本文へ

合理的なの?

レス19
(トピ主 0
ひと
少し前に幼稚園のバス遠足がありました。 女性医師さん2人も参加されていて2人で行動されてました。 お弁当らしき物も持ってないことに気が付いたので、他のママさんに、 あの2人お弁当持ってないみたいだけど、どうするのかな?と聞きました。 すると、2人で暑い季節にお弁当は無いよね。衛生的にどうなの? 遠足先のレストランで食べよう。水筒もペットボトルでいいよ。 お弁当だと敷物とか荷物増えるしレストランいいよと話してたそうです。 遠足と言えばお弁当だと思っている私は驚きました。 悪く言うと心ないと言うか温かみが無いと言うか。 その2人以外は全員お弁当で、気が合うお友達とワイワイいただきました。 朝作っての昼なので痛んでもいません。 話は飛んで、幼稚園の夏祭りでは家族で敷物を敷いて買ったものやお弁当を食べたりします。 このときもお二人とも敷物は持ってきていなくて立ち食い。 お弁当も無くて晩ごはんはレストランに行ってました。 夏祭りでは夜店で買って立ち食いはよくある事ですが、敷物さえあれば座れるのに立ち食いもどうかと思いました。 帰って旦那に話すと、そりゃ合理的だろ。女性医師だから頭まわるんじゃない?今ふうでいいんじゃない?と言われてしまいました。 お弁当にこだわる訳ではありませんが、お弁当の方が家族ぼまいと言うか温かに感じるので私はお弁当派です。 皆さんどうですか?

ランキング

レス

何が気になるの?

🙂
Fumu
友達家族でもない職員の方に そこまで入れ込まなくても、、、 気持ち悪いですよ

ふーん

💢
にょけんのつじまる
お弁当は温かい? その根拠はなんですか? サーモメータで温度測定した結果なの? コンビニの方がレンジでチンしてくれるから温かいんじゃないの? 冗談はさておき、 世の中にはお弁当作りたくても、時間制限等で作れない人は山といます。 アナタはそういう人達全員を敵にまわしましたね。 アナタがどう考えようが自由ですが、 公共の掲示板で発信するときは気を付けた方がいいですよ。

幼稚園からの指示はないのですか?

🐤
ごーやー
遠足の連絡事項で、「お弁当、水筒…」といった指示はないのでしょうか。あればそれに従うのが普通だと思います。遠足は、集団行動を学ぶ場でもあるし、園が責任を取れるエリア内にいるべきですし、レストランで食事というように、勝手な行動をとるのはルール違反だと思います。立ち食いはお行儀悪いですね。 医師、医師と仰いますが…。 うちの子が通う幼稚園は、場所がらか医師のお子さんが多く、ママもお医者さんという人も珍しくないですが、そんな勝手な行動をする方はみたことがありません。受験を考えている方ならなおさら…。みなさん、良識をお持ちですよ。 合理的云々ではなく、幼稚園からの指示に従っているかどうか、だと思いますがどうでしょうね。特に遠足については、持ち物の指示があると思うのですが…。

女性医師さんってどんな立場の人?

🐱
neko
女性医師さんってどんな立場の人? 二人でと書かれているから園児のママさんではない? 園医さんなのでしょうか? でも普通園内に二人もいらっしゃるかしら? それとも園児のママさんで園児と二人って事? もしお仕事等で大人二人で参加なさっているなら 私もお弁当なしでレストランに行くと思います。 荷物になるし、冷たいお弁当よりも温かいもの食べたいですよ。 園児のママさんで園児と二人もしくは 女性医師さん二人と園児二人なら、お弁当なしは可哀想かな? 夏祭りも同じです。大人だけならレストランが良い。 長時間なら敷物とか持って行くかもしれませんが 立ち食いでも耐えられるならそれでいいです。 もし園児もいるなら、お弁当は用意しますね。

他人の価値観

まる
幼稚園の先生とか、子供の保護者なら問題だと思いますけど 子供に何かあったときに対応するのが仕事の医師なんですよね? 別にお昼をどうやって食べようが問題ないと思いますけど。 どうして、自分の価値観を他の人に押し付けて 「こうするべき」って思うのでしょう? 自分は自分、他人は他人、他人の価値観も尊重しましょう。

ちょっとわからない

041
たろすけ
その女性医師は、保護者ですか? それとも行事で随行を依頼された医師ですか? 遠足なのにお弁当持参でないようなので、後者だという前提でレスしますが、 保護者じゃないなら、敷物しいてたらそっちの方が「?」です。 もしも保護者で、お子さんも一緒で、というなら、遠足で個人プレーはよくないとは思いますが、夏祭りはどうでもいいです。 うちの子の通う学校では運動会は皆、お弁当ですが、宅配を頼む(グランドへ配達)人もいるようなので、それぞれでしょうね。

合理的だと思う

041
うん
お弁当じゃないとダメという決まりがない。 目的地にはレストランがあり、お弁当は不衛生だと思っている。 これらを総合した結果、レストランで食べたという事ですよね。 遠足と言えばお弁当、お弁当の方が暖かみがあるというのは、トピ主の価値観ですから。 その女性医師二人の言動により遠足が滅茶苦茶になった訳でもないので、何も問題は無いという事になりますよね。

職員の方?

🐱
T
救急時のために付き添ってくださる職員の方ということですよね?それとも保護者さん?その辺りがはっきりしないと何とも言えませんが、職員の方なのでしたら、仕事で来ているのだし、何で手作りのお弁当でみんなと食べないといけないのかよくわかりません。立ち食べはちょっとお行儀悪いなとは思いますが。 子供が部活の試合などでお弁当が必要な時があるので作りますが、本当のことを言うと「コンビニなどで買ってくれた方が安全なんだけどな」と思いますよ。とくに気温の高い季節は。 救急対応のために来ている医療者がお腹壊して使いものにならないのでは意味が無いですから、合理的かつ正しい行動と言えるのではないかと思います。

主さんはチェック魔

🙂
菌子
女性医師さんなら、調理して常温に置いた 飲食物の雑菌繁殖について詳しいでしょう。 例え健康を損なわないと分かっていても、 顕微鏡などで実際に菌を見た事があれば、 危機感を覚えるのは仕方がありません。 地面に座らないのも、 不衛生さを気にされている為では? それよりもお弁当を持っていない人をチェックし、 他のママさんに確認を取るトピ主さんに 私は驚きました。 他人をジロジロ観察し、 自分の基準に合わない方を「家庭的ではない」 と、決めつけていますよね。 心ないと言うか温かみが無いと言うか…。 とにかく意地が悪い印象を持ちました。

合理的です

041
ミントティー
とても合理的だと思います。 トピには明記されていませんが、保護者とため口で話す医師が仕事として2名も遠足やお祭りに同行するとはかなり特殊な状況だと思いますので、その女性たちは保護者として参加している、と推測しその前提でコメントします。 >その2人以外は全員お弁当で、気が合うお友達とワイワイいただきました。 これが、とてつもなく苦痛なんでしょう。なんといっても、同じ保護者なのに、職業で差別するような方がいらっしゃるのですから。 それを避けるために気の合う二人でレストランに行った。とても合理的です。 さらに、深読みさせていただきますと、たとえばその女性たちがお弁当を持ってきたとします。その場合、きっとトピ主さんはその方々のお弁当をのぞき込むのでしょう。そして、きっと周囲に言いふらすでしょう。 「女性医師のお弁当、冷凍食品とお惣菜ばかり。温かみに欠ける。」 人を職業で差別するのはみっともないことですよ。あなたも人の親なら、恥を知りなさい。

だって彼女らは仕事でしょ?

💰
黒猫
お楽しみに来てるんじゃなくて。当たり前じゃん、手間のかからない方法にするのは。 夜店の食品なんてお祭り気分で食べるから美味いんであって、「食事」と考えれば最低の部類だよ。 仕事終わってから涼しいレストランでゆっくりってのは当然アリでしょう。 ってか、夜店のあとのレストランまで後つけたの?ストーカー?

横着なだけ!

🙂
医者の夫
 私の妻は医者です。  仕事柄、衛生面は結構うるさいですが、花見などするときは、敷物を持っていき、弁当を食べてますよ。  もっとも弁当は自前ではなく、デパ地下で買ったものですが。  女性医師はみんな同じではなく、たまたま横着な女性が2人いただけでしょう!

横ですが、横着とは何か?

041
ウォークマン
自分の手で調理した弁当を持参する。→横着とは言えないでしょうね。 買った弁当を持参する行為と、目的地付近のレストランにて食事をとる行為の差が、私にはよくわからないのです。

人それぞれ

🐤
personne
 そういうことって人、家庭それぞれだと思います。ここで多くの人の賛同を得たからといって、トピ主さんもその女性医師ママさんたちに意見するわけではないでしょうし、意見する筋合いもありません。何が家庭的か、何を優先しなくてはならないかは家庭や個人の考え方です。虐待でもない限り、自分に被害が及ばない限り、人の行動に反発を覚えたら、自分のエネルギーの損ですよ。  おそらくその女性医師ママさんたちは多忙でしょう。働き方にもよりますが、病院勤務の医師である私の幼馴染と妹はいつも本当に多忙で、子育てをよくやってるなあと感心します。私は大学教員で研究者ですが、文系なので週に数日は家で仕事をすることもできます。それでも時期によっては本当に多忙で、一瞬たりとも気の抜けない状態になります。そんな時に子供の学校のイベントで駆り出されたり、準備が必要だったら、できるだけ手を抜いてやります(だいたい夫がほぼ全てやってくれます)。そうでないとやりきれませんから。そのママさんたちは確かに合理的だと思います。彼女たちなりの工夫なのではないでしょうか?

え、どうでもいいけど

枝豆っこ
私だったら仕事の付き添いで自分の分だけのランチなら、出先のレストランで結構です。荷物になるし。夏祭りだって敷物敷いて一人で食べるってしない。どっか入れるなら店で食べたい。 自分の家族がいれば別。遠足ならお弁当作っていった方が楽。安上がりだし、席のこととか考えなくていいし、周りにも迷惑かけない気がする。夏祭りも敷物敷いて食べさせた方が楽。 あったかいとか冷たいとかよくわかりません。 ちなみに、私は子どもがいて遠足ならお弁当持っていくけど、たとえそこで家族でレストランに行こうがコンビニのご飯だろうが、気にしません。 目に入ったらあそこんちはそうなんだな、くらい。別に色んな形があっていいでしょ。カワイソウとか思っちゃうの? トピ主さん、固定観念すごいですね。

女性医師さんにとっては遠足ではないからでは?

🙂
ゆう
>遠足と言えばお弁当だと思っている私は驚きました。 女性医師さんも家族連れでしたか?違いますよね。 女性医師さん達は、「自分の勤め先である幼稚園側の要請に従い、仕事の一環として遠足に同行した」のだと思います。仕事なら出来るだけ身軽でいようとするのは何も不思議なことではありません。 彼女達も、自分の子供を連れての行楽であればお弁当を作って自分の家族と一緒に食べたかもしれませんね。 ご主人様の仰る通り、当日の女性医師さん達の行動は合理的です。

人それぞれ

🙂
う~ん
いろいろな家庭があって、それぞれ家庭事情があるから、 トピ主の言い分ってどうなの?と思います。 自分と違うからってジロジロ見て 他のママさんにも言いつけて それでも足りなくて家でも喋る トピ主のやってる事の方がどうかと。 ところで、 >家族ぼまい って何ですか?

どうもこうも

041
良々
私も遠足はお弁当派だけど、弁当は温かみがあるけど外食は冷たいと思っての事じゃありません。 お母さんがご飯を作らなくてお手伝いさんが作っても お手伝いさんに調理を頼まなくて毎日家族で外食派でも それは各家庭の自由だと思います。 それなりの経済力があれば、素材、栄養面で体に優しい外食なんてたくさんあります。 食事でしか母親の存在 家族の温かみが子供に伝えられないとも思いません。 あなたの投稿はひがみにしか思えません。

人それぞれ。

🐱
匿名
その女性医師は遠足や行司のために引率してくれた方ですか? そうであれば、レストランで食べようが本人の自由ですよね。 一緒に遠足を楽しむ目的ではありません。 敷物に座る、屋台のものを買うとかは嫌がる人はいますので仕方ないことで押し付けることでもないです。 遠足や運動会で、お母さんの手作り弁当で家族団らん、そういうものを思い描いてるのはわかりますけど 色んな事情があるのでしたくても出来ない人もいますからね。 しかも迷惑かけてるわけでもないんだから。 夏祭りも小さいお祭りで敷物敷けるところならいいですけど、皆立ち食い歩き食いですよ。 いちいち敷物広げる方が迷惑じゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧