本文へ

保育園に入れるか悩んでいます。

レス12
(トピ主 2
🐤
はなこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 もうすぐ2歳になる長男がいて、現在育休中です。 今年4月に復職予定でしたが、子供の発育が遅いのが気掛かりなのと、 認可保育園は全て落選したため 職場に育休の1年延長をお願いし認めて頂きました。 激選区で来年も認可保育園への入園は難しいので 認証保育園にいくつか申込みしていたところ、 本日、第一希望の超人気の認証保育園から 「転勤の方がいて奇跡的に空きが出たので9月1日から入園しませんか?」 と連絡をいただきました。 入園するか迷っています。 子供は発育が遅く、最近やっと歩けるようになりました。 1歳半健診でも引っかかり、大学病院で経過観察していただいてます。 言葉などは普通に出ていて発達障害の疑いはないそうですが、 他のお子さんが近くにいると固まる、 外に出ると私にしがみついて離れない、 お散歩や公園に誘うと泣いて逃げる、 自分で食べれない(食べさせないと食器を放り投げたり暴れたり。もともと食も細く、気に入らないと何食でも食べない) など、集団生活ができるのか疑問です。 こんな状態で保育園に預けて良いものでしょうか? 上記を以前に行政の育児相談で話したところ、「保育園に入れれば治る」と言われたのですが、 本当でしょうか? 保育園で精神を病まないかとか 私ができない躾を保育園にお願いするようで、 育児放棄なんじゃないかとか、いま逃げたら一生向き合えなんじゃ とか いろいろ考えてしまいます。 私が一日中ベッタリ甘やかして育てるより、プロの手を借りた方が 息子の発育に良いのでしょうか? 自分自身も、来年4月入園のつもりでいたので 心の準備が追いつきません。 でもこのチャンスを逃すと 希望の園には入れないし。。。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
きりん
離れるのはさみしいけど、入園をおすすめします! 保育園はとーーーーっても楽しいとこですよ。 我が子は保育園大好きです。 お友達も、先生も、給食も、全部楽しい。 お母さん、自分を責めない方がいいですよ。 ニコニコ笑って過ごせますように。 みんなのパワーを借りましょう☆

ならし保育に時間をかけたら

🙂
るる
学年は2年差ですが、年子の子ができて、私が高齢出産なのもあり、上の子を出産前後から認証保育園に預けました。 まず、預ける前も預けて、時には今も、ですが、常に、預けてもよいのか、よかったのか、悩んでいます。 悩まない母なんていないと思いますよ。 ただ、私は悩みつつも、今の園に入れて本当によかったです。 歩くのは10か月で割と早い方でしたが、主さんのお子さんと同じく、 人が多かったり初めての場所だったり、泣く固まる、ご飯食べれない、 等、共通点は多いです。 でも2か月ほどでかなりの点が改善されましたし、本人もとっても楽しみに通うようになりました。 園に行くようになって、子育てって色々な方の力を借りてすべきだと実感しましたし、よくわからないところをプロに相談もできる。 どうせ4月から通うつもりだったのなら、2~3か月時間を掛けて慣らし保育をしたら? 午前中だけ→お昼ご飯まで→お昼寝まで→おやつまで→最後まで 2,3日でできるようになる子もいるけれど、発達が心配ならなおさら時間をかけないと、四月から仕事復帰なんてとてもできないと思いますよ。

とりあえず入園してみては?

🙂
momo
経過観察して頂いているお医者様のは聞かれましたか? 発育が遅れていたことで、必要以上に甘やかしてしまっている可能性は ありませんか? >他のお子さんが近くにいると固まる、 外に出ると私にしがみついて離れない、 お散歩や公園に誘うと泣いて逃げる、 自分で食べれない(食べさせないと食器を放り投げたり暴れたり。もともと食も細く、気に入らないと何食でも食べない) ただの甘えに感じるのですが?! 保育園に入れば、また違った観点から見てもらえるメリットもあります。 9月入園で3月まで様子をみて、どうしても合わないなら退園させれば良いことです。とりあえず入園してみることをおすすめします。

要は

🙂
ランチはポテチ
働きたくないんでしょ? だったら轟々たる非難を物ともせず、退職願を出してください。 モチベーションの低い人に給料払うこともないし、 保育園は一人待機が減り、 あなたは子供の成長を見届けられる。 誰も損しませんよ。

トピ主です。

🐤
はなこ トピ主
レスありがとうございます。 夫が出張中で1人グジグジ悩んでいたので 皆さんのレスを見てウルッと来てしまいました。 息子は発達が遅く、食も体も細いのでついつい甘やかしてしまい 散歩に行っていただく、食べていただく ような感じになってしまいます。 食べないなら食べないで良い とお皿を下げる 結局、朝食も抜き、昼食も抜きになってしまい こちらがおれて 夕食は食べていただく ようになってしまいます。 情けないです。 慣らし保育に時間をかけた方が良さそうなので 来年4月ではなく今回のお話を受けて9月入園させられるよう 動いてみます。 恐怖が強かったのですが、レスを読んで 新しい環境に触れて、新しい人と出会い、 私も息子も刺激を受けて成長していけるかも と少し希望が持てました。 頑張ります。 ありがとうございました。

入園でしょ

🙂
元子育て
あまり心配しないで。 保育園には色々な子供がいますよ。 預けて仕事に復帰しましょう。

誰のための子育てか

🙂
カエルくん
 認証託児施設が早期通所をオファーするのはトピ主さんが単なる金づるだから。  しかも、発達に心配している発言がありながら子供の様子魚まったく把握して内容だし、認証託児施設から見れば文句も言ってこないよいかもだと思います。  まぁ、私が面談したらトピ主さん大泣きでしょう。  >>超人気の認証保育園から  意味不明?自己満足??、心のよりどころが『超人気』???ですか。一般社会から見れば超人気の施設がなぜ認可園にならないのでしょうか?不思議ですね。  素人考えだと限りなく保育料が安いというのしか頭に浮かびませんね、行政の補助が少なく保育量が安い、それでうんえいできるのでしょうか?  もう少し子供を育てる事に意識を持たれたほうがよいと思います。  それと「無認可」はあくまで無認可、「認可」と一緒くたにしないで下さい。

きっと大丈夫です!

😀
ももん
私も昨年夏、まったく同じ状況で認証保育園から連絡をいただきました。 まだまだ先だと思っていた保育園入園が、突然目の前に降ってきた! 自分で申し込んでおいて何ですが、本当にうろたえました。 るるさんも書いていらっしゃるような >人が多かったり初めての場所だったり、泣く固まる、ご飯食べれない 息子にとって、まだ早いのではないか?ストレスを感じ続けることで、成長が阻害されたりしないか? 心も体も重くなり、ぐるぐる考える数日間でした。 思い切って預けてから2ヶ月後、息子は登園時に泣かなくなり、お友達の名前も口にするようになりました。 そこからはすっかり馴染み、「給食も一番先に食べ終わりますよ!」と信じられないような報告もいただきました。 息子にとって大好きな場所となったようなので、4月以降も引き続き通わせ、今日に至ります。 あのまま私の手元で育てていたら・・・!? 決して育児放棄ではなく、園と一緒に子育てを共有できる今の状況が本当に有り難いです。 信頼できる様子の園でしたら、皆さんおっしゃっているとおり、慣らし保育を長めにして、ぜひ入園を!

がんばってください

🙂
ポニー
今年2歳になる子供がいます。 もうすぐ第二子がうまれるので4月の復職を目指していますが、2歳児は本当に空きがないですよね。 せっかく空きがでたんだし親子でがんばって慣れていってください。 応援しています!! かえるさん、、、何言っているのか意味不明です。 おそらく東京都外の方なんでしょうが都内の認証保育園で空きがありカモを探しているところなんてほぼないですよ。 誤字ばかりですし無駄にトピ主さんを攻撃されている印象です。  >>超人気の認証保育園 →施設の規模、利便性、運営会社などにより超人気の認証保育園というのは存在します。 第一希望の園が倍率高いのに奇跡的に入れそうという意味でトピ主さんは言っているのでしょう。  それと「無認可」はあくまで無認可、「認可」と一緒くたにしないで下さい。 →認証保育園は東京都の基準に基づき運営されています。いわゆる無認可とは違います。

認証だと難しいかも

🙂
pop
認可だと保育士が多いので、ある程度発達が遅い子が混じっていても対応が可能な場合があるかもしれません。保育士さんひとりがあなたのおこさんにかかりきりになれるわけではありません。 認証保育園に準じたところを利用しましたが、保育士の人数だけでなく、質も認可園に比べて格段に高く、対応が丁寧でした。(ちなみにうちも激戦区) 目があまり行き届いてないと感じることが多かったです。できれば、認証保育園に一旦入り、発達のことも含めて4月から認可保育園に受け入れてくれるよう働きかけるしかないと思います。 まだ小さいので発達の遅れに関して気にすることは少ないかもしれません。しかし、大きくなるにつれ差が開いていくような場合を考え、認可保育園にいけるようお願いするのはどうでしょうか。

子ども達は2歳で保育園に入れています。

🙂
とくとく
上の子は児童館に毎日連れて行っていたので人懐こい子でした。 しかし、ちょろちょろしており静かに座ってることができず母乳を好みご飯を一切食べない子だったのでとても心配でした。 けれど、保育園に入園すると嫌がるもののおやつ・ごはんは完食どころかおかわりまでしていたようです。 静かに椅子にも座ってられると言われ家での顔と保育園での顔が違い驚きました。 下の子はあまり外に連れていかなかったのでとても人見知りな子どもになりました。知らない人を見ると泣いて逃げるほどでした。 外にでれば私にしがみつきます。ごはんもほとんど食べません。 上の子が大丈夫だったので大丈夫だろうと思い入園させました。 すると・・・人見知りをしなくなり、ご飯も保育園ではおもいっきり食べてるようです。 お母さんがいると甘えてしまいますが、 同じくらいの子供たちがいることで刺激になるようです。 希望の保育園に入れたいのなら入園させるのも良いのではないでしょうか?? それを逃せば入れず小学校入学までその保育園になりますよ。

トピ主です。

🐤
はなこ トピ主
レスありがとうございます。 背中を押してくださるレスが多く、とても勇気付けられました。 正直、子供は親が見るのが一番、甘ったれるな のようなレスが付くかと思っていました。 夫とも話し合い、入園を申込することにしました。 保育園は、今年4月の1歳児入園希望者が200名程で、 そのうち10名程度しか入園できなかったようです。 人気の理由は、多分利便性だと思いますが、 食育に力を入れていたり、施設も風通しや日当たりが良いところ、 有名教育関連企業が親会社で教育理念もしっかりしてそうなところが 私は気に入っていました。 息子はもうすぐ2歳になると言うのに、 通い続けている児童館でも抱きつきっぱなし&泣きっぱなし。 どうして周りの子のように楽しめないのか 楽しそうな親子がうらやましくて、自分達が情けなくて。 家でも抱っこばかり。 片手に抱いて掃除洗濯の日々に 腕が痛くて、家事は全然終わらないし ウンザリすることも多いですが、 でも、あと1ヶ月で保育園かも。 預ける時、息子より私の方が泣いてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧