本文へ

母との関係断ち切りたい

レス16
(トピ主 0
😭
けつこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は31歳の一児の母です。 相談は実母についです。 実母はいわいる毒親ぽい感じの親でした。 小さい頃は母の機嫌で無視したり、叩かれたりよくされてました。 今でも私への嫌味や無視、機嫌で人を振り回したり、人の悪口を聞かされてます。 前から嫌だったのすが、最近、私にも子供ができホルモンの関係なのか、もう耐えられなくなってす。 母と居るとイライラしてきて、自分の子供にも悪影響だと思ってます。 そんな母と距離を置きたいのですが、私は親不孝ですか? 孫は可愛いみたいで可愛がってはくれます。 しかし、孫の前でも、すごい形相で他人の悪口や自分の夫に対して怒鳴ったりしているので、そういうのを見せるのも私は嫌です。 我慢して孫の顔くらい見せてあげたほうがいいでしょうか? 私としては縁を切りたいぐらいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
とるる
親不孝だと思いません。 自分のしたことは返ってくるといいますからね。 まずはきちんと話をして、距離を置くのもいいでしょう。 気を付けるのは、お子さんに自分が親からされた躾けと称した暴力を絶対にしないことです。

切って大丈夫

041
よう
たまには孫の顔を見せてって言ってきたら 孫の前で誰かの悪口など言わない約束できる? 孫の成長発達に悪いものは全部なくしたいの、って言ってみるのはどうかしら? 約束できるなら月に数回なら会わせてあげても良いよ!とかね。 孫の精神衛生上、常に穏やかな空気出してね、とか。

親不孝ではない

🙂
くぅ
親不幸ではありません。 お気持ち、よく分かります。 我が家の母も同じような感じでした。 不思議ですよね、あんなに母親に従順に生きてきたのに わが子が生まれたら、こんなにも「おかしい」「違う」と思えるだなんて。 私は疎遠にしました。 この不幸の連鎖を止めなくてはと思ったので。 親不孝?意味が分かりません。 あの母から離れなくては、私も娘も不幸です。

子供優先で!

🙂
普通、選ぶものではないですが・・・。 究極の選択としては、子供の為を優先してください。 悪影響と思えば、親でも疎遠にして良いです。 子供の事を第一に考えるのが親の責任です。

私の母も似たような感じです

🐧
まちこ
トピ主様の気持ち、わかります。 私の母もほぼ似たような感じの母親です。 私も最初はトピ主様と同じ様に親不孝かなと 感じ無理して付き合ってました。 ですが、毒親は毒にしかならず、 関係を持っていても本当にいい事は ありません。特に縁を切ると宣言しなくとも 極力接点を少なくしていけばいいと思います。 親子なのでどうしても関わらなければいけない時 や頼らざるを得ない時もあるので…。 うちの母も口を開けば人の悪口、うわさ話。もうウンザリです。 人の悪口を率先して言う人は母親に限らず、 関わらない方がいいと思います。

そんなものですよ

🙂
pzo
母親なんてそんなものですよ。 毒親呼ばわりするトピ主さんは 母親を対等かそれ以下に思ってる からですよ。親を毒親呼ばわりしても 毒上司とか毒先生とか言わないでしょ。 欠点を探して責められたら 親なんてやってられないですよ。 もう少しお母さんに敬意を 持つべきですよ。

その現場で帰る

041
座敷犬
「すごい形相で他人の悪口や自分の夫に対して怒鳴ったり」・・・その時がチャンスです ○○←孫の名前 に そんな声 聞かせたくないし 見せたくないから帰るね と とっとと 帰りましょう 何故 貴女がイヤなのか 何が 嫌われたのか 解らないままにしては いつまでも 変わりません  「すごい形相で他人の悪口や自分の夫に対して怒鳴ったり」が不愉快であることを 帰るという実行で 知らせましょう そして いつのまにか 母と同じ事をしていた・・・・なんて事にならないように ご用心ください

親不孝なんて思いません。

041
絶縁はちょっと様子を見た方が良いと思います。 でも、子供の前で悪口を言っている姿や、子供の父親を怒鳴りつける姿は見せたくないです。 精神上・教育上悪い事だと思うからです。 我慢するのではなく、一度お母さんとお二人で話合われては如何ですか? 話し合いの結果次第で、頻度を落としたり暫く会わないとか判断されては如何でしょうか? ちょっとトピを読む限りでは話し合いでの解決は難しいかも知れないけど、そのまま我慢して子供と会わせるのは違うと思います。 トピ主ですら実親なのに嫌だった思いを、お子さんにさせないで上げて下さい。 ご主人とはどの様な話をされているのかも気になりました。 無理の無い範囲で頑張って下さいね。

先ずは・・

🙂
フチャン
お母さんの言動を叱責したことありますか?もしないのなら、先ずは、お母さんにそのお母さんの言動を指摘して、あなたもお母さんの言動を真似てやって「お母さんはこうよ」っとガンガン言ってやってください。 それでも尚且つ逆キレしたり、空返事で、改善されないようなら、きっぱり、絶縁でいいと思います。

お子さんの為にはお母さんの心の安定が必要だと思います。

041
タルタル星人
親のことよりお子さんのことを優先して考えるべきだと思います。 >孫の前でも、すごい形相で他人の悪口や自分の夫に対して >怒鳴ったりしている こんな正当な理由があるのだから気にする必要がありません。お子さんを守るためです。 そして、お子さん抜きでもトピ主さんが心穏やかにいれないのなら、それはお子さんにも伝わりますよ。 トピ主さんはお子さんのことを最優先に考えればいいだけです。

離れる!

🐷
人生未知数
子供と自分を守ることが貴方の行うことです。

私も毒親で私の母も毒親でした

紫陽花
私は3人の娘であり毒親です。 人の気持ちを考えずに話し今妊娠六ヶ月の娘から 〔私の生まれてくる子供にも変な事言わんといて〕と言われました。 それだけでショックが大きくもう出産しても合いたくないと思ってしまいます。 今カウセリングを受けていますが相手には相手の価値観の違いがある事を考えないとこの先人と上手くいかないよと言われました。 私は体調悪い中三女の使ったベビー服を漂白し洗濯してアイロンをかけお金の無い中足りないベビー用品を買い足したりしました。 私はこれだけやったのに娘はと怒りの気持ちが押さえれませんでした。 娘には子供の親となる価値観が違っただけなのです。 御母様が何を怒り何を悩んでいるのかわかりませんが御母様と貴方の価値観が違うと考えられませんか。 私はその考え方で随分気持ちが楽になりました。 娘達は昔は私の愚痴や夫の悪口を聞いてくれましたが今は全く聞いてくれません。 誰にも愚痴を言えず胸を掻きむしりたくなる時も有ります。 しかしそれでも時は流れて行きます。 行く川の流れはたえずしてしかしもとの水に有らず。 幸せを祈ってます

疎遠にしてもいいですよ

💍
コンシェルジュ
実母の生死にかかわる問題が起こらない限り、付き合いを絶ってもいいと思います。 親と子供は別の人格なんですから、自分の思うままに行動してください。 ただ、結果については責任を負わなければなりません。

疎遠で。

🎶
まきやん
無理しないで、はなれましょう。

大変でしたね

🐶
チェリー
我慢してイライラしては子供に悪影響だと思います。 なので、縁切りでいいと思います。なんなら成長のたびに写真を送るとか? 気持ちが落ち着くように行動されればいいと思いますよ。

子どもに悪影響とかそんな問題じゃないです

041
かぼす
今でも嫌味言ったり無視したりするんでしょ? もしお母さんに血のつながりがなかったら、そんな人とまだお友達付き合いします? しませんよね。 とっくにこちらからのお誘いはしないし、あちらからのお誘いがあってもあれこれ理由を付けて会わないですよね。 なのになぜ血のつながりがあるからってそんな不愉快な人とずっとお付き合いを続けていかないといけないのでしょうか。 そんな義務はなくないですか? こっちが親なら産んで育てた責任ってもんがあるでしょうが、親の性格が悪いのは子供のせいじゃないですし。 横ですが紫陽花さんまさかとは思うけど、だからお母さんの事を自分の気持ちの持ちようを変えて我慢しろと言ってるように聞こえますが? それからこれからも親に頼ることがあるだろうという意見、そんな親がこっちが困ってる時に手助けしてくれるかな? 私の親は、私の夫が離婚すると言った時、小さい子供を二人抱えてる私に向かって「親がいつまでも元気だと思うな、頼るな。」って言いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧