現在、小2と年中を育てています。
住まいは都内から電車で1時間くらいの場所です。夫と私の共働きで、保育園のお迎えは19:30頃になるので、20時まで延長可能な園を希望し入園しました。
上の子のころから通園し、下の子も0歳から通園しています。
ところが9月の下旬に園から、11月から19時までの保育になると園長先生から口頭で告げられました。
今までも、延長を使わせたくない雰囲気があり
義母(まだ働いているので休みの日)、民間シッターさんなどの手をかりてなんとかやってきましたが...
園長先生からは「仕事を時短にできないか?」「ファミサポをお願いできないか?」「義母にお願いできないか?」と園でなんとかする気はないようです...。
おそらく延長を利用する子が少ないので、保育士の人件費削減かな...とも思うのですが...
市に、入園条件と違うのはおかしいっと訴えているものの...
本日、園から一方的な通知で
11月から19時までの預かりである旨の、通知が来ました。
市の方ではそんな通知出すとは聞いていなかったようで驚いていましたが...
期内に保育条件がかわるなんてことあるんでしょうか....?
ちなみに、義母は都内在住で働いているため毎日のサポートは難しいです。(それでも週2できてくれます。)
私の実家は、飛行機の距離で、私の祖母の介護中なので手伝いにはこられません。
このまま、シッターやファミサポにお願いして...と思う反面、どこか納得いかないです。