本文へ

年収500万で一軒家建てれるか。

レス51
(トピ主 1
😣
ゆうちゃん
話題
一軒家を建てようと主人が言い出しました。主人45歳、私41歳専業主婦です。年収500万、子供小学生1人、幼稚園1人、赤ちゃんかいます。これから習い事や教育費がかなりかかってくると思うのですが金銭面でも心配です。車のローンも月6万円あります。家の予算は3千万円です。住宅ローンの審査が通らなかったので半分は主人の両親に借りるとのこと。主人の実家の敷地が空いてるのでそこに建てるみたいです。基本的に全て主人と義母で決めています。全部自分に任せなさいといった感じの主人で私の意見はほぼ通りません。主人は子供も小さいし実家の横に建てれば子守りもしてもらえて助かるし、たまにご飯も食べたりしてメリットしかないと言います。本当にこの言葉を信じても大丈夫なのでしょうか?ちなみに義実家は結婚していない姉と妹が住んでいます。車で10分くらいのところに次男家族が住んでいて週に2日ほど家族で帰ってくるようです、、。主人の言葉を信じるべきか反対した方がいいのか、、みなさんはどう思われますか?建てる方向に話が進んだとたん毎日不安になりすごく悩むようになりました。悩んでいるのは大きくこの2点です。 1、年収500万、主人46歳、子供3人で 金銭面で大丈夫なのか? 2、義実家の敷地で隣同士になってうまくやっていけるか。 みなさんどう思われますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

3人目作る時点で話し合っておきたかったですね。

🙂
かおりん
>>1、年収500万、主人46歳、子供3人で金銭面で大丈夫なのか? 主さんがすぐにでも働かないと無理ですね。 >>2、義実家の敷地で隣同士になってうまくやっていけるか。 完全アウェイなのでしんどいと思う。 完全に、旦那さんのしたいように話が進んでますね。 主さんの不安は旦那さんに届いていますか? 個人的に41歳で3人目の赤ちゃんがいる・主さんが専業主婦という時点で厳しいと思いました。 家を買う話は3人目を作る前にしておきたかったところです。 小学生と幼稚園生の2人の子供、主さんがフルの正社員で300くらい稼げていればまた違ったと思います。 また、頭金入れるとして貯金はどれくらいあるのですか? そこが記載ないので、何とも言えないですが、トピ文を読んだ限りは世間知らずだし無謀だと思います。 主さんがすぐに働き2馬力で稼げるなら話は別ですが。

ローンが通らない時点でアウト!

🙂
玄米米子
銀行のローンが通らない時点で、借入金が多すぎるということです。 トピ主さんの心配はビンゴですよ。 かなり厳しい返済です。 大変失礼ながら、旦那さんの年収と年齢でお子さん3人、専業主婦なんて、ビックリです。 車のローンに6万とか・・・。 それでお子さんの教育費や老後の貯金をどうやって貯めるのですか? 夫45歳なら義両親も高齢ですよね。 敷地内同居なら介護もあてにされるのでは? (高齢の親に孫の面倒は無理) 義実家の敷地に建てて、もしも旦那さんが亡くなったら、その家には住み続けられませんよね。 一般的には亡くなればローンは保険で返済され、家は相続で奥様と子供の物になりますが、夫親に借りているならそれも無理。 悪いことは言わないから、すぐに仕事を見付けて働いた方がいい。 そんな無茶苦茶な住宅購入、泥船に乗るようなものですよ。 旦那さんは自分の親が何とかしてくれるという思考なんでしょうけど、それって全く逆です。 結局、夫の家族(親と姉と妹)の面倒を全部トピ主さん達が見ないといけない結果になると思うよ。

持ち家は無理!断固阻止+保活してフルタイム就労必須

🙂
元嫁
ご主人無茶ぶりすぎです。 奥様の意見を聞き入れないなんて100%、いや1000%マイホームはやめとけ一択です。 義実家の土地で家を建てることがデメリットしかないのも周知の事実です。 ましてや敷地内同居だなんて完全同居の次に最悪です。 鬼嫁になって断固大反対して阻止して下さい。 ご主人のご両親が3千万を出したとして、それって老後資金です。 その老後資金が無くなったとなったら、当然施設には入れません。 老後は在宅であなたが二人の下のお世話をするのです。 トピ主さんの人生詰みますよ。 何が何でも鬼嫁になって断固反対して阻止して下さい。 さて、奥様が専業主婦って世帯収入一桁多くても3人のお子さんがいる時点で教育費考えたら専業主婦って選択肢も無しです。 ましてや年収500万でどうやってお子さん3人の教育費捻出するんですか?高校大学全部奨学金ありきですか? 問答無用で保活して学童と保育園に預けてフルタイム就労でご主人と同様に稼がないとです。 今からとにかく2023年4月リミットで保活就活頑張ってください。

難しい

🙂
さわき
>基本的に全て主人と義母で決めています。全部自分に任せなさいといった感じの主人で私の意見はほぼ通りません。 不安に思っているなら、その不安をぶつけて、夫婦で話し合ったほうがいいですよ。 このままでは話がどんどん進み、家が建ってしまいます。 また、ローンが通らない時点でプランを考え直すべきです。 普通に考えれば、金銭的に難しいでしょう。

働いたら?

🙂
かぱ
まずは主様が働くことからでしょう。 お金を稼げば選択肢も増えます。 発言権も。 敷地内戸建てとのことですが、義実家と主様の関係はどうですか? 離れているときは良好でも、近くなると難しくなる場合もあります。 ご本心は反対なのだと思いますが、現状では反対しても無駄でしょう。 発言権を持ちたければ、やはりお金が無いと。 結局最初に戻りますが、働いて稼ぐ力をつけることから始めたらいかがですか? 今後のためにも。

上屋3千万円は高すぎ

🙂
都民
銀行のローンの通らない理由に、土地の担保の問題ありませんか? 土地の名義がご主人でないと土地が担保にならず、 金融機関で住宅ローンを組むのは無理だと思います。 この担保問題がクリアした上で、少し計画を縮小して借入金額を見直したらいかがでしょうか。 2000万でも普通にいい家は建ちますよ。 恐らくご主人は実家の資金援助の約束を取り付けて、将来の相続で支払えると 自分に任せろと言っているのではないでしょうか。

現在の貯蓄額は?

🐱
猫派
信じるのは自由ですが、現実にお子さんを育てながら支払いをしていくのはトピ主さん夫婦です。 年収500万なら、問題のない勤め先なら問題なく支払えるかどうかは別にしてたいていは6倍くらい(3000万)なら通るものだと思いますよ。 が、通らなかったというのなら支払い能力がないのでしょうね。 住宅ローンを組むなら車のローンやカードローン(クレジット枚数が多すぎてもダメ)などもクリアにしなければなりませんし、親から借りると言ってもきちんとした書式の契約書を作り金利も設定(0のように安すぎると贈与とみなされる可能性も)し、同時に返済していかねばなりません。 お子さん3人がいる金銭面の心配も家計のことはトピ主さんしかわかりませんので、現在"一人頭"の貯蓄が一千万でもあればそれなりに安心できるでしょうし、月6万の車のローンを組むくらいなので車の代金(7人くらい乗れるファミリーカー?)より少ない貯蓄しかないなら専業主婦をしている場合でもないと思います。 そして2番目の懸念の敷地内同居ですが、土地名義をご主人にしておかないと相続になったら義兄弟にも相続権が発生して土地代を払うはめになったり、義両親存命でご主人が先に亡くなった場合に追い出される可能性も出てきます。 うまく生活できるかはお互いの相性や干渉度、義きょうだいの人柄にもよるでしょう。 子供の面倒なんてせいぜい小学校までの数年です。 その後の介護など数十年トピ主さんがお世話を返すとして、亡くなったその後は代替わりしたトピ主さんの家が実家となり兄弟姉妹仲良く集まることになると思います。 現状、自分で判断して下さいとしかいいようがないです。 そして家の間取りは「自分の使いやすい動線」にしておかないと後悔しますよ。 男の人や親世代の使いやすいとトピ主さんの暮らしやすい動線は違うと思いますので、蚊帳の外で傍観はやめた方がいいのでは。

感想

🙂
gon
>1、年収500万、主人46歳、子供3人で >金銭面で大丈夫なのか?  手元資金(貯金)がいくらか分からないので、なんとも言いがたいですが、住宅ローンの審査が通らなかったのですから、親に借金までして家を建てるのは、大丈夫ではないでしょう。 >2、義実家の敷地で隣同士になってうまくやっていけるか。  分かりませんが、義母のみならず、40~50歳くらいの小姑2人が隣にいる敷地内同居は、一般的には避ける人が多いように思います。

夫の言う事を聞いていたほうがトピ主さんは幸せ

🙂
コロ助
こういう場所で意見を聞けばもちろん反対意見で埋まるのは確実なんですよ。だって前提無視しても同居なんてしたくない人達ばかりですから。その方たちが責任取ってくれることは絶対にありませんからね。聞く意味はあまり無いのです。 そもそもその年収で子供3人専業主婦の時点でかなりキツイ状態です。逆に夫両親から土地を貰えて更に家の半分も援助があるなら夫の選択以外他に選択肢はないと思いますよ。 ただ夫両親への返済は細かく決める必要はありますけどね。 あれも嫌これも無理では生きていけないのですが逆にトピ主さんには選択肢があるのでしょうか。 それが一番大事では?

かなり贅沢ですよ?

🙂
自分を大切に 
土地代なしで上物3000万 まぁまぁ贅沢な家が建ちますよ? 手取りじゃなくて総支給で500万 車のローンが月6万あれば、それは通らないのも考えたらわかる額かと思います。 半分は両親から借りる=その程度までしか借入できないって言われてるんだと思います。 後、あげているメリットしかないっていうのもね、ご主人からしたらのメリットですよね。 確かに子供は見てもらえるだろうし、お邪魔して食事を出してもらえれば御財布にも良いです。 ただ、今現在主様は義母、義理の家族と仲が良いのでしょうか? 既にほとんど気を使わない、言いたい事をある程度言える仲ならそちらは問題ないと思います。 (私はそれで敷地内同居を選びました。といっても主人に姉妹はいない。兄弟は将来実家に住まないです。 友人がしたの妹2人がアラフォー独身で実家にいますが、友達は近居なので将来妹達は友人の子供をあてにしている…どうしようと不安そうでした。 なによりも義母が勝手にいろいろ考えていそうで怖いです。

旦那さんに不安をぶつけましょう

🙂
リィ
1、現在の預金残高・車のローンの残高等が分からないので断定はできませんが、今の情報では不安に思います。 戸建てはせめて車のローンを繰り上げ返済して完済出来るようになってからの方がいいと思います。 2、私も住宅購入を検討する際に義理の両親から隣に建てるように打診がありましたが、私は義両親が嫌いだったため断固反対しました。(その結果仲は悪くなり表面上のお付き合いだけしています) トピ主さんが義理の両親と仲が良いというのなら土地代等がかからないので隣に建てるというのは有りだと思います。 ただ今後一生その場所に住むことを考えると、金銭面も大事ですがトピ主さんの感情・精神面を優先して考えていいと思います。 精神的に負担に感じて体を壊してしまっては大変です。 どちらにせよトピ主さんが思っている不安を全て旦那さんに吐き出してしっかり話し合った方がいいです。 自分の意見を聞いてくれないのなら言いたいことを文章にまとめて読んでもらうのはどうでしょうか。

責任転嫁人生だね

🙂
ぬるい
>基本的に全て主人と義母で決めています。 >主人の言葉を信じるべきか反対した方がいいのか ってなんでそこで止まるの? 自分の人生でしょう。 なぜに夫や義母のせいにしてそこで考えを止めちゃうの。 不安なら家計簿見直せば月々の返済可能額から借入の限界がわかるでしょうに。 御主人の言葉の裏付けくらい自分で計れるでしょうに。 結局は夫や義母が責任を持つだろうからと自分は不安不安というだけで何もしないんでしょう。 基準は欲しい家が3000万だからあちこちから借入しようじゃないんですよ。 自分達の収入ならいくらの家に手が届くかを考えるんです。 3千万の家が欲しいならどうやって収入を増やすかを考えるんです。 現在貯金はいくらあるんですか? 実際生活していてローン返済額はいくらまで大丈夫そうなの? お子さんたちが大きくなったら生活費も跳ね上がるよその際に出せる額は? ローン返済以外にも火災保険や固定資産税もかかるよ。 光熱費だって戸建ては高くなりがちですよ。 先々は屋根や壁の塗り替えやら様々な修繕費も必要です。 お子さんたちにお金がかかる時期にばっちりあたりそう。 そもそも月々6万円の車のローンって何? 高すぎ。 せめてこのローンを終わらせましょうよ。 義実家から借りる半額は 借りパクする気ですか? 生前贈与に変更する予定とか? 最終的に義実家も納得で返済不要となるならいいけれど そうじゃないなら借金は借金。 返さなければならないことに変わりはないのですよ。 義母の態度も問題大あり。 ローン返済を共にするあなたを蚊帳の外に置いて息子とだけ話をすすめるって あなたなんて眼中にもないのがありありじゃないですか。 近居でうまくやっていけるわけないですよ。 自分の人生なんだから自分が納得できるようになさいませ。

他にあなた方が持ち家を手に入れる方法はない。

🙂
タイトルのとおりです。 いきなり質問2の回答からいきます。 夫両親が3000万の半分の1500万を出してくれるというのは敷地内同居前提でしょう。 つまり 〉2、義実家の敷地で隣同士になってうまくやっていけるか。 とあなたは質問しているが、敷地内同居の条件を飲まなれば1500万を夫両親は出してくれません。 しかもご主人の年収500万・子供3人・専業主婦・車のローンあり、なので夫両親からの1500万の援助なしにローンを組んで家を建てられる能力はありません。 実際、審査通りませんでしたよね。 よってあなた方が家を手に入れたいなら夫両親との敷地内同居を受け入れ1500万援助してもらう以外に持ち家を手に入れられる方法はありません。 なお質問1は今更の質問です。 現在夫もあなたも40過ぎてて夫年収500万であなたは専業主婦、少しでもご主人の年収が年齢とともに上がってきているなら一番上の子が生まれたときはご主人の年収はもっと低かったはず。 この時点で子供は1人しかもてない、と判断するべきでした。 家建てるかは関係なくその時点で子供2人以上希望していたなら、あなたは専業主婦にならずに働くべきでした。 その時点から働いていれば自分たちでなんとかギリギリでも家を建てる能力があったかもしれないから敷地内同居をしない選択ができました。 40代のご夫婦にしては2人とも浅はかすぎます。 その結果選択肢を1つだけ(敷地内同居するしかない)にしてしまいましたね。 20代でももっとしっかりしてますよ。 そもそも車もローン組まないと買えないようではね… 家を建てるにあたってあなたの意見を聞いてもらえないのは当然です。 夫両親が半分出すのですから。 あなたが専業主婦であっても自分の貯蓄から残りの全額出せるなら話は別ですけど。

資金の半分は親から借りる、ね

🙂
はは
ご主人は購入資金の半分は「親から借りる」とのことですが、借りたものは返さなきゃ。そもそも、返せないでしょうし、返すつもりもないでしょ。車のローンが毎月6万、年72万(ボーナス払いなどでまさかそれ以上はないですよね?)いったいいくらの車に乗り、どのくらい借りていつ返すのでしょうか。おまけに、小さなお子さんが3人。これからどれほどの教育資金を考えて貯金をしてきましたか。 あなたに将来設計があるとは思えませんし、ご主人は何も考えなくて親に頼ればいいさ、親が出す、親はおれを頼っている、という人でしょう。ですから、あなたのご不安の、 1の、金銭面ではあなたがたの今までのやり方では全然大丈夫ではありません。 2の、敷地内同居でうまくやっていけるか、については、うまくいかなくてもやるしかありません。 で、このまま義理のご両親の言うことを聞いて敷地内同居をし、いいとこどりをしながら暮らしていかれることをお勧めいたします。しっかりした義理のご両親の監督のもとに、わがままを言いながら車は買ってもらい、お子様の教育費も出してもらい、の暮らしがあなたがたには実は安心・安全です。 アドバイスするなら、今後はあなたも家計簿をしっかりつけてみて、せめてご両親に迷惑をあまりかけないようにしましょう。なお、介護になっても出してもらったお金の分はしっかり面倒を見てお世話をしてさしあげましょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、ローン審査に通らない時点でもう厳しいのです。 詳細はわかりませんが車のローンの影響か、それとも他の要因があるのか、年収の6倍のローンが通らないってそもそも一般的ではありません。 でも、ご主人の両親から援助があるなら、それで購入した方が、私は良いと思います。 そもそもその年齢で年収500万、子供三人しかもまだ小さい時点で「厳しい」ですよ。 さらに車もローンで購入したのですから、貯蓄もあまりないのでは? その金銭感覚では、遅かれ早かれ破綻していたと思います。 さらに主さんは、発言権がない様子。 現状、住まいを1500万のローンで購入可能なら、大分家計は助かるでしょう。 単純計算で15年(夫が約60歳)で1500万のローンと考えれば、一年で元本100万の返済とその利息で済むのですから。 主さんにとっては、そもそも発言権もない上に夫の実家家族に囲まれるなんて物凄いことに感じるかもしれませんが、もう主さんがその年齢で専業主婦の時点で、もはや主さんの太刀打ちできる「状況ではない」でしょう。 子供たちを育てたいなら夫実家の援助を受けいれて、住む場所の確保ができることに安心した方が良いと、私は思います。 さすがに1500万なら夫単独でもローン審査は通ると思いますが、万が一、主さんを連帯保証人に立てないとローンが組めない場合は、そこは断固拒否しましょう。 それをやっちゃうと、本当に逃げられなくなるので。 それと、主さんは早めに仕事に就いた方が良いと思います。 繰り返しですが、現時点でも厳しい家計なのですよ。 主さんは他力本願すぎる。 もっと自分の人生に責任を持ちましょう。 子供3人の母親なのですから。

二回目です

🐱
猫派
住宅ローンの審査が通らなかった3000万は、義実家とは別の"土地つきの住宅"でしたでしょうか。 もし義実家の土地に3000万の上物(上物だけなら高すぎ)という意味でしたら他の方もレスされているよ うにローンの際の土地の担保の問題があるかもしれません。 もし義実家の土地に上物3000万の家を建てるなら、正直言って身の丈にあっていない生活だと思いますよ。 いくら半分貸してもらえるとは言え、土地も出してもらった上に年収500万(税込み年収ですよね?もしや手取り?)で家だけ3000万て、家だけで済みますか? インテリアや家電も家に合ったものにしたくなるでしょう。 まかせなさいと言っているご主人の返済の計画(将来の修繕等の計画)には無理がないか、子供たちの教育資金がどうなっているのか【確認】してみては? 家は建てて終わりではないです。 住宅ローンと義実家への返済と子供の教育費をねん出しつつ、老後資金も少なくともご主人の退職までには用意しなければなりません。 その間に車の買い替えもあります。 今45歳ならあと何年でしょう。 一番下のお子さんが大学に行くときにはご主人は60は超えてますよね。 トピ主さんの状況なら義実家に頼って暮らしていかざるを得ないのかもしれません。 ところで義実家土地に家を建てた場合、ご主人の通勤時間がものすごく増えるようなことはありませんか? 車で10分が30分になる程度なら問題ないですが、片道1時間2時間増えるとなると家にいるトピ主さん家族が大変だと思います。

どちらを選びますか

🙂
ハナ
どう思うか?という質問には、そんな苦労だらけの敷地内同居は絶対しないと、ほとんどの女性は思うでしょう。 >私の意見はほぼ通りません。 でも、トピ主さんは、自分の意見が通らなくても、それを受入れて今まで生活してきた。 それは夫と対立して波風立たせるしんどさより受け入れた方が、トピ主さんにとって楽でメリットがあったから。 人生の選択を人任せにした結果が、これからの敷地内同居の苦労になって帰ってきているのでは。 さて、生涯にわたる大きな苦労が直前に迫ってきてます。 今まで通り意見を言わず、言われた通り敷地内同居の苦労を選ぶのか、 夫や義母は説得に応じなくても、波風を立てて断固として同居しないと立ち向っていく苦労を選ぶのか。 どちらを選びますか。

ローンはご主人が何才から始まり…

041
前倒し返済人
他の方もおっしゃるように借り入れと返済が両立しないと思われるので通らない。 購入したら返済の他に固定資産税も毎年払いますがわかっていらっしゃいますよね。 そしてご主人の年齢から長期のプランは出来ません。 まだフラット35てあるのかな? それでも15〜20年完済できます? お子さんが小学1年生なのでリレー返済プランも出来ない。 何年か後にはマンションでなくても改修が 必要となるでしょうからその積立も。 お子さんの学費、結婚資金、保険… 総合的に考えてみてください。

頭金ないの?

🙂
当たり前では?
世帯年収500万で子供3人、奥さんが専業主婦って…まさかずっと専業なの?赤ちゃんが大きくなったら働くんだよね? この経済状況に危機感がなく、もしトピ主が働く気がないのなら、トピ主は、一人の大人として扱ってもらえていないのは当然だと思いますよ。 そりゃそうでしょう。明らかにお金がない中、稼ぐ気はないのに意見だけは言いたいって虫が良すぎます。 夫と義親におんぶに抱っこで、頭の上がらない一生を送ってまで戸建てに住みたいか?を自分に問うてみるしかないでしょう。

無理

🙂
匿名‪38
敷地内同居、土地代なしとはいえ3000万は難しいのでは? せめて1500〜2000万くらいになりませんか? 住宅ローンの審査が通らないということは、 夫さんの年齢、 子ども7歳、5歳、赤ちゃん0歳、 としても10年後進学費用などで お金がかかる年代に突入して そのローンと進学費用が重なり 払い切れないと誰が見ても分かるから。3人子ども作った時点であきらめる年収ですよ。敷地内としても。 トピ主さんが正社員で2馬力ならまだしもなんですよね、 マイホーム購入しなくても 危ない経済状態なのですが… >主人は子供も小さいし実家の横に建てれば子守りもしてもらえて助かるし、たまにご飯も食べたりしてメリットしかないと言います。本当にこの言葉を信じても大丈夫なのでしょうか? >ちなみに義実家は結婚していない姉と妹が住んでいます。車で10分くらいのところに次男家族が住んでいて週に2日ほど家族で帰ってくるようです、、。 何故想像も出来ないの? 自分で考えて分からんの? 夫は実の親だから気を使わなくて良いよ。トピ主だけだよ、気を何倍も使って疲れるのは。何故分からないの? トピ主実の親じゃなければ大丈夫なわけないでしょうが。 しかも未婚義姉と義妹がいる。 次男夫婦が週2も帰って来る。 気が休まらない。 トピ主が何倍も立ち回りが上手いマスオさんが出来る人なら良いでしょうが、ここにこんな質問する時点で、 無理だと思う。。

どうしたかったのか?

🙂
らん
今は賃貸に住んでいるんですか? ゆくゆくはどうする計画だったんでしょうか?ずっと賃貸? 人間関係的には反対したいんですが、できる立場にないし、だったら今後どうするんだ?って聞かれたら答えれないですよね? 家計はどうなってますか? 小さいお子さんがいて身動きがとれないと思いますが、仕事を探して自立できるように準備しましょう。 敷地内同居でも上手くいったらそれでいいですから。

身の丈に合っていない

🙂
いち子
年収500まんで、土地は夫実家の敷地。 そこに3000万の家屋ってお金かけすぎ。 まず、半分義実家から借りるとありますけれど、結果的に間取りとか水回りの事とかトピ主様は口出しできないのよね。 そんな家すみたくねぇなぁー、私なら。 それから、今後もトピ主様は専業主婦のおつもりですか? 子供3人いて、ローンが無くても年収500万では教育資金が追い付きませんよ。 あ、もしかしたら高卒でも問題ないという価値観でしょうか。 だったら別にいいのか。 それでもさ、車のローンもあるんでしょう? そのうち首が回らなくなりますよ。 もう突っ込みどころ満載でね >実家の横に建てれば子守りもしてもらえて助かるし、たまにご飯も食べたりしてメリットしかないと言います。本当にこの言葉を信じても大丈夫なのでしょうか? 義母さんはどう思っているんだろうね。 「嫁は専業主婦だし、たまには夕飯でもこさえてもらえるわよね?」とか思ってたりしてね。 ぜったいアルアルだと思う。 ついでに病気になったら面倒見てもらえる。 介護が必要になったらま変える。 ご主人は「じぶんち家族に有利」な点を考えて言っているだけ。 義実家も同じで「じぶんちにとって有利なこと」を思い描いていますから、ここはサクっと義両親様と話し合った方がいいですよ。 というかさ、年収500万で車のローン6万って、もう破綻が見えてるからね。

無謀すぎる

🐤
もふ
1番は、無理でしょう。 2番はあなたのやる気次第です。 子供と家のためなら、小姑が二人いようと義母と頻繁に顔を合わせようと平気だわって、根性の持ち主ならいけるのではないでしょうか。 それと……旦那さんはメリットしかない、と言いますが、最大のデメリットがありますよ。 >>ちなみに義実家は結婚していない姉と妹が住んでいます。 これです。 彼女らの老後はどうお考えですか? 正社員で男性並みに稼いでいるお二人ですか? 自分の将来設計をきちんとしている姉妹ならいいけれど、甥姪に面倒を見てもらいたいタイプなら……マイナスにしかなりませんよ。 主さんも今すぐ働いて、安い賃貸で過ごしたほうがまだマシかも。

共働きで教育費を貯める

🙂
なな
住宅費と生活費は全て夫に任せて、トピ主様は教育費を貯めるべく仕事をなさった方がよいでしょう。 敷地内同居であれば、義実家に全面的に頼れるので、フルタイムの正社員を目指してバリバリ稼げますよ。 年収三百万で12年貯めれば、3,600万円。お子様三人分の大学費用に充当できます。 上のお子さんは小学生、トピ主様も40代ですから、すぐに就職活動を始めないと貯め時を逃してしまいますよ。

なぜ働かないの?

🙂
子持ちです
トピ主さんも働いて世帯収入を上げないと無理ですね。 なぜ専業主婦? 働けない理由でもあるのでしょうか。 家を買わないとしても年収500万で3人を育てるのは とても無理だと思います。

地獄の始まり

🙂
四槓子
私なら、そんな条件で家なんか建てたくないです。 そもそもね、トピ主様が反対出来るの? 反対する意見がハッキリ言えるなら、早く言った方がいい。 状況的に夫や義実家を敵にまわして戦うことになりそうだけど。 私なら「離婚」も頭を過る話です。 家を建てても地獄、 建てなくても地獄、 どちらの地獄がマシかですね。 そもそもこんな話し合いの出来ない夫婦でやっていけるの?

1も2も、どっちも大丈夫じゃない

😀
さようなら
そもそもの話、夫:年収500万 妻:専業主婦 で 子供3人産む事の方が信じられない。 主さんは、日中は子供を預けて、早々に働いた方がいいです。 >義実家の敷地で隣同士になってうまくやっていけるか。 それは主さんの立ち回り次第ですが、難しいと思います。 実際、敷地内別居だったけど、夫家族に監視されてるのが嫌になって 離婚したケースは沢山ありますよ。 とはいえ、うまくやってる人たちもいますから どっちにしろ、主さんが腹を括るしかないですね。 私だったら、裸足で逃げ出すレベルの話ですが・・・・

単純に…、

🙂
果実の森の住民
計算してみたら? あと、当然義実家の干渉は有るでしょうし、小姑が二人できるし…。 メリットって何? 子供を預けたらいろいろと面倒になると思うんですけどね。 やれ、ちゃんと食べさせているのか?だの、着てるものについてもいろいろと…。 まぁ、そういった嫁姑を理解してなさそうな旦那さんですね。 因みに主様は専業の様ですが、そうなると余計に義実家からの干渉で ”心休まる時”がなるかると思いますよ。 まぁ、金銭的には、今の家賃と比較して考えるのと、いずれ主様が働きに出るのと両方考えればわかりやすいでしょう。 ま、車は当然処分でしょうかね。

他人任せの人生みたい!

🙂
山歩き
トピ主のことですよ。何方かのレスにもありましたが、 >基本的に全て主人と義母で決めています。 >主人の言葉を信じるべきか反対した方がいいのか ってなんでそこで止まるの? 自分の人生でしょう。なぜに夫や義母のせいにしてそこで考えを止めちゃうの。旦那任せにしないで、トピ主夫婦でよく話し合って、今後の生き方を決めて行かなきゃ。 トピ主、もう少し世間というか、世の中の動き、自分たちの家族の立ち位置、他と比べて、ゆとりのある所帯なのか、厳しいのか、キチンと把握しなきゃ。失礼ながら、旦那の年齢と収入、子供3人、トピ主専業主婦は、今の令和の時代にはありえないよ。 少し前の話だけど、当方会社員で入社10年後、30代の夫婦、子供3人、夫の税込み年収500万、妻パート収入数十万、預貯金1000万で、2700万の新築戸建てを購入した。その際、頭金は700万、2000万のローンを組んで10年で完済した。まだ給料が上がっている時代だからできた。 とにかく夫婦でよく話し合って、お互いが納得して、方向性を決めていく。これに尽きるよ。頑張れ!

教育費はどうするの?

🙂
まろろ
不思議なんですが、3人もお子さんがいらっしゃって、その世帯収入で専業主婦でってお子さんたちの教育費はどうされるおつもりですか? ご実家が面倒見て下さる、とか? これからどんどん掛かりますよね。 我が家、世帯収入は5倍、ローン有りの持ち家ですが、教育費を鑑みて子供1人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧