本文へ

歯列矯正の失敗

レス17
(トピ主 4
😭
chiba
ヘルス
都内の専門医での治療です もともと歯列矯正は体調と密接に関係しているのを知っていたので そういった理解のある医院をと探していたのですが 当初の治療目標とは全く違ったかみ合わせて合わされてしまい、 めまい、首肩、胸骨の痛み、疲れやすくなり仕事も満足にできなくなりました。 当初2年だった終了期間も4年だった今でも終わりません 医院長も失敗だったと認めました こんな事ってあるんでしょうか.... 東京歯科医師会に電話相談しましたが、医院ともっと話し合って下さい、としか言われませんでした 医院では再矯正の提示しかありませんでしたが、失敗した医院で再矯正する気にはなれません メチャクチャになってしまった歯並び、大きくすり減った歯茎、おかしくなってしまった体調 賠償請求、返金を求めるべきか悩んでいます ご助言よろしくお願いします

ランキング

レス

治療が終了するまでおかしいと思わなかったのでしょうか?

🐤
みみがー
不思議です。 私も過去に矯正治療を始めて数ヶ月の時に何かおかしいと感じ、担当医と再認識合わせしたところ、その医師の治療方針ではこちらの望む最終形態にはならないことが判明し、すぐに装置を外して他の医師に変えましたよ。 勿論費用は余分にかかりましたが自分の歯のことですし、よくよくきけばその医者は他の患者の治療の件で裁判沙汰になっているとのことでした。 トピ主がおかしいと気づくのが遅かったのが謎ですが、訴えてみては?

医療訴訟

😢
C-Flat
随分とひどい目に合いましたね。なんとかうまく治るよう願います。 わたしも奥歯の歯根膜炎を咬合不正とされ、3カ月無駄な治療をされました。もちろん状況を訴えていたのですが。腫れあがって抜歯になり、それでも認めませんでした。正直、すぐにセカンドオピニオンだったと後悔してます。もちろん訴訟は起こしてませんが、その歯科は儲かって良い土地にすごいビルを建てましたが、風評は多く、今はめったに患者を見ません。 まずは他の医者の見解を聞き、最善の治療を見つけるようにされて欲しいと思います。間違っても同じ医者には診せません。

リスクは知らなかったの?

😢
驚木
>もともと歯列矯正は体調と密接に関係しているのを知っていたので >そういった理解のある医院をと探していたのですが >当初の治療目標とは全く違ったかみ合わせて合わされてしまい、 永久歯が生えて、それぞれの形が咬合面で決まってしまってからの矯正は難しいですよ。 固まってしまった歯の並び方をずらして、咬合面も適切に合わせるなんてほとんど不可能です。無理やりジグソーパズルを押し込むようなものですから。 >賠償請求、返金を求めるべきか悩んでいます おカネで元気は戻りません。 元の歯並びに戻せばいいかも知れません。すり減ったところは元に戻りませんが、いまぶつかり合って摩耗が進行中のところは、元の並び(パズルも同じ)に戻せば今の段階で止まる可能性がある。

皆さんありがとうございます

😭
chiba トピ主
今は矯正失敗されて消費者センターに相談にくるケースが非常に多いそうですね >みみがーさん この医院は非常にやり方が強引で患者の言うことを一切聞かない 費用は全額前払いで、中断しても一切の返金を認めない、という契約を結ぶ医院でした 私としては100万払ったお金を返金して貰えないと転院できないので 失敗を認めて貰うか、セカンドオピニオンで治療の間違いを指摘して貰うまで 治療の中断、転院ができなかったんです もちろん治療途中に何度も最初の治療目標と違うのではないかと確認しましたが 都度検査をして、セファロで問題ない、と説明されたら通い続ける他ありませんでした >C-Flatさん 私も歯根膜炎を引き起こし、前歯が急速に減ってしまい、老婆のようになっています ブラックトライアングルもできました セカンドオピニオンはどの医院で受けられましたか? 10以上の医院に相談しましたが歯根膜炎の事も、治療の事もうちでは対応できないと言われました

皆さんありがとうございます2

😝
chiba トピ主
>驚木さん 一般歯科の先生に聞くと皆さん口を揃えて歯列矯正は絶対辞めた方がいいと言われるそうですね 矯正を考えていた友人の歯科医も同期に止められたそうです 軽く歯列矯正を考えていた自分を本当に後悔しています 矯正を始める前の歯並びに戻せるなら今からでも戻したい でも戻せる技術を持つ医院すら探せない状況です

歯根膜炎

😀
C-Flat
わたしの場合、たぶん(担当医からは聞けなかった)根の治療ができなかったことが原因です。炎症で、その歯は神経が残っていたため、ふたつは掃除できましたが、残りのふたつは狭くなって掃除できないと言われました。 神経の奥深くには、蛋白質があって、これが感染していたのだと思います。セカンドオピニオンは行く前に腫れあがりました。夜中、大学病院に行き、点滴を受け、担当医に抜歯を含めた治療をしてくださいと促されました。 歯根膜炎は、なかなか治療できないようですが、奥歯の一本は、神経の奥に膿があると検査され、半切して中を治療しました。親友の歯科です。かなり面倒なので、ツテを探す必要があるかもしれません。 抜歯されたものも、親友なら治療できたと思います。 お金は大変ですが、知人、親戚、様々な人に聞いて、信頼の置ける歯科医を探すことが必要だと思います。

乗り上げると難しい暗礁

🙂
トピ主です トピ主
>C-Flatさん それは大変な思いをされましたね 私の歯根膜炎は赤く腫れて毎日ヒリヒリと痛み、急速に歯肉が減っていく感じでしたので C-Flatさんよりはずっと軽い症状だったのだと思います 私も知り合いに歯科医がおりますが歯列矯正とはあまり繋がりがないようで 詳しくはないようでした 本当に信頼できる医院を探すのは一般人には難しいですよね 途方にくれています

歯科医師ですが

😑
歯科医師
>驚木さん 一般歯科の先生に聞くと皆さん口を揃えて歯列矯正は絶対辞めた方がいいと言われるそうですね 矯正を考えていた友人の歯科医も同期に止められたそうです このような事をのたまう歯科医は勉強不足も良いところです。 未だにこの様な歯科医師がいる事は嘆かわしい事です。 周りの歯科医師にこんな事を言っている歯科医師は見たことがありませんけど…

酷すぎます。

😨
あらあら
子供が二人矯正してます。 トピの内容にびっくりしてしまいました。 こんな事もあるんですね。 残念過ぎます…。 我が家では日本矯正歯科学会の認定医の先生にお世話になっていますが、定期的にレントゲンや歯形を取り、丁寧な説明があります。 虫歯や歯肉炎等の治療はしていないので、異常があればすぐに他院へ紹介状を書いてくれます。 上の子に関しては成人近くの矯正だったので、他院の歯科外科と連携しての矯正になりましたが、他院の先生の見立てや感想も聞けて参考になりました。 治療中は複数の先生に診ていただく事も、場合に寄っては重要ですね。 一度、大学病院の歯科矯正や歯科外科などに相談せれてはいかがでしょう。 それと日本矯正歯科学会のHPにお【お問い合わせ】欄があり、相談も受け付けているようです。ここも利用されては? あと料金の件は、担当医も認めているようですから、弁護士等士業の無料相談を利用されてみてはどうでしょう。 もうすでに、すべてやりつくしていましたら、すみません。

期間が倍かかっている時点で怪しい

041
みう
歯科医院はトラブルが多いようですね。 歯科医院と多く顧問契約している法律事務所のサイトに解決例が掲載されているのですが、可哀想な状態の患者さんが不利な条件で言いくるめられてしまっているケースが多く、それを読むと医者にかかるのが恐ろしくなります。 失敗を認めているなら弁護士をたてて争う価値はあるのでは。 2年の見積もりが倍かかったらいけませんね。 それによる追加費用は発生していませんか? 歯科医師会は中立というより実際は医師寄りでしょうから、本格的に争うなら寧ろこちらの動きを通知しない方が良さそう。

歯科医師に矯正を止められました

🎶
くるりんぱ
私は歯科医師に矯正は勧めないと言われましたよ。 口腔外科の看板も掲げていたので抜歯が出来るか聞いたら矯正は若い子がやるものだと言われました。 当時私は30才。歯茎の老化が始まっているのがその理由かと思いましたが、今思うと単におばさんがやってもムダと言いたかったのかも。 ただ、私が矯正に反対したとは言わないでね、とも言われたので不勉強な自覚はあったのかも。 しかしながら帰り際に「抜歯をするなら是非うちで~」と宣伝されました。 歯医者選びは難しいですね。 私は海外で治療しましたが直ぐに治療が終了。 大雑把だったかもしれませんが不具合は全くなく快適です。 商売っ気による過剰な治療が不具合を生じさせるのかも。 必要最低限のシンプルな治療が患者の体の為なのかもしれません。 トピ主さんは触られすぎて収拾がつかなくなってきていることはありませんか。 失敗したと言っているなら返金して貰えないのですか?

歯科医師さんへ

😣
chiba トピ主
歯科医師さん、それは私の聞いた話ですね 一般歯科の先生だけでなく、矯正医の先生からも少し研修を受けただけの一般歯科の先生が 矯正をしている事もあり、一般人には見分けがつかないので、危ない、と言われた事があります 私自身、専門医の矯正を受けたにも関わらず、このような状態になっていますしね... また、矯正自体が他の医療に比べると歴史の浅いもので 噛み合せや顎位との関係やエビデンスが十分に揃っていない為に (例えば、治療後10年~20年後どう影響するのかなどの長期的なデータが揃っていない) 他の医療行為と同じ感覚で受けるのは危険、ともおっしゃっていました もし歯科医師さんが更にお詳しいお話をご存じでしたら、是非伺いたいです

何度もすみません

😢
C-Flat
わたしの苦しんだ期間は4カ月近くで、この間、断続的な痛みがあり、夜も昼もどうしようもなかったです。家族は気のせいだと言うし、精神的にウツ症状が出てきて仕事にも支障がありました。最後は抜歯という最悪な方策でしたが、これですっきり解放されました。だから、とても他人事でなく心配に思ってしまいます。 「歯科医師」さんの投稿もありますが、正直、歯科医の技術や対応には開きがあると実感します。うちから通える歯科医は10軒以上。二軒で失敗しています。 やはり自分の体のことですから、納得するまで動きます。 開業医さんは、確かに訴訟に及ぶことを避けたがります。つまり、難しい治療はうまく断る方向です。親友も訴訟になるので、慎重な対応がいると言います。 わたしなら、知り合いの方に、(あるいは担当医に充分話し合って)大きな大学病院への紹介を依頼します。それがダメなら、歯科大学病院を訪ねます。 大変でしょうが、改善されるよう頑張って欲しいと切望します。

いい医者にであうしかない

🙂
よっしー
自分も医者選びに失敗し、合計10年かかりました。 口がうまい、無責任な医者がいるものです… 5年かかってよい医者に出会い、噛み合せ、歯並び、安定しました。 噛み合せがあわないことが一番辛かったです。 そして私の場合、歯が安定しないことも大変でした。 医者選びがすべてです。良い医者に出会えればプレートで、 私の場合、体調があっというまに回復しました。 その後安定したところで、何本もかぶせて高さをあわせました。 なんにしてもお金はかかりましたね…。 噛み合せだけに、矯正と同じくらいかかったかな… 普通の生活に戻れたから後悔していません。

なるほど

😣
なるほど
歯科医師です。矯正歯科を勧めない歯科医師がいることには自分も大変驚きというか呆れるばかり。矯正歯科の歴史が浅い? 30年どこでなく、昔から矯正歯科はありましたよ。 ただ勧めない歯科医師は不勉強なだけ。 子供の時に矯正治療をした方がやはり順応性があるから楽なのは確か。 質問された方は見た目的にはご家族が気のせいというなら問題ないレベルなのでしょう。 ただ、恐らく矯正による噛み合わせが変化しご本人が適応できていないと推測されます。 歯軋り、食い縛り、顎関節症状を併発してると思われます。見た目は問題なくても。 矯正専門医でも顎関節症状を含めて治療できる 矯正歯科医師はかなり少ないです。 今かかられてる歯科医師が全額返金は難しいにせよ一部返金してもらい、関節症状を含めて治療できる矯正歯科を新たに探すか紹介してもらったらいいのでは? 成人だから顎関節症状が出たのではなく、人それぞれなんでたまたま運悪く顎関節症状が出たんだと思います。

いい医者に出会うしかない2

🙂
よっしー
私は矯正後があまりに辛かったので矯正を薦めない医師を理解できます。 大人になってからの矯正はリスクが大きいです。 噛み合せがあわない場合があり、その場合、見れる医師が皆無なのです。 その証拠に、いったん歯を削られてしまい、噛み合せがあわなくなって、 その後、元にすら戻せなくて、苦しんでいる人が沢山居ます。 噛み合せの治療は試行錯誤か対処療法がすべてです。 だから矯正などで全体的に変わると基準が判らず直せないのですよ。 同じ様な人、沢山います。 経験が浅い医師が勉強家なら、論文や教科書の良い症例ばかり見て強気です。 ところが失敗の経験がないので負の側面がわかりません。 私の担当医がそうでした。見た目が綺麗なので、問題がわからないのです。 医師の未熟さを見極められなければ、お金だけでなく、何年もの時間をロスします。 患者は、医者を信じないと、治療を受け入れられない…。 いったん信じると、疑うことが難しい。 医者は経営者でもあるので、訴訟が怖くて、大抵、失敗を認めません。 医師のレベルには何の指標もありません。本当に医者選びは大変です。

私は顎関節症を発症しました

🙂
歯医者嫌い
私は子供のころの矯正治療の失敗で、顎関節症になりました。 犬歯を抜いたことが原因で、かみ合わせが合わなくなり、 さらに、抜歯して数年で側弯症になりました。 人生が大きくマイナス方向へ傾きました。 今40歳目前ですが、結婚もできず、仕事もできない状況です。 矯正治療の失敗とわかったのは最近のことです。 顎関節症になった結果、歩行が困難になりました。 うつになりました。 パニック発作が起こりました。 自律神経が乱れました。 神経症になりました。 私は、矯正歯科を専門にしている先生に治療をしてもらいました。 子どものころの話です。 何もわからないまま、連れていかれて・・・今に至ります。 先生に訴えに行ったものの、無駄でした。 ただ、技術料までは行かないでも、一部返金を請求したい気持ち です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧