本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 初一人暮しで初ペットは危険でしょうか?の10年後

初一人暮しで初ペットは危険でしょうか?の10年後

レス4
(トピ主 1
🙂
ほほ肉
ヘルス
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2006/0127/075593.htm 10年前に上記トピを立てた者です。 ふと思いだし、御意見を寄せて頂いた皆様にお礼と報告をしようと思いました。 トピを立てた3年後に猫2匹と暮らし始めました。 犬ではなく猫2匹と暮らし始めた理由は 犬を飼う相談をしていましたが、実際は犬より猫が好きなこと 毎日散歩に連れて行ってあげられないと思ったこと 金銭面で犬1匹と猫2匹が同等だと知ったこと (日中は家を空けることになるので2匹なら寂しくないかなと思ったから。) 猫は飼い主募集中の兄弟猫を2匹譲って頂きました。 猫との暮らしが始まって間もなく、私自身が難病であることが発覚し 最初は不安でいっぱいでしたが 幸い症状は軽度で、何の問題もありませんでした。 ただ、紫外線に当たってはいけないので 犬を選ばなくて良かったなと心底思いました。 猫に関する本を買い、勉強しながら猫との生活がスタートしました。 ちゃんとトイレや爪とぎのしつけが出来るか不安でしたが 猫って賢いんですね。何も教えなくてもちゃんとやってくれました。 これまでに何度か病院のお世話になりました。 男の子なので膀胱内に砂が出来ると尿道に詰まってしまうようで pHコントロールの療法食をすすめられました。 高価ですが、大切な猫が苦しい思いをするのは嫌なので。 今、猫たちは7歳になりました。 私が帰宅すると玄関まで迎えに来てくれます。 座っていると膝にちょこんと前足を乗せてきます。 離れた場所にいても名前を呼ぶとやって来ます。 本当に可愛くて仕方ありません。 色々厳しい意見を頂きましたが 諦めずに猫との暮らしを実現して本当に良かったと思います。 ありがとうございました。

ランキング

レス

よかった、よかった

041
cat lover
私も2匹の猫とくらしています。 とぴ主様ご家族が、これからも平穏な日々を過ごされますように! お身体、ご自愛ください。

こんにちは。

041
涙子
前のトピは読んだことがなく、初めて知ってトピ主さんのレスだけ読んでみました。 私も今、家族がバラバラになりつつあり…いずれひとりで暮らすことがあったら、以前からずっと飼いたかったペットを飼いたい…と思っています。 私は今経済的にまったく見通しがつかず、家族バラバラとはいえ、生活を親に頼ってる状態で、親も兄弟も病気になってしまい、完全に自立する前に結局同居したまま介護や看病が待っているかもしれません… とてもこんな状態でペットを飼う資格がないので、本当に遠い夢です。でももし叶いそうになったら、トピ主さんみたいにちゃんと考えて実行したいと思います。 失礼ですが、トピ主さんは、 >「ペット」と言うより「家族」が欲しい >共に生きるパートナーとしてペットを迎えたい ということを前のトピに書いてらっしゃいましたが、実際そうなりましたでしょうか…? 私は色々あって、人間のパートナーと共に人生を生きよう、という気にまったくなれません。 質問に答えて下さると嬉しいです…、それとは関係なく、諦めずにひとつひとつ問題解決して進んでいく、トピ主さんの生き方、すごいなと思いました…

トピ主です。

🙂
ほほ肉 トピ主
涙子さん、返信が遅くなりすみません。 ご家族がご病気を患っているとのことで、その後大丈夫でしょうか。 ご質問の回答ですが うちの猫たちは、私にとって 人間の家族(一緒に暮らしていない)より 恋人(いないですが 笑)より 大切な存在になっています。 今となっては、猫たちがいない生活は考えられません。 猫だからかもしれませんが 私の言う事を全て聞くわけではなく、自分の意思で動くので 「ペット」という感覚はあまりないです。 家族とか同居人が近いかもしれません。 私は猫(動物)との暮らしは、とても素晴らしいものだと思っています。 なので、きちんとしたお考えのお持ちの涙子さんにも いつかご希望のパートナーとの暮らしを実現して頂きたいと思います。 ですが、やはりお金は必要です。 涙子さんの年齢が分かりませんが、動物を飼うと言うことは ある程度生活に金銭的な余裕がないと無理だと思います。 1回病院に連れていくと1万円程かかります。 病気になると専用のごはんをあげなくてはいけません。 パートナーを迎える際は、色々とご準備をしてくださいね。

お返事ありがとうございます

041
涙子
久しぶりに開いてみたらお返事があってとても嬉しかったです。家族の病気ですが、大きな進行はなく小康状態といったところです。私は30代後半にもなりますが、精神的に病んでいる時期が多くあり、定職につけずずっと実家に厄介になって生きていました。 やはりその面からもペットを飼うなど論外の人間なのですが、家族が病気になって、それぞれ考え方もバラバラになり「自分はひとりなんだ」と改めて気づき、かといって他人とお付き合いするのも難しい人間であるし、自立してきちんと暮らすことができるのであれば一緒に暮らす生き物がいたらどんなに励みになるだろうと思いました。 猫が大切な家族や同居人のようだというご回答、ありがとうございました。もちろん、トピ主さんのしっかりとした面があるからこそだと思いますが、そのようになれる存在だということが分かりました。 経済的なお話についてはやはり私の場合はどう考えてもペットとの暮らしよりも先に考え、実行しなきゃならないことが沢山あると思いました。道のりは遠いですが、状況に合わせながら少しずつ進んで行こうと思います。質問に答えて下さり、お気遣いまで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧