本文へ

セミナー参加の服装について

レス5
(トピ主 1
サンサン
仕事
アラフォー女性です。同僚とともに、社外セミナーに参加する機会が多いのですが、同僚の服装がラフすぎて、注意すべきか迷います。 私はセットアップではなく、ジャケットにパンツのスタイルで行きますが、同僚はカットソーにジョガーパンツ?(もんぺみたいなの)でジャケットもカーディガンも持ちません。おまけにノーメイクで、だらしなく見えてしまいます。私はアラフォー、同僚はアラサーなので、世代の感覚が私が古いのかな?とも思いますし、私が上司なら注意も迷いませんが、年齢は離れていてもあくまで同僚なので、気を遣います。 ジョガーパンツが流行?というのか、何となくわかりますか、私としてはトータルコーディネート上級者でスタイルが良くないと着こなせないような服装のように感じます。 セミナーは男性参加者が多く、男性はもちろんスーツで参加しています。 他の参加女性はスーツの人もいるし、もちろん普段着っぽい人もいますが、名刺を提出して、会社の顔として参加するので、私としてはきちんとして行きたい、そう思いますが、ご意見、お願いします。

ランキング

レス

ワンピース、スーツを新調

土用の丑の日
先輩に新調してビシッと決めて行こうと誘いましょう。 持ってて損をしない色を選び、新調したかい合ったとなるようなもの。 ワンピース、スーツ、黒、紺、グレーがおすすめです。 色控えめ、デザインは似合うものを。

セミナーの内容によると思います。

🙂
あさってに
私も昔は、勉強の一環で、よくセミナーに参加していました。 服装について、下のような感じが、自分の結論です。 セミナーの内容によって、自分の基準を決めていて、できれば、事前に一緒に参加する人と服装のイメージを決めておく。です。 セミナーの会場にも注意をくばります。 尚、自分は工場勤めの為、普段は作業着です。 法令関係は、スーツ  資格取得のセミナーは、私服でもだらしなくない格好(ノンカジュアル) 協力会社との打ち合わせ  移動が車は、作業着、公共機関はスーツ 何かの研修会  日帰りはスーツ、泊まりは、私服(カジュアル) などです。これは、あくまでも参考基準でしかなく、他の条件も踏まえ考えます。 一緒行く人には、時と場合によってと思いますが、会社の顔で行く事を、事前に説明した方がよいと思います。 自分は、若いころは、いかなる時もスーツでしたが、普段が作業着の為、疲れてしまうのです。 よって、時と場合で、使い分けしています。

セミナー参加は勤務時間内ですか?

🙂
とおりすがり
給与が発生する勤務時間内に参加しているのであれば、TPOに合った社会人として恥ずかしくない服装をするように同僚に注意してもよいでしょう。上司の意見を聞いてもよいのではないでしょうか。勤務時間外に参加しているのなら余計なお世話。プライベートで参加しているのに不適切な服装で参加して社名入りの名刺を交換することで会社の評判を貶めているという事実があるのなら(本当にそういう事実があるのなら、の話です)、会社で話し合ってルールを定めるべきですね。

私の周りのビジネスシーン

🐱
neko
出入りの営業マンは全てスーツで来ますが 女性の営業マンはスーツではありません。 特に夏場はジャケットも着ずに 主様の同僚さんの様なオフィスカジュアルです。 当方の女性アラフォー同僚は他社に出向く時 ジャケットを着れば良いという考えで ボトムがGパンでもOKなんだそうです。 官庁関係もそれで行ってます。 私の主張先でこの前出会った女性たちは 紺ジャケットに水色ワンピ、アラサー。 白カーデに黒ワンピ、アラフォー。 白ブラウスに紺パンツ、アラサー。 白カットソーに臙脂スカート、アラサー。 そして灰ブラウスに黒パンツ、アラフォーの私でした。 男性は全体の90%以上で、全てスーツでした。 女性知人の会社ではクールビズの為 夏場にジャケットは着なくて良いそうです。 夏はブラウスにパンツ、他はスーツだそうです。 私個人的には何が良いのか分からないというのが本音です。 人それぞれ線引きが違いますから。 セミナーであればそこの会社の許可するオフィス着でなら もしくは一般的なオフィスカジュアルであれば 私は問題ないように思います。

トピ主です。

サンサン トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり会社の名刺を出して、というならば、キチンとしていてもおかしくないことが確信できてよかったです。 私も普段は工場勤務のため、作業着です。通勤もパートさんたちとあまり差をつけないようにあえてラフな格好をして出勤していますので、会社の体質的には服装には緩い傾向があるのは事実です。なので、上司に期待することも出来ないので、また次の機会があったときには事前に一言注意というよりはアドバイス的に同僚に言ってみたいと思います。 確かにセミナーの主催者により、服装を変えている、というご意見もありましたが、もっともかと思います。 メーカーさんや、お取引先や、今後取引があるかもしれない業者さんの主催する勉強会のような物に関してはやはり、きちんとして行くべき、と改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧