本文へ

来世は独身でいたい人いませんか?

レス17
(トピ主 0
😑
さち
ひと
35歳女性、夫と5カ月の娘と3人家族です。

今の家族を愛しているのは大前提ですが、来世は独身貴族の生活を謳歌したいと思ってしまいます。

年収600万(昇給ありの安定職・育休中)、友人は多く寂しがりでもありません。
海外旅行、温泉、食べ歩き、飲み歩き、美術館巡り、宝塚鑑賞と楽しい生活をしていました。
休日のごろ寝は最高でした。

特に結婚出産願望が強かったわけでもありませんが、28で結婚、34で出産しました。
今現在、人生で一番大変な時を過ごしています。自分の時間は見事に0!!

夫は激務の高給取りで、土日は家事も育児も頑張ってくれます。
客観的に見れば恵まれている環境かもしれません。

子供は可愛いと思うし、夫の事も好きです。
現世は家族を大事に健康に仲良く暮らしたい。
しかし、隣の芝生だということは重々承知ですが、来世は独身で好きな事をして
好きな時間に寝て、好きな所に行き、のんびり暮らしたい。

同じような方いませんか?

ランキング

レス

現世で自由になりました

🐧
仕事もしなくて良い
ふたりの子供も成人して経済的にも独立しました。私は、離婚したので自由気ままな独身生活を謳歌しています。 炊事洗濯掃除などすべてひとりで出来ます。お金の心配もなく、自由でのびのびしています。ちなみに男ですぅけれど・・・

記憶がないから無理だよ

041
ふむ
そもそも、現世の記憶がある現在を起点にしている考え方なんですよね。 輪廻転生を信じているみたいですが、来世が独身を謳歌しているのか、早々に結婚しているのか、そのどちらでも記憶がありませんから、また同じ様な事を考えてると思いませんか? ずっとループの中にいる様なもの。 過去のトピ主が願った来世はどんなだったのだろう、今のような姿だったのか、それを考えると面白いですよね。

レスします

今日は晴れ
独身の快適生活する計画で生まれてきても 将来の不安や孤独にさいなまされ 縁の相手がいないのに若づくりして婚活しているアラフォー アラフィフの みなさんと同じ事になるよ。 孤独から精神病になり自死する人もいるんだから 独身はいいことばかりではありません。 苦労はどんな計画を立てて来ても付いて回るものです。

来世と言うより

😉
来世と言うより、パラレルワールドをお望みのように聞こえます。 女性はだいたい、心の中にパラレルワールドを持っています。 ・あの時、A君じゃなくてB君と結婚していたら? ・あの時、子供を産んでいたら?産んでいなかったら? ・あの時、ここに家を建てなかったら? 男の場合せいぜい、A社じゃなくB社に就職していたら?くらいは考えると思いますが次の瞬間には忘れてますね。 女のパラレルワールドは忘れられることはありません。現実世界と一緒にパラレルワールドの自分も歳をとっていきます。

来世も人間ですか?

041
匿名
まるで来世も人間で確定のような。仏教でいえば、六道のどこに生まれるかなんて、分かりませんよ。 すみません、先月、地獄の映画を観てきたもので。

そう思います

🐧
KM
アラフィフ、男性。 子ども二人。 実親とは別居。 母親は他界、父親はとりあえず元気。 兄弟はいません。 家族には恵まれています。 でも2度目人生があるなら結婚しません。 結婚は1回でいいです。 次は違う人生を生きてみたいと思います。

来世でも

🙂
ホワイトリネン
今の主人と結婚して今の子供たち4人を産みたいです。 子供を産まない人生なんて考えられません。 どれだけ絶世の美女で超セレブで地位も名誉もお金も余りあっても、子供たちがいない人生なんて虚しい。

いやいや、現世でも大丈夫でしょ

🙂
みかん
五ヶ月お疲れさまー。 あと数年したら、自分の時間戻ってくるから大丈夫です。 好きなところに行けるし、割りと好きな時間に好きなことできますよ。 是非現世で、手に入れましょう。 ソースは子ども三人いる私です。

今からでもどうぞ

041
わ!
軽い感じだね~。独身にはどんな不安があるのか知ってるのかな?それを覚悟できる? 現世でも独身になれるよ。一人で家を飛び出してみる?しないよね。 懸命に生きている人に失礼だと思う。とても重い課題を抱えている人も多くいます。

そうですか、そうですか・・

🙂
まんまる
あなたのような人は、来世に独身貴族になったしても「自分の時間はゼロだけど、子供を育てて幸せそうな人いいな~~・うらやましいな・・」なんて言うだけです。 あなたみたいな幸せな状況をかみしめられないなんて、本当に可哀想な人だと思います。

ハードルは高い

🙂
るみ
女性の場合、仕事の根性が無くてもなんとなく子どもを生んでパートで 暮らしてはいけます。 けれど、 独身で通せる人は生活基盤が男性並にしっかり出来ている人。 それ以外は実家が裕福な人。 まず大学を最低でも入れるだけの努力はしなければなりません。 努力の出来ない性格で生まれてしまったらもうダメです。 大学では資格や将来計画、長く働けるスキルを考えなくてはなりません。 社会人になってからも諦める事無く続けていかなければなりません。 子どもを生むのは身体的に問題なければ誰でも出来る事ですが、 仕事を続けていく事は、ある程度の収入を得ている女性はなかなか今の時代でも 少数派です。 運と才能なければ優雅な独身生活は無理でしょう。

へー

🙂
タコ子
トピを読んでみたら私とは真逆でした。 私自身は来世はいりません。誰も私のことを産まないようにお願いしたいです。 私を自分の子供に持ちたいと希望し、産みたくて産んでるわけじゃないと思いますが。 特に悲惨な人生とかではないのですが、私の性格は生きていること自体に向いてなさそうです。 来世とか輪廻転生とかがあって無理やり生まれてくるしかないなら 生まれた時から枯れた人生をお願いしたいですね。 次はどこかでひっそりと誰からも気にされず ほっとかれていつの間にかさっと死んでいる人生が良さそうだなあと。 トピ主さんみたいな人は何度でも生まれてきたいでしょうね。

独身は貴族ではありませんよ

😨
独身貧乏
幸せな人が考えることですね。贅沢なことです。 20代前半までは独身は楽しい。 けれども、30代からは男性との戦い、仕事との戦い、生きるか死ぬか。 親の介護もひとり。 自分の時間なんて0です。 子育ては子供の成長の楽しみもありますが、介護は見送りの子育て。 しかも何時までかも分からない。 気がおかしくなる程のストレス。 自分の死に際も考えなければならない。 人に迷惑をかけないと言うことで。 私は結婚して健康で子供が欲しかった。 孤独死は、覚悟していても怖いです。

大丈夫

🙂
匿名
いづれそうなります。 今の生活は今だけのものです 良くも悪くも。 今を満喫してください。

50代女性ですが全面同意です

🐱
猫猫子猫
自分の人生に不満があるわけではないですが、もし次の世があるなら独身を貫きます。 結婚って結局は私生活における妥協の産物です。 親からは男女平等だと、特に母親から男性に伍して働くことを求められ。 世の中からは男女共同参画社会だと第1期生と過剰な期待をされ。 結婚すれば従来からの嫁さんの義務と同時に経済的な働き手を求められ。 外では男性と伍して働きながら、家庭では従来からの妻として家事育児を負担し、だからといって親からは男性並み以上の学費を負担したから(院卒)親として十二分に貢献済みと一切の手助けもなく。弱音を吐くことすら我儘、情け無いから聞きたくないと。 私の同期は独身多いですよ。経済的にもやっていけました。 同期に比較すると損した気分はあります。子供が小さい時は私も休みがちだったから出世が遅れたし、私の給与はベビーシッター代で数年分消えたし。 親の介護は結婚したことで4人に膨れたし。 結婚した以上は仕方ないし、私も恩恵も受けたのでしょうからいいんです。 でも来世があるなら独身で仕事にだけ専念し、夫に妥協せずにマンションを購入し、自由に暮らしたい。

独身は強くないと。

😉
yumi
私の身内に独身が数人います。 もう60歳以上なので結婚は無いでしょう。 お金は有っても孤独です。本人たちは精神的に強いです。 でも私は独身は嫌です。 来世生まれ変わらないといけないなら今の夫や酷い目に合わされた 元彼には絶対に関わらずもっと良い人と恋愛したり結婚したいです。

現世でもできたから

🙂
あはは
20代結婚、30代2度目の独身で、独身貴族、40代余裕の出産子育て。そろそろ子供も勝手にやってくれているから、既婚貴族(?)できるかも。 なので、現世で実現したから、もういいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧