本文へ

突然の延長保育廃止

レス7
(トピ主 0
😨
すすき
子供
現在、小2と年中を育てています。
住まいは都内から電車で1時間くらいの場所です。夫と私の共働きで、保育園のお迎えは19:30頃になるので、20時まで延長可能な園を希望し入園しました。

上の子のころから通園し、下の子も0歳から通園しています。

ところが9月の下旬に園から、11月から19時までの保育になると園長先生から口頭で告げられました。

今までも、延長を使わせたくない雰囲気があり
義母(まだ働いているので休みの日)、民間シッターさんなどの手をかりてなんとかやってきましたが...

園長先生からは「仕事を時短にできないか?」「ファミサポをお願いできないか?」「義母にお願いできないか?」と園でなんとかする気はないようです...。

おそらく延長を利用する子が少ないので、保育士の人件費削減かな...とも思うのですが...

市に、入園条件と違うのはおかしいっと訴えているものの...

本日、園から一方的な通知で
11月から19時までの預かりである旨の、通知が来ました。

市の方ではそんな通知出すとは聞いていなかったようで驚いていましたが...

期内に保育条件がかわるなんてことあるんでしょうか....?

ちなみに、義母は都内在住で働いているため毎日のサポートは難しいです。(それでも週2できてくれます。)
私の実家は、飛行機の距離で、私の祖母の介護中なので手伝いにはこられません。

このまま、シッターやファミサポにお願いして...と思う反面、どこか納得いかないです。

ランキング

レス

正式な決定

🙂
匿名
通知が来たということは正式な決定ということになります それを覆せるかという話なら 法律家に相談することが正確な答えを得ることになります ただ、11月からと言っているのに今から法律家を探し となると、解決するにしても時間がかかりすぎます こういう場合、頼るのは親ではなく 父親である夫ではないですか? 夫は何もせず、働いている義母までひっぱり出すのは 何か理由があるのでしょうか?

何か理由があるのでしょうね

041
たろすけ
幼児教育無償化が10月に始まって、年度途中に制度が変わったので 保育時間に関しても変わるかもしれませんね。 19:30って、上のお子さんは学童は公営ですか?だとするとうちの近所なら18:00までなので、その後どうしているのか心配です。 民間なら、19:30まで対応してくれるのかも、ですが。 お義母さんが週に2日対応してくださるのなら、週の3日、あなたが早く帰れるように考えてはいかがですか?週に1日、ご主人でも。 11月から、というのは、おそらく決定事項であり、10月からの1か月間は猶予期間だと思います。 電車で1時間の通勤、19時までになったら、18時には会社でなくてはいけませんが、始業を早めさせてもらうとか、上司に相談しましょう。

保育園もですが、小学生は?

平凡
小学生は、かぎっ子ですか? 心配ですね? 大丈夫ですか? ファミサポでもいいけど、やっぱりお家に帰った方がいいかなあ? 子どもさんも安定すると思いますよ。 あと、一年半、頑張ってください。 で、二人で小学生になったらどうするのですか? 同居したほうがいいんじゃないのですか?

そんなこと言っていたら

😨
romihi
私が働いている公立保育所は、年度末で民間移管ですよ? あらかじめ納得して入所したお子さんも居ますが。 今の4歳児は最後の一年を、民間で過ごすことになります。 身請けする私立園は、ここの全児童の入園を受け入れする、と約束していますが、保護者の中には不安に思う方も多いようです。 公立と違って、若い保育士、経験が浅い保育士に障害児の対応ができるのか・・・。 今回の保育無償化も、問題を直視しないまま見切り発車ですよね・・・。 しわ寄せは、すべての保育所保育園、幼児教育施設にかかると思います。 無償化より、配置基準の見直しをして欲しいわ。 一歳児6人を、あなたは一人で見れるのですか?って言いたいです。 主さんの園も、保育士が退職を言い出したりしているのかも。 20時までの勤務って、母親である保育士は困難ですし、若い子も嫌でしょうし。 19時以降に働くのならやめる!!と団結して言い出したのかも知れませんね。

今まで、子どもが親の働き方に合わせ生活をしてきたので

🙂
miyu
今度は子供に合わせた働き方を考えましょうよ。 子どもを生み育てるのに、子どもがいないときと同じような働き方は無理なのです。 そのしわ寄せは子どもに行きます。 お子さんは0歳から、親の勤務時間よリ長い時間 保育園に預けられて来たのです。

入園、保育条件の保障は絶対とは言えない気がするが・・・

🙂
二児の母
トピ主さんの困惑する気持ちも分からなくもないですが、 保育施設は絶対に○時~○時まで保育を保障するというのは難しいと思います。 いろんな事情や環境が重なって致し方ないこともあるんだと思います。 事前にアナウンスしてくれているので、まだよい方かなと思います。 転園できるなら、トピ主さんのご都合のよい保育園に転園するか、 家族や第3者の助けを得るしかないかなと思います。 納得いかない気持ちを役所や保育園にぶつけたとしても、あまり変わらない気がします。 人を動かすよりも、自分が変わった方が早いと思います。

夫は?

🐶
わかりますが
夫の話が出て来ませんが、何も時短するのが主さんだけでなくてもいいのですけどね。 小学生の子はどうしているのですか?学童でさえ、うちの所は19時までですよ。 主さんの所は会社に1時間かかるのだから、18時に上がったらいいのでは?といっても上がれない事情もあるのでしょう納得いかなくても、あちらにも事情があるのでしょう。 とにかく、ご主人と話し合って、早く帰れるようにしたほうがいいですよ。 仕事もそうでしょうけど、子育ても今しかできませんよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧