本文へ

住宅購入予算おさえるべきでしょうか

レス26
(トピ主 1
🙂
夏カレー
話題
住宅購入のため都内と近郊で物件探しをしています。 昨今の不動産価格高騰ですっかり疲れているのですが、どうしたらよいか悩んでいます。 子供の入学と社宅の期限が近いために購入を考えています。 主人45歳 自分40歳 こども5歳です。 転勤族でもあり、年齢的にも社宅を出て賃貸でよいと思っていたのですが、 主人が購入希望のため、都内でさがしています。 節約家の主人がためた住宅用の自己資金が4500万円、生活口座での貯金が2000万円あるのですが、こどもがまだ小さく、また自分たちの老後資金をためなくてはというプレッシャーがあります。 しかし東京はとにかく不動産が高くて、、当初5千万円くらいまでと考えておりましたが、23区内の希望のエリアでは戸建て、マンションともに狭くても諸経費こみで6千万円はします。 要するに予算オーバーなのですが、、、。 自己資金があるほうなので多少のローンを組んで買えそうではありますが、友人はやはり郊外に抑えめの価格で住宅を買っている人が多いので、やはりここは引っこんで、住宅購入にさく割合を抑えるべきか悩んでいます。 また、周りは10年前の不動産価格が比較的低かったころに買った人が多いので、 ギャップがあるので悩んでしまいます。 年齢的にもいまさら高額の住宅を買うべきか、、、主人の通勤と、最終的な資産価値を考えてこのまま突っ走るか悩んでいます。 郊外に買っても最終的に処分した時の資産価値を考えれば今ある程度不動産にお金をかける意味もあるとは思うですが、、。 なぜ都内になってしまうかというと、お互いの実家が離れていて、どちらかの実家のさらに奥地に引っ込むというのも難しい状況だからです。 ただ、予算を考え直すのであればそのあたりを大胆に妥協する時期にきているのかなと思っています。 みなさんはどうお考えになるかお聞きしたいと思って投稿します。

ランキング

レス

わかります

くものす
ご夫婦の年齢とお子さんの年齢を考えると、これからまだまだお金を貯めないといけない時期なので、できれば、ローンはなしか少なめにと思ってしまいますよね。 そういう意味で、ほぼローンなしで検討してらっしゃるのは理解できますし、また、価格面で壁にぶつかるのも、昨今の相場を考えると、確かにという感じで、悩むところだろうと思います。 ただ、賃貸という選択肢がないのなら、せっかく買う以上、資産価値がなくなるような物件は買わないほうがいいと思います。 2020年以降、不動産価格は下がると言う人もいるし、金融緩和が続くので、投機資金は不動産に流入し続けると言う人もいます。 しかし、どちらにしても、下がるときは郊外の下げはより大きく戻りも遅く、上げるときは都心の伸びに郊外は追いつきません。 これから人口が減っていく中、ますます人は東京の中心へ利便性を求めて集まるでしょうし、そうなると、郊外の不動産は二束三文になる可能性すらあります。 もし今買おうと思っているなら、少しローンを組んででも、23区内がいいのではないでしょうか。 価格のために利便性を妥協して、我慢しながら生活してまで、家を買う必要はありませんしね。

生涯にもう一度、建替か購入ですよ

公園の近所
トピ主さんは40歳とのこと。女性の平均寿命まで約50年ありますよ。 今新築の物件を買って、老後を築50年のマンションか家で過ごすのは不便だと思います。 さらに、5歳の子供は10年すれば大人と同じ体格になり、食事の量も、持ち物の増えて「大人3人暮らし」になります。 更に、携帯代・小遣い・学費・塾・習い事やそれらの交通費がかりますが、お子さんが大学生の時に、ご主人は定年ですよね。年金をもらう年齢の時に一番学費がかかる時期を迎えます。 「都内に家が欲しい」ではなくて「家が欲しい→どこなら買えるか」と考えるべきです。 実家から遠くなるなら、今後の親の介護を考えて、賃貸でどちらかの実家の近くに住むのも一案です。 郊外に買って最終的に処分とは、具体的にいつですか?親からの相続が発生した時?息子と同居する時?老人ホームの費用を工面する時?何年後ですか? 相続できる家があるなら、購入しないで同居の方向で考えるのも良いと思います。 身の丈に合った生活をお勧めします。

購入時期をずらす

🙂
みな
東京オリンピックが終わると地価が下がるってネットニュースでやってましたよ。 東京オリンピックが終わるまで待てませんか? それに、転勤族は家を買うと転勤になるってジンクスがありますからね。 うちも父が家を買ったら、私が生まれて7ヶ月で転勤辞令が出ました。 今は、社宅に居られるならいて、東京オリンピックが終わってから自宅を購入したほうが、希望する間取りや価格で買えると思います。 東京オリンピック地価下落で検索すると、関連記事が出てきます。 読んでみてください。 40代は、自分たちの老後の費用の貯め時世代と言われるようです。 30代が教育費貯め時世代と呼ばれるようです。 お子さんが今、五歳だと教育費でかかり、老後費用の貯め時に教育費にお金がかかり、老後費用の貯め時を逃します。 なるべく今は貯金に励み、十分な教育費を貯めて、自宅購入の頭金を貯めた方がいいのでは? 高齢育児ですし、お金を払ってでも、ファイナンシャルプランナーに相談したほうがいいと思いますよ。 このまま勢いで自宅購入すると絶対に後悔しますよ。 一度、プロに相談したほうがいいと思います。

大変だなぁ

😀
東京生まれ東京育ち
東京に実家のない人が東京に定住するのは、 お金がかかって、本当に大変そうだなぁとつくづく思います。 たとえ買えても、うなぎの寝床というか、狭小だし。 東京オリンピックが終わったら、ガクッと下がるらしいから、その後にしたらどうでしょう? 今はグングン上がっている時期なんだし。 子供もまだ小さいんだし。

賃貸でよし

🙂
Fumu
その状況であれば賃貸一択ですね。 理由は ーご主人の転勤の可能性 ー割高な不動産価格 ー東京郊外の不動産価格の下落 ーお子さんの教育資金の確保 ー老後資金の準備 です。なかなかの貯金があるので購入も 考えられなくはありませんが、お子さんに お金が掛かるのはこれからで、一気に 貯蓄率が下がってきます。 まずは、せっかくの貯金はそのままにして、 本当にほしくなるまで待つのがオススメです。

ご主人が今後も転勤の可能性があるなら、、

🙂
匿名
今は社宅でいいのではないでしょうか。 退職時にはお子さんも成人しているし、ご夫婦の退職後の生活を考え、その時に家を購入したらどうでしょうか。

迷ったら絶対買ってはいけない

🙂
ぼたもち
見切り発車で不動産を買うと絶対絶対後で後悔します。 特に予算オーバーで買った場合。 ご主人転勤族なんでしょう? 別れて住むことが前提ですか? 今、不動産が高くなっているのは4年後の東京オリンピックのせいです。 建設ラッシュになってきて人手が足りないのです。 なので人件費が値上がりしているんです。 後材料もかき集められているのでそれも不足しており値上がりの原因の一つになっているでしょう。 オリンピックが過ぎれば徐々に恐らく10年後にはまた以前と同じように不動産も落ち着いた値段になると思います。 単身赴任前提で家を探されているのなら、まず住みよい地域を見つけそこで数年賃貸で一度住まわれることをお勧めします。 そこでもし、一目惚れできるような物件に出会ったらその時に考えればよいと思います。 今は「買う時」ではないと思いますよ。 不動産は結婚と同じで後で絶対何か不満が出て来るのですがそれでも勢いに乗ってした場合とどうしようかと迷いながらの時ではメンタル的なダメージが全然違います。 折角購入した家のことで夫婦間でギクシャクし離婚の原因になってしまった…なんてこともあるんです。

交通の便、買い物、病院を考えて決めればどうですか?

041
シルバーシート
ご主人45歳貴女は40歳ですよね。20年後はご主人定年となり老後の生活が始まります。問題は老後です。郊外でも都心でも良いですが、老後足腰が弱ったり、車の運転を放棄した時の病院と買い物に便利なところを選ぶべきです。つまり交通の便が良い所、買い物に便利なところ、病院が歩くか自転車で行けるところがいいと思います。お子さんが小さいので老後はまだまだと思っていらっしゃるかも知れませんが、男も50歳を過ぎるといろんな病気が出てきます。勿論女性も。住宅購入をお考えならこの点も大切です。20年後はお子さん25歳で多分独立していると思いますよ。夫婦二人だけの生活になります。観劇や音楽鑑賞は老後の大事な趣味です。毎日毎日夫婦二人の生活はなんですよ。趣味でどちらかが外出するのは必要です。夫婦二人の生活を第一に考え場所を決めた方がいいと思います。

都内なら

🙂
息子が3人
場所によってはほとんどが中学受験というエリアもあります。 その教育費も含めて大丈夫なら購入も良いと思いますが、いまの不動産高騰は一種のバブルに思うので私ならしばらく賃貸で待ちます。

突っ走りました

041
マリ
夫婦ともに40歳、子供はいません。 お互い都内人気路線に勤務先があり、 しかも上下逆方面の為、間の都下地域に買いました。 都下でも高いです。本当にびっくりしますよね。 主さんのお宅は自己資金がしっかりあるし、 ご主人の年齢や今の金利を考慮すると、買い時かなとは思います。 我が家は自己資金も少なめなのですが、 色々見て、やはり新築、設備、駅近、お互いの通勤利便性を考慮しつつ 値段は絶対ここまでというライン以下で探しました。 それでも、予算は500万位アップしたかな。 けど、これ以上はない!という物件と出会い、もうすぐ引越しです。 返済や身体が持つかは、もちろん心配だけど、 定年までに繰り上げして返すつもりです。 住宅購入は、夫婦ともに目標でしたので。 場所は、都下でも更に郊外に引っ込むかも検討しましたが、 やはり資産価値や利便性を考慮すると、なるべく都内寄りかなと。 終の住処のつもりですが、人生何があるか分からないので。 突然売る事になっても良いように、駅徒歩5分以内も必須でした。 年齢を考えると最後のチャンスなので、突っ走りました。

年齢的に予算が少ない気がする

🐤
夏芝
住宅資金4500万円は一見多そうですが、年齢を考えると少ない気がします。我が家は共働きで、都内に40坪弱の建売を7500万円で購入しましたが、40歳過ぎにはローンを完済しています。 その後は貯金のみで、ほとんど大きな出費はありません。リフォームや車はボーナスで補えていますし、子供の学費も不要な年となりました。 5歳くらいだと実感ないですが、今後は部屋も食費も大人と同じだけかかるようになり、被服費も成長や消費に合わせて、大人より必要になります。更に、パソコンや携帯、習い事に塾も。 安い時に買った人と同じ土地には住みたくない気がするのはわかりますが、現在の生活レベルは家計簿の支出といういみでは、安い時に家を買った人の方が、トピ主さんよりも収入が少なくても使える家計費が多いということを認識すべきです。 また、老後築40年超の家に住む為には、大掛かりなリフォームが必要ですから、それも考える必要があります。お子さんは高卒ですか?大学まで行かせますか?私立へ進学ですか?自宅から通いますか?学費は?塾は? 4500万円と2000万円という額は、常にあれば良い額で、多くはありません。

田園都市線の沿線を散策

🐱
沿線住民
今、一戸建てやマンションの新築が続いてます。購入層の人口が減少してるのに・・。 住み替えする人が居れば、引っ越して、空いた家ができます。 つまり、マンションや一戸建ての売れ残り、中古住宅の空き室が増えてる。 高い値段で売りに出していても、売れ残りは損失なので、値下げして売り切ります。 トピ主さん、東京オリンピックが終るころ、不動産バブルが壊れます。 「2020年 マンション問題」を沢山のホームページが伝えています。 購入するなら2020年を過ぎてからです。 >お互いの実家が離れていて・・・ 実家なんて、新幹線や飛行機を使わないなら、遠いなんて思わないのが普通です。 都内でなく、神奈川県、東急 田園都市線の沿線を探したらどうでしょう。 初代の住民が高齢化して、空き家や空き地が増えています。 一度、田園都市線の沿線を散策してみませんか、休日散歩で。

今は買う時期ではないと思いますが。

😉
Baroque88
 今はある理由(?)で建設資材等高騰しているので結果的に不動産は高くなっています。    転勤のない年齢になってから不動産購入に取り組めばよいのではないでしょうか?それまでは色々な物件を調べて見る目を養っておきましょう。少し安いからといっても郊外の不便な所の不動産は資産価値の目減りも大きいかもしれません。    人口は減少傾向にあり不動産の需要と供給を考えればある時期(?)が来れば不動産価格は下がっていくのではないでしょうか。 自己資金は潤沢にあるようですので無駄に減らすことのないようにしっかり保持しておきましょう。

買い時でない

041
入道雲
今は高値掴みになりませんか?! 中古は実際の価値よりかなり高い(特に利便性のある土地のもの)から、もったいないし 新築は今、資材も建てる人材も不足していますので、質が気になりませんか? せめてオリンピックの翌年まで待てませんか? 話は変わりますが、もし、中古マンションをお考えでしたら、管理状況をよくよく調べた方がいいと聞きます。 海外の方の入居者が多くて管理組合が機能しない、管理費や修繕積立を踏み倒して賃貸にまた貸しし、オーナーは海外にいて連絡が取れないっていう問題が東京では多いよと最近聞きますので…

あと4年賃貸は?

🐱
さぼりんまま
「2020年マンション問題」で検索してみては? これから3年が都内の不動産価格のピーク。 人口減少局面。 単身世帯の増加。 空家率の増加。 これらを考えると今のマンション価格は投資狙いとしか思えません。 あと4年賃貸で凌げませんか? 購入しちゃえば周辺価格が下がってもローンを払い続けなくちゃ。 お子さんが5歳なら入りたい学区の賃貸を狙うのも一手。 学区内の中古マンション動向も調査。 リノベーションも視界に入れて。 都内の人気地区なら資産価値もありますが、郊外はおっしゃる通り負債にしかなりません。 家は高額な耐久消費財です。

今買わない

🙂
秋桜
東京オリンピックが終われば、不動産も下がるでしょうから、それまでと割り切って賃貸にいた方がいいと思いますよ。きっと家賃以上の値下がりをするのでは? もしくは、今買うとしても中古でいいかと。 郊外の住宅はそのうちダブついて、資産価値が二束三文になるでしょうから、郊外だとしても駅から徒歩圏にすべきです。

うちも悩み中です。

同じく悩む妻
うちも、都内に家を検討しています。 いまは夫48歳、妻38歳、子供0歳です。貯蓄は約8000万です。うちは高齢出産で、しかももう1人検討しています。 私の実家、私の姉も都内、都内は中学生も子供医療費が無料が多く、子育て支援や通勤や将来の介護を考えると、23区内の2区が適当だが、高齢だからローンはあまり組みたくありません。 私は子供が10歳くらいから3LDKか4LDKを都内に賃貸して、約2400万支出し、10年からくらいしたら子供は20歳だから、独立してもらい、その後に3000万くらいで夫婦2人の2LDKをローン無しで買うのはどうかな?と思いはじめました。 ただ、夫は郊外でも戸建でペットを飼える庭付き家のほうが魅力のようです。 ただ、どちらにしても、少子化で家は余剰になるはずだし、いまは高い時期だから、うちは東京五輪終わるまでは貯蓄に励むことで一致してます。 その頃には第二子がいるかいないかも、結論が出ているはずだし、貯蓄がどのくらい出来る夫婦なのか判明しているかなと思ってます。 本当の理想は、都内駅近で戸建注文住宅なんですけど、宝クジ当たらないかしら。。。

資産マイナスになるのに所有したい理由は何か

🙂
45
中古がいっぱい余ってるのに新築建て続け高騰。余ってるのになんで高騰。中古ときたら売れないのに不動産価格は下がらないし。10万円でも売れない物件とか。 何か最近は市場原理にあって無い気がするのです。 なのに主は都心なら売れるので資産だという。根拠は。 6000万もってても、金利入れたら7500万以上も払うわけですよね。 マイナスになった1500万を45歳から0に戻せますか。 もう15年しかありませんが。

総合的に見て判断を

🙂
抹茶カフェ
不動産は安い買い物ではないので悩みますよね。 転勤族とのことですが、社宅に入れるのはいいですよね。 ただ、お子さんの転校などはどうしますか? 大きくなっての転校はお子さんに負担となる場合もあります。 私だったら今もし買うとしたら23区内にします。 資産価値下落の可能性が少しでも少ないところにします。 オリンピックが終わったら土地価格が下がるという見通しですが、 あくまで予想であって将来どうなるかは分かりません。

マイホームは所詮負債ですよ。

😝
呑兵
賃貸で十分ですよ。 年収が2千万円以上あれば何をしてもいいです。

やはり見送りというご意見多いですよね

🙂
夏カレー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 やはり見送りというご意見が多いですね。 私もその旨は主人に何度も訴えています。 が、主人は賃貸は嫌だというし、 社宅の期限と、再来年には家賃補助がなくなるため、確かに賃貸も厳しいです。 15万の賃料の家にオリンピックが終わるまで住むと、結構な額になります。 とりあえず、賃貸はやはり嫌だと、今も主人が言いました。 友人にはフロー重視で、カッツカツでもダブルローン組んであちこち買ったり、貯金ゼロでも新築マンションでおしゃれに暮らしている人が結構いるので、たまに、いつまでこんな賃貸生活、、とせつなくなるのも事実ですし。。。 貯金ばっかりで資産のバランス偏りすぎるとも思います。 (年齢的に大して多くもないですが) > 下がるときは郊外の下げはより大きく戻りも遅く、上げるときは都心の伸びに郊外は追いつきません。 このこともずっと考えています。 不動産屋さん周りも、もはや回遊族といわれるような状態で、条件も曖昧なままブレーキとアクセル同時に踏んでいるみたいな感じがしてしんどいです。 ご意見伺えて参考になりました。ありがとうございました。

住宅ローン20年組めるならば

🐱
米国猫
多分、ご主人の年齢で住宅ローンを20年組める事を考えて 今とか思われているのは理解出来ます。 基本的に城南地域の有名な住宅街は住みたい人が多いので、物件価格が 昔と余り変わってないらしいです。それと物件が少ない。 逆を返せば、東京都SE区O区SI区でお得な出物があれば、お買いになっても 住宅ローン長期で組めるので悪くはないと思います。 郊外物件でも、出物以外は皆さんのレスどおり、オリンピック以降に検討な さればと思います。90年代バブル後、私は城南3区の物件探しま したが、住宅で手頃なお得な5000万円以内の物件は以外になかったです。 売れ残りしか有りませんでした。海外の物件を買いました。 売主は、オリンピック以降には値段が下がるのは承知してるから、買い換える人は 売りたいので、出物があると思います。 また、業者が購入しない小規模の賃貸物件をご検討されるのもアリだと 思います。部屋貸せるならば、銀行も貸してくれます。 転勤族は、55才まで社宅がベストだとは思います。 ただ、上記の3区は老後も過ごしやすく、治安も良く、公立中高校も良い学校が 沢山あり、探してみる価値はあると思います。

いいと思います!

🙂
sugoi!
4500万もあったらいけるのでは?? 資金少ない、といっている人にビックリです。 キャッシュで家を買う勢いなのでしょうか? 6000万の物件を買ったとしても、75%の頭金。 すごいです!! トピ主さんも働くんですよね? それだったら老後の資金も貯めれるのでは? 私は独身で物価の高いロンドンでフラットを購入しましたが、頭金は22%。 それでもすごいと言われたんですけど・・・国の違いですね。

悩みどころです

🙂
50代
>とりあえず、賃貸はやはり嫌だ 40代半ばに一定の収入がある方は、こういう時期あります。 ローンを組むにもやはりタイムリミットありますし、 購入しようと思えば手に入れられるので、なおさらです。 でも手に入れてしまうと、あれは何だったのかと熱も冷めていきます。 でも購入したことを後悔したくないので、あれこれ自分を納得させる材料を並べて 自分は正しい判断をしたと思うように考えます。 今は都内の不動産は過熱気味なのは誰が見ても明らかです。 多くの方の意見のように、今は見送った方がいいような気がします。 5年間我慢されることをおススメします。

えっ、転勤族なんでしょ?

🙂
nao
・転勤族 ・お互いの実家は東京ではない ・旦那さんが「なんとなく欲しい」というだけ ・奥さんは乗り気でない この条件で、わざわざ今のタイミング(物件価格高騰中、家族の年齢)で、狭くて高い東京に家を買う意味とは・・? 子供の入学が近いから買う、って、つまり東京をホームタウンにして子供を教育して育てていくってことでしょ? ご存知でしょうけど、東京にいると教育費も住宅費もムダにかかりますよ。 しかも転勤話がくればご主人は単身赴任? なんか色々とムダが多すぎる人生プランだと思います。 転勤話が出たら、一家でついて行った方が良いと思いますけど。 その方が家も安いし、子供も広々のびのび育てられますよ。 ご夫婦どちらも東京出身じゃないのに、 意味なく東京にへばりつくこともないと思います。(私も地方出身です) 東京本社の企業から給料をもらいながら、地方で暮らすのが、一番豊かに暮らせると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧