本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が妊娠。この気持ちはどこから来るのでしょう

姉が妊娠。この気持ちはどこから来るのでしょう

レス19
(トピ主 4
😨
モヤ様
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 この度、高度不妊治療の末にアラフォーの姉が妊娠しました。叔母になれる事が嬉しく、検診の前は不安になり、もっと赤ちゃんを信じてあげよう、などと姉には言いながら私が検索魔になったりしています。それなのに毎日のように届く報告メールに何だかモヤモヤするんです。様々な可能性を考えてみましたが、どれも当てはまらない気がします。どなたか私の不満の元をズバリ言い当ててくださいませんか。 1、私も二児の母なので、姉の妊娠に対する僻みや妬みは無いです。 2、実両親には我が子しか孫がおらず、とにかく要望が多いので姉の子にも興味が分散されるのはむしろ助かります 3、私は実家から遠く離れた場所に住み、姉は金銭的事情により実家で半二世帯同居をしています。私は実母の産後の手伝いを断ったくらいなので姉がどれだけ産前産後の手助けをしてもらっても問題ありません 1、不妊の姉を気遣って自分の妊娠時にはなるべく話題にしなかったのに、治療の段階からオープンに話す相手がいる姉が羨ましい? 2、実家が無料託児所となり実母の自由が拘束されて、私たちのところへ遊びに来る事が出来なくなる不安? 3、何故か育児は簡単、超余裕、と思っている姉にイライラ? 4、まだ産後数ヶ月なので妊娠の話はお腹いっぱいで興味が無い? 5、いわゆる不妊様だったのが、いわゆる妊婦様になってしまったのが気になる? 姉妹仲は普通で、会うのは多くて年に1回、普段はメールで近況報告をする程度です。我が子をとても可愛がり、二世帯の実家に帰省する事も大歓迎してくれます。 さて、私は何が不満なのでしょうか?同じような経験がある方、心理学が得意な方、人の気持ちを読むのが得意な方、ご意見をいただけますか?ご質問をいただければ、出来る範囲で答えていきたいと思います。

ランキング

レス

その話題に飽きたかな?

🙂
点子
同じことに関することを日常的に報告してもらうのは、 飽きちゃいますよ。 姉妹であっても自分のことでは無いですからね。 トピ主さんが2度も通ってきた道ですから、 なおさらお腹いっぱいになるのでは? 多すぎるメールは、私も苦手です。

とんでもなく失礼を承知で

🙂
りんこ
心の奥に、子持ちであること、孫を見せられたことで人生で初めておねえさんを超えたような優越感があったのではないでしょうか? ところが、おねえさんも出産すれば、おなじ土台に乗る。すると、また、「姉」「妹」になる。今までは、ちょっとした優越感で聞き流せたことも、気に障るだろうなぁ、調子のよさに拍車がかかるだろうな、うんざり。 と、失礼ながら。

そんなに深刻な話ではないと思う

🙂
海賊の妻
たぶん。自分の事だけで精一杯なお姉さんにそろそろ嫌になったのだと思います。 お互い様の気持ちが無いのが嫌なのです。 一方的に寄り掛かられて、気使いの一つもできないお姉さんに「なんだかなあ」とため息が出る気分なのではないでしょうか。 貴女はそんなに悪意はないですよ。意地悪でもない。普通の感情だと思います。ですからそんなに深刻に考える事は有りません。 ゆっくりお休みなさい。

姉妹だけど

041
みなよ
世間の人が、いわゆる不妊様、妊婦様に感じる事と一緒かと。 親身になったり気を遣った割に、妊娠した途端にマタニティハイ、大袈裟に大騒ぎ。 モヤモヤして当然ですよ。 勿論、心配だし無事の出産を誰よりも願ってはいるのだけれど。 無事出産したら、存分に先輩ヅラしてやりましょう! お二人とも、姉妹仲良くお幸せに!

優越感

🙂
深層心理では自分は子供がいる。姉は不妊。優越感を持っていた。 姉が妊娠した事で、優越感が持てなくなる。 同じ土俵どころか親の関心も姉と子供に移り、関心を持ってもらえなくなる。 つまりスター交代ですよね。トピ主は親のスターだったけれど姉と交代です。 これがモヤモヤの原因ではないでしょうか? 実は姉がそうでした。私の子供が産まれて親の関心がウチの子に移ったら僻んでました。 それまでは子供がいるのでハナ高々でしたけどペシャンコになってましたね。

普通に

😉
ころん
育児は簡単、超余裕、と思っている人から から 毎日のように報告メール が届いたら誰でもうっとうしいなぁと思うんじゃないのでしょうか。 それが仲のいいお姉さんでも。 だって妊娠中なんて報告もなにも特段毎日変化するようなものでもないし 変わり映えしないのに大げさに変化があったかのようなメールが面倒なだけなのでは?

りんこ様に同意です

041
まり
私もりんこ様の意見と同じです

第二子産後数ヶ月で毎日のメールは単純に迷惑

041
匿名希望
トピ主様ご自身が、まだ産後数ヶ月なんですよね? 上のお子さんもいらっしゃる。 毎日忙しいのではないかと思いますが…。 その状況で毎日のようにメールを送ってくる(多分要返信なのですよね)、 しかも子育ての大変さは軽視しているって、 まさに2人の子育て真っ只中な身からしたらモヤモヤするしけっこう面倒くさいですよね…。 不妊様とか優越感がどうとかではなくて、 自分なら単純に迷惑です。

ありがとうございます。トピ主です。1

😨
モヤ様 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。飽きた、もしくは面倒と言う意見とトピ主が実は優越感を持っていたと言う意見に分かれていますね。 姉との関係は普通に良好だと思いますが、それぞれの夢を叶えるために生活拠点が異なり、トピ主が中学生の頃から一緒に住んだ事がありません。お互い得意とする分野が全く異なるので比較された記憶もありません。姉と会うのは多くて年に1回と書きましたが、姉は実家で同居しているので私が両親と会うのも同じ頻度です。産み育ててくれた両親には感謝をしていますが、子育ての方法や家庭のあり方を見習いたいと思う相手ではありません。孫の顔を見せてあげたという優越感と書いてくださった方がいらっしゃいましたが、孫を産んでくれてありがとう、おじいちゃん・おばあちゃんにしてくれてありがとう、という言葉は最も苦手な言葉の1つです。私は子供を持つ事を望みましたが、両親を祖父母にしてあげたいとは思った事が無いからです。選択制度があったならば、私は両親を祖父母にしない事を選んだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。2

😨
モヤ様 トピ主
ちなみに姉も決して両親と仲が良いわけでは無く、同居は姉夫婦の金銭的事情によるものです。ただ姉は両親に孫の顔を見せてあげたいと常々言っていました。両親の関心が同居の孫に向くのはある意味当然の事ではないでしょうか。本人たちを前にあからさまな孫差別をするような人たちではないので、そこはあまり心配していません。 複数の方からいただいたご意見なので、割と良くある感情なのでしょう。トピ主の家はかなり冷めた親子関係なのかも知れないと気付かされました。 同じような内容に飽きてしまっただけなのかも知れませんね。そのような感情もまた普通、と言っていただき少しホッとしています。後は夫婦2人で生活苦なのに子供が産まれたらどうなるんだろう、という余計な心配が頭をよぎるせいかなとも思い始めました。

毎日のように届く報告メール

041
miru
人の心が読むのが得意ではありませんが、毎日のように報告メールが来たら、うんざりします。お姉さんはアラフォーですよね。自分中心で、妹にも寄りかかるタイプみたいですね。 妊娠がキッカケで我侭な性格にはずみがつきそうだし、出産したらこんどは子供の話題がすごそう。自分勝手な性格で周囲が見えなくなる性格が悪化していく嫌な予感でモヤモヤってないですか?

子持ちが唯一の自慢の種だった?

041
fu
他の方も言われていますが 姉より誇れる唯一の事柄は とぴ主に子供が居たということ。 同じ子持ち女性になるので 優越感が無くなるということではありませんか。 実家と同居の姉の子に 実母さんの注意が向くのが残念なのかも。

うーん。

😨
COLOR
いろいろ自己分析されてますが心のどこかでお姉さんは妊娠出来ないって思っていたのでは?なので孫は自分の子だけだったのにこれからはご両親の気持ちがそちらにいってしまうのではとか実家に帰りにくくなるのではとか不安が出てきたような気がします。他のかたもおっしゃるようにお姉さんに対して優越感を持っていたのでしょうね。 でもそれは当たり前の感情だと思いますよ。別にあなたが特別に嫉妬深いとか薄情だとは思いません。

違ってるかもしれないけど

🙂
3時の母
寂しいのでは? なんか、子どもが出来る前の夫婦だけの時はまだお姉さんは自分の家族の延長上にいたのに、子どもができたとなると、いよいよ本当にお姉さんの家族が出来て、自分の家族とは違う別の家族に本当になってしまうんだというちょっとした喪失感のようなものでは?

このトピに書かれている全てがあなたのモヤモヤです

🐧
かな
聞くまでもありません、ここにトピ主さんが書かれたそれがモヤモヤの原因です これで解決です

2回目です

🙂
りんこ
追加レスを読みました。すみません、優越感では無さそうですね。 家族という枠にいるだけで、トピ主さんにとっては心理的にも距離があるんですね。大袈裟な例えだと、お隣さんが妊娠話を延々するような感覚なのではないでしょうか。単純に、なぜ、わたしに言う?という気持ち。 またまた勝手に深読みするなら、続々くるメールが、子どものもののお下がり催促のように感じちゃう、とか…

私だったら…と考えてみました。

😣
ミンミン蝉
不満というより、不安なのではないですか? 経済的に苦しく実家に頼るような状況なのに、金銭的にも大きな負担となる高度不妊治療を受けられたんですよね?アラフォーということは、お姉さんの旦那さんも同じくらいの歳でしょうか?自立もできていないのに、これから二十数年間…お姉さん夫婦は、まともにお子さんを育てていけるのでしょうか。子育てにかかる費用も最初から実家ありき? 誰にも力を借りず、自立して生活している人からすれば嫉妬の対象かもしれません。でも、それ以上に身内からすれば不安の対象になりそうです。いろんな意味でハイリスクですし。 しかも生まれてくる子どもは、トピ主さんのお子さんと歳の近いイトコになりますね。何かと差をつけられたり、差がついてしまう関係になりやすいのも不安なのではありませんか?

ありがとうございます。トピ主です。3

😨
モヤ様 トピ主
引き続きご意見を頂き、ありがとうございます。 子供がいる事に対する優越感について少し考えたのですが、トピ主には当てはまらないような気がします。2児の母となった今では、我が子がかけがえの無いものであるのは言うまでもありません。しかし、トピ主の人生において子供の有無はそれほど重要ではなかったため、子を持つ事を考えたのは結婚して10年以上経ってからです。本当の事は分かりませんが、姉もアラフォーになるのをきっかけに初めて子供について考え、時間に限りがあるので最初から高度不妊治療したいと相談されたので、姉にも特に競争心はなかったのではないかと思います。2人とも晩婚ではなく平均より少し早めに結婚しています。 未就園児と乳児なので確かに日に何通もメールをする心の余裕がないのかも知れません。姉は心配性の構ってちゃんなので、少し無理をしてしまいました。

ありがとうございます。トピ主です。4

😨
モヤ様 トピ主
ミンミン蝉様、名指しで失礼いたします。 不満より不安・・・そのご指摘にドッキリすると共に何だかスッキリしました。義兄は姉よりも一回り近く上です。夫婦の問題なのでトピ主が口出しすべき事ではありませんが、トピ主家族にも負担が掛かるのであれば、ため息くらいは許されるかと考える日々です。実家の贈与と相続放棄で足りる事を願うばかりです。 優越感は無いと書きましたが、私の心の準備が整う前に授かったのも事実です。そこが嬉しいはずなのにモヤモヤしている原因なのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧