本文へ

看護師の仕事って…

レス10
(トピ主 0
😢
タマゴ
仕事
看護師です。総合病院の病棟で働き始めて10年目になります。 途中異動もあり、外科内科これまで様々な経験を積みましたが、自信を持つ事ができずに悩んでいます。 まずリーダーシップを取る事が非常に苦手です。昔から人の目、顔色が気になる性格です。特に急変対応は経験があまりなく、慌ててしまい中々うまく周りに指示したりまとめたりが出来ません。先日も後輩の方が急変時落ち着いて行動出来ていたり、他のスタッフだったらこんなにリーダーシップを発揮できて周りも動きやすいのに…と、自分が情けなくなります。すごいなと思うスタッフをよく観察し、参考にする様にしているのですが、中々うまくいきません…。 また先日、看護研究の発表の場があり、一番先輩という事で私が発表しました。しかし昔から人前が苦手で、声は緊張で震えるし、質問に対しても頭が真っ白になりうまく回答が出来ずに見兼ねた他のスタッフがフォローしてくれました。 いつも誰かと自分と比べて自己嫌悪に陥ります。先輩からは頑張り屋とか、後輩からは優しくて声かけやすい等と言われますが、自分ではダメな所ばかり目につきます。 何かアドバイスを頂けると有難いです。

ランキング

レス

アドバイスではありませんが。

🙂
りえごん
私は先日3ヶ月の入院を終え、退院しました。命に関わる病気で手術は20時間を越えました。 そんな大変な治療と入院生活でしたが、看護師さんのおかげで快適に穏やかに過ごすことが できました。チームで看護してくださっていたのですが、どの看護師さんも個性がありました。 気管口を開けていたのですが、カニューレの痰の吸引が上手な人、点滴のラインをとるのが 上手な人、寝たきりになった時期に背中に手を差し込んで熱を逃してくれた人、元気な笑顔で 気持ちを明るくしてくれた人、シャンプーが上手な人……。私には感謝しかないです。 看護師さんって大変なお仕事だなって思います。私みたいに感謝している人が絶対いますから 頑張って欲しいと思っています。リーダーシップは患者対応にはあまり必要なさそうですよね。 私には新米看護師さんもベテラン看護師さんも同じように恩人です。

自分なりの得意分野

🐤
fefe
同じチームの中でリーダーシップを発揮するのが得意な方がいれば、その方にその得意分野は任せておけばいいのではないでしょうか? トピ主さんにはきっと他の得意分野があるに違いありません。一人一人がそれぞれの場所で自分の能力を発揮して、チーム全体でバランスがとれればいいと思います。 私は不調が多く、現在大学病院で3つの診療科にお世話になっていますが、担当のドクターも3人とも素晴らしいと思う点とそうでもないと思う点もバラバラ。正直言って、処置や薬の処方が的確で何度も救ってもらったけれど、説明が言葉足らずでつっけんどんで、普段の診察の時はちょっと嫌な気持ちになってしまうドクターもいるのですが、そこにフォローが完璧な看護師さんがいるのです。私がちょっと戸惑っていたり、ムッとしていたりすると、廊下に出るまえに声をかけてくださって、必要だったらもう一度ドクターに何かを頼んでくれたりもします。彼女の天性だと思います。ただ、この看護師さん血管に注射する時に一発でいれてくれることはまずありません。不得意分野なのでしょう。でも、彼女の存在意義は本当に大きいです。彼女なりの得意分野で患者を助けてくれています。

頭が下がります

🙂
七夕
この世界で10年やってきた、それ自体が本当にすごいことです。 頭が下がります。 看護師という仕事は、 やればやるだけ奥が深く、途方もなく… できることよりできてないことの方が気になり、無力感に襲われることも多いです。 でも、トピ主さんは10年やってこられた。 本当に立派なことだと思います。 具体的なアドバイスでなくて申し訳ありません。 が、患者さんもいろいろです。 いろんな看護師がいていいと思います。 絶対に、 「他の誰でもなく、トピ主さんで良かった」 と思っている患者さんもいますから。 そういうことって、直接言われることは少ないですけれども。 お疲れさまです。 応援しています。 ただいま潜在看護師より。

主様の素敵な所

041
おうちゃん
「優しくて声をかけやすい」これってすごい長所ではないでしょうか? 私なら初めて入院する病棟に主様みたいな看護師さんがいてくれたらありがたいと思います。

完璧な人はいない

041
リーダーシップが取れなくても患者にしたら声がかけやすくて優しい看護師さんのほうが良い。 あなたから見て「すごいな」と思う看護師さんは 案外患者からしたら雑だし、声がかけにくい人と思われてるかもよ。 あなたはそれでいいと思いますよ。

先輩についていき、後輩を育てる!

🐤
みんな心をひとつ
クリニックに勤める為の修行と思いましょう。 きっと医師は見てくれてます。 自信を持って看護業で生きていきましょう。 先輩を信頼して後輩を信用しましょう。 いつもにこにこ笑顔、明るい笑顔が好かれます。

大丈夫

🙂
ノンノン
看護師です。総合病院で勤務し20年目になります。 内科、外科、あらゆる科を経験し、現在はICU勤務です。 ICUスタッフでも、急変対応が得意な看護師もいれば、苦手な看護師もいます。 リーダーシップを発揮する人もいれば、縁の下の力持ちもいます。 それぞれ、得意なところや苦手なところがあり、それを補いあうようチームで仕事をしているのです。 私より賢い後輩、センスのある後輩、沢山います。 私よりリーダーシップや急変対応が苦手な先輩もいます。 でも、みんな患者さんの事を思い、心身の健康のために全力を尽くしています。 なくてはならないのは、患者さんに寄り添う気持ちと協調性。 仕事ができても、トゲトゲしいのはチーム力を落とします。 あなたは大丈夫です。一緒に頑張りましょうね。

看護師の仕事って

041
メロン
一番大切なのは、患者に対することだと思いますけど。 患者側から言うと、看護師間のリーダーシップなんてどうでもいいです。 出来る人がすればいい。患者にちゃんとしてくれれば、それでいいんですけど。

おいくつくらいなんですか?

041
ハラ
10年目ということはアラサーくらいでしょうか。 ちょっと偏見になるかもしれませんが、患者としてはナースさんにそこまで求めてないですよ。発表で震えるナースさんでも全く問題ないです。急変対応も必要最低限できていれば、あとは医者が何とかしてくれますので、リーダーシップとか立ち回りとかそんなことはナースさんに求めていません。 むしろ、患者が言い出しにくい細かな点に気づいてくれるとか、こまめに見に来てくれるとか、懇切丁寧に対応してくれるとか、話しやすいとか、そういうことのほうが大事だと思います。 ナースの仲間内で頭角をあげたいというのもあるかもしれませんが、患者としてはそんなこと知ったこっちゃありません。人柄が大事だと思います。

まるで自分のことのようで。。

🙂
お米券
現在14年目の看護師です。 タマゴさんはとても真面目な看護師さんなのだと思います。 10年目でしたら、管理職研修いかがでしょうか。私も人前に立つのが苦手で、極力避けて来ましたが、数年前に縁あって(?)研修に参加して、リーダーシップといっても色々なタイプがあることもしりましたし、他病院の方と交流したりする中で、随分視野が広がったように思います。 看護師という仕事の捉え方が変わり、気持ち的に楽になった経験があります。 組織の中で考えると、様々な科の経験を積んでいらした10年選手は組織の宝です。後輩たちにとって、モデルのひとつでしょうし、それもひとつのリーダーシップです。 なんだか偉そうにすみません。どうしても素通りできず、レスしてしまいました。 あがり症については、自分の意思とは無関係に、そうなってしまうので、ツライですよね。お話上手な方を見ると余計に落ち込んでしまいます。 私の場合ですが、どうしてもそのような場面(発表など)を避けられない時に、メンタルクリニックで処方してもらって切り抜けました。そこまでしてと思われる方もおられるとは思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧