本文へ

協力のお礼

レス5
(トピ主 0
🙂
かわせみ
子供
夏休みの自由研究で、娘がいつもお世話になっている耳鼻科の先生に、来週診察ついでにインタビューさせてもらえる事になったのですが、その際お礼など必要だと思いますか?

私が「お礼はお菓子か何かでよいかしらね~」と夫に相談したところ、夫は「いつも患者として利用してるわけだし、インタビューと言っても小三の娘がちょこっと簡単な質問をするだけなので、お礼なんかいらないんじゃない?俺だったらインタビューさせてくれなんて言われたら嬉しいしお礼なんかなくても全く気にしない。」と。

さらに知人も「あまり高価なお菓子だと逆に恐縮するし、下手にショボいお菓子だと逆に失礼な気もする。好みもわからないし特に何も渡さなくて良いのでは。」と。

でも母は「お時間いただいたのだから、ちゃんとお礼すべきでは?」と。

小学生が宿題に協力してもらった場合、やはりお礼はすべきだと思いますか?
それは皆さんで分けられるような、ちょっとしたお菓子などでも大丈夫でしょうか?

それとも逆に失礼という感覚はありえますか?ちょっと私にはお礼をすると逆に失礼という感覚が分かりかねるのですが、私の考えがたりないだけでしょうか…

ランキング

レス

確かにお菓子は良くないかも

🙂
3時の母
ご主人のおっしゃるとおり、小3のお嬢さんからのお礼に高価なお菓子は変だし、安いお菓子なら失礼だと思います わざわざ診療時間外にお時間を取っていただくのではなく、診療のついでにちょっとうかがうのなら、私なら子どもにお礼状を書かせます また、そのお礼状に自由研究の内容も添えたらどうでしょうか せっかく答えた内容がどんなものに仕上がったか、私が質問に答えた側なら見てみたいと思います

もし持って行くなら

🙂
ポリ子
スタッフのお茶菓子になる様な箱入りの、中身は個別包装になっている様な物を、 2千円位で用意して持って行ったら良いと思います。 感謝の気持ちを表す為に、お菓子を持って行くのは良いと思いますよ。

お菓子でよくないですか?

🙂
毬藻
ごめんなさい、私もなぜ「気持ちばかりですが~」とちょっとしたお菓子を渡すことの、何が悪いのかわかりません。

何分?

🐤
つく
ほんの2、3分ならお礼はいいんじゃないかな。 10分も話し込む予定ですか? そうそう、私が気軽な差し入れに買うのはシュークリームです。 あれって嫌いだと言う人を見たことないし、コンビニで1個120円くらいなので相手に気を使わせないし。 わざわざ包装紙に包まれた菓子折りではなく「ほんの気持ち」で人数分のシュークリーム買って行ったらどうですか? 主さんの負担も軽いし、相手も恐縮せず喜んでくれますよ。

お菓子でいいと思います

🙂
haru
お子さんからのお礼ではなく、平素お世話になっていて、今回余計なお手間を取らせることに対し、親の立場から「いつもお世話になってます。スタッフの皆さんでどうぞ」と3000円程度のお菓子をお持ちするのが何がいかんのか全くわかりません。 個人医院でしたらありがとうございますとすっと受け取ってもらえます。 正直先生と呼ばれるお仕事の方はもらいなれてますので、3000円程度のお菓子に関してあれこれ考える必要もありません。 今のシーズンならゼリーとか、季節感のあるものがいろいろあるでしょう。 事後的に完成した自由研究の結果をお子さんがお持ちするのはありだと私も思いますが、子供からのお礼と親からのお礼をごっちゃにする意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧