本文へ

医師の性別は重要なことですか?

レス39
(トピ主 2
🙂
芳雄
ヘルス
妻は三ヶ月に1回検診を受けています。
その際、子供二人は私が面倒を見ています。
病院が家から遠いため、朝早く出ていって、帰りは夕方近くになります。
近所に病院が出来たのでそこに変えたらどうかと聞くと「女性医師がいないから」とのことで却下されました。
診察内容が同じならいいだろうといくら言っても聞く耳を持ちません。
医師の性別にこだわってわざわざ遠くの病院に行く妻の心理が理解できません。

ランキング

レス

性別と言うことより

🙂
maimai
その先生と相性がいいのでしょう。何の病気か知りませんが、医師との相性はとても大切です。 妻の心理が理解できない、というトピ主さんの心理が理解できません。

へー

🙂
弥生
そんなことも知らないとは。 医師とはいえ異性に裸を見られるのが嫌なのです。たいていの女性は、女性医師の少なさゆえに、大人になるまでにその気持ちを抑え込むことを覚えます。でも選択の余地があるなら迷わず女性医師を選ぶ人は大勢いるでしょう。通常の年に一度の健康診断でも、女性医師がいることをアピールしている医療機関があります。受診率があがるのかもしれません。 遠くの女性医師より近くの男性医師を選ぶ女性も数多くいます。でも羞恥心が強い女性も多いと思います。 もしその検診が婦人科なら、「理解できない」なんていう男性の無神経と無知には呆れるほかありません。

嫌な人もいますよ。

041
まんま
そうねえ・・・。 貴方が痔になったとします。 病院へ行ったら、出てきたのは女性のお医者さん。 だとしても、全く平気でしょうか。 私の夫が、前立腺に問題があるのでは、と言う事で病院へ。 下着も脱いで、自分の大事な所を見せ、更に触診されると言う事でしたが、 出てきたのが女性医師。 医者が女性だったのが嫌だったのではありません。 そう言うトコロを触診される、自分がこう、恥ずかしかったらしいです。 だから次は違う病院へ行くと言っていました。 私も若い頃は、産婦人科系の病院は女性医師が居る病院へ出向いていました。 正しいとか、正しくないとかではないです。 単純にイヤだな、と感じる人もいるんですよ。 多分、トピ主さんはお子様二人をみる時間が長くなるの嫌なのでは。 だから遠くへ行かないで欲しいと言う様に見受けられます。 理解できません、とトピ主さんが書くならば、 私も妻の立場から「病院くらい選ばせないトピ主さんが理解できません」。 人間一人ひとり、必要とする事は違いますよ。 それとも、もっと他にイヤな理由があるのですか?

婦人科なら、女性医師がいいです

🙂
通りすがり
やはり、恥ずかしいので… 私は更年期が原因の症状で、婦人科に行ってますが、 担当の女性医師は、ものすごく性格がきついです。 それでも、恥ずかしい>きついなので、我慢してます。 我慢の限界が来たら、また、他の女性医師を探すつもりです。 でも、女性医師、きつい人が多いですね(汗) たまたまかもしれませんが… 更年期で精神的に不安定なのに、仕事の重圧でイライラしていまうのだろうか? なんてくだらないことまで考えてしまう程です。

重要ですが?

041
ミュウ
私は持病があって複数の科に定期的に通院しています。 奥様と逆で女性医師が苦手です。 勿論先生にもよるので、ある科は女性医師が主治医ですが 基本的には男性の医師です。 また性別だけでなく性格や病院の雰囲気も関係しますよ。 その為に主治医の異動について行ったりもしますから。 同じ事をしてもらえるのならどこの病院でもいいじゃないというトピ主さん。 病気知らず何でしょうか。

主様は

🙂
なな
平気なんですか? 泌尿器科や肛門科に行ったら、担当が女性の医師だったとしても? 診察してもらうのは平気だったとしても、体の不調を相談するのは、男性の医師の方が良いって事はないですか? 婦人科とかなら 私は遠方でも 女性医師の方が良いです。そう考える女性は多いと思いますけど。 ともかく 奥様が気に入った医者にかかる位、許してあげましょうよ。 主様は、朝早くから夕方まで 子供の面倒をみるのが嫌なんですか?たった、3か月に一回だけなのに…?

理解できなくても良いのでは?

041
imagine
トピ主さんが理解できなくても仕方ない。でも、嫌なものは嫌なのですよ。 診察とは言え裸をさらすとか 触れられることに抵抗を感じる、恥ずかしい、そういった類の感情ではないでしょうか。 僕が最近大腸内視鏡検査を受けたのですが、担当医が女性でした。選べないし仕方ないけど恥ずかしくて嫌だと言う思いはありましたよ。男性医師ならそんな余計な気を回すこともなかったでしょう。 大切なのは実際に診察を受ける奥様の気持ちなのですから、理解しなくても、奥様の希望に沿ってあげれば良いのではないでしょうか?

男にはわからんらしいよ

041
DHMO
そう妻に言われました。 ただ妻は、医師の腕>長距離移動>羞恥心なので、医師の評判が同じなら近くに行くでしょうね。 >貴方が痔になったとします。 >病院へ行ったら、出てきたのは女性のお医者さん。 >だとしても、全く平気でしょうか うん、これは平気だね。 だって医師の性別がどちらであっても、サポートに付く看護師さんがどっちみち女性ですから。女性医師さんだったら女性1名が2名になるだけの話です。 男性の場合、手術前の剃毛でナニを晒すことになっても、座薬を入れる為に肛門を晒すことにになっても、ほぼ100%女性の看護師さんです。 人間ドックで直腸カメラを突っ込まれる前処理も、だいたい女性だしね。 男性の場合、医師の性別に関係なく女性の目に晒されるんです。 女性が男性医師の目に晒されるのと同様に、男性は女性看護師の目に晒されているので、女性医師を増やすなら男性看護師も増やせって話になるけどね。 そんなアホなことは言わないけどね。 女性医師さんのサポートに付くのが男性看護師だったら女性の皆さんはどうするのかな? もう女性だけ特別扱いという時代でもあるまい。

確かに

🙂
しずか
異性の医者に見られるのは嫌という人はいますよ。そういう奥様なのでしょう。 でも、問題はそこではないでしょう。 朝早く出て夕方という遠方なら いざという時に間に合うの? その病院の外来の診療時間はどうなっているのでしょう。 普通なら午前にはいれば午前で終わります。(特別な検査でもあれば一日かかりもあるかもしれませんが) 出産したあと主さんが見舞いに行くのに大丈夫? 休みの日以外は(平日)お仕事が終わってからでしょう? そこが気になりましたわ。 あと、そこの女性医師は当直しているのかどうか。 夜は別の男性医師という可能性は? 今は3か月に一度とか、1か月に一度、2週間に一度、直前は1週間に一度、負担にならないかしら。

トピ主です

🙂
芳雄 トピ主
ちょっと待ってください。 医師はあくまで仕事として診ているんですよ? みなさんが心配しているような性的な感情など一切持ち合わせていないはずです。 男性だからといって変態扱いするのは医師に対してどれだけ失礼な事か理解できませんか? 知り合いに医師がいますが、診察の時は検体としてしか見ていないと断言しています。(当然ですが) 今後は上記のことをよく理解した上でレスお願いします。

重要らしいです

🐷
女性医師
 診ている側は気にしていませんし、女性医師の私に男性看護師がつくこともありますが、そういうものらしいです。  同じ診察行為をしても、「この前の先生は男性で、いろいろ触られて気持ち悪かった」と仰る方がいるので、そういうものなのでしょう。私は「あの先生の方が腕がいいし、私も同じ行為をしてるんだけどな~」と内心で思いつつ、表面的には患者さんに共感するふりをしておきます。  特に、生命に関わらない状況では多いですね。検診で悪性の病気がみつかって入院治療ということになれば、性別を問わず腕のいい医師にという方が増えます。

まるっきり理解できないんですね

🙂
弥生
>みなさんが心配しているような性的な感情など一切持ち合わせていないはずです。 そんなこと、皆さんは心配してません。医師を変態扱いもしていません。あさっての方向に勘違いしてレスを受け止めていることに驚きました。 たとえば絶対に誰もいないとわかっていたとしても、街の通りを全裸で歩くなんて恥ずかしい。たとえば銭湯の習慣のない国の人が銭湯で素っ裸になって他人に裸を見られるのが恥ずかしい。そういう類の羞恥心なのです。実害の可能性とは何の関係もありません。相手が性的な興味で見ていなくても関係がありません。 トピ主さんと違って、たいていの男性医師はそういう羞恥心がわかっているみたいですよ。「すみませんねー。すぐ終わりますから。」などとこちらに配慮した言葉をかけてくれます。医学部では人の心理というものも勉強するのかもしれませんね。

相手が変態かどうかは関係ないので、トピ主さんも頭冷やしてね

041
はげ山
トピ主さんは、女性医師さんにトピ主さんの息子さんを触診されても平気ですか? だとしたら価値観の違いなので、トピ主さんの主張を押し通せばいずれ離婚に発展すると思います。 そんなことで離婚に発展しない女性もいますが、奥様がそういう女性であれば特に反論もせず最初から近くの病院にしていたでしょう。 そして、トピ主さんが結婚したのは奥様であって、他の、男性医師に裸身を晒しても平気でいられる女性ではありません。 トピ主さんは子供の面倒を見たくないから、奥様の気持ちを殺して自分の思うとおりにしたいのですよね? たとえ違っていても、その状況で妻の気持ちを無視して自分が正しいって叫び続けるなら立派なDVですよ。

恥ずかしいと言うのは、下らない!

😀
みさと
異性の医者に診てもらうのは恥ずかしいと言っている人、緊急時にも同じ事が言えますか? 私は女性ですが、事故で運ばれた病院で男性医師に命を救われました。 背中側の手術の時は、仰向けで麻酔など行ったあと全裸のまま手術台にうつぶせにされます。 その時には意識はないけれど、ずっと後でその事実を知った私はイケメンの男性医師の手前ものすごく恥ずかしかったです。 来年同じ場所の再手術を受ける予定ですので、また全裸をさらすんだろうな・・・ でも私を救ってくれた先生を、女性医師に変更してくれとは全く思いませんよ。 「だって恥ずかしいんですもの」って言っている人、何言ってるんだかと思います。

待ってますのでご安心を(笑)

041
理央
私(46)と夫(43)は毎年人間ドックを受けています。 私の人間ドックには婦人科系の検査もあります。 私はこれまで男性医師に診てもらうことが多く、これまでお世話になった1、2人の 女性医師は検査があまり上手いと思えませんでした(個人差があるのは承知しています)。 以前生理のことで婦人科に行ったところ、人気病院だったからかそこの女性医師の 問診の雑なこと雑なこと。 検査はなく問診だけでしたがビックリしました。 そんなこともあり、私は男性医師でも女性医師でも気にしません。 ですが、夫が気にします。 夫の会社の福利厚生で私も人間ドックを受けられるので、申し込みは夫がします。 その夫が私の婦人科検査は男性医師にしてもらいたくないと言い、 私の婦人科系の検査は毎年女性医師です。 私はどっちでもいいんですが。 なので、医師の性別が重要なのはそれぞれです。 トピ主さんは知らない女性に自分の性器や肛門を見せられますか? 見せられませんよね。 奥様を含め女性医師にこだわる女性は医師とかに関係なく、知らない男性に自分の体を 見せたくないだけです。

いやいやいやいや

041
輪ゴムボール
>今後は上記のことをよく理解した上でレスお願いします。 って言われても、だったら奥さんが嫌がってる事実をよく理解して無理強いするのはやめようよ。 至極簡単な話じゃないですか。 授乳はただの食事風景なんだからいやらしいことを考えるほうが間違っている、ってあなたのお父さんの前で奥さんの上半身を晒すのと変わらないレベルですよ。 空港のボディチェックだって、女性の体を触るってことですから、女性職員が対応します。 セキュリティ上の問題であっていやらしいことは何もなくても、です。 男性のお医者さんだってめんどくさい患者に来られてもイヤだろうし、芳雄くんが何言っても診察を受けるのは奥さんなんだから、もう諦めなさい。 理解できないなら理解しなくてもいいけど、あなたの考えを押し付けるということが間違ってるかと。 皆でそれができれば世界は平和なんですけどね。

理論だけより経験

🙂
おいおい
例えば生理痛などは 男の医師には学術概念としてあっても 経験はないでしょ。 女性医師ならそういうものを 共有したり理解してもらいやすいからね。

いいじゃん

041
ソラリス
えー、それトピ主に操を立ててるって事だからいいじゃん。 私は女性医師ってどうも苦手なんだけどねえ。 別に忌避したりしないけどさ。 今まで何人もにいろんな科でかかったけど(一人目帝王切開で産んだときの執刀医も女性だったよ。 二人目は男性)。 なんというかなあ、荒っぽいんだよ。

感想

041
私は60歳娘2人授かりました。医者は男性です…その当時…嫌でしたよ…わかってあげて下さい私からもお願いします…分かってあげて下さい

私(男)は女性医師さんでもいい

😀
冠者♂
>医師はあくまで仕事として診ているんですよ? >みなさんが心配しているような性的な感情など一切持ち合わせていないはずです。 >男性だからといって変態扱いするのは医師に対してどれだけ失礼な事か理解できませんか? そのとおりです。私(男)は泌尿器科とか肛門科で女性医師さんに診てもらうのをためらいはしません。 そういえば、大腸内視鏡検査は女性医師さんに診てもらったなぁ。ぜんぜん気になりませんでした。

緊張せずコミュニケーションできる事は重要

🙂
みう
婦人科であれば女性医師に診て頂きたいです。 男性が婦人科を専門に学びたいと考える動機がわからないからです。 おそらく家業を継ぐ事がその理由であると推察します。 自分が持たない臓器は完全に症例としか見られないと思います。 急性期、オペであればむしろ一症例としてドライに診て頂きたいと思います。 しかし定期的に長期間お付き合いするお医者様には臓器だけでなく全人的に診て頂きたいと思います。 病気は全て教科書通り、数値どおりにはいきません。 婦人科であれば臓器を持ち、自分でも生理を経験している女性医師の方がその曖昧な部分を理解して下さると思います。 婦人科でなくても慢性病はお医者様との相性は非常に重要だと思います。 ふとした会話から大きな病気の兆候を得られる事もあるそうです。 そして女性の場合は不定愁訴の原因が女性ホルモン由来である事が多いです。 奥様が緊張せずコミュニケーションが良くとれるお医者様に診て頂くことは長い目で見たらとても重要。 男性医師だとどうしても緊張してしまうという女性は多いです。 …というより…奥様ご病気ならもう少し労わってあげましょうよ!!

嫌なものは嫌

😣
匿名
婦人科系の話としますが、女性医師だろうが、下着の中を診察されるのは嫌です。ただ、女性ならまだマシかなって程度です。 男性医師が性的な感情をもって診察しているとは思っていません。でも、自分自身が、医師とは言え男性に診察されるのがイヤなんです。 また、特に婦人科であれば、男性医師であれ女性医師であれ、かかりつけが決まってしまったら、できるだけそこで固定したいと思います。医者とは言え、あまり多くの人に見せたい場所ではないので。 「これだから女は」と言われてもかまいません。実際、感情的な問題なのですから。 嫌なものは嫌なんです。トピ主さんには「理屈抜きで、嫌なものは嫌」と思うものや思う事は無いのでしょうか。 ところで、たった3か月に1回くらい、1日中子供の面倒見てもいいじゃないですか。何が嫌なんですか。

そんな人もいる

041
どっちでも
女性医師じゃないと嫌という女性はいます。それはどうしようもないこと。とはいえ私もその感覚が理解できないひとりです。 婦人科なんて女性医師の方が寧ろ嫌かもしれない…

異性

母を知る昭和人が担当
病気になれば性別うんぬんより腕と技量と器量でしょう。 医師、手術は神の手、術後のガーゼ交換はイケメン研修医ってのもありです。 それが教育、医師育て、極め細やかに聞いてくれる。 何でも相談にのりますよ。 研修医の先生の言葉に嬉しさがありました。 既婚の研修医さんでしたが。 異性でも気にしないかな。 クリニック医師に女性が増えると、男性患者は男性医師にかかるでしょう。 今後、弱音を女性に見せたくない時代が来るでしょう。 そして男性医師の病院が流行ります。 本来理想の形、医師男性、看護師保健師薬剤師は女性で少数の男性は歓迎される。 これが良いと思います。 今は患者が選べる時代、その内不満がたまり出します。 重要なのは信用、信頼が大事になると思います。

産婦人科医は女性医師がいいという女性患者は多い

🎂
nana
そこまではいいです。 しかし,手術してもらうなら男の医師を望む女性患者も多いです。 何じゃそりゃ?と,思います。

患者しだいでしょ?

😑
あらま
男性医師を変態扱いとか そういうことではないんです。 女性同士なら 同じ身体を持つもの同士です。 男性の医師が知識としてしか知りようのないことも 自分自身の身体を通して知っています。 また、ある種の病気では 同性のほうが話しやすいと感じる患者もいます。 だから、医師は患者本人が選ぶべきです。 どこだっていいかどうかは トピ主さんではなく 奥様が決めることです。

医者の感情ではなく、患者の感情が大切でしょ。

🙂
チュン夫
>みなさんが心配しているような性的な感情など一切持ち合わせていないはずです。 そんなのわかりきった話です。 医師の専門教育を受けて、毎日多数の患者さんを診てるんだから、いちいち、感情を持って診察など、できないでしょう。 問題は、患者側の感情ですよ。そちらについての言及をお願いします。 患者は「受診心得」みたいな専門教育は受けてないし、毎日、いろんな医者に診てもらうわけでもありません。 私は男ですが、やはり、妙齢で可愛らしい女性医師さんに診てもらうときは、心意気が異なりますよ。私も定期的に通院していますが、できるならば、常に、その女性医師さんの診察日・時間をめがけて行きたいものです。 20代、独身時に泌尿器科でモノを触診で診察して「病名」をもらったこともありましたが、あのときは男性医師だったので、あまり何も感じませんでした。もし、妙齢の女性医師さんだったら、とっても恥ずかしかっただろうと思います。 奥様はその医師とは信頼関係ができているのでしょう。私も長らく同じ医師に診てもらっているので、よほどのことがないと、医師を変えるのは嫌ですし、リスクもあります。

そんなことを言われても…

🙂
通りすがり
地方在住で、女性医師のいる婦人科のクリニックは少ないので、 どこもものすごく混んでますよ。 開院前30分に並んでも、もう長蛇の列です。 奥様が特に変わっていないという証拠では? 医師はそんな目で見てないと言われても、あの診察台に座るのは、 女性医師でも抵抗があります。 男性医師なら、ストレスも倍増です。 三か月に一度くらい、子供の面倒を見ましょうよ。 あなたの子供でしょう?

医師に限らず…

041
名ばかり臨床検査技師
 HNの資格を一応所持している者(男)ですが,目下失業しております.それで再就職を試みているものの,求人側から「男性はちょっと…」と袖にされる事がしょっちゅうです.まぁ,当方の場合,それに加えて(それ以前の問題として)とうに五十路過ぎという高齢もネックになっているのですが.  臨床検査技師の場合,求人自体がろくにないのに加えて,その僅かな求人も,生理検査など患者の身体に触れる分野の要員が殆どです.それで,現実問題としては「女性を募集」という事になりがちです.また,病院によっては「検査担当に女性を御希望の方はお申し出ください」なる表示を掲げている所もあります.  男としては,「こんな『逆・性差別』が公然と罷り通っていいのか」と文句の1つも言いたくなりますが,良し悪しは別にしても「女性の担当者を希望」という需要が実際にあるという点は否定し難いのでありましょう.  要は,「女性の医師に診て欲しい」というトピ主さんの奥様のお気持ちは,理屈でコントロールできるものではないという事になります.奥様が遠くの病院に行かれる事が不都合であれば,御二人の話し合いで解決する他はないと思われます. 

トピ主です

🙂
芳雄 トピ主
妻が検診を受けているのは婦人科ですが、妻もみなさんも、男性医師だからといって気にする必要は全く無いんですよ。 全くどう説明したらわかってもらえるのでしょうか。 医師は毎日何百人もの患者と向き合っています。 患者はそのうちの一人にすぎないのです。 しかも医療ミスなど絶対あってはならない状況の中で、いちいち患者に性的な意識などを持つ余裕などあるとお思いですか? 医師は何とも思っていません。自意識過剰です。 手術の時の医師がイケメンだったからと随分気にされている方がいらっしゃるようですが、気にしすぎです。 医師から見て患者が美人か不美人かなど診察に関係しませんから、逆に言えば医師がイケメンかどうかなど関係無いのです。 婦人科は医師不足が深刻だと聞きますが、このように自意識過剰な患者が多いようでは医師のなり手が減ってしまいますよ?更に医師不足に拍車がかかるでしょう。 いいですか?医師が診ているのは「患部」です。医師の性別など気にする必要は全く無い、いや気にしてはいけないのです。 ましてイケメンかどうかなどくだらない。 大分厳しいことを書いてしまいましたが少しは理解できたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧