ナナ
私は以前付き合っていた彼とは、トピ主さんと同様、絶対に彼と結婚したいが、しかし相容れない部分も色々あり、別の人と結婚したらもっと幸せかも、という思いがありました。 彼からは結婚して欲しいと言われていましたし、愛してやまない部分があるから、踏ん切りをつけるのは大変でしたが、夫と結婚して、つくづく、あの彼と結婚しなくて良かったと胸をなでおろしています。そして、彼と別れる決断をした自分を褒めています。 あの時、別れる決断を出来なかったら、あのまま結婚していたらと思うと、ぞっとします。 きっと、本当の幸せを知らないまま、結婚はこんなものだと思いながら暮らしていただろうと。 だから、トピ主さんも、ひっかかる事があるなら、結婚はやめましょう。 あと、本当に相性の合う人と出会ったら、結婚の見極めに同棲なんか必要ないですよ。本当に結婚相手に相応しい人は、普通に交際するだけで、結婚しようと思えるものです。

結婚したのは良かった。

🐤
ぽちゃゴロ
けれど、結婚10年を過ぎているけど、 実家から離れて不便だったり、田舎過ぎたり、 いろいろ思いもしないことがあって。 自分の人生これでよかったのかと思うことが増えました。 よく考えたら、自分はたぶんもっと早い段階で離婚すると思っていたのかも。 基本、真面目な感じではあるけど、気分にムラがあるし、 自分で自分が面倒で、よく投げやりになります。 彼氏ができたのが遅く、その元彼に「どうして今まで彼氏がいなかったのか」 ということを執拗に聞かれ、何やら疑われたりいろいろあって。 結婚も同じような感じだと思ったので。 「何故今まで独身だったの?問題があるんじゃないの?」と思われるのを避けるため、 結婚したという実績が欲しかったかも。結婚を焦っていたかも。 その割りには主人が離婚しなさそうな人なのか、子供のため耐えているのか、 何となく続いてます。 他の人じゃ私の性格に耐えられないだろうと主人には言われ、 私の父親も「あんなこと言われて耐えられるなんてすごい」と、 主人に感心してたことがありますね。 まぁ、私もできることはやっているつもりなのですが。 結婚って何なんでしょうね。

まずお約束しよう!

041
こん
「ご両親の面倒(介護)は一切しません」と。 私、それを条件に結婚しました ので、二人は晴れて施設です~孫も触らせません そこ大事です。あ、でも財産があるなら考えてもいいならご自由にね。 結婚はしてよかったです 自由になりました 子どもいるし 手に職もあるし幸せです

結婚12年目。

🙂
結婚おめでとう
結婚の良し悪しは相手でかわるので。「その彼と結婚してよかった」かどうかですよね。 私には結婚前に、6年付き合った元彼がいたんですが・・・とても愛してましたが、意見があわずよく喧嘩をして、そのたび切なくて悩んでの繰り返しでした。結婚しても変わらなかったと思うと、ものすごく結婚したかったけれど、結婚しなくて正解だったと思います。 今の旦那さんとは穏やかさの中で流れに任せるように結婚を決めたのですが・・・結婚生活の苦労や忍耐は、仕事、転勤、子供、身体の不調、外的要因も多いものですが、壁に当たってもがいているときの互いの対応でも真価がわかると思います。 私は旦那さんと(今は+子供と)一緒だと人生が楽しい。結婚してよかったと思います。 結婚するなら、絶対彼がいい。と思えるなら。とぴ主さんにとっては、彼がいいんですよ。 幸せとは心の満足ですから、彼と一緒にいて心が満足して穏やかでいられるなら。ともに人生に立ち向かえると思えるなら、いまの 彼と結婚がよいですよ。

いつも喧嘩して夫の悪口言ってる友人でも

😀
fun
「結婚はいいものだよ~」って言ってました。 正直本当かなぁ~?って疑っていました。 友人は何度も泣かされていたから真実味が全くなく。 今は友人も私も幸せで、結婚って本当にいいものだ、と 実感していますよ。私の性格上、現実世界で自分の価値観などを人に 意見はしませんが、常々そう思います。子供も然り。 でもトピ主は、「もっといい人が、、、」と迷いのある 発言が気にかかります。 自分が一生一緒に居れるという確信がなければ 幸せな結婚生活にいつか翳りがでるかも? 最悪な状況を想定しても相手を信じる事が出来るという 絶対的自信のもと、私は主人を選んだので。 結婚がいい=家族がいい 一家でお出掛けすると本当に楽しいです。 家族みんなでひとつだから。 寂しい気持ちとか持たなくなりました。 結婚前と結婚後で変わった事と言えば 体重です(笑)しかもお互い。 こればかりは想定外でしたが。 トピ主様もお幸せにね。

とっても良かった

🙂
桃と巨峰
まだ結婚して一年半だからかもしれませんが、私は夫と結婚してとても幸せになったと思っています。毎日そう感じています。 夫の前に長く付き合っていた元カレと結婚していたらどうなっていたことだろうと恐ろしくなります。元カレとも結婚の話は出ていたのですが私が元カレのことでどうしても受け入れられないことや嫌だなっと感じることがあって結婚には踏み切れませんでした。 夫とは出会った時から色んな真面目な話を沢山して、お互いの方向性が似ていることを知って、「よし!この人ならやっていけそうだ!」とお互いに感じ、結婚しました。かなり事細かに話しました。お互いの仕事、マイホームの場所、金額、貯金、子どもの教育、習い事、親のこと、休日の過ごし方、お互いにどうあって欲しいか、などなど。 二人で生きる上で重要な部分でイヤだなと感じることは、全くありません。些細なところではいくつか嫌だなと感じることはあって、でもそれを夫に言えば夫はすぐに改善してくれます。 結婚前は結婚生活って辛いことのが多いのだろうなと覚悟していましたが、誰を選ぶかで全然違うのかもなぁ、としみじみ感じます。

幸せです

🙂
クラッチ
私は交際1年(遠距離)、結婚3年目です。 昨日、私の誕生日でしたが、夕食を外食しただけで、あ~幸せ、と思いました。 彼の家族、特にお母様はどんな感じですか? 私は結婚当初、姑が何かしら余計なものをくれたりして困りました。夫も私も食べない物をくれて、捨てるのがストレスで、夫にも当たって。 何か察してくれたのか、今は全くと言っていいほど干渉してきません。諦められたのかも? 結婚までに(中略)100の質問(黄金文庫)っていう本を読んでみてください。 私は入籍後に見つけたんですが、それからでも読んでみたら、いろいろと心の準備が出来ました。

山あり谷あり

041
隣のシバコ
結婚30年目の主婦です。 私は、お見合い結婚です。 結婚生活は山あり谷ありで平穏ではありませんでした。 でも、子供達が無事成長し、巣立って行きました。 今年の秋には、初孫が誕生予定です。 結婚して良かったと思います。

それぐらいの覚悟では、

🙂
紋次郎
たとえ結婚したとしても、3年以内に離婚でしょう。  結婚して良かったかどうかなんて、息を引き取る前にしか分からない事です。 生まれも育ちも、性格も考え方も違う二人が一つ屋根の下で暮らすんです、長い人生の中にはいろんな出来事が起こります。  結婚式の時の誓いの言葉を思い出してください、  病む時も健やかなる時も  ってあれです。  自分を犠牲にしてまでも相手の事を第一に考えてあげられるか  その覚悟と気持ちがなかったらやめといた方がいいでしょうね。

私の道はそうだったから・・・

041
自分の信念
愛して結婚した相手、好きな人の子供産んで育てて、毎日夫や子供の居心地よい家庭を作る努力はしました。それが妻として(団塊世代の時代は)の務めだと責任感じていたので。 自分で信念持って選んだ道だから「これで良し」と、他の道も迷う事も無かったです。 覚悟があれば、悩みも周りと比べる事も無いです。 それほど愛した人だったから、給料や家などは交際初めには知りもしませんでした。 結果、私には贅沢過ぎるほどの夫の家でした。 定年後生活ですが、こうやって悠々自適に暮らせるのも、夫実家のお陰も十分にあります(長年、兼業主婦もしました) 自分を信じるしかないです。 そして隣の芝生の色は見ないことです。 自分の道を貫く・・・それが前向きに歩く事にもなると思います。 前向きに歩けば、難関も二人で乗り越えられます。 二人で一歩ずつ確実に歩けば良いのですから・・・ 私は結婚して大正解でしたよ。 お幸せに!

こちらでだけ言える本音です。

041
みみ
「もう独身には戻れない」です。 独身時代も楽しかったですが、結婚生活の幸せを知った今は本当にそう思います。 もちろん人様には言えません。 結婚生活は毎日幸せですよ。 精神的にも経済的にも時間的にもゆとりが全然違います。 よく「離婚してからの方が幸せ」と仰る方が小町では見受けられますがそれはそもそも結婚相手を間違え幸せな結婚をしていなかったからです。 ほとんどの方は素晴らしい伴侶を得て幸せに生活していると思います。

私はすべてが幸せになった

🙂
nono
大恋愛で結婚12年。 私は主人と出会って、人生がどんどん良くなっています 大好きな人と毎日過ごし思い出が増え人生を共に歩める (大好きな人に毎日抱きしめられて、相手も私も笑顔になる) 尊敬する人の子供が産め、その子供たちが素直に育ってくれている 衣食住が十分満たされ生活がどんどん右肩上がり、今は周りから憧れられる生活に 精神的ストレスがほとんどない 毎日我が子の世話ができて、学校や地域でも社会貢献している 主人のご両親がとてもいい方で見本となり女性として品格を学んだ 視野が広がりかなり成長できた 色んなところに旅行にいったりこれからも楽しみがいっぱい 子供たちが容姿端麗で文武両道 主人ととにかく仲がいいのでお互いが伸びあえるし支えあいたい 相手のためにに何かしたいと思える 今までは損しないようにと思ってきたが、結婚後は幸せすぎて損得勘定なく人と接するようになり人間関係もより豊かになって広がった 一つだけ捨てたことは、総合職という立場 でも、今後も何でもできるし今は子供に手を思うように掛けられて満足した生き方ができていると思います。夫も超順調に出世してくれて夢が叶っていきます

結婚して良かったです。

041
結婚願望がまるで無かったので、結婚が決まった時には周囲にも驚かれました。 不満って程じゃないけれどこうだったら良いなぁと思う事はあります。 でもその都度話して解決されるので、不満まではいきません。 幸せを感じる事は大から小まで多々あります。 一番幸せに感じる事は、抱擁されている安心感なのかなぁ。 夫の為にあれしたい、これしたいと思える事も幸せです。 合わない部分はすり合わせれば済む事だとも思ってます。 お互いに絶対譲れない部分で諍いがなければ、大抵の事は解決できるかと。 結婚願望が無かったので、当然幻想を抱く事は無かった為、結婚してこれが想像していたのと違う!って不満はないです。 夫側の家族も皆良い人で、自分でも恵まれていると思います。 義妹も同じ年で仲良くやってます。これは本当に嬉しい誤算? 実際結婚してみて想像と違ったのは、思っていたよりは夫が優しい性格だったとか、思ったより包容力がある事ですかね。 良い方に転んでるのでしょうね。 私は結婚して幸せです。 夫には不満があるかもしれないけど(笑)

とてもいい

🙂
さはら
三食昼寝つきの生活できてることが一番いい。 あとは子ども。 子どもは可愛い。 夫は可もあり不可もあり。でも生活できてることに感謝。

妄想とはいえ

😣
るるる
彼以外の人と結婚したほうがもっと幸せになれるんじゃないか と思うなら辞めておいた方がよいのでは。 同棲期間3年も必要でした? 苦労や忍耐の連続と思える結婚生活、耐えられます? 離婚も視野に入れてらっしゃる? 私は結婚してよかったです。 よき理解者である夫と暮らせることに毎日感謝してます。

よかったですよ

🐱
ヘムレン
相手もそう思っていると思います。 今では、実家の親よりも私の味方だと思います。(親との関係も良好なのですが) もちろん、私も旦那の味方です。

よかったのか悪かったのか

🐤
ローヴィ
どちらとも言えます。 私は結婚してみて、自分は結婚に向いてないってわかりました。 もしかしたら、違うパートナーだったらもう少し違う感想を持てたかな。 それでも、とりあえず結婚が絶望的だった私が結婚することができたのは良かったと思っています。

想像よりずっと

🐱
minon
結婚最高ですよ。想像したよりずっと幸せで楽しいです。 いい部分を毎日みつめて嫌な部分は片目つぶって「こうしたほうがいいな~」と少しずつ直してもらってよりよく生きてます。 結婚をすると決めたらどんなことがあっても「我慢する」のではなく、この人と一生添い遂げて幸せな時間を過ごすには今のこの状態をどうしていけばいいか、を考えます。そのために「我慢する」という選択肢がないです。嫌なことがあっても「相手にいたとはっきり言うようなことばかりをするほど自分は完璧なのか?」と自問し、こういう性格ってことは相手は逆に私のこういうところがいやなんじゃないか?と反省点を見つけて変えられるところは変えて、変えてほしいところは話し合います。義実家のことも我慢せずにすべて話します。おかげさまで隣に住んでますが関係は良好です。 生まれ変わっても今の夫と出会い(できうるならばもっと早く出会いたい)結婚したいです。

結婚して良かったと思っています(本音)

💤
幼少の頃から、ただ漠然と”結婚して子どものいる家庭”を思い描いていました。 大人になっても、その思いは変わりませんでした。 奇跡的に出会えた相手が、自分と同じ思いを持っていたので結婚しました。 「結婚するなら絶対彼がいい」とか「彼以外の人と結婚した方が・・・」とか、そんなことは考えませんでした。 ただ「彼と一緒にいたい」という一心でしたね。 でも、主さんは既に彼と一緒に住んでいるから、私のような思いも全く無いですよね。 私の場合は、お互いの住まいが都心部から逆方向に離れるので、週末だけしか会えなかったことが思いを募らせたのでしょう。 結婚して良かったことは、不妊に苦しんだけれど、望んでいた子どもに恵まれたおかげで、他愛もない出来事に家族で笑い合える日々を送れる。 幼少の頃の未来予想図の通りかと思います。 長い結婚生活なので、もちろん後悔することもありますよ。 同棲と違って、結婚は義家との付き合いも必須になりますよね。

幸せですよ

🎶
ばんび
思っていたより快適でした。 40間近で出会って、即婚約、即結婚。 あまり彼のことをわからないうちに結婚したと思います。 でも、暮らし始めてからは楽しいことだらけ。 イヤな面、少しはありますが、良い面の方が圧倒的に多いので許せてしまいます。 しかし、、、気になるのは、「死んでも受け入れられないところ」 。。。ないですね。 死ぬくらいなら受け入れます。 人間同士だから、もちろん相容れないところはあるでしょうが、、、死んでも受け入れられないところが具体的にあるんですね。 そんなところが夫にあったら。。。あんまり幸せじゃないかもですね。 夫にそう思われてたら、、逆にそれなら死んだ方がまし。 私は晩婚なので、夫とこれから暮らしていく時間が少ないんです。 毎日大事にしていきたいです。

良かったです

041
59歳に成りました
結婚前些細なことで喧嘩もしました。 結婚後も、トピ主さんのおっしゃる所の文化の違いに戸惑ったり、ぶつかったり。 でも、彼は理解してくれようとしました。 言わなきゃわからないけれど、言えばわかる・・・と言うのかな? そして、年数を重ねるごとに、どんどん優しくなってきました。 結婚30年を超えましたが、彼の株はどんどん上がり続けています 勿論30年間、色々なことが有りましたよ。 急降下したことも有りますが、そのあとちゃんと取り戻せるのです。 互いに互いを理解しようと言う姿勢で、いつの間にか私たち家族の文化が出来ました。 元々似た価値観だったから、すり合わせも可能だったのかもしれないです。 不満に思った事は、出来るだけ相手を傷つけないように言ってみる、お願いしてみる。 自分にも悪い所が有ったと感じたら、意地を張らずにさっさと謝る。 子供達も独立して、夫婦二人暮らしです。 今も昔と変わらず・・・いやそれ以上に彼の事が愛おしくて仕方が有りません。 この幸せを本当に感謝しています。

もちろん

041
tommy036
良いに決まってます。 子供3人にも恵まれ、 平穏無事な生活してます。 相手を尊重することが一番。 もちろんケンカもします。 あと干渉しすぎないことですね。

大成功!

🐷
人生未知数
努力し合い、ますます関係性は豊かになっていきます。この人!です。

相性です

🙂
はぴたん
>死んでも受け入れられないところ これがあるんじゃダメなんじゃないの? 嫌だと思っても受け入れる気持ちだったり お互い改善しようという気持ちがなきゃ無理だと思うけど。 今現在その絶対に受け入れられない事があった時は どう対処しているんですか? その対処法で一生いけるのなら ある意味受け入れていると言う事だと思いますが。 私はバツイチで再婚していますが 夫婦が上手く行くのは相性が全てです。 相性が良くないと何をしても悪い事ばかりが目立ちます。 私自身は我儘だったり気が強かったりする部分があるけど 夫はそんな私を大好きでたまらないと言います。 出会ってから結婚した現在まで15年ほど経っていますが 未だに私にドキドキしています。 嫌な所ってないの?と聞いても「これといって特別ない」と言います。 私の方は夫に大なり小なり不満はありますがこんなに愛してくれる夫だから まぁ許してやろう、我慢しようって(上から目線ですが笑)思うんですよ。 時々腸が煮えくりかえる時もあるけど別れたいとは思わないんですよね。 私に対する気持ちがしっかりあるのがわかるから。

良かった

🙂
jfivi
結婚していなかったら自分は今頃どうして いるだろうかを考えてみました。 やはり親がかりという訳には いきませんから、仕事を続けていたでしょう。 実家にいるかどうか・・ ローンを組んで家を買って 頑張って返済しているかも しれません。 友達はほぼ既婚、孫のいる人も いるかもしれません。 それぞれに多忙で、休日の自分は 何をしているでしょう。 趣味も充実しているかもしれません。 ・・・結婚して 一緒に生活している人がいて 思い出も共通で・・ 人生結婚して広がる諸々の こともあり、良かったと思います。

ナナさんと一緒

🙂
nono
ナナさんの2本のレス。一言一句私が書いたのかと思うほど同じでびっくりです 迷うということは赤い糸の人じゃないんですよ。結婚相手に会ったらすぐにわかります。私は5か月で入籍しました。一日でも早く一緒に人生を歩みたかったのです。(挙式はその2か月後、そして半年後に妊娠できました) お互い付き合った翌日にはこの人と結婚したいと思ったし、一緒にいればいるほど笑顔が増えてより向上していけるのです。 もちろん喧嘩もしますが、すぐ仲直りしてしまいます。長くて半日で夫がごめんねと言ってきます。私が悪くてもです はなれることが考えられないし、夫が喜ぶとうれしいです。でもそれ以上に、私が笑ってると夫が本当に嬉しそうです。 何でも許してくれます。プレゼントも欠かさず、美味しいものを食べさせたいっていつも思ってくれて相手の幸せを願っています。 結婚12年でもまだときめいているし、死んだら骨を粉にして混ぜてほしいと 運命の人に会うと、迷いもないし毎日が明るいです。無人島でも笑って暮らせると思っています。会ったらすぐにわかります。お互いがです 母曰く、宝くじに当たるよりも幸運でこんな夫婦はなかなかいないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧