本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代、不妊治療の止め時と気持ちの整理。

40代、不妊治療の止め時と気持ちの整理。

レス43
(トピ主 12
🐱
みりん
子供
42歳、不妊治療1年半のみりんといいます。
トピに目を留めていただきありがとうございます。
不妊治療経験のある方にご意見お聞きしたいです。

不妊治療1年半、人工3回、体外4回、仕事の合間をぬって病院に通っています。
IVFを3回挑戦し、一度も着床していません。現在4回目の判定待ちです。
ただ、今まで同様に身体に変化がなく、今回も着床していないような気がして…

今までの検査で私すべて問題なく、採卵での卵の数は高齢のためだいたい毎回4~5個です。
夫に至っては先生から太鼓判付きで問題ありません。
年齢的に、卵の劣化か子宮内膜が受け入れる状態でないか内膜は12mmくらいです。
何か治療があるなら頑張れますが、ただただ何度も体外をチャレンジしており、
採卵、注射、予約してから毎回4、5時間待ちなど、体力的な限界がきております。
だいたいIVFだと3回目くらいまでに結果が出ないと、難しいと雑誌で読みました…。
来年で43歳、もう止め時なんだろうなと思っています。
子供は好きですが、夫と二人の人生も考えはじめています。

不妊治療をされて途中で断念された方、止めるきっかけはどこでつけましたか?
またIVFを4回以上して、お子さんに恵まれた方いらっしゃいますか?
病院に行くと自分よりあきらかに年上と見える方もいて、まだ頑張れるんじゃないかと思ってしまったり、高齢のため染色体異常や先天性など病気のことも頭をよぎります。

40代の不妊治療、良いことも悪いことも皆さんどう乗り越えたか教えて下さい。
また、不妊治療を止めて旦那さんと二人の人生を選ぶにあたって現在の心境を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同年代でママになった人達を見た時

🙂
へれん
私は主さんよりもう少し早く諦めました。 それまではベビーカーを押すママさん達を眩しく見ていました。 ですが同年代の友人達が母になり赤ちゃんを抱いているのを見た時に違和感が。 そう、みんなおばあちゃんに見えてしまったんです。眩しく見ていたママ達はみんな 若かったことに気付いたんです。 何をどうあがいても若いお母さんにはなれないと悟った時に諦められました。 子供が健康に産まれて来る確率も下がるし、何より2、3歳にならないと分からない 障害が怖かった。夫も同年代なのでその確率が上昇するらしいので。 高齢出産の方には非難される理由でしょうけれど。

移植方法

🙂
Mana
同じやり方でしか移植していないなら未だチャンスありますよ。着床確率あげる様々な移植方法を試さないで諦めるのは勿体無いです。 私も所謂高齢出産でしたが、子供のいる生活は幸せですよ。夫婦二人でも幸せでしたが、その幸せの種類が違い格段にハッピーです。まだ42歳なら本当に残り1年頑張ってチャレンジしてから諦めても遅くはないです。 年齢や移植回数で諦めるのは勿体無い。おばあちゃんに見えるって言ってる人は、そう思う事で子供を持てなかった気持ちを慰めているんですね。人間だから仕方がないけど可哀想に。

産むことではなく育てることを考えてみる。

🙂
りな
私はもともとどうしても…という感じではないし、 不妊治療もしてないので参考になるかどうかはわからないですが、 自分の老後を考えたら、怖くて無理でした。 ちなみに、検査では夫婦ともに問題なしでしたが、 なぜかできませんでした。 夫は高収入ですが、家のローン(実家と2軒分)もあるし、 私自体はサラリーマンの平均年収程度。 子どもに満足いく教育や学びの機会を与えようと今考えると、 自分たちの老後のお金がなくなる。 子どもの幸せを考えると産んでいいのかとも思います。 老後資金を子どもに使ったら子供に老後を託すことになりかねませんから。 また、体力的にもそうですが、そもそも健康な子供が生まれるとは限らない。 生まれてみないとわからない障害もたくさんあります。 しかも、年齢的にリスクは高まってます。 この年(43歳)で、障害児を抱えたら… と考えるともう怖くてたまらない。 つい最近も、まさか…というときがあって、 「できてたら、どうしよう」と真剣におびえた自分に気づいて驚きました。 お金持ちなら、物理的に無理になるまで続けたらいいと思いますが、 その辺も良くお考えになった方がいいですよ。

ご意見ありがとうございます

🐱
みりん トピ主
ご意見ありがとうございます。 >へれん様 私も高齢出産の障害については、とても気になるところです。 高齢での出産はリスクが多いというのも分かっています。 また、確かに子供にとって年老いた親なのも、辛い思いをさせてしまうのかも…と思ったり。 ただ都内は幸い私と同世代くらいで小さいお子さんを抱いていらっしゃる方をよくお見かけするので、多少オバチャンでも頑張れるかなと。 でもオバチャンどころかおばあちゃんとみられるのは正直ショックですね。 >Mana様 移植は今、3パターンくらいで試しました。今回は培養し凍結、胚盤胞が脱出しはじめた状態のものを移植しています。 優しいお言葉、ありがとうございます!少し前向きになりました。 まずは来週の結果を待ちたいと思いますが、43歳はやはり区切りになりますよね。 またご報告させていただきます・

不妊治療経験者です

041
あおい
現在45歳、体外受精と顕微受精で授かった二児の母です。 30代前半から治療を始めて、36歳のとき初めての体外受精で 長女を出産。 38歳から第二子のために再び治療を始め、体外受精を3回。 しかし、授からず、転院して二度目の顕微授精で出産しました。 第二子を妊娠したときは41歳でした。 私の場合は、夫の男性不妊でしたが、私も排卵が上手くいっておらず、 タイミングや人工授精ではダメでした。 不妊治療は病院の技術が大切です。 残り少ない時間、思い切って転院することもひとつの方法です。 または、今までとは違うやり方で試してみるとか。 私もアンタゴニスト、ロング法などいろいろ試しました。 そのほか不妊にいいと言われるものはなんでも試しました。 一番効果があったと思ったのは不妊鍼です。 子宝鍼ともいいますが、第二子を妊娠するときに、 採卵と移植まで3回施術を受けましたが、 そのおかげか無事着床しました。 40代での体外受精の妊娠率は10%以下です。 10人に一人しか妊娠しません。 出産率はもっと低くなります。 トピ主様にはもう時間がありません。 後悔のないように色々やってみる事をお勧めします。

簡単には諦め切れませんよね

みどり
私が諦めた理由の一つは、 知り合いの医者の言葉です。 「正直、37歳を越えたら、 肉体の限界を察して治療を断念して欲しい。」と、 語っていました。 当時40歳でしたが、改めて考え直してみました。 親側の事情は、へれんさんと殆ど同じです。 そして子供側の視点で見ると、 若い内から親の健康に脅かされると気付きました。 寿命的にも共に過ごせる時間が少ないです。 子供への負担を考え、諦めました。 (無理に納得したと言う方が正しいですが) 無いものねだりはやめ、 主人との生活に感謝しながら生きています。 トピ主さんは治療の段階で 体力的限界が来ているとの事。 一旦頭を冷やして、 治療を続けるべきか考え直されてはいかがでしょうか? ムキになると、緊張から子宮が硬くなります。 「なるようになる」と、 優しくふわりと受け止めてみましょう。 頑張らない程度に頑張って下さいね。

42歳&43歳で出産しました。

🐤
ひよこさん
私も不妊治療からの高齢出産組です。約5年におよぶ治療から42歳で第一子を出産、43歳は自然妊娠での出産でした。現在は子供達を保育園に預けながら復職しております。私事ですが参考になれば‥。治療方針だけでなく、病院との相性は大切です。私も過去3年治療続けた病院から新宿の某クリニックに転院しました。肉体的、精神的にも辛かったけれど、私はそれ以上に子供を諦める事ができなかったので治療を続けました。幸い子供達は元気に成長しております。苦労も多いですが、高齢出産でよかった点は精神的に余裕が持てる事と、経済的に安定している点です。贅沢はさせられませんが、限りない愛情と本人が望むのであれば、それ以上の教育を受ける機会を与える事はできます。保育園に入園して驚いたのですが、40歳前後のお母様は想像以上に多いです。都内在住と言う事もありますが、キャリアを積んでから出産される方は少なくありません。ちなみに皆様お若いですよ。余談ですが、私自身出産してから肌のハリツヤが良くなりました。諦めて後悔しないところまで頑張るのもありです。人様をおばあちゃんに見えると言ってしまう様な可哀想な人にはならないでくださいませ。

もうちょっと粘ってみても

💍
けい
今年41歳になります。私も不妊治療1年半で、現在は妊娠5ヶ月になります。 人工7回、採卵3回、移植6回目で妊娠に至りました。 AMHは年齢のわりにかなり良い数値だったようで、人工でちょっと粘ってしまいました。 旦那の精子の濃度、運動率がやや悪いと言われていました。(なのですべて顕微です) 胚盤胞、初期胚のグレードの良いものもありましたがどれも妊娠に至らず、 移植6回目、妊娠に至った胚は初期胚でグレードもあまり良くありませんでした。 全く期待していなかったし、転院も考えていた時期でした。 ただ私はあまり通院はさほど苦痛に感じてはいなかったです。 注射は昔から嫌いではないし、待ち時間は読書していたので、 クリニックに行く日は、ゆっくり読書ができるわーとくつろげる時間にしていました。 1年半程だからそう思えるのかもしれませんが。 あとあまり不妊治療についてや関連のブログなどは一切見ていませんでした。 余計な知識を入れなかったのも、ストレスなく通えた要因かもしれません。 まだ私も無事出産までたどり着けるかもわかりませんが、 トピ主さんが後悔されないようにやりつくしてみるのも良いと思います。

へれんさんと同じ

🙂
torako
私もほぼ諦めた理由はへれんさんと同じです。 高齢で出産された人からするとムカつく理由でしょうが、それは核心を突かれたから 腹が立つのでしょうけど数少ない40代で出産した友人達はそれはそれはコンプレックスを 感じてるようで子供がいない私に愚痴るの。将来を案じて泣き言を言うのよ。 若くして出産した人には言えない愚痴なのでしょう。 私は祖母に見える年齢で出産して開き直れる覚悟が無かった。 ただそれだけです。出産した人は覚悟を持って実行された訳でそれは素晴らしいこと。 非難しているわけではありません。 ただ完全に諦めた側からすると「生まれ変わったら」とか「過去に戻れたら」等と考えると 「遅くても30前半で出産」を羨むんです。四十代で出産は既に眼中に無い。 でも覚悟無しに若く見えると思って実行される人もいるんですね。私も都心だけどさすがに 40代は圧倒的に少ないです。

東京の港区ですが40代の初産婦はざら

🙂
匿名
47歳ぐらいかな。 一番遅いグループは。 まだまだイケるっちゃいけますよ。

40才でやめようと思いました

🙂
シェル
私なんて採卵一回につき1、2個しか卵採れませんでしたし胚盤胞にもなかなかなりませんでしたよ(苦笑)。 私も周囲も都心住みのキャリアばかりですが大抵30代までに生んでいて、40代第一子出産は会社にごくわずかにいるぐらいです。 36、39と体外治療で二人生みましたが保育園でも皆私より5つぐらいは若そうです。 私はうちの祖母や母のように、孫が成人するまでは生きていられないでしょう。将来を考えると、高齢出産で子供達には申し訳ないなと思います。 生むのは40代でもできますが、育てるのはなかなか大変です。 子供は思う通りにならないし、体力も有り余っています。こちらの体力気力もガンガン奪われます。都内有名病院に通院していましたが、正直おじいちゃんおばあちゃんに見えるご夫婦もかなり多かったです。ネットでしか言えませんが。  私も二人目ができるか迷っていたとき、疲れてしまって急にもう頑張らなくていいかなという瞬間が出てきました。それで治療は40才までとしました。トピ主さんにも、何らかの選択が出来るようお祈りしております。

出産はゴールではない

😣
なつみ
これだけは言えます。 不妊治療した方にとっては出産はゴールみたいになってますよね。 でも出産ってゴールじゃなくて子供を育てていくスタートなんですよ。 大人にさせるまで20年かかります。今すぐできたとして、43才ならお子さんが20才になるとき63才になりますよね。 43才で産みましたとか書いていらっしゃる方もいるけど、意外と小町で45才で産んで今子供は保育園とか、年配で20才まで子供を育てたって方あまり出てこられない感じがします。 っていうか私も不妊治療して36才で産みましたけど、それでもあまり同じ年の方はいなくて最高齢っぽかったです。 中学の息子の反抗期はけっこうひどくて更年期と重なって半端なかったです。 教育費も半端なくかかります。 あなたが60才になる前後にどっと教育費がかかるんですよ。 赤ちゃんは可愛いですよ。勿論我が子は可愛いです。 でも幼稚園あたりなら可愛いものです。20才まで育てるのは心身、金銭共に覚悟が必要です。

レスします。

うどん
対外受精に挑戦したとき、採卵で取れたのはたった1つでした。 受精卵はすぐに出来ましたが着床はしませんでした。 40歳のときの話です。 病院側は商売なので、まだまだ挑戦しよう!諦めるなんて早いと言いましたが、 4千万円の外車に乗る先生を見て、もう40歳、可能性が無い事に時間とお金を使うのは止めよう。と諦めました。 ちなみに友達のお姉さんは800万円使い、何回も何回も対外受精して出産しました。 旦那の友達は42歳で15歳離れた兄妹を対外受精で出産しましたが、先天的な遺伝子異常がありました。 諦められ無い気持ちはよくわかります。 どうしても子供は欲しいですよね。 私も本当に本当のところ気持ち的には諦められていません。 あと数年して絶対に無理な年齢になれば心から諦めらレると思ってます。

ご報告です。

🐱
みりん トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスやご感想をいただきありがとうございます。 個別にお礼が出来ずに申し訳ございません。 本日、IVFの判定を聞いてきました。 結果、着床しており、HCGが98mL 4週目でした。 正直、数日前に市販のチェッカーで妊娠の線が出なかったので完全に諦めており、 今回で治療を止めようと考えていたので、本当に驚きました。 42歳、流産の確率は40~50%ですので、来週、来月、数ヶ月後にはどうなっているか分かりませんがひとまず頑張ってみようと思います。 4回目のIVFで初めての着床なので、これだけでも1年半の不妊治療をして結果が出たことに感謝しています。 今週再度病院に通い、HCGが増えているといいのですが…。 嬉しい反面、不安なことも多く考えてしまいますが、まずは1日1日を大切に過ごしてみようと思います。 またご報告させてください。

子供側の立場でレスします

🎶
メロディ
私の母は不妊治療の末、39歳で私を産みました。 口癖は「ダルい~!」です。 授業参観や運動会の時、母をクラスの子に見られるのが嫌でした。 あと、服や持ち物などのセンスが古いので、あだ名が「昭和」でした。 子供の時、母が本当に嫌でした。 でも大人になり、母の優しさに感謝出来る様になった時、父が病気で他界。 母の介護や寿命と、私の結婚。 どちらが先になるのか不安でなりません。 歳が近い子に相談しても、母親の世代が違うので分かってもらえません。 大好きな母とあと何年過ごせるのか。 私の頭はそれでいっぱいです。

おめでとうございます

041
姉が妊娠中
まだ早いかな? 意地の悪いレスは気にしないで! 子供には出来ることをしてあげればいいんだから。 優しい気持ちの人には天使が降ります。 リラックスですよ~

ご意見ありがとうございます。

🐱
みりん トピ主
皆さま、引き続きたくさんのご意見をいただきありがとうございます。 お返事をしてから掲載されるまでのタイムラグがあり、内容が前後してしまいますがご容赦下さい。 すべて拝読しております。 >メロディ様 子供さん側からのご意見、とても貴重でありがたく読ませていただきました。 小学校の多感な時期に親をどう見られているか…もちろん私も考えました。 もし女の子でクラスの目線が気になる時期に、自分のお母さんがオバサンだったら嫌ですよね。 やはり若くてキレイなママでいてほしいですよね…。 このまま順調に生まれたら、子供に恥ずかしく思われないような身だしなみと、体力を持続出来るよう努力したいと思います。 貴方のお母様同様に、不妊治療を乗り越え子供に会えたことに感謝しながら過ごしたいです。

おめでとうございます!

🎶
メロディ
お腹の中の赤ちゃんは、優しいトピ主さんへ会えるのを楽しみにしていると思います。 身体を大切にされてお過ごし下さいね。

おめでとうございます。

🐤
ベビ待ち子
通りすがりの者ですが、治療を乗り越えて着床が確認できたとの書き込みを見て、嬉しくなって、つい。 おめでとうございます!!! 妊娠がこのまま順調に継続し、健康で元気でかわいい赤ちゃんをご出産されることを、心からお祈りしております。

ありがとうございます。

🐱
みりん トピ主
こんにちは、トピ主のみりんです。 「姉が妊娠中様」「メロディ様」「ベビ待ち子様」レスとお祝いのお言葉をいただきありがとうございます!まだまだ気は早いですが、夫にしか伝えていないので嬉しいです。 本日病院に行って参りました。エコーで「胎嚢」が確認出来たところです。 まだ5週目なので、流産がいつくるか分からずドキドキしているのですが、先生から「分娩する病院決まってる?」と言われました。てっきり、心拍確認がされてからと思っていたのですが、産婦人科の受け入れが私が住んでいる場所では(東京近郊)どこも予約とりづらいらしく、とりあえず先に予約をとるように促されました。 不妊治療のクリニックにはまだ1ヶ月くらいは通院予定なんですが…。 42歳にして分からないことだらけでお恥ずかしいです。 病院選び難しいですね。 実家で帰省しての出産か、今住んでいる付近の病院かでまず悩んでいます。 皆さんはどちらを選びましたか?引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

NICUのある総合病院にしました。

🙂
まめこ
妊娠、おめでとうございます。 私も42歳で妊娠、6ヶ月です。 私の通っていたクリニックでは、私が高齢の為、NICUのある総合病院を勧められました。 今となっては、そこで良かったと思っています。 転院後すぐに妊娠糖尿病がわかり、内科と連携して治療をしているので、通院に無駄がありません。 ただ、総合病院は、待ち時間が長く、担当の先生も曜日が決まっている為、融通が利きにくいのがデメリットかもしれません。 でも、リスクの高い高齢出産であれば、NICUのある総合病院が安心だと思います。 先生に、おすすめの病院を聞いてみるのも良いかもしれませんねっ。

ありがとうございます

🐱
みりん トピ主
トピ主のみりんです。 >まめこ様 レスいただきありがとうざいます。 まめこさんも同世代で妊娠なんですね!心強いです! ちょうど昨日、家からバスで20分くらいの総合病院に初診予約をとったところです。 NICUも少ないですがあります。 他に悩んでいた別病院はとてもクチコミもよく、駅からも近く病室からの夜景や女性向けの設備がととのったホテルみたいな人気の病院もあったのですがNICUがないのが気になって止めました。 42歳、ネットで読めば読むほど先天性の病気や、障害などリアルな内容が多く、これから私に出来ることは何かといろいろ考えてしまいます。 私は今はまだ妊娠初期なのでひとまず、葉酸と食生活に気をつけているくらいです。カフェインをとらないとか、ビタミンAをとりすぎないようにと。 まめこさんは妊娠初期から気をつけていたことはありますか? もう6ヶ月ということですので、安定期ですね。 40代不安はつきないですがお互い無事に出産できるよう体調を整えて頑張りましょう。

みりんさんと同じ事を気をつけてました

🙂
まめこ
産院予定の病院、予約したんですね。 やっぱり、リスクが高くなるから少しでもか緊急時に対応しやすい病院にしちゃいますよね。 私も妊娠初期は、みりんさんと同じ事を気をつけてました。 ただカフェインを気をつけるのに紅茶&珈琲からフルーツジュースに変えたり。悪阻で麺類ばかり食べていたせいで糖質を取りすぎてしまったのが原因かはわからないけど妊娠糖尿病になっちゃったので、みりんさんは気をつけて下さいね。 後が職場の子が野菜は生野菜ではなく茹で野菜を両手に山盛りになる位、食べるようにしてたって言ってましたよ。 お腹の子の成長が楽しみですね。

おめでとうございます!

🙂
ぷれまみぃ
ぷれまみぃと申します。19週目の42歳です。 まずはご懐妊おめでとうございます。どきどきですよね。何をしたらいいのか、しちゃいけないのか考えちゃって、結局とりあえず寝とこう!みたいな。身体を冷やさず、本当に仕事などで無理をなさらないように。 私も高齢なので初期流産も覚悟していましたが、どんなに赤ちゃんのことが大好きか、ママのお腹に来てくれて嬉しいか、だから赤ちゃんもママのお腹にいたいって思ってね!そこにしがみついててね!って念を送ってました(笑) 中期の今はできるだけ不安なことよりも楽しいことをいっぱい考えて赤ちゃんにもハッピーエナジーを送るようにしてます。時々仕事で般若の顔になってる時があって、いかんいかん、赤ちゃんにもこのマイナス感情が伝わっちゃうっと慌てて切り替えることがあります。 私もすぐにカフェインはカットしました。食事はもともと野菜中心だったので、今はそれプラス、意識してたんぱく質とカルシウムをとるようにしてます。 素敵なマタニティライフとなりますよう、お祈りしてます!

ご懐妊おめでとうございます

041
都内勤務助産師
都内で助産師として勤務しております。わたしの病院は高齢初産の方がほとんどで、たまたまトピが目にかかり拝見させて頂きました。 助産師の目線から一言コメントさせて下さい。 妊娠はゴールではありません。 妊活についてはかなり勉強した方でも、妊娠したことにし満足していて、育児のことは何も勉強していない人が多いです。 出産後、赤ちゃんが泣いていてもオムツも見てあげない、抱っこもしてあげない、泣いています、とナースコールをしてくる。オムツ汚れてませんでしたか?と聞くと、見てません 、抱っこしてあげましょうと言うと、どうやって抱っこするんですか、授乳の時間になって赤ちゃんは泣いているのにシャワーを浴びてる、などなど。私達からしてみると、赤ちゃん欲しかったんじゃないの?と思うことばかりです。当然パパママの両親は高齢なので頼りになりません、という人がほとんど。 みりんさんの赤ちゃんが無事に育って出産されるとなると、これから8か月近くのマタニティーライフが待っていると思います。育児のこともたくさんお勉強してみてくださいね。 素敵なマタニティーライフになりますように。

ご意見ありがとうございます。

🐱
みりん トピ主
みりんです。少しお時間が空いてしまいお礼が遅くなりました。 引き続きアドバイスをいただきありがとうございます。 昨日6週目となり、継続して不妊治療のクリニックに行って参りました。 そろそろ心拍の時期のようなのですが、まだ心拍にはいたりませんでした。 先生いわく、来週には…とのことですがこの先1ヶ月は流産する人が多いと聞いて心配です。 >まめこさん たびたびレスをいただきありがとうございます! 私は朝はフルグラ+ヨーグルト+フルーツ(キウイ/グレープフルーツ)などを食べています。 ランチは仕事場でなのでコンビニ食になってしまうので、夜になるべくバランスを良く食べています。 サラダ、毎日夜に食べていますが生サラダのため、まめこさんの仰せのようにゆで野菜や、これからは野菜ポトフにして食べようかと思っています。 あとはお肉ばかりにならないよう、お魚も週3くらいで食べるようにしています。 他に葉酸をサプリ以外でも、納豆、アスパラ、枝豆などで補っていますが、いろんなものを食べなくてはと思うとお腹いっぱいになり太りそうです…。

ご意見ありがとうございます-つづき

🐱
みりん トピ主
引き続き、みりんです。 >ぷれまみぃ様 実は偶然ですが、ぷれまみぃさんのトピックに以前「コロン」で書き込みさせていていただいています。このトピを立てた後、同世代の方がいらして嬉しくて書き込みさせていただきました!ぷれまみぃさんは中期とのことで、いろいろ参考にさせていただきながら、前向きな考えに元気をいただいています!「ハッピーエナジー」いいですね! 自分が欲しくて不妊治療をしたのに、最近あらためて年齢を考え不安になることも多いですがポジティブに考えていきたいと思います!! お互い元気で生まれてくれることを祈って! >都内勤務助産師さま 助産師さんからの貴重なご意見ありがとうございます。 「妊娠はゴールではない」ごもっともです。生まれてからが本当に大変になるスタートなんだと思っております。今は安定期に入るまで、まずはお腹に良いこと、元気に成長してくれることばかりを考えていますが、安定期に入ったら今度は育児についてしっかり勉強しようと思います。 他にも40代妊婦に対しての率直なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

応援しています!

🙂
高齢新ママ
43歳で3ヶ月前に無事に出産したものです。 みりんさんと状況が似ているので、レスせずにはいられませんでした。 私は、助成金をいただける42歳までで不妊治療を終えよう決めていました。 みりんさんと同じく妊娠はほぼあきらめていたので、妊娠できたときは驚きのほうが上でした。 みりんさん、どうぞリラックスしてお過ごしください。 私もとても不安だったのでお気持ちよく分かりますが、今にして思えば、リラックスして過ごした方が赤ちゃんのためにもいいはずです。 ネットは悪い情報も載っているので、ネットばかり見ないようにしました。 あと、『はじめての妊娠・出産 安心マタニティブック―お腹の赤ちゃんの成長が毎日わかる!』という本は、見えないお腹の中で毎日何が起こっているかが書いてあるので、読むと不安がだいぶ軽減されました。 夫にも読んで聞かせて、父親になる自覚が芽生えるよう努力しました(笑) どうぞ楽しいマタニティライフになるようお祈りしています!

ありがとうございます!

🐱
みりん トピ主
トピ主のみりんです。 >高齢新ママさま レスいただきありがとうございます!43歳で出産されたんですね。 私もこのまま順調にいくと43歳で出産となります。 同世代の方にアドバイスいただけて嬉しいです。 『はじめての妊娠・出産 安心マタニティブック~』本屋さんで探してみます。 まだ7週目ですが、今はとにかく不安ばかりです。幸い、仕事も家でもストレスはなくその点では恵まれているのですが…。周囲の友人が8週~10週で流産して人が何人かいて、今が心配ピークかもしれません。 リラックスですね! 高齢新ママさんは体調はいかがですか?私達の世代だと出産後の回復も遅いと聞きました。 何においても体力勝負ですよね!安定期に入ったらマタニティヨガに通い体力を付けたいと思います。

体調は大丈夫ですよ。

🙂
高齢新ママ
心配なお気持ち、私もそうだったので、よく分かります。 不安だったので、親や友達に妊娠を報告したのは5ヶ月に入ってからでした(笑) みりんさんは、マタニティヨガをされるんですね。 私が出産した病院はマタニティビクスをやっていたので、安定期に入ってから2回参加しました。 普通のエアロビクスと変わらないくらいの運動量に、「こんなに動いていいんだ」とびっくりしました。 体調は、最近ようやく元の体力に戻りつつあるのを感じます。 1ヶ月ちょっとの里帰り期間中は、授乳とおむつ交換(毎回ではない)と沐浴くらいしかしていませんでしたが、それでも必死でした。 これまでで一番、親のありがたさが身にしみました(笑)。 もっと若かったら楽だったのかもしれませんが、なんせ比較対象がないので分かりません(笑)。 でも、何とかなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧