夏休みの自由研究で、娘がいつもお世話になっている耳鼻科の先生に、来週診察ついでにインタビューさせてもらえる事になったのですが、その際お礼など必要だと思いますか?
私が「お礼はお菓子か何かでよいかしらね~」と夫に相談したところ、夫は「いつも患者として利用してるわけだし、インタビューと言っても小三の娘がちょこっと簡単な質問をするだけなので、お礼なんかいらないんじゃない?俺だったらインタビューさせてくれなんて言われたら嬉しいしお礼なんかなくても全く気にしない。」と。
さらに知人も「あまり高価なお菓子だと逆に恐縮するし、下手にショボいお菓子だと逆に失礼な気もする。好みもわからないし特に何も渡さなくて良いのでは。」と。
でも母は「お時間いただいたのだから、ちゃんとお礼すべきでは?」と。
小学生が宿題に協力してもらった場合、やはりお礼はすべきだと思いますか?
それは皆さんで分けられるような、ちょっとしたお菓子などでも大丈夫でしょうか?
それとも逆に失礼という感覚はありえますか?ちょっと私にはお礼をすると逆に失礼という感覚が分かりかねるのですが、私の考えがたりないだけでしょうか…