本文へ

街や電車など…人間観察

レス34
(トピ主 0
🙂
みんな苓奈
話題
街中や電車ではもっぱらスマホしてる人が多いですが私は疲れ目がひどいので人間観察したりしてます。

私が感じた事をいくつかあげてみます。
バブル期に青春時代だった方のファッションは若作りが多いですね。年相応でなくても好きな服を着るには賛成ですが似合ってなさすぎるのは逆効果かも。
例えばある程度年齢いくと素足にサンダルはキツイかも?肌爪、血管が浮き出てないなど考慮の上がいいと思います。
サンダルにストッキングでもいいじゃないですか!

若い子の足が綺麗じゃない。
歩き方をまず直したらどうでしょうか?
長くても形が子供っぽい、若いんだからセクシーを意識すればもっと綺麗になれるはず!

女性のバッグはいつから合皮が主流になったのかな?
けっこう安物っぽいの持ってる人が多いみたい。
革は使ってると味が出るし柔らかく使いやすいですよ。

おまけ…40代半ば以上のぽっちゃり女性と10歳位下の普通の男性のカップルで女性が甘えた女王様口調でした。冷房ガンガンの車内で無条件にムカムカしました!
40代の私が感じたことです。
皆さんが最近個人的に感じた事ありますか?

ランキング

レス

気になって

041
MM
前を歩くあなた、そんなに大きなお尻で重くないの?少しカバーしたほうがいいですよ。見るからに暑苦しいです。 若い生足の大学生、足の手入れ位しなさいよ。虫指され後が多くて見ているほうがかゆくなるよ。

スマホやってる方がまし

041
カラ
人間観察自体は結構ですが、なんとも内容が攻撃的ですね。 それだけ他人をジロジロ見てけなしてけなして貶して悦に入ってるくらいなら、 スマホに夢中の方がずっといいと思うわ。

余計なお世話

🙂
りんご
心の中で思うのは個人の自由ですが、まぁ余計なお世話ですね。 人間観察とか言って、結局ケチつけるなら単なる悪趣味です。 トピ主さんは結構お歳いってます? 少なくとも中年女性ですよね。ストッキングにサンダルってダサすぎ。 べつに誰に迷惑かけてんじゃないんだから好きにさしたげなよ。 トピ文全て上から目線で何だかイライラしました。

私が思うに

041
BLUE MOON
電車内で人をじろじろ見ている40代の女性を見ると、「ああ、人間観察していて人をあれこれ批評しているのね」と感じますね。

私の感想

還暦になった
素足にサンダルは若い頃の話。 今は寒くて、素足は無理。 パンツでもスカートでも、ストッキングが必要。 つま先が透けるタイプのストッキングなので、サンダルでも大して違和感ありません。 カッコより、自分の体調が第一。 本革のバッグは重い。 革製品が大好きで、ずっと使っていますが、歳とともに革の重さが肩にこたえるようになりました。今は安く見えない合皮を探して使っています。 電車など、老眼で本が読めない私は主さんのように、色々な人を眺めてあれこれ思うことが多いです。 でも、上半身を見ると目が合ってしまうし、相手からは「ジロジロ見られている」と思われるでしょうから、もっぱら眺めるのは足元のみ。 素足のお手入れが行き届いてない人、結構いますね。 足の甲、足首、ふくらはぎなどにもきちんとクリームを塗って、みずみずしい素足にしましょう。 カサついていると、だらしがない雰囲気。 それと、たまたま私の周りだけ・・・かもしれないけれど、太っている若い女性は、髪を長いまま垂らしている人が多く、顎、首回り、暑苦しくて鬱陶しい。 夏場はきちんと束ねてほしいな。

一発でわかる

🙂
休みになると一発でわかる地方から出てきた感のオバサンいます。 ストッキング履いて、やたらOLファッションしたおばさん。 休日は中年でもかなりカジュアルだし素足ですよ。普通。 店に入るとジロっと見たり電車も同様。 一発で田舎者丸出し。 他人の批評する以前の問題。 あなたが笑われ者です。

わたしもあなた見たくない。顔隠して電車に乗ってください

041
ハンバーグ
あなたはどこかのランウェイの モデルさんかなんか? あのさぁ、わたし、あなたと同年代だけど 真夏からストッキングなんてはきたくないです 電車乗るときは サンダルは履かないけど 普通素足ですけど。あなたの足は光り輝いて いるんでしょうか? お顔は、人目に晒しても振り返られるような お美しさなんですか? 写真載せて欲しいですね あなたの言ってる事は、『差別』です。 足の血管浮き上がってしまった人は 見た目が悪いから、足を隠せ、 じゃあ、顔にあざがある わたしの子供は 顔に布巻いて電車に乗らなきゃ いけないんですか? わたしの旦那は、スキーで大怪我をして 足に15センチくらいの手術のあとがあり その他にも 黒く変色してたり すね毛が生えない場所があったりと お綺麗な足ではないですが、電車内では 長ズボンをはけと? 誰のために、人生 好きな服を着るのを諦めるんですか? 失礼きわまりなく、人をジロジロ見る人のために? 私もあなたのその目、不愉快です。 なので見たくないから目隠しして 電車に乗ってください

>皆さんが最近個人的に感じた事ありますか?

041
ようこ
中年のおばさんが人のことジロジロ見てきてうっとうしいことかな。

ん? それは・・・

😑
あらま
>40代半ば以上のぽっちゃり女性と10歳位下の普通の男性のカップル これは、親子なんじゃないかと思いました。

人間観察?

🐧
おばはん
ファッション観察、もしくは風俗観察でしょ? それで、何が言いたいの? >40代半ば以上のぽっちゃり女性と10歳位下の普通の男性のカップルで 放っておけば? なんか欲求不満丸出しのトピだね。 人間観察だというのなら、むかついたりせずにバードウォッチングのように冷静に観察できるはずですよ?

どうかスマホやっていていください

041
pippi
若くなければ素足にサンダル、そんなに醜いですか。 70代でも80代でも素足にサンダルでいいと思いますが。 履いている方多いですよ。 サンダルにストッキングなど御自身が実行すればよろしいのでは。 私も合皮のバッグをよく持ちますが 突然の雨にもあまり気をもまなくて済むし 軽くてデザインがかわいくて使いやすい。 余計なお世話です。もし一緒の電車に乗り合わせていたらと 思うとぞっとします。どうかスマホから目を離さないでください。

電車やバスで

041
若菜
人をジロジロ観察するおばさんは不愉快だな~といつも思います。 人の文句ばかりで更年期ですかね?嫌われますからお気をつけて♪

怖い・・・

041
pepe
歩道を走る自転車と歩きスマホが怖い 本当に怪我しそうです。 バッグは合皮だと雨でも大丈夫だからかなぁ でも私は持ってないですが、、、 バスに乗った時学生が大勢乗ってくると決ま ってウルサイ降りるまで静かにしようよ... 素敵な服を着てられるかたを見つけると素敵 ・・・と思います。。。

老人よりも背景に同化している若者ふえた

🎂
あのー
あれは危険です。何が原因なんだろう?覇気が無い、人間という存在感が薄くなっている、影が薄い、やっぱり歩きスマホでしょうか?なんだか片足半分あっちの世界を行ったり来たりしているようなのを見かけるんですよ危ないです。 私等が20代や30代だった頃、いまの70代や60代も当時、若いもんをそういう目で見ていたのかな~と。

美しい物しか見ない習性です

🐧
もてないおばさん
姿勢や歩き方の美しい方は少ないですね。 美しい人やセンスの良いファッションしか見ません。 目ざわり(失礼)な物には目が行きません。 たまに美人がいるとガン見します。 美術館で気に入った絵は長時間観るがそうでない絵は素通りするのと同じ原理です。 目障りな物を見たくないので主に雑誌を見ることが多いです。 美しくないモデルも多々掲載されているので最近は若い子向けの雑誌を見て目の保養にしています。 バッグ、最近ブランド物見なくなりましたね。不況だからなのでしょうか? 私は、(エコバッグ以外は)ブランド以外のバッグを持たないのでノーブランドのバッグは知りません。 お店で欲しい物はじっくり見るが好みでない店は素通りするのと同じ理由です。 動物の生態や心理学に興味があるので、珍しい生き物や普通と違う精神状態の人を観察するのは嫌いではありません。

別にいいじゃないですか

🙂
りんごサラダ
人間観察はけっこうですがイチャモンつけるだけなら ご自分の精神衛生に悪いですよ。 私はトピ文全てなにがいけないのかわかりません。 迷惑かかってるわけじゃないし。 観察するなら下から目線でお願いします。 ・合皮バッグでも着こなし次第でおしゃれに見えるのね。お金がないなら工夫よね ・高齢でも素足サンダル?元気ねー。高温多湿の日本じゃこれが主流になるのかしら。あの人のペディキュアおしゃれ! ・最近の若い子の脚の長いこと。みんなモデルさんみたい ・年下男性をはべらす中年女性なんて昔のフランス映画だけかと思ってたら時代は変わったね ↑これでいいじゃないですか。

批評家

🙂
kana
 こんな感じの人がいるから、日本は引きこもりが増えるんです。 他人をジロジロ見るとか、やめましょう。

ホントに

🙂
全身タイツ
着る物・身に付ける物、外見の事に関しては、 個人それぞれの感覚・事情でやってるハズ。 ファッションリーダーにでもなったつもりでいる人が、 他人のそれをとやかく言ってるのって、なんだかな。 逆に、そういう人の全身コーデを見てみたい。 自信満々らしいけど、 きっと、他人から見るとそうでも無い気がするよね。 あと、40代女性と年下男性のイチャイチャにムカムカした所は 面白かった(笑)

悪口ばっかりね

😝
レイカ
ファッション評論家か何かならいざ知らず、観察と銘打っているもののトピ主さんて意地悪ね。公序良俗に反してなきゃ、何を着ようといいじゃありませんか。安物バッグ、いけませんか。 最近は真夏でなくても湿度の高い時期なら、そうそうストッキングなんて履いていられません。熟年層だって着心地第一です。 貴方と似た価値観のご友人と、おしゃべりのついでにあれこれ話題にするならいいですが、ネットで全世界に悪口を晒すのはみっともないですよ。 私が最近個人的に感じるのは、自分のことを棚に上げてよそ様を批判する人が多すぎるということです。特にネットの匿名性に隠れて。そういう人って穏やかそうに見せても、自分の生活に満足できず、どこかに不満をぶつけないといられないんだろうなということです。

いやらしい

😠
なつみ
他人をジロジロ見るなんていやらしいですね。 都会に住んでいると、公共の場であからさまに他人を観察するなんてありえません。 皆、自分のことで頭がいっぱいです。 私も40代既婚女性ですが、最低限の身だしなみは気にします。でも寸暇を惜しんで電車の中でも勉強してきますが、時にあなたのような人に見られて不愉快です。

・・・

還暦になった
「地方からでてきたおばさん」みたいなレスは、あまりよろしくないですよ。 地方をダサい、と言っているみたいに取れます。 ちなみに私は都内М区に60年住んでいるけれど、ダサいおばさん(おばあちゃん)です。 だから、ストッキングにサンダルもありなのよ(笑) 再レスでした。

トピ主は人間観察に向いてない

💡
40代専業主婦
人間観察する人はもっと大らかな人だと思ってました。 批判的過ぎますね。 何でも微笑ましく見られるから出来る事だと思ってました。

それ、人間観察じゃないと思う…。

041
木苺
それは、単なる「あら探し」でしょ。 せっかくなので、思い出した事を書きますが そこそこ売り場面積の広い本屋で買い物をしていた時のこと… 子供連れで来店していたお母さんが私の数歩隣りにいまして、離れたところにいる娘さんを呼び始めました。 いわゆるキラキラネームで日本神話の女神から取った一般的には聞き慣れない名前を、お母さん 静かなフロアに響き渡る大声で延々と連呼し続けました。注目を浴びるのは承知といった風で周囲に気遣う様子もなく、時間は見なかったけれど少なくとも10分以上は連呼していたと思う…けして娘の側には行かない。意地でも呼ぶ。呼び続ける。 よほどお気に入りなのでしょうね。(人間観察) その女神の名前は知ってるよ。 自慢の名付けなのも良くわかりましたよ。

嫌がられます

🙂
女子
 ジロジロ見られてると、知り合いかなと思うけど全然知らない人。 知り合いなら、声かけろよ。 案外ね、ジロジロ見られてること、気づいてるけど知らないフリをしてあげてるの。 でも、すごく不快なんで、これからは睨もうかな。

年配(高齢?)女性の筋張った足は綺麗だと思います

041
都市伝説
>例えばある程度年齢いくと素足にサンダルはキツイかも?肌爪、血管が浮き出てないなど考慮の上がいいと思います。 私はトピ主さんと逆で、年配女性の筋張った足はセクシーだし綺麗だと思います。 ただし、お手入れとおしゃれなサンダルであることが必須ですが。 5~60代以上の日本女性が履くサンダルってどうして誰も彼も黒か茶のがっしりと足の8割を覆うようなヒールのない皮サンダルなんでしょうね。 ヒールはなくてももうちょっと華奢でおしゃれなサンダル履けばいいのに、といつも思います。 若い子の足も綺麗ですが、虫さされを掻き毟った素足をさらすのは……そういう人こそストッキング履こうよ。 バッグは合皮のほうが合理的で好きです。 特に今の季節は突然の雨に降られても合皮ならダメになる心配ないですから。流行の形のバッグなら、安い合皮で充分です。 ただ、バッグを汚れたまま持ってる人がいますよね。あれは気になります。クリームや汚れ落としで手入れすればいいのに、と。

ジロジロ見るな

😑
見るな
暇人なのは、よくわかりました ジロジロ見るな ジロジロ見るな ジロジロは本当にみっともないよ トピ主も、ジーーーっと見られてるよ 「この人ジロジロして嫌な奴」ってね

人の振りみて…

😨
ゾロ目
人の振りばかりみて、我が振りには…ですね。 なんだか上から目線で下品な印象ですよ。 私も気を付けます。

あらま。

🐤
つく
「こんな面白い(楽しい)発見がありました!」 というトピかと思ったら、真逆ね。 イライラするなら見なきゃいいのに。 自ら不幸を招いて、更に他人も不幸にしたくてトピ立てましたか? あなたが書いたことは、全て大きなお世話。 誰もあなたのアドバイス欲しくないから、ほっといて。

人は「自分だけは特別」と思いたがる生き物

💔
ぬっぺほふ
人間観察なんて暇に任せて下らないことをしていますね。 他人のあら捜しをして喜んでいるなんて、大人の趣味としては決して上等とは言えませんね。 したいなら勝手にすればいいですが、そんな自分も他人から見られているかもしれない点をお忘れなく。 「あのおばさんのファッションって趣味が悪い」 「人をじろじろ見て感じ悪い。よっぽど私生活がうまくいっていなくてストレス溜まっているのね」 なんて思われているかもしれません。 トピ主さんだけ透明人間で特別な人間ではないのですから。 それから、人をじろじろと見ている目つき、相手には気が付かれていないと思っているかもしれませんが、見られていると気が付いていると思いますよ。 変な人と関わり合いになりたくなくてあえて知らん顔をされているだけです。

ハンバーグさんに賛同

🙂
とんこ
私も暑いから、素足でサンダルです。 汚いと思われてもいいです。最低限の手入れはしてますし。 主さんは?ダサかったりして。 視野が狭いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧