本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート、途中抜け、その後戻らず。待つべき?

デート、途中抜け、その後戻らず。待つべき?

レス22
(トピ主 0
😨
みか
恋愛
先日、仲の良い男性とフェスイベントへ参加しました。 途中彼の会社から緊急案件が入り「二時間程で戻る」と言い残し会社へ。 (昼夜関係ない仕事なので、しょうがない。。。) 一人でも十分楽しめるフェスなので、笑顔で彼を送り出しましたが、実際は寂しく、仕事中だからメールもなぁ。。。とフェス中、そんな気持ちで待っていました。一時間程が経ち、途中経過の連絡が入りましたが、その後一切連絡が無く、そのままイベントも終了。 終了後「仕事おつかれ、がんばれ、また来週たのしみ!」程度のメールを送りましたが、返答無く結局翌日夕方にメールがありましたが、仕事がうまくいきました、程度のもの。 この話を男性同僚にしたところ、 「女性が悪い、仕事終わるのまつ?ぐらいメールしろ」といわれました。 「仕事がいつ終わるのか不明だし、先ずはフェス終了時間を判っているんだから、男性がメールしろ」と私は思ってしまいます。 私の対応が悪かったのか、それ以降連絡はなく、今週末に会う約束がありますが、少し不安です。もっと良い言い方があったのかな~と悶々しています。ご助言宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや

🐤
カナママ
仕事とはいえ、途中で抜けてトピ主さんを一人にしたのは彼ですよね。 フェスの終了時間も分かってたのに、トピ主さんに対する気遣いが無さすぎでは? 私なら、後のフォローもきちんと出来ない人との今後は無理かな。 貴女の対応で間違ってないと思います。

気がないのでは?

🎶
pipi
仕事とはいえ、あなたをほったらかしにしたことは事実です。 彼の方から 謝罪があるべき。 それができてないってことは、残念ながらあなたの存在は その程度だということです。 あなたにとって「デート」でも 彼にとってはそうではなかったのでしょう。 きついことを言ってごめんなさいね。 でも あなたが反対の立場なら どうするか、考えてみたらわかるでしょう?

別に良いと思う

041
小龍包二つ
何が悪いのかさっぱりわからない、おばさんです。 仕事終わるまで待つって?何処で待てと言うのでしょう? フェス終わってますよね・・・待たれる方が、粘着質で嫌だなぁ。 むしろ、途中で放置した彼の方が、やっちまった感が有って上手く謝れないでいるのでは? 連絡ないという事は・・・主さんが怒っていると思って如何しようか考えあぐねているか 主さんの事をそれほど大事に思っていないのか・・・ そこらへんはお付き合いしている貴方の方が良く分かる所じゃないですか? 同僚男性が、俺様的で粘着質タイプなんじゃないかと思います。 私は貴方の対応が素敵だったと思いますよ。

私も「男性がメールしろ」と思います。

🐱
neko
う~ん、絶対落としたい男性なら、男性同僚の意見も頷けます。 でも私も「男性がメールしろ」と思います。 だってどんなに大切な仕事でも、こちらには関係ない相手側の都合です。 仕事中にはメールできなくても終業時には「ごめんね」でしょう。 翌日の夕方に「上手くいきました」ってどれだけ自分中心なんだ?と思います。 あなたはこっちの約束をブッチして自分の都合を優先させたんだぞ? どんなに遅くとも当日に連絡だろ?遅くても次の朝だろ?そして『ごめん』だろ? それについて何とも思わない人なら、私は「ない」です。 イベント終了後にこちらからメールを送ったなら こちらの礼儀は果したと考えていますから、後は相手の出方次第。 悪いと思ってない相手なら、他の事でも気遣いが出来ない相手ですよ。

戻るって言ったのでしょ?

🐤
ふふみ
二時間経っても戻りもせず、連絡もない。 普通帰りますよね?まあ『もう戻らない?戻るなら待ってるよ。』くらいは連絡します。 それでも連絡ぎなければ『じゃ、帰るね~またねー』で、帰ります。 彼はもしかしたら、戻ってきたのかも? いやいや、連絡できるよね?私は彼が悪いと思う。

単なるダブルブッキングでは?

🐤
魑魅魍魎
他の女性とのデートに向かうために、仕事を口実にして抜けただけかと。

彼がおかしい

041
tam
相談した相手も変。 彼も二時間程度で戻れないなら、「ごめん、今日は戻れそうにない」とあなたに連絡するのが当たり前。 その日は一時間後の途中経過だけ、メールに返信もなく、翌日の夕方に仕事上手くいっただけのメール。 これではあなたの事を、ちっとも考えていない感じがします。

何ですか?

🙂
ネコ
そもそもですが、仲の良い男性って何ですか? もう少しでお付き合いの始まる仲なのか、あるいはお互い彼氏・彼女がいない男女でヒマだから時々一緒に遊ぶ関係なのか。 いずれにせよ男の同僚のコメントは非常識だと思う。 きっと彼も同じ考えなんじゃないかな。 「常識」のレベルが双方異なるみたいだね。 これからも随所に不一致が出てくると思う。 我慢して付き合うなら仕方無いね。

恋人ではないのですよね?

💋
女友達
だったら、仲の良い女友達とイベントに連れ立って行った時の出来事として考えてみましょう。 女友達に仕事の連絡が入って、彼女は二時間後に戻ると言い置いて途中抜け。 その後、一時間後に経過報告のメールが入る。  ← ここまでは常識的でOK。 ところが、その後何の連絡もない。 ← この時点で、ダメだわ。そりゃないよ。 翌日、昨日はごめんねの謝罪もなく昨日の自分の仕事の話、うまくいったわ、って。 これはねぇ、友人として注意すべきことですね。 週末に会ったら、ちょいと、「もう戻れない、ごめん。本当にごめん。この埋め合わせは週末。ご馳走するから許して」くらい言ってよね。 と、私なら言うかな。 仲の良い友人なら、言っておきましょう。 恋人に発展するかもしれない男性なら尚更、言っておきましょう。で、ご馳走してもらいましょう。

なしです。

💢
ふくぽん
人としてありえない。

常識知らずの男ばかり

041
じゅげむ
あなたたちが単なる友達でも恋人未満でも、フェスの最中に相手を放り出して散々待たせたのに、その後のフォローが一切ない事がだめです。 仕事だから結果として戻ってこれないこともあるでしょう。 でもそこまであなたが察してあげるの? あなたにそこまで要求する前に、自分がちょっとメールすれば済む話なのに。 同僚男性もその彼も常識知らずで、あなたが悩むに値しませんよ。 でもそこで悩んでいるあなたも、ちょっと変ですね。 どうしてもその彼となんとかなりたいなら、今後もこういうことが何度もあるかもしれないと覚悟のうえで、アタックを続ければ。 私ならそんな男はお断りだけど。

彼も男性同僚もおかしい

041
すいか
「仕事が終わるの待つ?」とメールくらいしろ、ってか? 何様じゃ。 突然ほったらかしでいなくなったくせに、男から連絡よこすべきでしょ。 「2時間で戻る」と言われて戻って来なけりゃ帰ります。あなたは悪くないし、彼から「今日は悪かった。」と先にメールを寄こすべき。 そんな男とよくまた今週末会いますね。 謝ってもらいましょう。

単純に

🙂
はて
その男は、約束を破った そして謝罪すらしない なんで約束を破られたほうが悪いって話になるんでしょう? 友人同士だってありえません

うん?

041
opa
>「女性が悪い、仕事終わるのまつ?ぐらいメールしろ」といわれました。 この言葉の意味がわかりません。 「仕事は何時に終わるの?ここで待っていた方がいい?」と女性がメールしろって話ですか? ま、そういう事なら別にそうメールしても良いとはおもうけど・・ そもそも「2時間で終わるから待ってて」って言われたんだから、2時間で終わらないようなら男性がメールすべきだよね(笑) 途中経過のメールが入ったようですが、そこでなんて言われたのですか? 私が彼だったら2時間で帰れないと思ったらメールして「ごめん○時になりそう」と送るし。 イベント終了に間に合わないようなら「ごめん、今日はもう行けそうにない。本当に申し訳ないです」と送って平謝りですわ。後日お詫びもします。 普通はそうするでしょうね。また戻るって言ったんだから。 女性は彼が戻らなかったら一人は嫌なので帰るって選択肢もあったのに。 彼が戻っていうから待ったんだから。ってか、戻れないならそれは知らせないと~! 私が彼女なら途中で「もう終わっちゃうけど、今日はもう戻ってこないよね?私はこのまま帰るね」と自分の行動は知らせておきますが・・一応・・

続き・・

041
opa
で、いずれにせよその男性ははずれだと思いますよ。 好きだからデートしたんだろうけど、あまりにも酷いですわ。 普通はもう少し自分の近況を知らせるし(あなたを待たせているので) イベント終了して行けなかったとしても、あなたのメールに対して返答なしはないでしょ・・ 「本当にごめん、どうしても行けなかった」と行けなかった事を詫びるべき。 それが出来ない人はどうかと思うよ。 あなたが帰ったか待ってるかもよくわからない状態なのに当日連絡なしはないと思う。 「もう帰ったよね?本当にごめんね。待たせるべきじゃなかたね」とか言えない人はどうかと思うよ。 当日連絡なかったのはアウト。 翌日のメールでもイベントでまたせた件に一切触れてないのもアウト。 いやいや、普通平謝りでしょ。 よってその男の人はなしだと思いますよ。 そういう所に人間性でるよね。仕事は仕方なかったとしても、その後のフォローが全くなってない。不誠実すぎる。

彼氏じゃないんですよね?

🙂
きりん
もっと詳しく打ち合わせしないと無理ではなかったでしょうか。

待たなくていいと思います

🙂
みる
二時間程で戻ると言ったけれど、二時間で終わらなかったってことですよね。これで「待つ?」なんてメールを入れたら、重いと思います。向こうは仕事に追われて、いつ返信が来るかわからないですよ。大人の対応で、良かったと思います。 仕事とはいえ、途中抜けしたんだから、男性の方が「先日はごめんなさい。」って連絡するものじゃないかと思います。「男性がメールしろ」と私も思います。これで女性からの気遣いを要求するような俺様とは付き合っていられません。 でもデートって言っても、友達なんですよね? デートだって思わない方が良くないですか? 彼氏じゃなくて、気遣い少なめの友達なら、そういう人もいるさって割り切れるものじゃないでしょうか。トピ様はこの人と付き合いたいのですか?

仕事じゃないでしょ、その呼び出し

041
モラン
彼女だろうが、彼女未満の友達だろうが、単なる同行者だろうが、 置き去り&連絡なしのほったらかしなんて、 普通あり得ませんよ。 トピ主に連絡の取れない事態が生じたんでしょう。 トピ主とデートしていることが正妻(本命の彼女)にバレた、 今はトピ主に連絡取るわけにいかない。 …ってあたりが、真っ先に思い浮かぶんですけど。

意味不明

041
自分のことだと仮定しての感想です。 なんで私がメールしなきゃならんの?

誰かが悪かったから思うから悩むのでは?

041
分析したがり
誰も悪くなくても困ったことは起きますよ。 私だったら、自分も彼も悪くないと思うので、彼と次にまとまった話が出来るときに堂々とこの件を追求しますよ。 「ああいう状況のときは、あなたに余裕がないわけだから、私から~とメールしようか?それでいいかな?それとも、あなた困るかな?どうするのが一番良いかな?」~などなど、堂々と聞きます。そして対応の仕方を決めます。 もし、この件で話がしづらいと感じているのなら、それは「彼が悪い!」「ううん、こんなことぐらいで不満に思う私こそ悪いのかしら!?」と勝手に葛藤するからでしょ?話をすることイコール、彼を責めることか自分が責められることと思っているからでは? 勝手にあれこれ考えすぎたりしないで(それって彼にも失礼、自分自身にも失礼?)堂々と話し合いをしてください。話し合いを出したり出されたりが嫌というなら、そのことこそ問題ですけど・・・。 ところで、同僚さんには「~と思ってしまいます」の部分を言えば良かったのでは?「そういえばそうだな」と返ってきたかもよ。

慣れる(笑)

🙂
SENA
そういう仕事の夫がいます。 こっちが慣れるしかないですよ。 こちらから待つべきかどうかメールしても、返信できない可能性大。 あちらからのメールを待っても、そんな余裕がない可能性も大。 トイレ行ったときにメールくらい出来るだろうって思っても、 気持ちが仕事に集中していたら、そんなこと出来ないんですよ。 ...これは私も同じなんだけど。 そういう場合は、自分で好きなように動けばいいだけです。 もう、その仕事が終わる時まで、彼の存在は忘れてしまっていいんです。 それがイヤなら、トピ主と彼は相性が悪い。 結婚まで考えてのお付き合いなら、ある程度それも受け入れるしかない。 うちは、私の方が割り切りました。 自分の時間が増えてありがたい、とすら思う今日この頃です。(笑) 次に会ったとき、謝罪があったらいいですね。

途中抜けしたのは彼の都合

041
にゃにゃこ
仕事だろうがなんだろうが自分の都合で抜けたのにその後のフォローがないってどういうこと? 失礼なやっちゃ!と私なら次会う時の態度次第で疎遠にしてしまうかも。 相談した同僚男性の発言は全く意味不明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧